Некоторых аппаратах



Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны, тепловым воздействием светового излучения, радиационным воздействием проникающей радиации и радиоактивного заражения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором является электромагнитное излучение (электромагнитный импульс) ядерного взрыва.

Замена недостающих элементов лесов другими без расчетного обоснования такой замены, пропуск некоторых элементов в конструкции лесов и применение элементов с дефектами (искривления, вмятины) недопустимы, так как все это прямо или косвенно влияет на работу сооружения и отдельно или в совокупности с другими факторами может быть причиной аварии лесов. Леса, подмости и другие средства подмащивания высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после техлической приемки их производителем работ, ; а свыше 4 м — после технического освидетельствования их комиссией, назначенной приказом по строитель-; но-монтажной организации. Приемка лесов оформляет-. ся актом. До утверждения акта рриемки главным ин-?•- женером организации работа с лесов не допускается.

При любом ядерном взрыве можно выделить четыре основных поражающих фактора: механическое воздействие воздушной ударной волны (ВУВ), механическое воздействие сейсмических волн в грунте или водной среде, радиационное воздействие проникающей радиации и радиоактивного заражения, тепловое воздействие светового излучения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором может являться электромагнитное излучение (импульс) ядерного взрыва.

При тщательном обследовании конструкций сохранившейся части склада (два температурных блока) были выявлены серьезные дефекты монтажа конструкций: заметные искривления отдельных стержней, отсутствие некоторых элементов связей, отсутствие части болтов в ряде монтажных соединений. Это дало основание комиссии сделать вывод, что

При разработке чертежей КМД и изготовлении стальных конструкций ангара Тойтепинским заводом металлоконструкций были заменены сечения некоторых элементов стропильных ферм, но в сторону увеличения их площади.

Пролетные строения обрушились концами, расположенными на промежуточной опоре; при падении они получили сильные деформации и разрывы некоторых элементов. Промежуточная опора осталась в проектном положении с незначительным отклонением от вертикали; ее конструкции, за исключением оголовка, деформировались незначительно; элементы же оголовка были сильно повреждены. Одна из ветвей

Компоновочные параметры, как и свободные, могут быть нерегулируемыми (постоянными) и регулируемыми (переменными). Регулирование компоновочных параметров можно производить опосредованно путем регулирования свободных параметров и за счет подвижности некоторых элементов рабочего места (подвижность сиденья, переносные подставки для ног и педали).

Таблица 1.8. Относительные атомные массы некоторых элементов

Во время стоянки в порту судно было частично разгружено, а грузовые отсеки судна заполнены балластом. В отчете сделано заключение о неправильной установке балласта, в результате чего носовая и кормовая части судна в отличие от его средней части оказались более плавучими. Из-за этого, а также вследствие коррозии (размеры некоторых элементов уменьшились на 50%) палуба прогнулась, и по неустановленной причине произошло возгорание судна и развился крупный пожар. По истечении некоторого промежутка времени после прогиба палубы произошли взрывы в двух резервуарах балласта, что способствовало разлому судна в средней его части. Примерно через 30 мин после инициирующего события произошел сильный взрыв в одном из резервуаров кормовой части грузового отсека, освобожденного от жидкой нефти. Значительная часть этого резервуара массой около 500 кг была впоследствии обнаружена на острове Уидди примерно в 600 м от места аварии.

В табл.4.7 приведены данные по надежности некоторых элементов установок, в состав которых входят емкости для сжиженных газов, трубопроводы и сопутствующее оборудование. При оценке риска аварий со взрывами на промпредприя-тиях следует пользоваться данными табл.4.8, в которой приведены значения А, (по ГОСТ 12.1.004-85) для наиболее распространенных элементов промышленного оборудования, отказ в нормальной работе которых приводит к авариям. В табл. 4.9 приведены точечные оценки аварийности на АЭС.

Однако возможны отклонения от регламентных параметров, что в значительной степени связано с разбросом показателей надежности некоторых элементов систем безопасности, а точнее - разбросом и различием точечных оценок интенсивности отказов совокупности элементов оборудования. Так, точечные оценки некоторых аварийных событий на АС с водо-водяными реакторами находятся в диапазоне от 1СГ4...1СГ3 1/год (течь различной степени при разгерметизации 1-го контура) до 0,2...1,6 1/год (потеря внешнего электроснабжения, остановка генератора, остановка турбины, закрытие регулирующих клапанов, пожар).
Между тем в некоторых аппаратах иногда необоснованно устраивают излишние фланцевые соединения. Вот несколько примеров.

В некоторых аппаратах (газовые подогреватели, реакторы, факелы и др.) имеется открытое пламя, что при неполадках или аварийных случаях также может быть источником травматизма.

Взрывоопасной при определенных условиях является любая система, состоящая из горючего вещества и окислителя. Такой окислитель, как кислород, всегда присутствует в воздухоразделительном аппарате. Источником поступления в воздухоразделительную установку горючих веществ является перерабатываемый атмосферный воздух, а также поршневые компрессоры и детандеры, смазываемые маслом. Несмотря на ничтожные количества опасных примесей, содержащихся в воздухе, они могут накопиться в некоторых аппаратах блоков разделения в количестве, достаточном для образования взрывоопасной системы. Наиболее опасными с этой точки зрения являются конденсаторы-испарители, где постоянно происходит кипение кислорода.

Отравления в лабораториях могут быть следствием того, что работа с Hg нередко проводится на неприспособленных для этого рабочих столах, без подставок под посуду и резервуары с Hg; в лабораториях подчас отсутствуют вентиляционные установки и вытяжные шкафы; нет правил внутреннего распорядка или в них не говорится о мерах предосторожности при работах с Hg; при работе на некоторых аппаратах Hg разбрызгивается и разливается;

К особенности оборудования на предприятиях нефтяной промышленности с противопожарной точки зрения относится следующее. В некоторых аппаратах вещества, находящиеся внутри, подвергаются огневому обогреву. Агрегатное состояние этих веществ способствует тому, что при выходе в атмосферу они могут самовоспламениться. К таким аппаратам относятся трубчатые печи, электроде-гидраторы, а также реакторы, регенераторы, колонны, теплообменники, горячие насосы и трубопроводы.

заштрихованные участки на рис. 5.10 г, е). Застойные участки в некоторых аппаратах занимают до 30% поверхности теплообмена;

В некоторых аппаратах практикуют проведение утром «оперативок» — совещаний, на которых рассматривают текущие служебные вопросы, кратко разбирают происшедшие пожары, определяют действия работников на текущий день. Такие утренние оперативные совещания, если они продолжаются не более 15—20 мин, полезны, и, безусловно, повышают оперативность работы сотрудников аппарата, дают им возможность быстро войти в ритм рабочего дня. Но если эти совещания затягиваются на длительный период, изобилуют неинтересными речами, то они теряют практическую ценность. Совещание приносит пользу в тех случаях, если оно тщательно продумано и подготовлено, если его участники заранее знают цель совещания и подготовились к нему заранее. Нельзя проводить совещание и отнимать у работников время по вопросам, которые можно решить в рабочем порядке.

В некоторых аппаратах госпожнадзора установлен порядок, согласно которому контрольные обследования особо важных (литерных) объектов проводятся ежеквартально. Выполняют их работники группы надзора за литерными объектами из аппарата УТЮ, ОПО, начсостав пожарных подразделений городов и районов, на территории которых дислоцированы данные предприятия.

Опасность возникновения пожаров определяется прежде всего свойствами применяющихся веществ, параметрами технологических процессов и специфическими производственными условиями данного предприятия. К этим условиям на предприятиях нефтяной и нефтехимической промышленности относятся: наличие в производственной аппаратуре большого количества огнеопасных жидкостей, их паров и газов; применение в некоторых аппаратах источников открытого огня в непосредственной близости от других аппаратов с огнеопасными веществами; наличие размещенных высоко над поверхностью земли аппаратуры и оборудования, нефтеловушек, сети продуктопроводов и газопроводов, трубных канав и сложной системы производственной канализации.

В некоторых аппаратах с коррозионной взрывоопасной средой детали арматуры изготовляют из фторопласта и тефлона. Из материалов ATM (композиции из феноло-формальдегидных смол с графитовым наполнителем) изготовляют коррозионностоикие и взрывобезопасные мембраны, детали арматуры, а также центробежные насосы, холодильники и другую аппаратуру.




Читайте далее:
Некоторых пестицидов
Некоторых процессов
Необходимо рассмотреть
Надежного электрического
Некоторых юрисдикциях
Некоторых зарубежных
Некоторым приближением
Надежного отключения
Некоторого количества
Некробиотические изменения
Немедленной остановки
Надежного заземления
Немедленно перекрыть
Необходимо разработать
Немедленно принимать





© 2002 - 2008