Некоторыми металлами



На рис. Х-11 представлена схема сжигания газа на факеле. Эта схема разработана Государственным научно-исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) при участии Гипропласта, ЛенНИИгипрохима и ВНИИТБХП и утверждена Минхимпромом как типовая. Поэтому она может быть рекомендована для сжигания различных газовых смесей на химических и нефтехимических производствах. С некоторыми изменениями эта схема может быть использована для сжигания ацетиленсодержащих и печных газов фосфорных печей.

Имеется шесть основных типов планировки зданий. Иногда их применяют с некоторыми изменениями. Планировки первого

Итоговое сопоставление психограммы данной профессии и выявленных в результате испытаний личностных свойств позволяет разделить весь отбираемый контингент на три группы (по пригодности к данной профессии): пригодных, условно пригодных и непригодных. К пригодным относятся лица, которые будут успешно выполнять свои обязанности. К группе условно пригодных должны быть отнесены две категории. В одну из них войдут лица, которые будут справляться со своими обязанностями, но будут допускать ошибки в работе, обусловленные некоторыми изменениями параметров действующих на них факторов. В другую категорию войдут лица, нуждающиеся в увеличении сроков обучения и изменении режимов тренировки. Наконец, в группу непригодных будут входить все те лица, работа которых в качестве специалистов может безусловно снизить эффективность и надежность системы человек — машина [49].

Причина взрыва непосредственно связана с интенсификацией основных технологических процессов на нефтебазе, увеличением объемов перекачки нефти, а также с некоторыми изменениями в технологической схеме нефтебазы. В результате выделения большого количества концентрированных паров нефти через дыхательную арматуру резервуаров при штилевой погоде произошло скопление паров в пониженных местах в районе разделочного резервуара, 'в том числе внутри будки КИПиА и в манифольдном колодце. Наиболее вероятной причиной воспламенения и взрыва явилось попадание взрывоопасной смеси в будку КИПиА, где имеются электрические источники зажигания (магнитные пускатели, клеммники, открытые электрические контакты). Для предотвращения подобных случаев было предложено выполнить все будки КИПиА и операторные с подпором воздуха и при возможности перенести их за пределы взрывоопасной' зоны согласно требованиям ПУЭ.

В ряде союзных республиках предусмотрено использование отчислений госстраха на подобные противопожарные мероприятия с некоторыми изменениями и дополнениями, учитывающими особенности экономики каждой из них. Министерства финансов союзных республик определяют перечень конкретных противопожарных мероприятий, проводимых за счет средств, отчисляемых от страховых платежей, а также перечень противопожарного оборудования, инвентаря и других технических средств, которыми органы госпожнадзора обязаны строго руководствоваться. Среди них агитационные машины, киноустановки, магнитофоны, видеомагнитофоны, фотоаппараты, кинокамеры, учебная, справочная и другая по-жарно-техническая литература, приборы и оборудование, необходимые для пожарно-технических выставок и проведения противопожарной массовой работы среди населения.

Для автоматизации котлоагрегата используется унифицированная система автоматического регулирования, управления и защиты типа АМН с некоторыми изменениями в схеме.

В опытах с крысами после глотания больших количеств диэтил оксалата появлялись следующие симптомы: нарушение дыхания и подергивание мышц. Большие количества щавелевокислых отложений были найдены в почечных каналах крыс при приеме внутрь дозы, превышающей 400 мг/кг. Сообщалось, что рабочие, подвергавшиеся в течение нескольких месяцев воздействию раствора диэтил оксалата с концентрацией 0,76 мг/л, жаловались на слабость, головные боли и тошноту, что сопровождалось некоторыми изменениями в анализе крови.

Неотложная терапия с применением коронарных дилата-торов, в частности в случаях отравления нитроглицерином, подтвердила свою эффективность. В большинстве случаев вскрытие трупа давало отрицательный эффект или не говорило о том, что коронарные и миокардиальные повреждения у умерших были более распространены или обширны, чем у большей части населения. В общем и целом, показания, полученные при помощи электрокардиограммы, также вводили в заблуждение. С клинической точки зрения, наблюдатели отметили присутствие систолической гипотензии, которая была более явной в течение рабочих часов и сопровождалась увеличением диастолического давления, иногда с мягкими симптомами повышенной возбудимости пирамидальной системы; более редкими были признаки акроциа-ноза, сопровождавшиеся некоторыми изменениями вазомоторных реакций. Пациенты жаловались на периферийную парестезию, в особенности в ночное время, но это также могло быть приписано артериальным спазмам и/или периферийной невропатии. Также была выявлена сенсибилизация кожного покрова.

1 По Lauwerys and Hoet, 1993 г., с некоторыми изменениями.

Эта система, часто используемая в Великобритании и с некоторыми изменениями в других местах, является двух-этапным процессом. На первом этапе вычисляется значение нескорректированного коэффициента ослепления (НКО). Рис. 46.28 дает пример этого.

Международная рентгенографическая классификация, с некоторыми изменениями принятая теперь и в СССР, основана на кодировании в ряде условных обозначений более детальной качественной и количественной характеристики свойственных силикозу, асбестозу и другим пневмокониозам патологических изменений рентгенограммы легких. Мелкие округлые тени, в зависимости от их размера, обусловливают обозначение случая силикоза буквами р, q или г, а мелкие тени неправильной формы — буквами s, t или и. В обоих случаях обилие патологических мелких теней кодируется обозначениями от О/О (что соответствует абсолютно нормальному легочному рисунку) до 4/4; по сокращенному варианту той же классификации обозначаются только четыре степени обилия патологических теней: 0, 1, 2 и 3. (Обозначения 0/1 и 1/0 примерно соответствуют понятию «подозрение на силикоз».) Отмечаются также те части легочных полей, в которых локализуются все эти образования. При наличии отдельных образований крупнее 1 см в диаметре случай силикоза обозначается, в зависимости от суммарной их площади, только буквами А, В или С с одновременным кодированием четкости очертания этих теней. Особыми буквенными и числовыми обозначениями фиксируются различные по характеру, локализации и распространенности плевральные изменения, а также некоторые дополнительные особенности рентгенограммы легких. Так, поскольку данная классификация является чисто рентгенологической, она не разделяет силикоз и силикотуберкулез, но при наличии изменений, позволяющих думать о туберкулезном осложнении, в кодировку вводится дополнительный символ. Унификация классификационных определений облегчается использованием эталонных рентгенограмм.
Физические и химические свойства. Жидкость с запахом хлороформа. Т. плавл. —29°. Дегалогенирование при реакции со щелочью или некоторыми металлами может привести к образованию взрывоопасного хлорацетилена.

Химические свойства. Весьма сходны со свойствами С1г. Как слабее СЬ, но вытесняет J2 из иодидов. Химически весьма активен, действие его с S, Se, Те, Р, As, Sb, Bi сопровождается сильным разогреванием. Так же энергично взаимодействует с некоторыми металлами, например с К, А1 и Аи. По отношению к Bra наиболее устойчивы из металлов Ag и РЬ. Реагирует с органическими соединениями. В техническом Вг2 в виде примесей могут присутствовать органические бромсодержащие соединения: ди- и три-бромацетамид, дибромуксусная кислота, бромид аммония, бромаль, бромо-форм, по-видимому, также трибромуксусная кислота.

Химические свойства. При комнатной температуре устойчив по отношению к воздуху и кислороду. При нагревании горит зеленовато-синим образуя Те02-. При нагревании с некоторыми металлами образует При 100—160° реагирует с водой: Те + 2Н20 = 2Н2 + Те02.

взаимодействует с некоторыми металлами, например

Пожароопасные свойства: Сильный окислитель. Взаимодействие с серой, селеном, теллуром, фосфором, мышьяком, сурьмой и висмутом сопровождается сильным разогреванием. Энергично взаимодействует с некоторыми металлами (калием, алюминием, золотом). Реагирует с органическими соединениями. В некоторых случаях взаимодей-ствие сопровождается самовоспламенением.___________________________________

Бром Вгг, красно-бурая негорючая жидкость с сильным своеобразным запахом. Мол. вес 159,82; плотн. 3102 кг/м3; т. пл. —7,3° С; т. кип. 58,78° С; плотность пара по воздуху 5,5; растворимость в воде: 4,03% вес. при 00?, 3,41% вес. при 20° С. Является сильным окислителем. Взаимодействие его с серой, селеном, теллуром, фосфором, мышьяком, сурьмой и висмутом сопровождается сильным разогреванием. Также энергично взаимодействует с некоторыми металлами, например с калием, алюминием и золотом. Реагирует с органическими соединениями. В некоторых случаях взаимодействие сопровождается самовоспламенением.

Ниже будут перечислены специфические опасности, которые свойственны важным в промышленном отношении неорганическим кислотам, однако следует отметить, что эти вещества обладают общими опасными свойствами. Растворы минеральных кислот сами по себе не горючи, но при соприкосновении с некоторыми химическими веществами они могут вызвать пожар или взрыв. Эти кислоты вступают в реакцию с некоторыми металлами с выделением свободного водорода, который в смеси с кислородом воздуха чрезвычайно огнеопасен и взрывоопасен. Они также могут действовать как окислители и оказывать разрушительное воздействие при контакте с органическими веществами.

Опасности. Специфические опасности соляной кислоты — ее разъедающее действие на кожу и слизистые оболочки, токсичность, а также выделение водорода при контакте с некоторыми металлами и металлогидридами. Соляная кислота вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек, серьезность которых определяется концентрацией раствора; это может привести к образованию язв с последующими коллоидными и обезображивающими рубцами. Попадание соляной кислоты в глаза может привести к ухудшению зрения или слепоте. После ожогов лица остаются большие уродливые шрамы. От частого контакта с водными растворами соляной кислоты может развиться дерматит.

ХЛОРТРИФТОР-МЕТАН 75-72-9 — При контакте с горячими поверхностями или огнем это вещество распадается, формируя НС1, HF, карбониловые галоиды — Вещество распадается в огне или при контакте с некоторыми металлами, выделяя токсичные продукты 2.2

- Бурно реагирует с некоторыми металлами типа алюминия, бария, магния, калия, натрия, с фтором и другими веществами, что порождает опасность возгорания и взрыва

- Бурно реагируете сильными основаниями, сильными окислителями, некоторыми металлами типа алюминия, лития, магния, калия, натрия и ацетоном, что порождает опасность возгорания и взрыва



Читайте далее:
Некоторого предельного
Необходимо разместить
Немедленного отключения
Немедленно организовать
Немедленно прекращается
Немедленно прекращаются
Немедленно выключить
Немедленно устраняться
Неметаллические включения
Надежность долговечность
Необходимые документы
Необходимые переключения
Необходимо систематически
Надежность конструкции
Необходимыми приборами





© 2002 - 2008