Необходимо проверить



Если же все это не обеспечивает требуемого поглощения энергии излучения, то стены и перекрытия следует дополнительно облицевать экранирующими или поглощающими материалами. Бывают случаи, когда достаточно покрыть только облучаемые участки стен и перекрытий. В любом случае необходимо проверять их расчетом или даже экспериментально путем измерения плотности потока

Из всех вариантов выбираются для внедрения один или два наиболее безопасных, эффективных и наименее утомительных приема. При этом необходимо проверять: имеются ли возможности для контроля или страховки безопасности движений, предусмотрено ли применение требующихся средств индивидуальной и коллективной защиты, а также укладывается ли движение в микроэлементные нормативы времени, т. е. в среднюю продолжительность трудовых движений,

При проведении обследований рекомендуется охватывать как действующие, так и бездействующие рабочие места и объекты, а на действующих объектах проверку осуществлять как в статическом, так и в динамическом режиме, оценивая безопасность людей и в процессе работы оборудования, и при его бездействии. Необходимо проверять не только наличие и работоспособность средств защиты, блокировки и контроля, но и правильность их тарировки и настройки, производить контрольные замеры содержания метана, кислорода и пыли в атмосфере, устанавливать количество отложившейся пыли на стенках выработки и оборудовании, величину зазоров во взрывобезопасном оборудовании, сопротивление заземлений и других параметров, определяемых правилами и инструкциями по безопасности. Следует обращать внимание на обеспеченность рабочих мест материалами и устройствами, а также выборочно проверять знания соответствующих требований и норм безопасности рабочими и инженепно-техническими работниками, их уменение пользоваться средствами защиты (самоспасателями, огнетушителями и т. д.), а также знание правил поведения при авариях. Надо также проверять укомплектованность бригад,

Периодически (не реже одного раза в месяц) следует выяснять возможность быстрого выключения электроэнергии на участках, где это требуется по ПЛА. Необходимо проверять как исправность технических средств, так и подготовленность людей и средств связи их с диспетчером. Наиболее целесообразно, чтобы энергию выключали диспетчер со своего пульта или лицо, которое находится у соответствующих средств выключения неотлучно. Особенно важно своевременно выключать электроэнергию в тех случаях, когда это необходимо сделать по ПЛА до реверсирования вентиляции; в таких случаях надежности своевременного выключения электроэнергии надо уделять особое внимание. Во многих случаях электроэнергию в околоствольном дворе и выработках со свежей струей воздуха можно не выключать, так как это позволит воспользоваться транспортными и другими установками для спасения людей, передвижения бойцов ВГСЧ, доставки материалов и т. д.

При рассмотрении чертежей монтажно-технологической части проекта необходимо проверять: соблюдение требований норм-в отношении этажности здания, площади застройки здания и наружной установки, ширины наружной установки, конфигурации зданий; размещение печей по отношению к зданиям и наружным установкам с пожаровзрывоопасными процессами^, обеспеченность производственных помещений зданий взрывными проемами; разработаны ли мероприятия, исключающие попадание агрессивных продуктов и пбжаровзрывоопасных веществг за пределы технологической установки при возникновении аварийных ситуаций.

При рассмотрении чертежей архитектурно-строительной части проекта необходимо проверять, обеспечены ли требования •огнестойкости здания, нет ли подвалов в зоне производственных цехов и установок, соблюдены ли требования о максимальном выносе технологического оборудования на наружные площадки, как взаимно расположены здания и сооружения цехов и соблюдены ли противопожарные разрывы между ними; обеспечена ли огнестойкость металлоконструкций наружных этажерок, несущих конструкций под аппаратами внутри цеха, а также юбок колонных аппаратов, газонепроницаемость стен, отделяющих взрывоопасные помещения от смежных помещений; каковы типы полов, их соответствие требованиям искробезопасности, способ защиты от агрессивных продуктов; устройство поддонов под аппаратами с агрессивными продуктами; обеспечен ли обслуживающий персонал вспомогательными и бытовыми помещениями, комнатами отдыха, гигиены женщин, санитарными помещениями, столовыми и правильно ли они расположены по отношению к взрывоопасным помещениям и наружным установкам; запроектированы ли в открытых насосных утепленные полы, легкие навесы и съемные щиты для защиты насосных агрегатов от атмосферных осадков, солнечной радиации, а также снежных и песчаных заносов; есть ли отапливаемые помещения

Перед пуском трубчатых нагревательных печей необходимо убедиться в отсутствии каких-либо предметов, оставшихся после ремонта в камере сгорания, дымоходах-боровах. Перед зажиганием форсунок все люки и лазы печи закрывают. Периодически необходимо проверять тягу на соответствие ее проектным дан-еым.

Автоматическая и полуавтоматическая сварка. При автоматической сварке под флюсом на стационарных постах сварочное оборудование должно иметь приспособление для механизированной засыпки флюса в сварочную ванну и флюсоотсос с бункером-накопителем для уборки неиспользованного флюса. Ручная уборка флюса допускается только в тех случаях, когда применение флюсоотсосов невозможно. В системе сбора и подачи флюса выбрасываемый в помещение или наружу воздух должен очищаться от пыли. При засыпке флюса в бункеры должны быть приняты меры по предотвращению запыления воздуха рабочей зоны. При передвижении автоматов по рельсовому пути необходимо проверять его надежность и правильность закрепления на изделии или стенде, а также надежность крепления обратных и боковых роликов ходового механизма.

Подготовительные работы, связанные с плавкой флюса и заливкой жидкого шлака в сварочную ванну, должны выполняться с учетом требований к ручной разливке металла объемом до 5—6 л. При нарушении герметичности шлаковой ванны и вытекании расплавленного шлака течь необходимо устранять с помощью огнеупорной глины, работая в асбестовых рукавицах. Необходимо проверять надежность работы устройств, предотвращающих падение сварочных аппаратов в случае отключения электрической энергии, снижения вакуума, обрыва троса или цепей.

Напряженность электромагнитных полей необходимо проверять при каждом изменении условий труда на установках: после проведения ремонтных работ, перестановки оборудования, изменения электрических схем и защитных устройств.

В машинах необходимо проверять исправность блокировки, исключающей попадание рук рабочего в зажимное устройство во время сжатия деталей, и блокировки, снимающей полностью напряжение при открывании дверцы или запоров с замками, исключающих доступ рабочего к открытым токоведущим частям, смонтированным внутри машины.
Особого внимания все эти средства требуют в период пропуска весенних вод. Готовясь к нему, необходимо проверить состояние всех, в том числе резервных, объектов водоотлива и привести их в работоспособное состояние; очистить все водосборники и колодцы; осуществить тампонаж трещин, засыпку воронок, ремонт лотков и плотин на земной поверхности; укрепить устья стволов, шурфов и скважин; выявить резервы водоотливных средств (труб, насосов, приемных рукавов и т. д.) и организовать на время прохода паводковых вод дежурства по наблюдению в шахте и на поверхности за участками, опасными по прорывам воды.

К проведению обследования следует хорошо подготовиться: ознакомиться с технической документацией, по которой ведутся работы, вспомнить требования и нормы правил и инструкций по безопасности, относящиеся к обследуемым объектам, посмотреть акты ранее проводившихся обследований. В процессе обследования необходимо проверить соответствие оборудования, технологии и организации труда соответствующим документам (проектам, паспортам и т. д.), а также требованиям и нормам правил и инструкций; выяснить реальность выполнения требований по безопасности труда (обеспеченность материалами, оборудованием и приборами, работоспособность средств защиты и блокировки, выделение необходимого времени и т. д.), а также определить соответствие применяемой техники и технологии фактическим горно-геологическим условиям; принять меры по обеспечению безопасности труда (если установлена опасность для жизни и здоровья людей), т. е. приостановить работы, вывести всех людей в безопасное место и дать указание об устранении опасности; выявить причины, вызвавшие появление опасности и нарушения требований нормативных документов; определить конкретных лиц, допустивших нарушения, а также лиц, добросовестно выполняющих требования безопасности.

После осмотра места несчастного случая комиссия более детально рассматривает организационно-техническую документацию, в том числе: акты приемки и пуска в эксплуатацию объектов, документы о допуске к применению материалов, разрешения на право производства работ, акты наладки и регулировки оборудования, проекты производства работ и организации труда, технологические регламенты, паспорта, схемы, наряды-путевки, путевые листы, исполнительную документацию (книги, журналы, акты, рапортички и т. д.), в которой регистрируются и учитываются результаты осмотров, проверок, замеров, анализов, испытаний, ревизий, накладок, планово-предупредительных ремонтов и других профилактических мероприятий. Комиссия знакомится также с планом ликвидации аварий, актами обследования и предписаниями контролирующих лиц и организаций (Госгортехнадзора СССР, профсоюзной организации и т. д.); документами, характеризующими обученность и порядок допуска людей к производству работ (журналы инструктажа, медицинские справки, инструкции по безопасному ведению работ, удостоверения на право ведения работ и обслуживание машин и механизмов, наоя-ды-задания, путевые листы, наряды-путевки и т. п.). Комиссия должна прочитать положения о правах и обязанностях служб и должностных лиц предприятия, ответственных за осуществление мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве При этом дается оценка принятых в документах технологических решений, соответствия их требованиям Правил безопасности и инструкций, а также горно-геологическим условиям. Необходимо проверить правильность выполнения расчетов и принятых исходных данных и т. д. Часть этих работ можно поручить экспертным группам.

Проверяют, правильно ли принята в проекте внутренняя планировка производственных зданий, предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных, а также наиболее вредных технологических процессов от менее опасных, имеются ли тамбур-шлюзы, как размещены электротехнические помещения, распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции (ТП, ПП), а также установки КИПиА ;(по отношению к взрывопожароопасным помещениям и наружным установкам); выполнены ли предъявляемые к ним требования (герметичность смежных стен, число и направление выходов, уклон полов, вводы и выводы электросетей и пр.). Далее необходимо проверить правильность и рациональность компоновочных решений, касающихся расположения технологического оборудования, размещения производственных зданий по отношению к наружным установкам и производственно-вспомогательным помещениям; проверить, чтобы оборудование, содержащее жидкие продукты, а также линии выброса были максимально удалены от предохранительных клапанов и воздушек,, от горячих поверхностей трубопроводов, печей, электроподогревателей, реакторов и другого подобного оборудования. Кроме того, необходимо проверить: обеспечены ли подъезды для транспортных средств и механизмов при загрузке и выгрузке сыпучих материалов, катализаторов из технологического оборудования, а также для проведения ремонтных работ; наличие .грузоподъемных механизмов для проведения трудоемких ремонтных работ; имеются ли специальные устройства, исключающие загорание продуктов от горячих поверхностей трубопроводов и печей, а также от другого подобного технологического оборудования; какие приняты решения для аварийного опорожнения аппаратов и емкостей; как расположено оборудование в помещениях, на наружных установках; обеспечена ли прямолинейность и требуемая нормами.ширина проходов; какова организация рабочих мест для создания безопасных условий труда; обеспечено ли оборудование рабочими площадками; разработаны ли мероприятия по ограничению количества горючих материалов и веществ, одновременно находящихся в производственных и складских помещениях, и предусмотрены ли меры защиты, принимаемые при работе аппаратов в режимах, опасных в

При рассмотрении проектов складов необходимо проверить соответствие количества хранящихся веществ принятым нормам хранения, планировку складов и площадь отсеков в закрытых вкладах, допустимость совместного хранения, расфасовки и транспортировки отдельных веществ; в каких условиях хранятся и обрабатываются вещества, способные самовозгораться на воздухе или при взаимодействии с влагой. При работе с агрессивными и способными проникать в организм через неповрежденную кожу веществами должны быть предусмотрены души и раковины самопомощи. В помещениях с применением вредных и высокотоксичных веществ должны быть места для хранения противогазов.

В проекте вентиляции цеховых лабораторий необходимо проверить: какая система вентиляции принята в таких помещениях с учетом характера выделяемых вредностей, наличия вытяжных шкафов и укрытий и т. п.; кратность воздухообмена; не объединены ли в одной вентиляционной установке выбросы воздуха, удаляемого из вытяжных шкафов или укрытий, расположенных в разных помещениях; предусмотрена ли самостоятельная механическая вентиляция для помещений хранения проб. Необходимо предусматривать подачу приточного воздуха в коридоры, гардеробы чистой одежды и/преддушевые в случае пристройки бытовых помещений к взрывоопасным зданиям; обеспечивать воздухом приточные вентиляционные камеры, агрегаты которых подают воздух в помещения категории А и Б (не менее трехкратного обмена в час) и в тамбуры-шлюзы, а помещения вытяжных агрегатов — естественной вытяжной вентиляцией; обеспечивать резервными агрегатами приточные вентиляционные системы, постоянно подающие воздух в тамбур-шлюзы и камеры.

Перед пуском установки все газовые линии печи должны быть продуты инертным газом на свечу, а трубопроводы подачи газа ко всем неработающим (в том числе и временно неработающим) форсункам отглушены. При попадании в форсунки вместе с газом конденсата медленно перекрывают вентили подачи газа к печи. Перед зажиганием форсунок печи, работающих на газе, необходимо проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех форсунках, сбросить конденсат из топливной линии и продуть топку печи паром.

Цистерны перед наполнением сжиженным газом тщательно-осматривают. При предварительном наружном осмотре цистерн должны быть проверены: сроки проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания, профилактического ремонта предохранительной и запорной арматуры, состояние окраски и трафаретов, а также смыты меловые надписи. Кроме того, -необходимо проверить отсутствие по>вреждений сосуда цистерны (вмятины, трещины и т. п.), и в случае его повреждения потребовать от железной дороги технический акт.

При применении в качестве привода паровой турбины пуск осуществляют в зависимости от ее типа в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. После пуска насос работает с закрытой задвижкой на нагнетательном трубопроводе до тех пор, пока двигатель не достигнет необходимой скорости вращения и давление в этом трубопроводе не станет равным максимальному. В данный период необходимо проверить: отсутствует ли вибрация, не перегреваются ли подшипники, не пропускают ли чрезмерно сальниковые или торцовые уплотнения, создает ли насос нормальный полный напор и какой величины ток потребляет электродвигатель; кроме того, необходимо проверить герметичность обвязочных трубопроводов и еще раз тщательно проверить поступление воды на охлаждение сальниковых и торцовых уплотнений, а также количество и давление уплотняющей жидкости, подаваемой на указанные уплотнения.

Содержание водорода в хлоре в серийном хлорном коллекторе не должно превышать 0,5%. Если содержание водорода в хлоре превышает 1%, то необходимо проверить вакуум и содержание водорода в хлоре каждого электролизера. Определив ванну, вырабатывающую хлор с повышенным содержанием водорода, следует принять срочные меры, указанные в производственных инструкциях. При повышении содержания4 водорода в хлоре серийного коллектора более 4% необходимо отключить всю серию ванн.

Если содержание водорода в общем хлорном коллекторе превышает 1%, то необходимо проверить содержание водорода в хлоре в серийном коллекторе. Водород может попасть в хлор при нарушениях вакуума в серийных коллекторах. Вакуум в серийном водородном коллекторе должен быть на 50—70 Па выше, чем в серийном хлорном коллекторе.



Читайте далее:
Непосредственно примыкающей
Неправильными действиями
Неправильной организации
Неправильное применение
Непредельных углеводородов
Непрерывной регистрации
Непрерывного транспорта
Непрерывно действующей
Непрерывно наблюдать
Непроизвольных судорожных
Необходимо монтировать
Нерациональное использование
Неравномерного распределения
Неразрушающей дефектоскопии
Несгораемые трудносгораемые





© 2002 - 2008