Некоторое напряжение
В 1968 г. в Портленде (штат Орегон, США) взорвался на завершающей стадии строительства стальной низкотемпературный резервуар сжиженных •газов объемом 27,8 тыс. м3. Расследование обстоятельств и причин взрыва показало, что на одном из пяти трубопроводов, соединяющих почти готовый резервуар с системой переработки газа, были открыты две задвижки. Этот трубопровод диаметром 152 мм предназначался для отбора паровой фазы и был соединен с системой охлаждения. После взрыва обнаружили, что ближайшая к резервуару задвижка полностью открыта, а задвижка, расположенная на некотором расстоянии от резервуара, закрыта полностью. Ко времени взрыва резервуар еще не был заполнен. Однако некоторое количество газа, использовавшегося в ходе опробования отдельных узлов комплекса, проникло в резервуар, что и привело к образованию взрывоопасной •смеси с воздухом. Погибшие во время взрыва рабочие вели приготовления к нанесению минеральной ваты на перекрытие внутренней алюминиевой оболочки и, вероятно, вызвали искры, от которых произошло воспламенение. Стоимость низкотемпературного резервуара составляла 1,2 млн. долл.
очистить их и заполнить маслом; пропустить некоторое количество пара в смазываемые полости насоса; смазать ручной масленкой все валики механизма золотникового движения, убрать от насоса все посторонние предметы; протереть его и начать подогрев паровой части. Для этого оператор должен открыть сначала все задвижки на нагнетательном и всасывающем трубопроводах, а потом — продувочные краники с обеих сторон паровых цилиндров и вентиль отработанного пара. Через некоторое время нужно приоткрыть вентиль свежего пара настолько, чтобы пар начал поступать, но поршни еще не стали двигаться. После этого приступают к дренированию конденсата и прогреву паровых цилиндров. Эти операции осуществляют до тех пор, пока из краников не появится пар без конденсата. Спускать пар надо осторожно, отойдя немного в сторону, чтобы не получить ожогов.
Загрязнение атмосферы. Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками, относят: пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающую при эрозии почвы, частицы морской соли); туман; дым и газы от лесных и степных пожаров; газы вулканического происхождения; различные продукты растительного, животного происхождения и др.
Если в спектре шума присутствуют дисперсные составляющие высокого уровня, то эффективность камерных элементов может оказаться недостаточной. В этом случае применяют реактивные элементы резонаторного типа: кольцевые и ответвления (рис. 6.49). Такой глушитель отличается от предыдущих тем, что поток газа через камеру не протекает и она подсоединяется к основному трубопроводу через одно или некоторое количество небольших отверстий или трубок. Этот тип глушителя называют объемным резонатором или глушителем Гельм-гольца. Резонансные частоты определяются размерами отверстий и подсоединенным объемом. Предполагается, что линейные размеры подсоединенного объема меньше 1/10 длины волны на всех рассмат-
Отсасываемый из электролизеров водород содержит некоторое количество влаги и, охлаждаясь, выделяет конденсат. При несвоевременном удалении конденсат, накапливаясь в трубопроводах, может привести к резким колебаниям вакуума и взрыву. На рис. 11 дана схема автоматизации стадии конденсации хлора.
Смазочные масла попадают в аппараты из воздушных поршневых компрессоров и поршневых детандеров, для смазки цилиндров которых применяют масла. При работе воздушных компрессоров в цилиндрах увеличиваются давление и температура. В этих условиях масло под влиянием кислорода окисляется, а сжимаемый воздух насыщается продуктами химического и термического разложения. Кроме того, значительное количество капельного масла и паров увлекается сжимаемым воздухом со стенок цилиндров компрессоров в холодильники и нагнетательный трубопровод. Для очистки сжатого воздуха от масла и продуктов его разложения после концевого холодильника компрессора устанавливают влагомаслоотделитель, однако некоторое количество масел уносится потоками воздуха в теплообменники и разделительный аппарат. В цилиндрах детандеров происходят дополнительные загрязнения маслом расширяющегося воздуха.
юда, содержащего некоторое количество водорода.
Жидкий кислород из стационарных цистерн по трубопроводу поступал в насосы жидкого кислорода и затем под давлением 16,5 МПа (165 кгс/см2) подавался в испарители жидкого кислорода. Газообразный кислород поступал на заполнение баллонов и реципиентов. Некоторое количество газообразного кислорода отводилось из верхней части конденсатора в аргоно-кислородный теплообменник. После теплообменника газообразный кислород поступал в резинотканевые газгольдеры или сбрасывался в атмосферу.
В технологических системах окисления аммиака кислородом (воздухом) в отходящих нитрозных газах остается некоторое количество аммиака. При взаимодействи оксидов азота (кислых газов) с аммиаком происходит образование нитрит-нитрадных аммонийных солей, которые могут накапливаться в виде твердого осадка в технологических системах. Смеси этих солей являются нестабильными и часто разлагаются со взрывом.
По закону действия масс для сдвига равновесия реакции синтеза аммиака вправо необходимо в равновесной газовой смеси увеличить концентрацию азота и водорода или уменьшить концентрацию аммиака. Для этого в промышленных установках газовую смесь, как только из нее образовалось некоторое количество аммиака, выводят из колонны синтеза и освобождают целиком или частично от аммиака. Затем к газовой смеси добавляют свежие азот и водород и вновь пропускают ее через колонну синтеза. Повторяя этот процесс непрерывно, добиваются почти полного использования азотоводо-родной смеси.
В средней части десорбера 12 поддерживается разрежение (остаточное давление порядка 0,2 атм) и температура 60—70°С. В этих условиях происходит практически полное выделение ацетилена из раствора. Выделившийся концентрированный ацетилен, содержащий некоторое количество ацетиленовых углеводородов, отсасывается вакуум-насосом 19 через конденсатор 9 де-оорбера второй ступени, где конденсируются пары растворителя. Исследование функциональных показателей сердечно-сосудистой системы выявляет некоторое напряжение ее функций в течение смены, причем наблюдаемая повышенная частота сердечных сокращений (среднерабочие уровни составляют у токарей 103,3; у фрезеровщиков 97,9 и у сверловщиц 89,0 ударов/мин), по-видимому, является результатом их кумуляции при выполнении отдельных основных технологических операций. Во время этих операций отме-
Поражение электрическим током возможно лишь при замыкании электрической цепи через тело человека, т. е. при прикосновении человека не менее чем к двум точкам цепи, между которыми существует некоторое напряжение.
Поражение человека током возникает при замыкании электрической цепи через тело человека. Это происходит в случае прикосновения человека не менее чем к двум точкам электрической цепи, между которыми имеется некоторое напряжение. Включение человека в цепь может произойти по нескольким схемам: между проводом и землей, называемое однофазным включением; между двумя проводами — двухфазное включение. Эти схемы наиболее характерны для трехфазных сетей переменного тока. Возможно также включение между двумя проводами и землей одновременно; между двумя точками земли, имеющими разные потенциалы, и т. п.
Случаи поражения человека током возможны лишь при замыкании электрической цепи через тело человека или, иначе говоря, при прикосновении человека не менее чем к двум точкам цепи, между которыми существует некоторое напряжение.
Поражение человека током возникает при замыкании электрической цепи через тело человека. Это происходит в случае прикосновения человека не менее чем к двум точкам электрической цепи, между которыми имеется некоторое напряжение. Включение человека в цепь может произойти по нескольким схемам: между проводом и землей, называемое однофазным включением; между двумя проводами — двухфазное включение. Эти схемы наиболее характерны для трехфазных Сетей переменного тока. Возможно также включение между двумя проводами и землей одновременно; между двумя точками земли, имеющими разные потенциалы, и т. п.
Все случаи поражения человека током в результате электрического удара являются следствием прикосновения человека не менее чем к двум точкам электрической цепи, между которыми существует некоторое напряжение. Опасность такого прикосновения, оцениваемая, как известно, значением тока, проходящего через тело человека //,, или напряжением, под которым оказывается человек, т. е. напряжением прикосновения ?/пр, зависит от ряда факторов: схемы включения человека в электрическую цепь, напряжения сети, схемы самой сети, режима ее нейтрали, степени изоляции токо-ведущих частей от земли, а также от значения емкости токоведущих частей относительно земли и т. п.
Итак, инфракрасное облучение в основном оказывает местное действие в виде нагревания кожиого покрова на месте облучения и в меньшей степени общее действие на организм в целом, вызывая некоторое напряжение терморегуляторного аппарата, изменение биохимических процессов в белковых клетках, а также изменяя функциональное состояние центральной нервной системы; инфракрасные лучи действуют также на глаза, вызывая катаракту.
Хроническое действие. Животные. Вдыхание крысами 5 мг/м3 (4 месяца по 4 ч 5 раз в неделю привело к сенсибилизации, снижению неспецифической реактивности организма, отставанию в приросте массы тела, нейтропении и эозинопе-нии, уменьшению содержания в крови нуклеиновых кислэт, нарушению возбудимости и проводимости сердечной мышцы (по данным ЭКГ). Отмечено снижение обеспеченности организма витамином В2. В концентрации 0,6 мг/м3 практически не оказал токсического действия на крыс, но вызвал некоторое напряжение иммунологических процессов (Хосид и др.). Выявлена передача состояния сенсибилизации к А. от матери к плоду (Коваленко, Соловьев).
Поражение электрическим током возможно лишь при замыкании электрической цепи через тело человека, т. е. при прикосновении человека не менее чем к двум точкам цепи, между которыми существует некоторое напряжение.
нов в дозах 5,5 и 11 мг/кг, соответственно, наблюдались признаки активации ГГНС. В течение 2-й недели признаки функционального напряжения этой системы нарастали, одновременно наметилась тенденция к понижению функции щитовидной железы. На 3—4-й неделе морфологическая картина ядер гипоталамуса несколько нормализовалась, хотя и сохранилось некоторое „напряжение" ГГНС. В щитовидной железе появились признаки усиления активности. К концу опыта, на 5-й неделе, у животных в ГГНС на фоне выраженного функционального напряжения появились признаки „истощения", отмечено нарушение семяродного эпителия в семенных канальцах у самцов [18].
Читайте далее: Необходимо разместить Немедленного отключения Немедленно организовать Немедленно прекращается Немедленно прекращаются Немедленно выключить Немедленно устраняться Неметаллические включения Надежность долговечность Необходимые документы Необходимые переключения Необходимо систематически Надежность конструкции Необходимыми приборами Необходимыми техническими средствами
|