Некоторые физиологические



Здесь А и В — некоторые физические постоянные. Из равенства (32) находится связь между В к d:

Рассмотрим альтернативный подход с привлечением модели, учитывающей некоторые физические процессы, полагая, что авария на взрывоопасном объекте возникает в результате накопления элементарных повреждений у при достижении неко-

Здесь А к В — некоторые физические постоянные. Из равенства (32) находится связь между В к d:

5 — некоторые физические данные;

Азотистые иприты обладают кожно-нарывным и общеядовитым действием, близким по признакам с действием иприта. Смертельная доза при кожной резорбции LZ>so Ю—20 мг/кг. Относительная ингаляционная токсичность и некоторые физические свойства азотистых ипритов приведены в табл. 3.2.

К заболеваниям, связанным с погодными условиями, относятся, в первую очередь, перегревания и охлаждения. Перегревания и тепловые удары возникают летом при жаркой безветренной погоде. Грипп, простудные заболевания, катары верхних дыхательных путей, как правило, возникают в осенне-зимний период года. Некоторые физические факторы (температура воздуха, атмосферное давление и др.) оказывают не только прямое воздействие на человеческий организм. Отдельно или в комбинации они могут усугубить течение имеющихся заболеваний, подготовить определенные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний. Так, в холодный период года в связи с крайней изменчивостью погоды обостряются сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда). Кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия) поражают людей в жаркое время Года. У детей до года самое большое число воспалений.легких регистрируется в январе — апреле.

Находясь в полевых условиях, нужно осознавать, что обработка раны требует большего, чем просто оттаивание отмороженного участка тела. О пострадавшем нужно позаботиться в целом, поскольку обморожение — часто предвестник надвигающейся гипотермии. Наденьте на пострадавшего побольше одежды и предложите ему теплые и питательные напитки. Чаще всего пострадавший безразличен ко всему происходящему вокруг, и поэтому необходимо принудить его к сотрудничеству. Предложите пациенту выполнить некоторые физические упражнения: постучать, например, руками по бедрам. Такие движения открывают периферийные арте-риально-венозные проходы в крайних точках сосудистой системы.

Некоторые физические риски, связанные с домашними услугами, включают в себя: ненормированный рабочий день; недостаточное время для полноценного отдыха, а иногда и недостаточное питание; воздействие горячей и холодной воды, горячей кухонной среды; костно-мышечные проблемы, особенно боль в спине и пояснице, вызванная поднятием детей и передвижением предметов мебели, мытье полов в труднодоступных местах, в том числе на коленях. «Колено прислуги» сравнивают с «коленом укладчика ковров» —

Следует указать на некоторые физические свойства сжиженных газов. При нормальном атмосферном давлении они кипят при низких температурах. Например, технические бутан-бутиленовые фракции кипят в интервале от —10 до +0,6 °С, пропан кипит при —44 °С. Поэтому даже относительно небольшое повышение температуры в емкостях, в которых хранятся или транспортируются сжиженные газы, вызывает заметное повышение давления. Например, давление в емкости с жидким пропаном при температуре 20 °С равно 8,5 am, а при 30 °С оно повышается до 11 am. ¦¦• Сжиженные газы имеют высокие значения коэффициентов объемного расширения. При одном и том же повышении температуры пропан, например, расширяется в 16 раз больше, чем вода. При отсутствии паровой подушки в емкости со сжиженными газами они, расширяясь, могут деформировать или разрушить емкость.

Таблица 10 Некоторые физические свойства межгалоидных - соединений фтора

Учитывая отрицательное влияние вибрации на здоровье человека, следует рассматривать: физическую характеристику колебаний человеческого организма под влиянием различных амплитуд и частот вибрации; субъективную оценку состояния вызываемого вибрацией; негативное влияние вибрации на некоторые физиологические функции.

В табл. 6.2 приведены некоторые физиологические параметры для различных животных, которые тесно связаны с тепловым гомеостазом. В качестве основного параметра выбрана масса тела. Как видно из табл. 6.2, с массой тела коррелируют такие параметры, как поверхность тела, основной обмен, частота пульса и дыхания, легочная.вентиляция, период полу обмена воды и потребление кислорода. Между массой тела и этими показателями существует обратная зависимость с коэффициентом регрессии 0,25. Даже у деревьев имеется связь между потреблением кислорода и массой со сходным с теплокровным наклоном кривой. Такая зависимость у столь разнообразных видов животных и растений позволяет рассматривать этот феномен как общебиологический [77]. Для пороговых значений (уровень риска 0-0,1%) интенсивность хорошо коррелирует с массой и поверхностью тела (г = 0,99) (рис. 6.6).

Метод определения работоспособности человека в СИЗОД. В основу этого метода положен ГОСТ 12.4.061—79. Сущность метода заключается в установлении влияния СИЗОД на некоторые физиологические функции человека, выполняющего дозированную физическую нагрузку в СИЗОД и без них.

При работе на ультразвуковых установках значительных мощностей рабочие предъявляют жалобы на головные боли, которые, как правило, исчезают по окончании работы; неприятный шум и писк в ушах (иногда до болезненных ощущений), которые сохраняются и после окончания работы; быструю утомляемость, нарушение сна (чаще сонливость днем), иногда ослабление зрения и чувство давления на глазное яблоко, плохой аппетит, сухость во рту и одеревенелость языка, боли в животе и др. При обследовании этих рабочих у них выявляются некоторые физиологические сдвиги во время работы, выражающиеся в небольшом повышении температуры тела (на 0,5—1,0°) и кожи (на 1,0—3,0°), сокращении частоты пульса (на 5—10 ударов в минуту), понижении кровяного давления — гипотонии (максимальное давление до 85—80 мм рт. ст., а минимальное — до 55— 50 мм рт. ст.), несколько замедленных рефлексах и др. У рабочих с большим стажем иногда обнаруживаются отдельные отклонения со стороны здоровья, то есть клинические проявления: исхудание (потеря веса до 5— 8 кг), стойкое расстройство аппетита (отвращение к пище вплоть до тошноты или ненасытный голод), нарушение терморегуляции, инервации кистей рук (притупление кожной чувствительности), снижение слуха и зрения, расстройство функций желез внутренней секреции и др. Все эти проявления следует расценивать как результат совместного действия ультразвука и сопровождающего его высокочастотного шума. При этом контактное облучение ультразвуком вызывает более быстрые и ярко выраженные изменения в организме работающих, чем воздействие через воздушную среду. С увеличением стажа работы с ультразвуком нарастают и явления его неблагоприятного воздействия на организм. У лиц со стажем работы в этих условиях до 2—3 лет обычно редко выявляются какие-либо патологические изменения даже при интенсивных дозах воздействия ультразвука. Кроме того, степень неблагоприятного воздействия ультразвука зависит от его интенсивности и продолжительности облучения, как разовой, так и суммарной за рабочую смену.

Исследования до работы целесообразно проводить не в цехе (в отдельной комнате, здравпункте), так как ра-Орчая обстановка часто рефлекторно вызывает у рабочих некоторые физиологические сдвига, и обязательно после нескольких минут отдыха для восстановления физиологических функций после ходьбы, проезда в транспорте и т. п. Исследования в процессе работы при однообразном, непрерывном характере труда проводятся через равные промежутки времени, перед перерывами и после них, а при выполнении периодических, тем более различных по характеру операций,— сразу после этих операций, а иногда и в течение периода паузы между операциями (обычно для выявления характера и скорости восстановления функций). Исследования во время смены следует проводить непосредственно на рабочем месте Или вблизи него и немедленно по окончании тех или иных трудовых операций, так как измененные в процессе работы физиологические функции быстро начинают восстанавливаться — иногда на первой и второй минуте микропаузы. Исследования после смены проводятся либо в цехе, либо в отдельном помещении, но сразу по окончании работы (до приема душа, переодевания в домашнюю одежду и так далее). Следует заметить, что отдельные рабочие весьма существенно реагируют на сам процесс физиологических исследований,^ в результате чего при первых измерениях, а иногда и весь первый день наблюдаются резкие физиологические сдвиги; по мере привыкания к исследованиям повышенная реакция исчезает. В подобных случаях данные, резко отличающиеся от последующих, следует исключить из анализа.

Алексеев С. В., Суворов Г. А. К вопросу о влиянии шума со сплошным спектром на некоторые физиологические функции организма. — Гиг. труда, 1965, № 6, с. 8—10.

Максимова Л. И. Влияние импульсного шума на некоторые физиологические функции организма. — Материалы научи, сессии «Современное состояние учения о производственном шуме». Л., 1968, с. 77—78.

Водные беспозвоночные - ракообразные (чаще всего ветвисто-усые рачки, дафнии) - широко применяются для оценки санитарно-гигиенического состояния вод. В качестве аналитического сигнала в этом случае используют некоторые физиологические показатели: выживаемость, поведенческие реакции, частоту движения ножек, период сокращения сердца (у дафний), окраску тел погибших организмов. Патологические процессы в организмах в зависимости от концентрации определяемого химического соединения могут протекать быстро: сначала наблюдается общее возбуждение, переходящее в депрессию, а затем в результате нарушения деятельности органов движения, дыхания, кровеносной и нервной систем наступают потеря подвижности и летальный исход.

Некоторые физиологические воздействия, имеющие важное значение для гигиены труда, также связаны с присутствием в диаллиловых соединениях двойной связи. Было замечено, что ненасыщенные сложные эфиры алифатического ряда обладают раздражающим и слезоточивым действием, которое не присутствует (по крайней мере, не в такой степени) у насыщенных сложных эфиров; смертельная доза (LDso) при различных путях проникновения в организм у ненасыщенных эфиров ниже, чем у насыщенных. Существенные различия в этом отношении обнаружены между ди-аллиловым ацетатом и пропилацетатом. Раздражающее действие, однако, присуще не только диаллиловым сложным эфирам; им обладают различные классы аллиловых соединений.

Чувствительность к ядам в определенной мере зависит от пола и возраста работающих. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин могут повышать чувствительность их организма к влиянию ряда ядов (бензол, свинец, ртуть). Бесспорна плохая сопротивляемость женской кожи к воздействию раздражающих веществ, а также большая проницаемость в кожу жирорастворимых токсических соединений. Что касается подростков, то их формирующийся организм обладает меньшей сопротивляемостью к влиянию почти всех вредных факторов производственной среды, в том числе и промышленных ядов.




Читайте далее:
Некоторые синтетические
Необходимо располагать
Некоторые юрисдикции
Некоторых ферментов
Некоторых жидкостей
Некоторых минеральных
Некоторых отношениях
Некоторых процессах
Некоторых производных
Некоторых промышленных
Некоторых технических
Некоторых заболеваний
Необходимо размещать
Некоторое напряжение
Некоторое уменьшение





© 2002 - 2008