Необходимо располагать



Подготовка учения. Подготовку к учению необходимо проводить заблаговременно и всесторонне. Она осуществляется в соответствии с календарным планом.

При выемке пластовых месторождений полезных ископаемых длинными столбами по падению или восстанию должны учитываться следующие положения. Для нарезки столбов подготовительные выработки необходимо проводить спаренными, а в случае одинарных штреков — соединять их через столб скважинами диаметром 700— 1000 мм через 100—150 м. Пласты мощностью более 3,5 м надо отрабатывать слоями поочередно, чтобы в одном столбе не было двух одновременно работающих лав, так как в последнем случае усложняется вентиляция. Выработки в слоях рекомендуется смещать относительно друг друга по вертикали. Следует избегать нисходящего движения струи воздуха по подготовительным выработкам. При разработке склонных к самовозгоранию полезных ископаемых и при прямоточной схеме проветривания требуется принимать меры по предотвращению эндогенных пожаров (изолировать выработанное пространство, обрабатывать его антипирогенами и т. д.). Нельзя допускать последовательного проветривания очистных забоев. На пластах, склонных к внезапным выбросам, очистные работы должны вестись по падению. В забоях, работающих по восстанию, необходимо принимать меры против опрокидывания комбайна. При расчете режима вентиляции для ликвидации аварии должна учитываться возможность возникновения тепловой депрессии при пожаре. Кроме того, нужно оборудовать механизированную доставку людей по выработкам, прилегающим к очистным забоям; обеспечивать необходимый напор воды в оросительно-противопожарном водопроводе в очистном забое с учетом потери напора по прилегающим выработкам; электрооборудование располагать по возможности в выработках со свежей струей воздуха и закрепленных несгораемой крепью; усиливать крепь в прилегающих к забою выработках, особенно если они пройдены «вприсечку» к выработанному пространству.

Восстающие обходные выработки (гезенки) по пласту необходимо проводить с бурением передовых скважин, иметь два запасных выхода из места производства поисковых работ в обрушенном или засыпанном углем пространстве забоя, при разведке состояния забоя с вентиляционного штрека использовать спасательные пояса и соблюдать меры предосторожности, не выпускать выброшенную горную массу через гезенки на почву штрека, разведку восстающих выработок после происшедшего выброса производить с предварительной оборкой выработки и установкой предохранительных полков и как можно быстрее отгружать выброшенный уголь, чтобы не допускать его самовозгорания.

Анализ воздуха из аппаратов необходимо проводить только после окончания подготовительных операций: пропарки (продувки инертным газом), промывки и проветривания. В случае получения неудовлетворительных результатов анализа подготовительные работы должны быть продолжены.

При одновременном отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии параллельно искусственному дыханию необходимо проводить закрытый массаж сердца. Метод закрытого массажа сердца основан на сдавливании сердца между грудиной и позвоночником, в результате чего удается вытолкнуть кровь в крупные сосуды и тем самым искусственно поддержать кровообращение и функцию жизненно важных органов.

Общие требования к персоналу по профотбору и обучению безопасности труда изложены в п. 1.4. К выполнению кузнечно-прессовых работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Повторный медицинский осмотр — один раз в год. Повторный инструктаж и проверку знаний по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии необходимо проводить ежеквартально.. Работающие, которым по роду выполняемой работы необходимо иметь дело с перемещением грузов грузоподъемными машинами, должны быть обучены смежной специальности стропальщика в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

Требования безопасности к кузнечно-прессовым работам должны быть изложены в технологических документах по ГОСТ 3.1102 — 81 (СТ СЭВ 1799-79), ГОСТ 14.003-74* и в инструкциях по охране труда. Периодически, не реже двух раз в год, необходимо проводить контрольные измерения воздушной среды с целью анализа правильности установления режима работы вентиляции естественного и механического побуждения по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.014-79, ГОСТ 12.1.016—79* и Методическим рекомендациям, утвержденным Минздравом СССР; измерять температуру, влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах и в наиболее характерных точках цеха по п. 3 и 4 ГОСТ 12.1.005-76; определять шумовые характеристики по ГОСТ 20445 - 75, уровни вибрации - по ГОСТ 13731-68, ГОСТ 17770-72* (СТ СЭВ 715-77), ГОСТ 12.1.012-78*, параметры освещенности на рабочих местах по Методическим указаниям № 1322-75, утвержденным Минздравом СССР и в соответствии с ГОСТ 24940-81.

При каждой выдаче ручной машины в эксплуатацию необходимо проводить внешний осмотр, проверять комплектность и надежность крепления деталей, четкость работы выключателей, работу на холостом ходу. Электрические машины и вспомогательное оборудование к ним (трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства, кабели-удлинители и т. п.) не реже чем раз в 6 мес. подвергают проверке. При этом производят внешний осмотр, проверяют работу на холостом ходу не менее 5 мин, измеряют сопротивление изоляции (она должна быть не менее 0,5 МОм), проверяют исправность цепи заземления (если таковое имеется).

Внутренние поверхности стен окрасочных помещений на высоте не менее 2 м должны быть облицованы несгораемым материалом, допускающим легкую очистку от лакокрасочных материалов. Уборку помещений и рабочих мест необходимо проводить мокрым способом не реже одного раза в смену. Оборудование, стены и окна следует очищать от пыли не реже одного раза в месяц. Не допускается хранение лакокрасочных материалов и пустой тары в производственных помещениях. Она должна храниться на специальных площадках вдали от производственных помещений.

При ручном окрашивании внутренних поверхностей изделий типа цистерн, колонн необходимо предусматривать в них не менее двух проемов, располагаемых с противоположных сторон: один — для вытяжки, другой — для подсоса свежего воздуха. Окраску поверхности следует начинать со стороны проема для вытяжки воздуха. Скорость воздуха в проеме должна рассчитываться из условия соблюдения ПДК, но не превышать 5 — 7 м/с. Работы необходимо проводить в респираторах с перерывами для выхода маляра из емкости.

Контроль выбросов окрасочных цехов необходимо проводить в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-77* (СТ СЭВ 1925-79) «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов» и ГОСТ 17,2.3.02 — 78 «Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями».
При проведении ремонтов для механизации трудоемких работ, повышения производительности и обеспечения безопасных условий труда необходимо располагать стационарным или напольным передвижным подъемно-транспортным оборудованием и специальными приспособлениями. Кроме того, в любой насосной желательно иметь разводку сжатого воздуха для подключения пневмоинструментов, переносные разборные стеллажи, козлы для укладки роторов и т. п.

Второе направление заключается в подготовке объекта, обслуживающего персонала, служб гражданской обороны и населения к действиям в условиях ЧС. Основой второго направления является формирование планов действий в ЧС, для создания которых нужны детальные разработки сценариев возможных аварий и катастроф на конкретных объектах. Для этого необходимо располагать эксперимен-татьными и статистическими данными о физических и химических явлениях, составляющих возможную аварию; прогнозировать размеры и степень поражения объекта при воздействии на него поражающих факторов различных видов.

определения необходимо располагать данными о степени поражения объекта. Она определяется, исходя либо из численного значения пораженной площади объекта по отношению к его общей площади, либо числа пораженных элементов этого объекта к их общему числу. Поскольку предусмотреть место возникновения и масштаб чрезвычайного события на объекте невозможно, то применяют стохастическую основу для определения степени поражения объекта. Для площадного объекта (отношение фасадной ширины объекта к его глубине не превышает 2:1) она является математическим ожиданием случайной величины, которая может принимать различные значения при соответствующих вероятностях: средняя величина D = ДД

Изменение направленности излучения шума. При размещении установок с направленным излучением необходима соответствующая ориентация этих установок по отношению к рабочим и населенным местам. Величина эффекта изменения направленности может достигать 10.. .15 дБ. Например, отверстие воздухозаборной шахты вентиляционной установки или устье трубы сброса сжатого газа необходимо располагать так, чтобы максимум излучаемого шума был направлен в противоположную сторону от рабочего места или жилого дома.

Рациональное размещение предусматривает максимально возможное удаление промышленных объектов-загрязнителей воздуха от населенных зон, создание вокруг них санитарно-защитных зон; учет рельефа местности и преобладающего направления ветра при размещении источников загрязнений и жилых зон по отношению друг к другу. В частности, промышленное предприятие необходимо располагать по отношению к жилому массиву так, как показано на рис. 7.38, т. е. с учетом направления ветра и расположением предприятий на возвышенных, хорошо продуваемых местах.

Второе направление заключается в подготовке объекта, обслуживающего персонала, служб гражданской обороны и населения к действиям в условиях ЧС. Основой второго направления является формирование планов действий в ЧС, создание которых невозможно без детальной разработки сценариев возможных аварий и катастроф на конкретных промышленных объектах. Для разработки такого рода сценариев необходимо располагать экспериментальными и статистическими данными по физическим и химическим явлениям, составляющим возможную аварию. Необходимо уметь прогнозировать размеры и степень поражения объекта при возможном воздействии на него различных видов поражающих факторов.

Снижения уровня шума на рабочих местах можно достичь расположением оборудования с учетом фактора напряженности шума. Наиболее шумные виды оборудования (строгальные станки, круглопильные и ленточнопильные станки, сборочные пневматические ваймы и т. п.) необходимо располагать отдельно от остального оборудования. Для дополнительного снижения шума станков строгальной группы должны применяться ножевые валы с винтообразной режущей кромкой. При угле подъема винтовой линии 72" шум снижается на 10 дБ(А) [8-.6].

Проходы между стендами должны быть не менее 1,5 м, расстояние от оборудования до стены - не менее 1 м. Воздуховоды необходимо располагать от электропроводки и электрооборудования на расстоянии не менее 0,5 м. Температура поверхностей оборудования и воздуховодов не должна превышать 318 К.

При проектировании и эксплуатации насосных установок для перекачки сжиженных газов следует всегда учитывать возможность образования паров в проточной части и утечки их через сальники и принимать меры по предупреждению возможных аварий^ Чтобы исключить парообразование в насосе, следует обеспечивать максимально возможное давление перекачиваемой жидкости на всасывающей стороне. Для этого насосы необходимо располагать на отметках ниже уровня жидкости в резервуаре. Если затруднительно обеспечить требуемый напор на всасывающей стороне, т» следует устанавливать специальные насосы, работающие при малых подпорах на всасывающей стороне, или предусматривать дополнительное охлаждение жидкости. Для сохранения напора всасывающие трубопроводы должны быть максимально короткими,, достаточного диаметра и надежно теплоизолированы с тем, чтобы уменьшить теплоприток из окружающей среды и предотвратить парообразование. При необходимости прокладки всасывающих трубопроводов большой протяженности система должна быть снабжена специальным резервуаром для передачи образующихся паров в хранилище.

Ручные органы управления следует размещать так, чтобы ни орган управления, ни рука работающего в любом положении не закрывали рядом расположенных средств отображения информации. Органы управления, приводимые в действие левой рукой, нужно располагать ниже или слева от соответствующих им индикаторов, если при этом не нарушается соотношение движений органа управления и стрелки индикатора. Органы управления, приводимые в движение правой рукой, необходимо располагать ниже или справа от соответствующих им индикаторов.

, располагать арматуру на высоте, доступной для бслуживания, путем устройства соответствующих от-твлений на .трубопроводах (снижающиеся или поды-[ающиеся «петли», обводные линии и т. п.); : концентрировать запорную арматуру в компактные лы управления с устройством общих обслуживающих 1ощадок. В таких узлах необходимо предусматривать ационарные подъемные приспособления;



Читайте далее:
Непосредственно связанные
Неправильная эксплуатация
Неправильное использование
Надземной прокладке
Непрерывные технологические
Непрерывное наблюдение
Необходимо контролировать
Наглядными пособиями
Непрерывно увеличивается
Наглядной пропаганды
Нерабочего состояния
Нерастворимых соединений
Неравномерность распределения
Нагнетательный трубопровод
Несгораемыми материалами





© 2002 - 2008