Некоторые дополнительные



Биохимическое, патологическое и экспериментальное исследование нитрозаминов выявило некоторые доказательства того, что • организм человека может быть устойчив к канцерогенному воздействию нитрозаминов. Было установлено, что ткани организма человека метаболизируют нитрозамины в соединения, которые связываются с DNA, — процесс, который рассматривается в качестве первого шага в развитии многих раковых образований, и ткани печени человеческого организма метаболизируют нитрозамины также активно, как и ткани печени грызунов. Несколько исследований, проведенных с участием людей, выявили более высокие уровни содержания DNA-аддуктов, связанных с нитрозаминами у раковых больных, чем у здоровых представителей контрольной группы, а исследования на животных выявили процессы формирования DNA-аддуктов, схожих с обнаруженными при исследовании людей.

Традиционно, маленькие круглые затемненные пятна связывают с деятельностью по добыче угля. Однако последние данные свидетельствуют о том, что типы затемненных пятен неправильной формы также возникают в результате воздействия каменноугольной пыли. Часто на рентгеновском снимке невозможно отличить пятна, свойственные CWP, от затемненных пятен, возникающих при силикозе. Однако существуют некоторые доказательства того, что более крупные пятна (тип г) чаще свидетельствуют о наличии силикоза.

изменения в протеинах ближайших рецепторов также могут модифицировать функцию рецепторной оболочки. Кислый вкус напрямую зависит от кислотности среды. Блокада специальных натриевых каналов ионами водорода приводит к возникновению кислого вкуса. Однако так же, как и для соленого вкуса, предполагается участие и других механизмов. Многие химические соединения воспринимаются в качестве горьких, включая катионы, аминокислоты, пептиды и более сложные соединения. Обнаружение горьких стимуляторов, похоже, предполагает применение большего количества разнообразных механизмов, которые включают протеиновые носители, катионовые каналы, протеины G и вторичные пути промежуточных носителей (Margolskee, 1993). Протеины слюны могут играть существенную роль при транспорте ли-пофильньгх горьких стимуляторов к рецепторной оболочке. Стимуляторы сладкого вкуса связываются со специальными рецепторами, соединенными с G протеин-активированными системами вторичного носителя. При исследовании млекопитающих были также выявлены некоторые доказательства того, что стимуляторы сладкого вкуса могут проходить через ионные каналы напрямую (Gilbertson, 1993).

Воздействие пестицидов ассоциировалось с устойчивым горьким или металлическим вкусом (Schiffman and Nagle, 1992), дисгевзией неопределенного характера (Ciesielski et al., 1994) и реже с потерей вкуса. Пестициды могут попадать к вкусовым рецепторам через воздух, воду и пишу, а также могут проникать через кожу, пищеварительный тракт, конъюнктиву и дыхательные пути. Поскольку большое количество пестицидов растворимы в липидах, они могут легко проникать через липидные оболочки организма. Поражение системы восприятия вкуса может носить опосредованный характер, не зависящий от места исходного воздействия; в эксперименте на мышах после инъекции пестицидов в кровяное русло на языке у животных были выявлены данные инсектициды. После воздействия пестицидов были выявлены изменения в морфологии вкусовых сосочков. Были также отмечены дегенеративные изменения в окончаниях сенсорных нервов, которые вполне могут объяснить случаи нарушений нервной передачи, которые были также зарегистрированы. Металлическая дисгевзия может представлять собой форму сенсорной парестезии, вызванную воздействием пестицидов на вкусовые сосочки и расположенные в них центростремительные нервные окончания. Существуют, однако, некоторые доказательства того, что пестициды могут вмешиваться в работу медиаторов и таким образом препятствовать передаче вкусовой информации в центральную нервную систему (El-Etri et al., 1992). У рабочих, которые подвергались воздействию фосфорорганических пестицидов, могут иметь место неврологические нарушения, независимые от снижения содержания холинэстеразы в крови и выявляемые при проведении электроэнцефалографии и нейропсихологического теста. Предполагается, что эти пестициды вне зависимости от воздействия на холинэстеразу подвергают мозг нейротоксическому воздействию. Согласно результатам исследований, с воздействием пестицидов связывают увеличение слюновыделения, но до сих пор остается неясным, какие вкусовые изменения это может повлечь за собой.

зываться с протеинами или быть быстро трансформированы в менее вредные продукты обмена. В слизистой оболочке носа и обонятельных тканях содержится большое количество разлагающих ферментов (Bonnefoi, Monticello and Morgan, 1991; Schiffman and Nagle, 1992; Evans et al., 1995). Обонятельный эпителий, например, содержит ферменты цито-хрома Р450, которые играют ведущую роль в детоксикации чужеродных веществ (Gresham, Molgaard and Smith, 1993). Эта система может защитить главные обонятельные клетки, а также нейтрализовать вещества, которые могли бы проникнуть в центральную нервную систему через обонятельные нервы. Существуют также некоторые доказательства того, что неповрежденный обонятельный эпителий может предотвращать вторжение некоторых организмов (например, криптококкус; см. Lima and Vital, 1994). На уровне обонятельной луковицы также, возможно, существуют механизмы, препятствующие транспортировке токсичных веществ в структуры мозга. Например, недавно было обнаружено, что обонятельная луковица содержит металлотионины - протеины, которые обладают антитоксическими свойствами (Choudhuri et al., 1995).

10 Имеются некоторые доказательства обратной зависимости между употреблением кофе и раком толстой кишки; употребление кофе не может быть классифицировано на основании канцерогенности для других органов.

Учитывая перечисленные характеристики бюрократической структуры, не удивительно, что понятие «размер организации» по существу не получило последовательного обоснования в качестве макроорганизационного фактора риска (Кан и Биосьер, 1992). Тем не менее, в работе Пейна и Пью (1976) приводятся некоторые доказательства того, что размер организации косвенным путем повышает риск стресса. Авторы делают вывод, что крупные организации страдают от снижения объема контактов, роста ограничений в функциональных обязанностях и формулировании задач, а также от ухудшения координации. Эти явления способны вызвать снижение уровня понимания и предсказуемости событий в условиях работы, а также ухудшения контроля над ними, что и приводит к росту стресса (Тетрик и Ларокко, 1987).

Возраст. Среди населения промышленных городов наблюдается постепенный спад в показателях тепловой толерантности у людей в возрасте старше 50 лет. Имеются некоторые доказательства обязательного, связанного с возрастом понижения уровня кожной вазодилятации (расширение полости кровеносных сосудов кожи) и максимальной величины потоотделения, но большинство отклонений может быть объяснено изменениями в образе жизни, которые ведут к сокращению физической активности и увеличивают в организме жировые накопления. Если человек поддерживает в себе высокий уровень аэробного закаливания, то с возрастом тепловая толерантность или способность приспособления к различным климатическим условиям, кажется, не снижаются. Однако люди старшего поколения чаще подвержены сердечно-сосудистой патологии и другим заболеваниям, которые могут понижать индивидуальные показатели их тепловой толерантности.

Импульсный шум, типа звуков орудийного огня или штамповки металла, также вреден для слухового аппарата. Имеются даже некоторые доказательства того, что импульсный шум создает большую опасность для слухового аппарата, нежели другие типы шумов (Дюнн и др., 1991; Тиери и Майер-Биш, 1988). Однако это не всегда так. Степень повреждения слухового аппарата зависит главным образом от уровня и продолжительности звукового импульса и может возрастать при наличии постоянного фонового шума. Имеются также подтверждения того, что высокочастотные источники импульсного шума являются более вредными, чем источники шума низкой частоты (Хамерник, Ахрун и Хсуэ, 1991; Прайс, 1983).

Хотя были сформулированы и другие механизмы взаимодействия биологических тканей и ELF- или VLF-полей, и имеются некоторые доказательства в поддержку гипотезы их существования (WHO, 1993; NRPB, 1993; NRC, 1996), ни на один из них не была возложена ответственность за вредные последствия этого взаимодействия для здоровья.

Несколько возможных видов биологического взаимодействия, которые могут вызвать многие осложнения со здоровьем, и знания о которых у нас ограничены, включают: возможные изменения ночных уровней мелатонина в шишковидном теле и альтерации в околосуточных ритмах, вызываемые у животных воздействием ELF электрических или магнитных полей; возможные эффекты воздействия ELF магнитных полей на процессы развития и канцерогенеза. Кроме того, есть некоторые доказательства существования биологических реакций на очень слабые электрические и магнитные поля: измененная мобильность ионов кальция в мозговых тканях, изменения в схеме «запуска» нейронов и измененное поведение объекта исследования. Также были описаны как амплитудные, так и частотные «окна», создающие помехи для использования традиционного допущения о том, что значение реакции возрастает при увеличении дозы. Эти эффекты еще не очень хорошо обоснованы и не могут стать основой для разработки ограничений по экспозиции человека. Поэтому оправдана потребность в проведении дальнейших исследований (Сенкевич, Сондер и Ковальчук, 1991; ВОЗ, 1993; NRC, 1996).

Микроволновое излучение также создает опасность для персонала. Наиболее типичная угроза воздействия микроволнового излучения — работа оборудования, используемого в больнице главным образом для приготовления, разогревания пищи и при диатермических процедурах, — проявляется в температурном воздействии на тело. Хрусталик глаз и гонады, имеющие недостаточное число сосудов, отводящих тепло, наиболее восприимчивы к поражению. Последствия продолжительного воздействия низкого уровня экспозиции не установлены, но существуют некоторые доказательства влияния микроволнового излучения на нервную систему, на уменьшение количества спермы, ее аномалии (эти эффекты, по крайней мере, частично обратимы после прекращения действия), а также возможно образование катаракты.

2. Некоторые дополнительные рекомендации к обустройству отдельных рабочих мест

2. Некоторые дополнительные рекомендации к обустройству отдельных рабочих мест..................164

График по результатам специального исследования пожаровзрывоопасности резервуаров с понтоном (УПО Азербайджанской ССР) представлен на рис. 10. Некоторые дополнительные сравнительные результаты измерения концентрации паров в резервуарах с понтоном и без него при удовлетворительном техническом состоянии уплотнения приведены в табл. 3 по данным Н. Н. Малинина и

Сжиженные газы иногда доставляют на нефтеперерабатывающие заводы в железнодорожных и автомобильных цистернах или в специальных бочках. В основном к ним предъявляются те же требования безопасности, что и для стационарных сосудов, работающих под давлением, однако есть и некоторые дополнительные требования, вытекающие из особенностей их эксплуатации.

Сжиженные газы нередко доставляют на химические заводы в железнодорожных и- автомобильных цистернах иди в специальных бочках. В основном к ним относятся те же- требования безопасности, что и для стационарных сосудов, работающих под давлением, однако есть и некоторые дополнительные требования, вытекающие из особенностей:их эксплуатации. ~-

'1о определению Госгортехнадзора, цистерна — это сосуд, посюянно установленный на раме железнодорожного вагона ил! на шасси автомобиля, а бочка — сосуд цилиндрической формы который можно перекатывать с одного места на другое и СТЗЕИТЬ на торцы без дополнительных опор. Емкость бочек обычно не превышает 1000 л. В условиях нефтеперерабатывающей промышленности используются главным образом цистерны для перевозки сжиженных и сжатых газов. В основном к ним предъявляются те же требования безопасности, что и к стационарным сосудам, однако есть и некоторые дополнительные требования, вытекающие из условий их эксплуатации.

При ремонте двухрядных скважин необходимо соблюдать некоторые дополнительные условия. Подъемным сооружением в зависимости от глубины скважины может быть эксплуатационная вышка или мачта, которые конструктивно не отличаются от

Как видим, при использованных выше исходных предпосылках достигается выполнение требований подобия. Однако для более точного моделирования в динамике учитывают некоторые дополнительные факторы, среди которых: сжимаемость, поверхностное натяжение, температура и вязкие свойства жидкости с возможностью появления кавитации, деформации конструкции и др. В большинстве таких случаев точное соблюдение требований подобия оказывается невозможным, и ограничиваются выяснением отклонений от законов подобия.

В 1973 г. руководство г. Денисов (шт. Техас , США) столкнулось с проблемой выбора места для новой центральной пожарной части. С помощью ЭВМ необходимо было решить данную проблему и разработать перспективный план размещения пожарных частей в городе на ближайшие десять лет. Была создана комиссия, в которую вошли представители городского управления, финансисты, пожарные специалисты, специалисты по транспорту и др. Эта комиссия готовила материалы, необходимые для расчета по специальным программам на ЭВМ. Работа проводилась в следующем порядке. Город был разбит на 57 зон с учетом характера жилой застройки, промышленного и общественного потенциала каждой зоны, ее пожароопасностй, размеров и т.п. Для каждой зоны выбиралась одна фокусная точка, которую ЭВМ принимала за представителя данной зоны. Программы для ЭВМ, составленные специальной фирмой, были двух типов: одна определяла кратчайший путь и время следования из каждой возможной пожарной части до каждой из 57 зон; вторая учитывала не только кратчайшие пути из предполагаемых мест дислокации пожарных частей, но и некоторые дополнительные условия (приоритет различных зон, максимально допустимое время выезда пожарных подразделений, минимально допустимый уровень выезда пожар-

Некоторые дополнительные соображения, касающиеся политики и тенденций в работе служб охраны труда

Мы можем предположить, что сон в разные периоды дня может иметь некоторые дополнительные последствия с точки зрения разных восстановительных функций этих видов сна. Интересным решением проблемы работниками, работающими в ночную смену, является использование ночной дремоты, которая обычно длится в течение нескольких часов. Исследования показывают, что такой короткий сон во время ночной смены является обычным делом среди некоторых групп работников. Такой анкерный тип сна эффективен при сокращении усталости от ночной работы (Kogi, 1982) и может снизить потребности в восстанавливающем сне. Рис. 29.34 сравнивает субъективные чувства усталости во время двух последовательных ночных смен и периода восстановления после работы между группой, которая дремала, и группой, которая не имела периода дремоты (Matsumoto and Harada, 1994). Положительные результаты ночной дремоты в борьбе с уменьшением усталости были очевидны. Подобные последствия действовали в течение большей части периода восстановления после ночной работы. Между этими двумя группами при сравнении продолжительности дневного сна группы, которая не имела периода дремоты, с общим периода сна (ночная дремота плюс последующий дневной сон) группы, которая дремала, никаких значительных различий выявлено не было. Поэтому ночная дремота делает возможным непродолжительный сон до дневного сна после ночной работы. Может быть также сделано предположение, что дремота во время ночной работы помогает в определенной степени восстановиться от усталости, вызванной работой и сопровождающимся лишением сна (Sakai et al., 1984; Saito and Matsumoto, 1988).



Читайте далее:
Некоторые рекомендации
Надежность заземления
Некоторые технологические
Некоторых аппаратах
Некоторых исследований
Необходимо рассчитать
Некоторых органических
Некоторых полимеров
Некоторых профессий
Некоторых производствах
Некоторых ситуациях
Некоторых углеводородов
Некоторыми металлами
Некоторой окрестности
Некоторое расстояние





© 2002 - 2008