Некоторых полимеров
Определение показателей пожаровзрывоопасности может производиться экспериментальными [6] и расчетными методами. Ниже излагаются методы расчета некоторых показателей.
К I категории относят работы, выполняемые в оптимальных условиях труда при благоприятных нагрузках. II категория включает работы, выполняемые в условиях, соответствующих предельно допустимым значениям производственных факторов. К III категории относят работы, при которых вследствие не вполне благоприятных условий труда у людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма (ухудшение некоторых показателей психофизиологиче-
Попович М. И. Состояние кислотно-щелочного равновесия и некоторых показателей минерального обмена при воздействии гексахлорбутадиена. Автореф. канд. дисс. Кишинев, 1970.
учета и анализа недостатков оборудования оперируют в основном текстовыми показателями (показатели-признаки), для кодирования которых при машинной обработке необходимы справочники-классификаторы. Для некоторых показателей используются ранее разработанные подсистем-ные классификаторы (предприятия, цеха и участки, оборудование, выполнявшаяся работа), а для других — были созданы новые (например, классификаторы узлов оборудования, недостатков, последствий выявленных недостатков и др.).
Комплексная проверка включает инструментальные измерения некоторых показателей, таких, как концентрация токсичных и взрывоопасных газов и паров в воздушной среде, эффективность вентиляционных систем, состояние освещенности рабочих мест, уровень шума и вибрации, а также исследование микроклимата, которые необходимы для объективной оценки условий труда работающих на производстве людей.
Чем выше класс системы управления, тем более сложными зависимостями связаны между собой управляющие воздействия U = (Uj)n и реакция системы Q(L), получаемая в виде совокупности некоторых показателей Ц(Ц); i = 1; г (частных критериев). Более того, в таких сложных системах ее реакцию, как правило, не удается выразить в виде одного критерия Q(L). О нем приходится косвенно судить по набору частных показателей Ц(Ц); i = l;r, наблюдаемых оператором. Значения критериев определяются управляющими воздействиями U е Du, получающими свои значения в некоторой области допустимых значений Dn. Сравнить два варианта управления U1, U2 и отдать предпочтение одному из них на основании полученных совокупностей частных критериев L(U!) и LCU2) удается лишь в редких случаях, когда один из этих вариантов явно доминирует над другим. С подобной проблемой постоянно сталкивается оператор-диспетчер в человеко-машинной системе управления организационного типа. На основании полученной совокупности частных критериев (Lj)r оператор должен принять решение на соответствующее изменение управляющих воздействий. Таким обратом, лицо, принимающее решение (ЛПР), в ходе управленческой деятельности сталкивается с необходимостью решения многокритериальной задачи.
Например, Л, В. Новикова и Л. Б. Гаврилюк [108] рассмотрели изменения некоторых показателей пожарной опасности в ряду амино-производных антрахинона (табл. 16.4) и отметили, что НКПР моно-аминопроизводных антрахинона и их температура самовоспламенения незначительно отличаются от соответствующих показателей антрахинона. Введение второй аминогруппы в молекулу антрахинона приводит к возрастанию НКПР (хотя теплота сгорания изменяется незначительно).
Особенности влияния прерывистой вибрации, передающейся на руки, впервые были выявлены Е. Ц. Андрее-вой-Галаниной и 3. М. Бутковской (1957). Авторами было установлено, что при длительности клепки 1—2 с с паузой в 3—4 с функциональные сдвиги в состоянии кожной чувствительности и некоторых показателей
Для примера приведем колебания некоторых показателей состояния щитовидной железы крысы (табл. 5, данные Н. С. Гродецкой, 1971). Так, при изучении первичных реакций организма при воздействии 13 соединений (металлическая ртуть, сероуглерод, бензол, четыреххлориетый углерод, морфолин, дам етилформ амид, окись этилена, бромацетопропилацетат, эти лени мин, хлюрокиеь фосфора!, фтористый натрий, трифтазин, моноаллиламин) в концентрациях на.уровне Limuc, LimCh и ПДК функциональное состояние щитовидной железы и надпочечников по большинству показателей было в пределах колебания физиологической годовой нормы контрольных животных. Исключение составлял диаметр ядер клеток фолликулярного эпителия дрн воздействии морфолина и ртути, причем эти изменения отмечались как при воздействии ядов в кон-центрациях на уровне 1лтас и Limch, так и на уровне
Отклонение некоторых показателей функции гонад от контроля сезонных физиологических
Оценка соответствия условий внешней среды наследственным и приобретенным свойствам организмов на уровне полуляции (сохранение численности вида). В табл. 7 представлены результаты изучения некоторых показателей генеративной функции и мутагенного эффекта для соматической ткани при воздействии рада веществ на ж'и-вотных. В табл. 9—11 и на рис. 8 указаны годовые и сезонные колебания числовых значений этих показателей. Зависимость (13.1) иллюстрирует рис. 13.1, из которого видно, что минимальный НКПР достигается при диаметре частиц 100 + 50 мкм. Значения постоянных, входящих в уравнение (13.1), для аэрозолей некоторых полимеров приведены ниже:
Присутствие влаги в частицах полимерных материалов во всех случаях повышает НКПР. При этом содержание воды до 2—4 % (масс.) оказывает незначительное влияние. Дальнейшее увеличение влагосодер-жания приводит к заметному росту НКПР и при влажности частиц 12— 15 % (масс.) аэрозоли пластмасс становятся невзрывоопасными. Изменение НКПР некоторых полимеров в зависимости от влагосодержания показано на рис. 13.3. Характер этих кривых обусловлен затратами тепла на испарение воды из частиц полимеров и нагрев водяных паров до температуры горения. Подобным образом влияют на НКПР пары воды, содержащейся в воздухе. Для изучения этого влияния используют установку, схема которой показана на рис. 13.4. Заданная концентрация паров воды внутри взрывного цилиндра достигается путем его термостатирования с помощью ультратермостата УТ-15 и поддержания заданной относительной влажности воздуха. Влагосодержание воздуха контролируется гигрометром типа «Волна-1М». Для насыщения воздуха парами воды его пропускают через слой жидкости в склянках сатуратора, помещенных в термостат с фиксированной температурой. Сатуратор состоит из пяти последовательно соединенных емкостей, наполовину заполненных водой. Барботируя через эти емкости, воздух насыщается парами воды на выходе до 100 % при заданной температуре. Приведенная схема создания необходимой «атмосферы» внутри взрывного ци-линдра обеспечивает концентрацию во-дяных паров в диапазоне от 0 до 12 % (об.).
давление взрыва. Эти концентрации, как правило, находятся в пределах от 200 до 400 г-м~3. Экспериментально определенные максимальное давление взрыва (Рмакс, кПа) и скорости нарастания давления взрыва (dP/di, мПа-с"1) аэрозолей некоторых полимеров приведены ниже:
Ниже приведено минимальное взрывоопасное содержание кислорода [% (об.)] в аэрозолях некоторых полимеров:
Кроме характеристик напряженно-деформированного состояния и времени их действия на исследуемый материал, на характер откольного разрушения непосредственно влияют структурные характеристики материала. Подробное описание особенностей морфологической картины разрушения различных металлов, некоторых полимеров и жидкостей для процессов откольного разрушения приведены в [19.66].
Таблица 40.3. Сродство электронов некоторых полимеров......203
Когда два изолятора приходят в соприкосновение, происходит переход заряда из-за разности состояния энергии на их поверхностях (уравнение 2, таблица 40.2). Заряды, перешедшие на поверхность изолятора, могут проникать в глубь материала. Влажность и поверхностные загрязнения в большой степени могут изменять поведение зарядов. Поверхностная влажность в особенности увеличивает состояние энергетической плотности на поверхности за счет поверхностной проводимости, которая способствует рекомбинированию зарядов и облегчает ионную мобильность. Многие люди знают это по своему повседневному опыту, когда они подвержены статическому электричеству в условиях сухости. Содержание воды у некоторых полимеров (пластиков) меняется, если они заряжены. Увеличение или уменьшение содержания влаги может даже перевернуть направление потока зарядов (его полярность).
Таблица 40.3. Сродство электронов некоторых полимеров*.
При сжигании углеводородного топлива при низких температурах могут образовываться легкие углеводороды, альдегиды (такие как формальдегид) и органические кислоты. Значительные количества окиси азота образуются при высоких температурах — как следствие окисления азота, содержащегося в атмосфере, и при низких температурах горения топлива, в котором содержится много азота. Если топливо содержит хлор, образуется хлористый водород. Полимерные пластические материалы представляют особую опасность. Эти пластические материалы стали применять в строительстве и отделке зданий в пятидесятые годы и позже. Они сгорают, превращаясь в особо опасные вещества. Акролеин, формальдегид и летучие жирные кислоты — весьма обычные продукты тлеющего горения некоторых полимеров, включая полиэтилен и натуральную целлюлозу. Опасность образования цианинов возрастает с увеличением температуры горения, при которой сгорают полиуретан и полиакрилнитри-лы: при температурах свыше 800, но ниже 1000 °С в больших количествах выделяются акрилнитрил, ацетонитрилпири-дин, бензонитрил. Для отделки зданий предпочтительно использовать поливинилхлорид из-за его самотушения благодаря высокому содержанию хлора. К сожалению, материал выделяет в больших количествах соляную кислоту, а иногда, если пожар продолжается достаточно долго, и диоксиды.
Величина удельной поверхности частиц определяет степень влияния параметров (температуры, концентрации пыли, содержания кислорода и инертных добавок) на процесс возгорания аэрозоля, который возникает, как указывалось выше, в гетерогенной среде (твердое вещество — газ). Превалирующее влияние реакций, связанных с воспламенением газов, возможно лишь в том случае, если частицы пыли выделяют летучие вещества, которые загораются первыми. Это явление характерно для некоторых полимеров, обладающих плавкостью и склонностью к «свечеобразному» горению.
Читайте далее: Некоторых технических Некоторых заболеваний Необходимо размещать Некоторое напряжение Некоторое уменьшение Некотором расстоянии Нелинейных уравнений Немедленному устранению Немедленно остановлен Немедленно прекращают Немедленно прекращена Немедленно удаляться Немедленно устранить Необходимо регулярно Ненаселенной местности
|