Некоторых ферментов
Процессы окисления протекают только на поверхности соприкосновения окисляемого вещества и кислорода. Вместе с тгм твердые вещества, особенно угли, способны адсорбировать на своей поверхности газы, в том числе воздух. В твердых горючих пористых веществах при сильноразвитой поверхности с адсорбированным слоем воздуха, обогащенного кислородом, скорость окислительных реакций резко возрастает. Если теплоотдача во внешнюю среду сравнительно мала, то в пористом и tv алотеплопроводном веществе повышается температура, поэтому окислительные процессы ускоряются. Выделение большого количества тепла и самовозгорание может наблюдаться также при процессах полимеризации, при некоторых биологических процессах, физических процессах (трении, ударе) и т. п.
Общий характер действия. Инсектицидное действие у-изомера объясняют конкуренцией его в клетках с инозитом за участие в некоторых биологических процессах. Г. значительно ядовитее для насекомых, чем для млекопитающих: у-изомер вызывает гибель 50% насекомых в дозе 0,73 мг/кг, а 50% млекопитающих в дозе 100—1000 мг/кг. Для последних Г. прежде всего яд, действующий на нервную систему; поражает также кроветворную систему, накапливается; главным образом в жировой ткани. Вызывает индукцию ферментов печени, усиливающих метаболизм самого у-изомера и других соединений (Chadwick et al.; [8, с. 272]).
Ввиду того что ОБЭ зависит не только от ЛПЭ, но и от некоторых биологических параметров, которые трудно учесть, было решено не использовать в дальнейшем это понятие для сравнения различных видов ионизирующего излучения по ожидаемому биологическому эффекту только в зависимости от линейной плотности ионизации, а оставить его для радиобиологии [12].
виях некоторых биологических (вообще — природных) или об-
Во время процесса альвеолярной очистки частицы пьши могут подвергаться некоторым химическим и физическим изменениям. Примеры данных изменений включают покрытие железосодержащим веществом, выщелачивание некоторых элементарных составляющих и адсорбцию некоторых биологических молекул.
Ниже приводится картина изменений некоторых биологических индикаторов дозы и эффектов, используемых биологическим мониторингом воздействия в производственной сфере для оценки химических веществ, наиболее широко применяемых в индустрии. В отношении индикаторов воздействия каждого вещества определены их преимущества и ограничения, а также значение промежутка времени между воздействием и взятием пробы, равным образом как и побочных факторов. Все это имеет существенное значение при оценке критериев для выбора биологического теста.
Масштаб заготовительных операций по побочным продуктам леса не является постоянной величиной, так же как связанные с ним положительные и отрицательные воздействия на потенциальные опасности. По своей природе заготовка таких продуктов часто выражается в небольших цифрах, как для покрытия потребностей существования, так и для предпринимательских целей. Обеспечение безопасности для одиночного работника в удаленном месте может оказаться более проблематичным, чем обеспечение безопасности не изолированных друг от друга работников. Важную роль в этом случае играет личный опыт. Но в чрезвычайных ситуациях или в других случаях требуется наличие внешних источников информации, касающейся обеспечения безопасности и сохранения здоровья работников. Некоторые виды заготовки конкретных продуктов бьии в значительной мере коммерциализированы и даже привели к созданию плантаций таких продуктов, как бамбук, грибы, продукты перегонки живицы, некоторые орехи и каучук. Теоретически работы, осуществляемые в коммерческих целях, могут помочь в систематическом обеспечении работников информацией, касающейся безопасности и охраны здоровья в процессе выполнения работ. Перечисленные продукты, лесная среда, в которой они существуют, и методы, которые используются для их заготовки, могут быть увязаны с определенными рисками для безопасности и здоровья. Эти опасности являются самыми обычными, поскольку они возникают из самых обычных действий, таких как влезание, резание с помощью ручных инструментов, копание, срывание плодов, сбор и ручная доставка. Кроме этого, заготовка некоторых пищевых продуктов может сопровождаться воздействием некоторых биологических объектов (поверхность ядовитых растений или ядовитые змеи), биомеханических опасностей (например, вследствие повторяющихся движений или в связи с переноской тяжестей), климатических условий, а также опасностей, связанных с инструментами и методами их использования (например, получение рваной раны вследствие неосторожного метода резания), не исключено наличие дру-
Процессы окисления протекают только на поверхности соприкосновения окисляемого вещества и кислорода. Вместе с тем твердые вещества, особенно угли, способны адсорбировать на своей поверхности газы, в том числе воздух. В твердых горючих пористых веществах при сильноразвитой поверхности с адсорбированным слоем воздуха, обогащенного кислородом, скорость окислительных реакций резко возрастает. Если теплоотдача во внешнюю среду сравнительно мала, то в пористом и малотеплопроводном веществе повышается температура, поэтому окислительные процессы ускоряются. Выделение большого количества тепла и самовозгорание может наблюдаться также при процессах полимеризации, при некоторых биологических процессах, физических процессах (трении, ударе) и т. п.
Процессы окисления протекают только на прверхности соприкосновения окисляющегося вещества и кислорода. Вместе с тем твердые вещества, особенно угли, способны на свое§. поверхности адсорбировать газы, в том.числе воздух. В твердых горючих пористых веществах при сильноразвитой поверхности с адсорбированным слоем воздуха, обогащенного кислородом, скорость окислительных реакций резко возрастает. Если теплоотдача во внешнюю среду сравнительно - мала, то в пористом и малотеплопровЗДном веществе повышается температура, дбэтому окислительные процес- , сы ускоряются. Выделение большого количества тепла и самовозгорание- может наблюдаться также лри процессах полимеризации, при некоторых биологических процессах, физических процессах (трении, ударе) и т. л.
Вибрация — это механические колебания упругих тел и механизмов, которые характеризуются такими параметрами, как частота (Гц), амплитуда (м), скорость (м/с) и ускорение (м/с2). Как правило, вибрация и шум сопутствуют друг другу. При воздействии вибрации на человека различают общую, передающуюся через опорные поверхности на рабочее место, и локальную, передающуюся через руки человека. Наиболее опасно воздействие общей вибрации, при этом наблюдается перерождение некоторых биологических тканей, потеря упругости тканей, кровеносных сосудов, потеря чувствительности нервных волокон, т. е. наблюдается расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем. При локальной вибрации, происходящей обычно при. работе с ручным вибрирующим инструментом, вредное воздействие отмечается в зоне действия вибрации, т. е. на руки с-преимущественным поражением нервно-мышечного аппарата. На поздних стадиях воздействия вибрации на человека изменения могут оказаться уже необратимыми и перейти в профессиональное заболевание — вибрационную болезнь.
Токсическое действие. Животные. При однократном- введении в желудок мышам ЛДбо = 0,57 г/кг, крысам 0,99 г/кг. Наиболее чувствительны к действию П. мыши, наименее — кролики. Слабо кумулирует в организме. Повторные отравления крыс через рот в течение 2 месяцев дозами 0,2 и 0,02 г/кг привели к изменению концентрации SH-групп в крови, эозинопении, угнетению активности хо-линэстеразы крови. Введение крысам в желудок 100 мг/кг в течение 5 месяцев вызвало нарушение активности каталазы и пероксидазы крови. Доза 1 мг/кг в течение 5 месяцев не оказала заметного воздействия на состояние животных (Жолдакова). Имеются сведения об угнетении П. некоторых ферментов окислительного цикла (тирозинаминотрансферазы), а также о влиянии на процессы разобщения дыхания и фосфорилирования, подобного влиянию 2,4-динитрофе-нола, однако при концентрациях на порядок более высоких.
Распределение в организме и выделение. Zn является биоэлементом и входит в состав некоторых ферментов. В норме кровь человека содержит 0,46— 0,67 мг % Zn (Zn плазмы в основном связан с белками), мягкие ткани 0,68— 5,41, кости 10,1—17,8, волосы и ногти 16,3—22,4 мг%. С испражнениями 0,25—2 мг Zn за сутки.
роль в процессах кровотворения, стимулируя образование гемоглобина, рост и размножение клеток, активность некоторых ферментов, функции эндокринных желез и т. д. Потребность организма в Си удовлетворяется обычной смешанной пищей. Недостаток Си в пище или в корме для животных приводит к заболеванию малокровием или «лизухой» у животных. Общее количество Си в организме взрослого человека 100—150 мг', больше всего ее в печени и в центральной нервной системе (Гублер).
Хроническое отравление. Животные. Круглосуточное ингаляционное отравление крыс в течение 5 месяцев пылью NaF или A1F3 (0,03—0,1 мг/м3) приводило к функциональным и морфологическим изменениям центральной нервной систе-мы, накоплению фтора в костях, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, менее выраженным при воздействии AlFj (Sadilowa, Jelnitschnych). У скота, поедающего в окрестностях алюминиевых заводов траву, содержащую много фтора, описано особое заболевание — флюороз, -ври котором— наблюдаются резкие изменения в костях, в частности размягчение костей, как при остеомаляции. В опытах с кормлением различных лабораторных животных пищей с примесью NaF (Largent et al.; Gudjonson; Roholm) или CaF2 (Lawrenz et al.) наблюдались исхудание, у молодых животных — задержка роста, изменения в костях и зубах. Минимальные дозы NaF, вызывающие при ежедневном введении через рот задержку роста животных в опыте от 10 до 21 недели, равнялись 15— 20 мг/кг. У крысят, которым, начиная с 22—25 дней, в течение 9 месяцев давали NaF с водой (1,5 и 4,5 мг/л, т. е. соответственно 0,1 и 0,3 мг/кг) —слабо выраженная полосатость на отдельных участках эмали резцов и повышенное накопление фтора в тканях. При дозе 0,44 мг/кг присоединяется незначительное нарушение активности некоторых ферментов, а также изменения солевого состава костей; при 1 мг/кг развивались и патогистологнческие изменения во внутренних органах; при 3,8 мг/кг наступало тяжелое отравление (Габович). Ежедневное в течение 10 месяцев скармливание морским свинкам NaF в дозах 7 мг/кг и выше вызывало гибель животных (Мисюткина), изменения в надпочечника* и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Davis; Roholm; Greenwood), а также понижение сопротивляемости к инфекциям (Мельник, Габович). Свертываемость крови понижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикуло-цитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазм в еыворотке крови, повышение уровня щелочной фосфатазы. У кроликов, получавших в течение 18 недель с пищей NaF по 10 мг/кг, наряду с анемией обнаружено снижение на 15% уровня Са в крови, увеличение вдвое содержания холестерина, патоморфологические признаки атеросклероза в почках • угнетение функции щитовидной железы. На фоне атеросклероза, эксперимент мльно вызываемого введением холестерина, констатировано ускорение развития алиментарной гиперхолестеринемии, усиление атеросклеротического процесса • аорте, в венечных артериях сердца, внутрипочечных артериях {Кузьминская). На вскрытии — во внутренних органах полнокровие,, мелкие периваскулярные Кровоизлияния и отек, деструктивные изменения сосудистых стенок, дистрофические и дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, в печени, "почка!..
Распределение в организме и выделение. Zn является биоэлементом и входит в состав некоторых ферментов. В норме кровь человека содержит 0,46—0,67, мягкие ткани 0,68—5,41, кости 10,1—17,8, волосы и ногти 16,3—22,4 мг% Zn. При инъекции солей Zn концентрация его в плазме через 10 ч возвращается к норме. Более_ 30% от дозы инъецированного 65Zn в течение первых суток нахо-дят в печени, хотя основное депо—кости, волосы и ногти. При введении крысам 1/100 от смертельной дозы Zn обнаруживается в сердце (Златева). Выделение длительно: через 15 дней 25% от дозы выделяется с испражнениями, 5% с мочой (Sheline et al.). При плавке Zn у рабочих в суточном количестве испражнений обнаружено 8—133 мг Zn, в 1 л мочи 1,3—39,3 мг Zn. Повышенное содержание Zn в почве в радиусе 2—3 км от цинкового завода опасно для людей (Vetter).
При сопоставлении данных о взаимном влиянии ядов на метаболизм и токсичность друг друга через активацию или торможение микросомальных энзимов невольно бросается в глаза некоторая аналогия с явлениями, которые Селье обозначил терминами «перекрестная сенсибилизация» и «перекрестная резистентность». Возникает вопрос, не являются ли рассмотренные нами биохимические механизмы трансформации ядов на уровне микросомальных энзимов основой физиологических явлений, обозначенных терминами «резистентность», «сенсибилизация», применительно к действию химических веществ. Основания для предположений такого рода в литературе имеются. Они касаются данных о влиянии гормонов на ферментные системы. Известно, что кортизон у млекопитающих вызывает резкое повышение активности некоторых ферментов. Многочисленные факты такого рода позже были обобщены Д. Боннером (1967) при рассмотрении гормонов как эффекторов. Предполагаемый механизм воздействия гормонов на ферменты, по мнению Д. Боннера, состоит в дерепрессии гормонами соответствующих генов, что приводит к повышению синтеза определенных видов информационных РНК. В. В. Меньшиков (1970), обсуждая этот вопрос, считает, что гормональные воздействия могут не только усилить активность уже существующей популяции, воздействуя на их конфигурацию, вызывая конформационные сдвиги. Г. Селье (1970), обобщая многочисленные исследования своих сотрудников в этой области, постулирует возможность существования специальной группы стероидных гормонов, вызывающих индукцию НАДФ-Н-зависимых
примерами из области токсикологии. Теперь же, в заключение данной главы, вкратце коснемся одного аспекта практического применения комплексонов. Поскольку соли ЭДТА и других аминополикарбоновых кислот не разлагаются в организме, характеризуются большой терапевтической широтой и быстро выводятся почками, отдельные токсикологи рекомендуют применять их и для предупреждения некоторых профессиональных отравлений (например, свинцовых, марганцевых, ртутных). В производственных условиях это возможно посредством вдыхания аэрозолей или приема внутрь таблеток, содержащих антидот. Однако с учетом вероятности развития побочных явлений (нарушение функции почек, связывание кальция сыворотки крови и многих микроэлементов, изменение активности некоторых ферментов и др.) ряд авторов отрицательно относится к профилактическому применению комплексонов. В связи с этим в нескольких лабораториях проводились изыскания таких профилактических средств, которые бы при длительном повседневном применении (в том числе и непосредственно на производстве) не вызывали нежелательных сдвигов в состоянии организма и в то же время обладали выраженным защитным действием. Эти свойства выявлены у пектинов — полимерных веществ пищевого происхождения, которые построены в виде цепей со звеньями следующего строения:
• висмут связывается с иммуноглобулинами, легко проникает через мембраны. Соли висмута угнетают активность некоторых ферментов, нарушают деятельность мозга и почек;
акциями конъюгации или дериватизации. Суперсемейства ферментов, катализирующих реакции Фазы II, обычно называют в соответствии с эндогенными конъюгирующими половинками, например: ацетилизация с участием N-аце-тилтрансфераз, сульфатирование под воздействием сульфо-трансферазы, конъюгация глугатиона под воздействием глута-•raoH-S-трансферазы и глюкоронизация с участием UDP-глю-куронозилтрансферазы (рис. 33.5). Хотя основным органом метаболизма лекарств является печень, уровень некоторых ферментов, метаболизирующих лекарства, довольно высок в желудочно-кишечном тракте, гонадах, легких, мозге и почках; эти энзимы, несомненно, в некоторой степени присутствуют в каждой живой клетке.
Сурьма ингибирует активность некоторых ферментов, связывает сульфгидрилъные группы в плазме крови и затрагивает метаболизм белков и карбогидратов, а также процесс продуцирования гликогена печенью. Продолжительные эксперименты на животных с аэрозолями сурьмы приводят к развитию хорошо заметной эндогенной липоидной пневмонии. У работников, подвергавшихся воздействию сурьмы, отмечались случаи сердечной недостаточности и внезапной смерти. Фокальный фиброз легких и кардиоваскулярные изменения наблюдались в экспериментах на животных.
(концентрации не указаны) отмечено изменение массы тела, нарушение обменных процессов и активности некоторых ферментов крови. Пороговая концентрация при этом 18 мг/м3, а недействующая 4,6 мг/м3. При вдыхании 23,1 мг/м3 на 2—5 дни беременности у крыс признаки эмбриотропного действия. По последним показателям пороговая концентрация принята 4,4 мг/м3 (Шальнова; Рязанова, Абрамов). Дозы 150 и 200 мг/кг, введенные мышам на 7 и 17 дни беременности, приводили к 100 '/ гибели потомства в течение суток после рождения; 50 мг/кг в тех же /елозив- убивали 50% мышат. У оставшихся в живых — уродства, нарушалось развитие (Gray et al.).
Читайте далее: Некоторых полимеров Некоторых профессий Некоторых производствах Некоторых ситуациях Некоторых углеводородов Некоторыми металлами Некоторой окрестности Некоторое расстояние Некоторого предельного Необходимо разместить Немедленного отключения Немедленно организовать Немедленно прекращается Немедленно прекращаются Немедленно выключить
|