Национального института



Преддетонационным расстоянием называют такой участок трубопровода, по которому должен переместиться фронт начавшегося взрывного разложения ацетилена до начала детонации. На основе обработки экспериментальных данных16 установлена зависимость между преддетонационным расстоянием и начальным давлением распада ацетилена (рис. 26).

В. Реппе рекомендует12'31 при ведении реакций с ацетиленом под давлением все трубопроводы, особенно повороты, начиная с диаметра труб 25 мм, наполнять пучком труб, причем диаметр каждой трубки надо выбирать в соответствии с начальным давлением, но не более 12,5 мм. Однако из-за относительной сложности и значительного повышения стоимости установки это мероприятие целесообразно только при работе с ацетиле ном под повышенным давлением.

Взрыв первоначально образует огневой шар с температурой свыше 2000 °С и начальным давлением, которое теоретически может достигать 20 - 40 ГПа, или 200 - 400 тыс. бар [Baker,1983].

А р . Давление прокачки и будет тем общим начальным давлением в зэт

ращения давления, развиваемого при взрыве в замкнутом сосуде, к интервалу времени, в течение которого это приращение произошло. Различают среднюю и максимальную скорости нарастания давления при взрыве. При определении средней скорости в качестве приращения давления принимают разность между максимальным давлением взрыва и начальным давлением в сосуде до взрыва, а при определении максимальной скорости — приращение давления на прямолинейном участке зависимости давления взрыва от времени. Значения скорости нарастания давления при взрыве используют в расчетах систем взрывоподавле-ния и при расчетах предохранительных устройств.

Чтобы выполнить расчет по приведенной выше формуле, необходимо задать скорость роста давления. При взрыве скорость роста давления в сосуде или аппарате объемом V с газообразной средой, находящейся под начальным давлением Ро, имеет максимальное значение, равное

Для определения значений нормальной скорости в широком диапазоне давлений и температур проводят серии испытаний, различающиеся начальным давлением /?,. Для каждой серии испытаний определяют значения Sui, e° и изменение нормальной скорости в течение взрыва по формуле (3.27). Температура смеси изменяется в течение взрыва по закону:

Используя формулы (3.28) и (3.37), строят серию изотерм на графике Su (p). Первую изотерму (Ти = Tj) строят по точкам Sui(p-t\ где значенияpt — заданы, aSui — определены методом оптимизации. Для построения следующих изотерм (Ти = const) по формуле (3.37)-определяют относительное давление л и давлениер = яр,., при котором температура смеси равна выбранному значению Ти с различным начальным давлением. Определив значение тг по формуле (3.28), находят значение нормальной скорости Su в каждом испытании, т.е. при одинаковой температуре Ти и различных давлениях/?.

взрыва увеличивается не более чем в два раза, а давление во фронте волны не превышает нескольких десятков атмосфер. Если, однако, принимать продукты детонации за идеальный газ, то величины DH, UH и TH не будут зависеть от начальной плотности газовой смеси. Опыт показывает, что для газовых смесей, в исходном состоянии находящихся при относительно небольших давлениях, эти результаты теории подтверждаются. Так, по данным Диксона, при повышении давления смеси 2Н2 -+- СЬ с 760 до 1500мм рт. ст., скорость детонации увеличивается лишь весьма незначительно, а именно с 2821 до 2872м/с. Однако для газов, обладающих повышенной плотностью, т.е. находящихся под достаточно высоким начальным давлением, уравнение Клапейрона является уже неприемлемым; начальная плотность газа начинает заметно сказываться на величине скорости детонации. Так, по данным Ле-Шателье, при повышении давления ацетиленовых смесей с 5 до 30 атм, скорость детонации увеличивается с 1000 до 1600 м/с. Если принять для газовых смесей уравнение состояния Абеля

Если пренебречь начальным давлением ро и начальной внутренней энергией , то систему уравнений детонационной волны (5.32) можно записать (индекс Н" опустим) в следующем виде:

Значение dmin можно считать нижней количественной оценкой чувствительности ВВ при механическом воздействии на тонкий слой. Если диаметр пятна защемления d < c/m^n и усилие зажатия защемленной зоны F < (тг/4)б^прсг, то детонация всего заряда при ударе невозможна. Заметим, что развитие взрыва в защемленной и частично разгруженной зоне ВВ между ударником и жестким основанием существенно отличаются от условий перехода плоской ударной волны с начальным давлением приблизительно 1 ГПа в детонацию ВВ исходной структуры (на расстоянии превышающем б2ш^п). Специфика условий развития взрыва до детонации на стадии радикального движения защемленного ВВ, вероятно, связана с повреждениями исходной структуры заряда, с появлением дислокационных или дислокационноподобных повреждений кристаллической решетки (см. главу 7).
Графа 8 - Данные по токсичности при пероральном введении, взятые из ежегодника Национального института по промышленной безопасности и охране здоровья [NIOSH,1978]

Отчет [TNO,1985a] содержит обзор существующих баз данных по промышленным авариям в пяти европейских странах и в США. Он посвящен БД по общим промышленным авариям и не выделяет аварии на химических производствах. В нем описаны все известные базы данных по этой тематике. Делается вывод о том, что создание таких баз в настоящее время находится в стадии формирования, как это видно на примере существующих, доступных для обращения компьютерных БД. Относительно положения в США в отчете сказано: "Несмотря на многочисленные правительственные усилия, нет ни одной фактически действующей широкомасштабной национальной базы данных по промышленным авариям. Различные схемы сбора данных, используемые отдельными организациями, такими, как Национальная ассоциация пожарной защиты, компания Industrial Risks Insurers, Американский институт нефти, имеют специальное назначение". Однако создана база данных Национального института по промышленной безопасности и охране здоровья (NIOSH), о которой речь пойдет ниже. Следует подчеркнуть, что отчет Организации прикладных научных исследований (TNO) дает более полный обзор литературы по базам данных, чем тот, который представлен здесь автором.

той (9,3 ГГц) и импульсностью воздействия. Хотя последний параметр, по мнению Американского национального института стандартов, более значим для развития катаракты, чем непрерывное облучение.

В США в рекомендациях Национального института профессиональной безопасности и здоровья предусмотрена возможность оценки допустимости шума при разных уровнях его в течение рабочего дня.

Это стало ясно несколько лет назад. Самая ранняя попытка создать практический перечень профессиональных рисков была предпринята А.Д. Брандтом в вышедшей в 1946 году книге «Технология промышленной гигиены». Брандт составил перечень приблизительно 1300 профессий с перечислением рисков, присущих каждой профессии. Общее количество перечисленных рисков составило приблизительно 150, большая часть которых была связана с опасностью неблагоприятного воздействия химических веществ. С тех пор как Брандт предпринял такую попытку, в данной области не велось никакой систематической работы, не считая составления нескольких неполных перечней некоторых ограниченных аспектов профессиональных рисков. Однако в данной области предпринимались и другие попытки. Так, в 1964 г. вышла книга «Способы и методы исследования несчастных случаев» У. Хаддона, Е.А. Сачмана и Д. Кляйна, в которой авторы сделали попытку классифицировать различные типы несчастных случаев. В 1973 году в книгу «Работа опасна для вашего здоровья» Дж. М. Стеллмана и С.М. Даума включена «таблица неблагоприятных факторов в различных профессиях». Ряд неполных списков «потенциальная возможность неблагоприятного воздействия профессиональных факторов» был опубликован в 1977 году во всесторонней монографии Национального института профессиональной безопасности и здоровья (НИПБЗ) «Профессиональные заболевания: руководство к их распознанию». И, наконец, перечень приблизительно 1000 потенциальных профессиональных рисков, которые могут иметь место примерно для 2000 различных профессиях, составленный в 1973 году Школой медицины Тель-Авивского университета.

приводимая в таблицах, основана главным образом на данных Национального института стандартов

По имеющемуся прогнозу в недалеком будущем рак станет основной причиной смертности во многих промышленно развитых странах. Этот факт отражает не столько увеличение частоты развития рака, сколько снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время являются основной причиной всех смертей. Нас беспокоит не только высокий уровень смертности от рака, но и в не меньшей степени спектр заболеваний раком, этой «ужасной» болезнью, которая сопровождается более или менее быстрой потерей трудоспособности и выраженными страданиями больного. Эта в некоторой степени пугающая картина становится несколько менее печальной, если подумать о растущих знаниях в области того, как снизить риск заболевания раком, о методах, позволяющих выявить эту болезнь на ранних стадиях, а также новых значительных достижениях в сфере терапии рака. Однако терапия может быть связана с физическими, эмоциональными и экономическими затратами как для пациентов, так и тех, кто имеет к ним отношение. В соответствии с данными Американского национального института рака (NCI) значительное снижение частоты заболеваемости раком и смертности от рака возможно при условии эффективного применения имеющихся в настоящее время рекомендаций по ограничению использования табака, изменений в рационе питания, охраны окружающей среды, проведения профилактических мероприятий и использования методов лечения на базе новейших достижений.

Данная комплексная система описана в последующих статьях. Д-ра Вшш и McCunney из корпорации Мобил Ойл и Массачусетгского технологического института, соответственно, сделали сообщение о корпоративных службах. Penny Higgins, RN, BS северо-западной общины здравоохранения в Arlington Heights, штат Иллинойс, описывают программы, базирующиеся на госпиталях. Деятельность академических клиник обозревают Dean Baker, MD, МРН, директор Калифорнийского университета, центра Irvine по гигиене труда и здравоохранению в аспекте окружающей среды. Д-р Linda Rosenstock, директор Национального института по технике безопасности и гигиене труда, и Sharon L. Morris, помощник председателя отделения по вопросам охвата общин департамента охраны окружающей среды Вашингтонского университета суммируют деятельность правительства на федеральном, штатном и местным уровнях. LaMont Byrd, директор отдела по здравоохранению и безопасности Международного братства Teamsters, AFL-CIO, описывает различные виды деятельности, осуществляемой его офисом в интересах рядовых членов этого международного союза.

Из шести основных имеющихся материалов, представляемых в курсе, все, за исключением таблицы (чарта) рисков, были использованы по крайней мере 60% учащихся — членами профсоюзов и менеджерами. Наиболее широко использовались Карманный справочник по химическим опасностям Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH) и учебное пособие, выпущенное Центром.

Основной финансируемой правительством программой обучения в сфере восстановления и защиты окружающей среды является программа Национального института гигиены окружающей среды (NIEHS). Эта программа, созданная в рамках Закона 1987 года об избыточном финансировании (Superfund legislation), предоставляет гранты некоммерческим организациям, обладающим доступом к соответствующим группам (популяциям) рабочих. В состав реципиентов входят: профсоюзы; университетские программы рабочего образования/исследований в сфере труда и общественного здравоохранения, гигиены и инжиниринга; местные учебные заведения; и некоммерческие коалиции по безопасности и гигиене, известные как группы COSH (Комитеты по безопасности и гигиене труда). Многие из этих организаций действуют в рамках региональных консорциумов. Целевая аудитория включает в себя:

Для решения этой проблемы было предпринято несколько шагов. Наиболее широко известен проект «Минерва» — инициатива Национального института США по безопасности и гигиене труда (NIOSH). Проект представлял собой первую попытку внушить, что для обеспечения гарантий безопасности рабочего места необходима масса конкретных управленческих навыков, которые «как правило, превышают навыки, предлагаемые в курсах традиционного учебного плана по бизнесу» (NIOSH, 1985). Бизнес-школам были предоставлены обучающие материалы, предназначенные для рассмотрения наиболее острых и актуальных проблем безопасности и гигиены труда. Справочник по ресурсам включал в себя



Читайте далее:
Некоторых минеральных
Некоторых отношениях
Некоторых процессах
Некоторых производных
Некоторых промышленных
Некоторых технических
Некоторых заболеваний
Необходимо размещать
Некоторое напряжение
Некоторое уменьшение
Некотором расстоянии
Нелинейных уравнений
Немедленному устранению
Немедленно остановлен
Немедленно прекращают





© 2002 - 2008