Некоторых минеральных
Особого внимания руководителей работ в смене требуют так называемые стыки смен, когда в горных выработках находятся работники почти двух смен, а вероятность совершения неправильных действий увеличивается из-за спешки, усталости, ослабления бдительности и осторожности. Кроме того, взрывные и некоторые другие работы повышенной опасности часто приурочиваются к концу смены. В этот период чаще не хватает некоторых материалов (например, для крепления выработок) и времени для выполнения мероприятий по технике безопасности. Увеличение опасности на стыке смен связано также с тем, что рабочие заканчивающейся смены по разным причинам (не хватило времени, материалов и т. д.) не выполняют отдельных работ, обеспечивающих безопасность труда, а рабочие последующей смены не хотят выполнять их, ибо считают чужой работой. Должностные лица обязаны в этот период быть на рабочих местах, принимать меры по обеспечению безопасности и уходить с участка последними.
В качестве виброизоляторов используют упругие материалы и прежде всего металлические пружины, резину, пробку, войлок. Выбор того или иного материала обычно определяется величиной требуемого статического прогиба и условиями, в которых виброизолятор будет работать (например, температурой, химической агрессивностью рабочей среды и т д.)- Зависимость между статическим прогибом и собственной частотой для некоторых материалов показана на рис. 6.34. Резина имеет малую плотность, хорошо крепится к деталям, ей легко придать любую форму и она обычно используется для виброизоляции машин малой и средней массы (ДВС, электродвигателей и др.). В виброизоляторах резина работает на сдвиг и (или) сжатие. Жесткость резиновой подушки, работающей на сжатие, зависит от ее размеров и конструктивных особенностей, направленных на предотвращение рас-пучивания резины в стороны при действии нагрузки.
Количество рассеянной энергии принято характеризовать коэффициентом потерь т]. С увеличением коэффициента г\ эллипс у петли гистерезиса (см. рис. 6.31) становится шире и все большая частьэнергии переходит в тепловую. Если же т] = 0, то механическая энергия не переходит в тепловую: энергия, передаваемая системе от источника в течение одного полупериода, возвращается к источнику за время второго полупериода. Можно показать, что коэффициент потерь связан с коэффициентом демпфирования соотношением: 5 = лсоо/2. Подстановка этого выражения в формулу (6.17) наглядно показывает, что с увеличением коэффициента потерь вибрации прекращаются быстрее; метод вибропоглощения нацелен на получение повышенных значений коэффициента потерь в конструкции. В табл. 6.6 приведены ориентировочные значения коэффициента потерь некоторых материалов.
где D и В — сответственно мощность дозы нерассеянного излучения при наличии защиты и некоторая прибавка к этой мощности, учитывающая наличие рассеянного излучения; безразмерная величина В = (1 + + &D /if) называется фактором накопления. Фактор накопления зависит от всех характеристик источника и защитной среды, в том числе от толщины экрана. Его обычно определяют экспериментально и представляют в виде В = B(bh, е, z), где Е и г — соответственно энергия у-квантов и атомный номер защитной среды. В табл. 6.12 приведены значения фактора накопления и линейного коэффициента ослабления для некоторых материалов. С учетом рассеянного излучения коэффициент и эффективность защиты равны:
Таблица 6.12. Фактор накопления и линейный коэффициент ослабления некоторых материалов, используемых при защите от излучений
где Kt — температурный коэффициент; для некоторых материалов находится по графикам (рис. 3.11) в зависимости от температуры в месте установки
Трудность улавливания капельных жидкостей (в частности, масла), очевидно, состоит в том, что они содержатся в воздухе в виде мельчайших частиц, которые свободно проходят через поры фильтрующего материала. Уменьшение размеров пор фильтрующего материала увеличивает сопротивление фильтра. Скорость фильтрации для мелкопористых материалов очень небольшая, что обусловливает большие габариты фильтров. Получены следующие опытные данные о допустимой скорости фильтрации для некоторых материалов (в скобках приведен размер пор в мкм), дм3/(мин-см2).
Образование газообразных (летучих) горючих веществ из твердых материалов почти всегда связано с термическим разложением или пиролизом молекул полимера при повышенных температурах вблизи поверхности горения. Предшествует этому процессу плавление или нет - зависит от природы материала (рис. 1.3 и табл. 1.3). Как правило, летучие вещества представляют собой сложную смесь продуктов пиролиза. В нее входят простые молекулы (например, водород и этилен) и вещества с относительно большой относительной молекулярной массой, которые становятся летучими только при температурах, существующих в зоне их образования, и при условии, что их тепловая энергия достаточно велика для преодоления сил сцепления с поверхностью сконденсировавшегося горючего. При пламенном горении большинство этих веществ будет вступать в реакцию в зоне пламени, но в других условиях (например, в случае пиролиза без горения под действием внешнего источника тепла или для некоторых материалов при тлеющем горении, разд. 8.2, при смешивании с холодным воздухом будет происходить конденсация высококипящих жидких продуктов и смол, в результате которой образуется аэрозольный дым.
Таблица 8.1. Самовоспламенение некоторых материалов
В разделе 8.1 подчеркивалось, что в массе твердых тел тление является непосредственным результатом самовоспламенения. С помощью внешнего источника тепла: электрической лампочки или рефлектора — на поверхности материала создается повышенная температура, т. е. возникают условия, аналогичные тем, которые складываются для слоя мелкодисперсного материала, расположенного на раскаленной поверхности (разд. 8.1.3). В этом случае элементарное граничное условие, заданное выражением (8.3в), должно быть заменено соотношением, описывающим теплообмен, с помощью которого определяется температура поверхности. В принципе для определения благоприятных условий зарождения тления применительно к данному материалу можно было бы воспользоваться понятием интенсивности теплового потока, хотя и для воспламенения при этом необходимо учитывать конфигурацию и тепло-отвод (разд. 6.3). При слишком интенсивном тепловом потоке тление может и не начаться. Этим можно объяснить, что у некоторых материалов наблюдается зарождение тления лишь от тлеющего источника. Подводя итоги, укажем на следующие ситуации, которые могут привести к тлеющему горению в пористых материалах:
Температура воспламенения природного газа — 700°С. Эта температура значительно понижается за счет каталитического действия некоторых материалов и нагретых поверхностей (водяные пары, водород, отложения сажистого углерода, горячая шамотная поверхность и пр.). Поэтому для предотвращения взрывов необходимо, во-первых, не допускать образования смеси воздуха с газами, т. е. обеспечивать надежную герметизацию всех газовых устройств и поддерживать в них положительное давление. Во-вторых, не допускать соприкосновения газа с каким-либо источником воспламенения. Получаются: окиси — при окислении непредельных соединений кислородом воздуха над катализаторами; при действии органических и некоторых минеральных перкислот на непредельные соединения; при действии щелочей на спирты, содержащие в а- или (3-положении атом галогена; гидроперекиси — при окислении углеводородов в газовой или жидкой фазе; при синтезах с использованием Н2О2 в присутствии кислот или щелочей; перекиси — при автоокислении углеводородов в определенных условиях, прямым алкилированием перекиси водорода спиртами или эфирами в присутствии кислот; из гидроперекисей и спиртов в присутствии кислот; перкислоты — окислением альдегидов при низкой температуре; действием на кислоты или на ангидриды Н2О2 в присутствии 1% H2SO4 и других сильных кислот; гидролизом ацильных перекисей.
Встречается при очистке воды, керосина и некоторых минеральных масел, на сахарных заводах, при дублении кожи; выделяется в воздух в помещениях, где стоит скот, входит в состав клоачных газов (вместе с H2S); в неочищенном ацетилене.
ля борьбы с вредителями сельского хозяйства (например, долгоносиком); в керамической и текстильной промышленности; для изготовления некоторых минеральных красок; для очистки котельной воды и рассолов.
в текстильной промышленности (в качестве протравы), производства свинцовых белил, некоторых минеральных красок и различных солей свинца.
Встречается в природе: самородная, в осадочных породах, в вулканических возгонках, в некоторых минеральных источниках.
Встречается при очистке воды, керосина и некоторых минеральных масел; на сахарных заводах; при дублении кожи; в воздухе помещений, где стоит скот; входит в состав клоачных газов (вместе с сероводородом); содержится в неочищенном ацетилене.
Применяется при ситцепечатании и крашении тканей; для получения других соединений РЬ, свинцовых белил и некоторых минеральных красок.
На территории предприятия необходимо предусматривать участки для размещения сооружений по очистке производственных, бытовых ,и атмосферных стоков от загрязняющих веществ. Производственные сточные воды в зависимости от количества, места образования, концентрации и вида загрязняющих их веществ могут отводиться или одним общим потоком, или несколькими самостоятельными. Обычно самостоятельными системами отводятся стоки, содержащие токсические вещества: хром, цианистые соединения, кислоты, щелочи, масла или нефтепродукты, концентрированные растворы солей и т. п. Методы очистки и состав локальных очистных сооружений определяются характером загрязнений стоков. В отдельных случаях стоки могут быть объединены в общую систему при условии отсутствия возможного взаимодействия загрязняющих ингредиентов с последующим образованием газов, тяжелых осадков или токсических веществ. Наиболее целесообразным решением является повторное использование после очистки промышленных сточных вод в системах оборотного водоснабжения, что в настоящее время начинает применяться все более широко. На некоторых металлургических заводах в оборотной системе водоснабжения используется 90—95% отработанных и очищенных стоков. Отказ от использования оборотной воды должен быть специально обоснован, так как этот способ производственного водопользования является наиболее экономичным, позволяет уменьшить расход свежей воды из водоемов и предотвращает их загрязнение. При проектировании канализации промышленного предприятия необходимо стремиться к уменьшению количества удаляемых сточных вод, но одновременно учитывать, что иногда снижение количества стоков влечет за собой концентрирование в сточных водах некоторых минеральных примесей, затрудняющих ход нейтрализации или биологической очистки. Рациональной мерой в этих случаях является извлечение из стоков ценных химических примесей. Хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся в самостоятельный коллектор. Совместное отведение бытовых и производственных стоков возможно, если последние содержат органические вещества в -концентрациях, не превышающих ПДК для систем биологической очистки. Количество бытовых стоков зависит от числа работающих на данном
Представляют интерес эксплуатационные характеристики и некоторые результаты огневых испытаний новых огнестойких кабелей (ОК), разработанных для применения на АЭС. Испытания проводили по специальной методике, разработанной Институтом электротехники в Японии. В экспериментах определяли кислородный индекс, а также расстояние, на которое распространяется пламя вертикально вверх по кабелям. Кроме того, определяли оптическую плотность дыма и состав продуктов горения. Одна из целей работы — проведение оценки новых изоляционных материалов для ОК, не содержащих в своем составе галогенов. Известно, что широко используемый для изоляции ОК поливинилхлорид обладает рядом недостатков. В частности, при его терморазложении выделяются соединения хлора, которые токсичны и коррозионно-активны. Эксперименты показали также эффективность некоторых минеральных наполнителей — СаСО3, Са(ОН)2, CaSO4, MgCOs, Mg(OH)2 и NaCOa, добавляемых в полимерные композиции в качестве поглотителей соединений галогенов. Наиболее эффективными оказались карбонаты кальция и натрия, а также гидроксид кальция. Установлено также, что эффективность добавок тем выше, чем меньше размер их частиц. Изоляционные материалы, не содержащие галогенов, получены с использованием большого количества добавок гидроксидов алюминия, магния и (или) кальция. Кислородный индекс изоляции и внешней оболочки новых ОК может достигать соответственно 30, 34. Пламя распространяется на 70—80 см, что больше, чем у традиционных кабелей, но тем не менее укладывается в нормы. Оптическая плотность дыма составляет 65—100, что приблизительно в 3 раза ниже, чем у ранее применявшихся огнестойких кабелей.
Добавление к нитрату аммония ничтожных количеств некоторых минеральных или органических примесей сильно увеличивает его способность к горению. Так, водоустойчивая селитра ЖВ, содержащая 0,07—0,1% сернокислой соли железа и 0,3—0,4% гидрофобной добавки, начинает гореть при давлении 210 ат. Скорость горения селитры ЖВ невелика и в интервале давлений 200—600 ат почти не зависит от давления, составляя 1 г\смг-сек, затем слабо увеличивается при повышении давления и при 1000 ат достигает значения 1,5 г/см2-сек. При добавлении к селитре хлорида натрия (7 вес. %) она приобретает способность к горению уже начиная с 12 ат.
Читайте далее: Необходимо рассмотреть Надежного электрического Некоторых юрисдикциях Некоторых зарубежных Некоторым приближением Надежного отключения Некоторого количества Некробиотические изменения Немедленной остановки Надежного заземления Немедленно перекрыть Необходимо разработать Немедленно принимать Начальная плотность Немедленно заменяться
|