Некоторых исследований



Принцип обнаружения ионизирующих (радиоактивных) излучений (нейтронов, гамма-лучей, бета- и альфа-частиц) основан на способности этих излучений ионизировать вещество среды, в которой они распространяются. Ионизация, в свою очередь, является причиной физических и химических изменений в веществе, которые могут быть обнаружены и измерены. К таким изменениям среды относится: изменения электропроводности веществ (газов, жидкостей, твердых материалов); люминесценция (свечение) некоторых веществ; засвечивание фотопленок; изменение цвета, окраски, прозрачности, сопротивления электрическому току некоторых химических растворов и др.

Таблица 5. Параметры взрывоопасности некоторых химических веществ

При разработке новых процессов необходимо учитывать, что высокая скорость реакции нитрования дает возможность перехода на непрерывный метод, имеющий ряд преимуществ перед периодическим. Проведение процесса нитрования непрерывным способом позволяет резко сократить объемы реакторов и соответственно уменьшить количество нитропродуктов в аппаратах, интенсифицировать массо- и теплопередачу, повысить надежность контроля и регулирования процесса, что в итоге дает возможность значительно снизить опасность и последствия возможных аварий. Такой непрерывный процесс нитрования хлоргидрянстирола азотной кислотой на некоторых химических и химико-фармацевтических предприятиях уже применяют.

В некоторых химических производствах объем отходов и побочных продуктов превышает объем выпускаемых целевых продуктов. При этом в проектах не всегда дается разработка конкретных способов использования отходов и побочных продуктов и не определяются реальные потребители для использования или переработки

На некоторых химических заводах служба техники безопасности требует от начальников цехов письменных уведомлений о выполнении приказов, предписаний и мероприятий по актам о несчастных случаях.

Существенное влияние на развитие пожара в помещениях лабораторий оказывает разветвленная сеть приточно-вытяжной вентиляции, а также наличие незащищенных проемов в стенах и междуэтажных перекрытиях зданий. Производственные площади некоторых химических лабораторий еще не соответствуют санитарным нормам, а стесненные условия работы отрицательно сказываются на обеспечении пожарной безопасности.

Несмотря на запрещение, в некоторых помещениях химических лабораторий все еще применяют электроплитки с открытыми нагревательными элементами, используют электронагревательные приборы с ветхой электропроводкой и поврежденной изоляцией. Допускают нагревание колб с низкокипящими легкогорючими растворителями непосредственно на электроплитках. Нередко электронагревательные приборы, включенные в сеть, оставляют без присмотра. В некоторых химических лабораториях обслуживающий персонал плохо подготовлен к действиям на случай пожара.

Взрывы и связанные с ними пожары могут возникать при освоении новых технологических процессов производства, пуске нового оборудования, при недостаточной изученности условий пожа-ро- и взрывоопасное™ этих технологических процессов и показателей пожаро- и взрывоопасное™ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Такие случаи наблюдались при освоении некоторых химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

Нужно иметь в виду, что пары некоторых продуктов тяжелее воздуха и обладают большей, чем жидкости, текучестью, вследствие чего они стелятся по земле, затекая далеко от места, где они образовались, в ямы, канавы, траншеи. Если при своем движении они встретятся с источником открытого огня, то это может привести к их взрыву, который нередко передается по всему пути движения газов и вызывает пожар в нескольких местах. В некоторых химических производствах на территории предприятия имеются открытые топки печей. Печи подсасывают воздух и вместе с ним могут подсосать взрывоопасные смеси, иногда со значительного расстояния, поэтому такие источники открытого огня располагаются на определенных расстояниях он возможных источников газовыделений.

В некоторых химических производствах для тушения пожаров водой применяют спринклерные и дренчерные

воздуха рабочих помещений некоторых химических заводов, Харьков, 1964, с. 3—14. Люблина Е. И., М и н к и н а Н. А., Р ы л о в а М. Л. Адаптация К' промышленным ядам
образователя. Ниже приведены результаты некоторых исследований зависимости продолжительности тушения (в с) от удельного расхода раствора пенообразователя [в л/(с-м2)] при тушении пламени легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, бензол, толуол, циклогексан и т.п.).

Роль возмущений при использовании огнепреградите-лей. Результаты некоторых исследований пределов гашения, казалось бы, резко противоречат тепловой теории.

Проверка изложенной теории минимальной энергии поджигания и определение коэффициента пропорциональности b затрудняется влиянием возмущающих факторов. Освобождение энергии разряда не всегда можно локализовать в пределах достаточно малого объема, а электроды, между которыми пропускается ток, могут влиять на возникающее пламя, еще не ставшее стационарным. Результаты некоторых исследований существенно осложнены этим фактором: разряд производился между пластинами, образующими пламегася-щий канал, и эти опыты характеризуют гашение, а не возникнове-ние пламени. Еще более существенно то обстоятельство, что при~ газовом разряде часть подаваемой энергии расходуется на нагревание проводов, т. е. к. п. д. электрической искры не равен единице. Без учета этого фактора измеренное значение ?mln оказывается завышенным. При больших значениях энергии поджигания, как это наблюдалось при определении взрывного распада ацетилена, к. п. д. искры приближается к единице.

Особенности сгорания в полузамкнутых камерах. Результаты некоторых исследований пределов гашения пламени находятся, казалось бы, в резком противоречии с требованиями тепловой теории. Величина Рекр, соответствующая начальному, до сгорания, состоянию горючей среды, оказывается в несколько раз меньше установленного среднего значения (65). Она существенно зависит от аппаратурных условий: от объема и формы камеры сгорания, от длины пламегасящих каналов и положения точки зажигания. Приведем несколько примеров такого рода.

Эта теория — приближенная. Зона начального подогрева отличается от точечной, электроды поджигания влияют на лламя, еще не ставшее .стационарным. Это искажает результаты некоторых исследований, в которых разряд происходил между пластинами, образующими пламегасящий канал [27]; такие опыты характеризуют гашение, а не возникновение пламени. Далее, при газовом разряде часть энергии расходуется на нагревание проводов, т. е. к. п. д. разряда не равен единице; искажения меньше при значительных ?min.

По данным некоторых исследований, ряд препаратов с иным фармакологическим действием повышает радиорезистентность экспериментальных животных при увеличении временного интервала. Так, гепарин (200 ME на мышь), введенный за 24 ч до тотального рентгеновского облучения (7 Гр), повышает выживаемость мышей с 35% (контроль) до 60% [Bruckner, 1973]. Гепарин оказывает благоприятное воздействие и при супралетальном облучении кроликов в дозе 15 Гр [Wegrzynowicz et al., 1973].

Особую тревогу вызывает все большее увлечение подростков двухколесным моторизированным транспортом. По данным некоторых исследований, одна из причин того, почему молодежь получает удовольствие от сильного шума при езде на этих видах транспорта, заключается в том, что шум создает иллюзию силы. Однако это совсем не согласуется с настроением людей старших возрастов, вынужденных страдать от чрезмерного шума.

поверхности стенки канала. Скорость пара в этой области настолько высока, что основной обмен теплом между стенкой и теплоносителем осуществляется посредством испарения при вынужденной конвекции. Результаты некоторых исследований (например, [87]) свидетельствуют об отсутствии кипения на стенке при данном режиме. Интенсивность теплообмена в условиях испарения при свободной конвекции может быть рассчитана либо по корреляции Чена (2.176), в которой фактор S учитывает подавление кипения на стенке при больших скоростях среды, либо по корреляции Шрока и Гроссмана:

В работах [19.118]-[19.121], [19.126]-[19.130] описаны результаты некоторых исследований, посвященных изучению перечисленных процессов, инициируемых удар-новолновым или термическим нагружением систем фторполимер-металл при их взрывном нагружении или высокоскоростном ударе. Кратко остановимся на некоторых результатах исследований.

Подсчитано на основе данных исследования. Показатели для рака лёгких относятся только к заболеваниям, связанным с воздействием асбеста. Для болезней, связанных с высокой степенью облучения ионизирующей радиацей, PAR составляет 40%. Определенные по результатам некоторых исследований показатели PAR рака моче-вого пузыря составляют 0—3%__________

Физическое развитие. Результаты изучения связи физического развития и развития поясничной боли противоречивы. Поясничная боль чаще встречается среди людей, физически более слабых, чем того требует их работа. По данным некоторых исследований, дыхательная емкость легких не позволяет предсказать возникновение поясничной боли или риск травмы. Наименее физически крепкие люди могут быть подвержены повышенному риску травм спины, но наиболее физически развитые люди могут получить наиболее тяжелые травмы. В одном исследовании показано, что хорошо развитая мускулатура спины позволила предотвратить первичную поясничную боль.



Читайте далее:
Некоторых процессов
Необходимо рассмотреть
Надежного электрического
Некоторых юрисдикциях
Некоторых зарубежных
Некоторым приближением
Надежного отключения
Некоторого количества
Некробиотические изменения
Немедленной остановки
Надежного заземления
Немедленно перекрыть
Необходимо разработать
Немедленно принимать
Начальная плотность





© 2002 - 2008