Некоторых конструкциях



«Основами» (гл. XIII) предусмотрены следующие виды обеспечения по социальному страхованию рабочих и служащих, а в соответствующих случаях и членов их семей: а) пособия по временной нетрудоспособности, а для женщин, кроме того, пособия по беременности и родам; б) пособия по случаю рождения ребенка; пособия на погребение; в) пенсии по старости, инвалидности, при потере кормильца, а также пенсии за выслугу лет, установленные для некоторых категорий работников. Общеизвестен также высокий уровень обеспечения пособиями по социальному страхованию в СССР. Рабочие и служащие при временной нетрудоспособности получают пособия в размере до полного заработка.

Глава XV «Основ» имеет важное значение в регулировании трудовых отношений и льгот некоторых категорий рабочих и служащих. Законодательством Союза ССР и, в определяемых им пределах, законодательствами союзных республик могут устанавливаться: льготы для рабочих и служащих, работающих в районах Крайнего Севера, на транспорте, на предприятиях и в организациях связи и сельского хозяйства, на сезонных работах и т. д. Другие особенности регулирования труда некоторых категорий рабочих и служащих могут устанавливаться только законами Союза ССР и постановлениями Совета Министров СССР.

Статья 65. Медицинские осмотры рабочих и служащих некоторых категорий.

При обучении работников некоторых категорий (например, электромонтеров) большое внимание, следует уделить как подбору электроаппаратуры и электроуста-

По характеру работы для некоторых категорий работников устанавливается ненормированный рабочий день. К этим категориям относится ряд лиц из числа административно-технического персонала, а также лица, труд которых не поддается учету во времени, когда рабочее время дробится на части неопределенной длительности. Неурочная работа этих лиц производится без оплаты и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска в пре-делех до 12 дней (сверх тарифного)1. Список этих должностей вносится в коллективный договор, ежегодно заключаемый между администрацией и заводским комитетом профсоюза. В дни еженедельного отдыха и праздничные дни эти лица освобождаются от работы на общих основаниях.

Статья 65. Медицинские осмотры рабочих и служащих некоторых категорий

Рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная ОЗоТом, не должна превышать 41 ч в неделю. С развитием экономики нашего общества ра(бочая неделя будет еще более сокращена (ст. 21 ОЗоТа). Для некоторых категорий рабочих и служащих предусматривается ограниче-

В жарких и умеренных климатических поясах укусы ядовитых змей могут представлять определенную опасность для некоторых категорий людей: сельскохозяйственных работников, лесорубов, рабочих строительной специальности, рыбаков, сборщиков грибов, заклинателей змей, зооработ-ников и лаборантов, занятых приготовлением противоядной сыворотки. Большинство змей не представляет опасности для людей, но есть такие змеи, ядовитые укусы которых наносят серьезный вред здоровью; опасные разновидности существуют как среди наземных (Colubridae и Viperidae), так и водных змей (Hyduophiidae) (Rioux и Juminer, 1983). Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1995), от укусов ядовитых змей ежегодно умирают 30 000 в Азии и примерно по 1000 чел. в Африке и Южной Америке. Более подробная статистика имеется в некоторых странах. В Мексике ежегодно от укуса змей и скорпионов страдают 63000 чел., из них 300 — с летальным исходом. В Бразилии ежегодно от укуса змей страдают около 20 000 чел. и от 7000 до 8000 чел. - от укусов скорпионов, из них со смертельным исходом соответственно 1,5% и 0,3—1%.

Оценка финансовых последствий несчастных случаев (в том числе потенциальных) требует детального исследования возможных последствий и связанных с ними затрат. Денежное выражение некоторых категорий последствий (например, смерть или исчезновение особых биологических сред обитания) невозможно a priori. Финансовая оценка последствий должна охватывать и внешние расходы, которые часто бывает сложно определить.

ническая или расовая принадлежность, род занятий и отрасль экономики. Располагая такой обширной информацией о конкретных случаях травматизма, происшедших в конкретных производственных условиях, необходимой для подсчета количества рабочих дней, потерянных из-за производственного травматизма в расчете на 1 тысячу отработанных человеко-часов, исследователи могут теперь подсчитать риски травматизма с точки зрения установления коэффициентов производственного травматизма, что помогает установить объем и масштабы проблемы, а также определения уровня травматизма (при расчете числа травм или случаев с летальным исходом на 100 000 работающих на производстве), что помогает выявить относительную степень риска, с которой сталкиваются в определенных условиях работники некоторых категорий. Результаты данных расчетов и сравнений позволяют исследователям выявить ряд новых проблем, усугубляющих дальнейшее развитие общей обстановки; установить приоритеты; сформулировать возможные направления дальнейших исследований и отслеживать новые тенденции в развитии обстановки, что делает возможным общую оценку эффективности программ по предупреждению травматизма. Результаты наблюдений за производственным травматизмом и числом летальных исходов позволяют исследователям планировать и осуществлять фундаментальные исследования, направленные на выявление как причин, так и сопутствующих обстоятельств производственного травматизма и, в конечном счете, развивать методы и способы профилактики этих явлений. Кроме того, полученная в ходе наблюдений информация выполняет важную социальную функцию, поднимая планку риска для тех, кто рискует сам, кто управляет рисками других, кто определяет политику и кто выступает от имени широкой общественности. Она указывает одновременно на те проблемные области, которые нуждаются в повышенном к себе внимании и требуют дополнительных источников финансирования для проведения исследований и разработки профилактических мер.

Необходимо проведение исследований по распространению и практическому применению информации о результатах исследований в области гигиены труда на производстве. Очень редко бывает, чтобы сведения из этой области использовались для определения методов, содержания, каналов и способов эффективного воздействия на некоторые ситуации, которые могут иметь определенные последствия для некоторых категорий работающего персонала. Все более возрастающие потребности в распространении информации о здоровье послужили причиной возникновения нескольких новых самостоятельных направлений в распространении сведений о гигиене труда и технике безопасности. Санитарное просвещение, информация о здравоохранении и мерах по его развитию, оценка степени рисков и рынок социальных услуг — вот те несколько направлений деятельности, где информация систематизируется и является предметом научного анализа. Исследование проблем поведения человека, его мотиваций, познавательных способностей и восприятия действительности играют вполне очевидную роль в определении того, каким образом информационные процессы продуцируют среди отдельных лиц и групп риска осознание проблем, связанных с травматизмом и мерами по его искоренению. Многие из ориентированных на потребителя технологий рыночного маркетинга используются торговцами «социальных услуг» для того, чтобы добиться сдвигов в перемене общественного мнения ради достижения общественного блага, в том числе по вопросам техники безопасности, гигиены труда и материального благосостояния среди рабочих.
разделительными мембранами, изготовленными из резины или пластмасс, или сильфонными уплотнениями, представляющими собой полые гофрированные трубки из металла, резины, фторопласта и других материалов, закрытые с обоих концов и изолирующие привод от рабочей среды. Мембранные уплотнения применяют в некоторых конструкциях насосов, манометрах, контрольно-измерительных приборах. Сильфонные уплотнения используют в устройствах, совершающих возвратно-поступательное движение (вентилях, задвижках, контрольно-измерительных приборах и др.). Недостатком мембранных и сильфонных уплотнений является крайне ограниченное перемещение подвижной детали.

Кабины управления. Кабина управления краном — рабочее место крановщика. Ее устройство и размещение должно соответствовать Правилам и гарантировать Оезопасную работу. Кабина должна быть просторной, ооеспечивать свободный доступ к оборудованию и вмещать при необходимости, кроме крановщика, стажера или ремонтника; устроена и размещена так, чтобы крановщик со своего рабочего места мог наблюдать за грузозахватным органом, грузом и беспрепятственно просматривать обслуживаемую краном площадь. В некоторых конструкциях кабин для улучшения обзорности настил пола делают из толстого (около 20 мм) плексигласа, через который свободно просматривается вся зона под кабиной крана. В этих случаях нижняя часть кабины, на которую становится крановщик, должна быть защищена крепкими решетками, способными надежно выдержать его вес.

При расчете следует учитывать нагрузки, возникающие-при транспортировке. Внутри резервуара для смягчения ударов при изменении характера движения в некоторых конструкциях устанавливают волнорезы (перегородки), Сверху цистерну покрывают защитным -кожухом из стального листа толщиной не менее 1 мм или теплоизоляцией для предохранения от воздействия солнечных лучей. Для этой же цели наружную поверхность цистерн окрашивают

Торможение механическим тормозом осуществляется поворачиванием тормозного рычага. В некоторых конструкциях лебедок предусмотрен пневматический цилиндр, шток поршня которого соединен с рычагом, надетым на тормозной коленчатый вал.

В конструкциях обвязки устья допускаются резкие повороты потока жидкости, применяются различные типоразмеры задвижек, у которых проходные отверстия иногда бывают меньше проходного сечения трубы, что создает опасность возникновения пробок, чрезмерных перепадов давления, пульсации жидкости и разрыва. В некоторых конструкциях не предусмотрены запорные устройства, необходимые для предотвращения перелива жидкости в случае обрыва полированного штока, при замене задвижки и т.д. Эти обстоятельства приводят к разливу большого количества нефти на территории скважины и создают пожарную опасность.

Для исследования шума применяются различные приборы — объективные шумомеры. Измерение этими приборами производится путем сравнения на слух его громкости с громкостью стандартного шума, издаваемого зуммером (в некоторых конструкциях участие слуха человека не требуется). Шумомеры дают возможности измерить грэмкость звука в децибелах. Применяются также конструктивно более сложные шумомеры со звукоанализатором, дающие возможность определить состав шума (так называемый спектр шума) по ч:астоте и скорости колебательных движений.

Например, оребрение продольными ребрами эффективно используются для газовой среды и для маловязких нефтепродуктов. Продольные ребра могут иметь перфорацию или вырезы. Трубы с приварными шипами применяются в среде высоковязких нефтепродуктов. В некоторых конструкциях теплообменников внутренние трубы могут иметь ребра, выдавленные одновременно и по внутренней, и по наружной поверхностям.

В зависимости от конструктивного исполнения противогазовые и универсальные СИЗОД разделяются на респираторы и: противогазы. Респиратор чаще всего состоит из лицевой части в виде полумаски и фильтрующего элемента в виде патрона, заполненного сорбентом или поглотителем. В настоящее время в. некоторых конструкциях респираторов в качестве поглотителей для некоторых газов и паров стали применяться ионообменные-и другие волокнистые материалы [5].

ным аэрозолям (диаметр частиц 0,3—0,4 мкм). В некоторых конструкциях противопылевых фильтров для улавливания гру-бодясперсных аэрозолей применяется, кроме того, пористый пенополиуретан (У-2к, РП-К)- В промышленных противогазах применяются противоаэрозольные асбестоцеллюлозные фильтры.

Защитные конструкции рентгеновских дефектоскопов. Для защиты от неиспользуемого излучения' рентгеновские трубки помещают в специальные защитные кожухи с окнами для выхода рабочего пучка. Эти кожухи предназначены также для защиты работающих от высокого напряжения. В качестве изолирующей среды в кожухах используют трансформаторное масло, а иногда бакелит, пластмассы, газ SF6 и др., в качестве защитного материала—-листовой свинец; конструкционным материалом служит сталь. Кроме того, применяют также самозащищенные рентгеновские трубки, в которых защита от неиспользуемого излучения в зависимости от конструкции трубки осуществляется различными способами. В некоторых конструкциях трубок для защиты от неиспользуемого излучения средняя часть трубки выполнена металлической (ферро-хромовой) и снаружи на нее наложен слой свинца. При этом для выхода рентгеновского излучения предусмотрено выходное окно. Излучение, рассеянное в осевых направлениях трубки, поглощается массивным катодом и анодом.

Инфракрасными обогревателями называются электроотопительные приборы с нагревателями, имеющими температуру ниже температуры видимого свечения (для металлов до 500—550° С), при которой инфракрасное излучение является практически единственным видом излучения. Кроме излучения тепло электронагревательного элемента отдается конвекцией, доля которой возрастает по мере снижения температуры рабочей поверхности; при температуре ниже 80—100° С (в зависимости от вида поверхности) обе составляющие теплоотдачи почти одинаковы. Отсутствие видимого свечения обусловливает ряд конструктивных особенностей инфракрасных обогревателей. Ограждение токоведущих деталей должно иметь более мелкие ячейки. Для индикации включения в. некоторых конструкциях применяют лампы подсвета.



Читайте далее:
Некоторых производных
Некоторых промышленных
Некоторых технических
Некоторых заболеваний
Необходимо размещать
Некоторое напряжение
Некоторое уменьшение
Некотором расстоянии
Нелинейных уравнений
Немедленному устранению
Немедленно остановлен
Немедленно прекращают
Немедленно прекращена
Немедленно удаляться
Немедленно устранить





© 2002 - 2008