Надежного отключения



Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. На рис. 2.2 показаны статистические данные (А.В. Невский) о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа. Характер изменения травматизма в начале трудовой деятельности 7 обусловлен отсутствием достаточных знаний и навыков безопасной работы в первые трудовые дни и последующим приобретением этих навыков. Рост уровня травматизма при стаже 2...7 лет (II) объясняется во многом небрежностью, халатностью и сознательным нарушением требований безопасности этой категорией работающих. При стаже 7.. .21 г. динамика травматизма (III) определяется приобретением профессиональных навыков, осмотрительностью, правильным отношением работающих к требованиям безопасности. Для зоны IVхарактерно некоторое повышение травматизма, как правило, обусловленное ухудшением психофизического состояния работающих.

3.1 показаны статистические данные (А.В. Невский) о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа. Характер изменения травматизма в начале трудовой деятельности /обусловлен отсутствием достаточных знаний и навыков безопасной работы в первые трудовые дни и последующим приобретением этих навыков. Рост уровня травматизма при стаже 2...7 лет (II) объясняется во многом небрежностью, халатностью и сознательным нарушением требований безопасности этой категории работающих. При стаже более 7 лет динамика травматизма (III) определяется приобретением профессиональных навыков, осмотрительностью, правильным отношением работающих к требованиям безопасности. Для зоны IV характерно некоторое повышение травматизма, как правило, обусловленное ухудшением психофизического состояния работающих.

Животные. У морских свинок, вдыхавших пары Т. в течение -6^ дней, наблюдалось помутнение хрусталика, выраженное сильнее и наступающее быстрее, чем при действии нафталина (Badinaux et al.). У голубей при 2-й 7-часовой экспозиции кроме вялости изменений не наблюдается {Цыбина, Гегель), вдыхание насыщенных паров в течение суток может вызвать смерть. У белых мышей 2-часовое воздействие насыщенных паров вызывает только вялость, во время 7-часовой экспозиции у большей части животных наступает сон, после отравления в течение ряда дней наблюдается уменьшение массы тела. У кошек насыщенные пары во время 2—4,5-часовой экспозиции вызывают только вялость и сонливость, но после отравления иногда в моче следы белка и лейкоциты. У кроликов при 2—8-часовом воздействии насыщенные .пары не вызывают особых изменений, только некоторое понижение температуры тела. Ежедневное отравление белых мышей по 5 ч в течение 1,5 месяцев не дало заметных патологических явлений. В аналогичных опытах с кроликами — некоторое повышение числа ре-тикулоцитов и появление базофильной зернистости в эритроцитах.

Хроническое отравление. Животные. У белых крыс при действии 0,6—0,7 мг/л? по 2 ч в день в течение 30 дней или 0,2—0,3 мг/л по 4 ч в день в течение 93 дней отмечались нарушение условно-, а иногда и безусловнорефлекторной деятельности, некоторое повышение содержания витамина С в надпочечниках » изменения нервных клеток головного мозга (Уланова). Однако в других работах. (Heppel et al.) при отравлении белых крыс, морских свинок, кроликов и собак. в течение 6 месяцев по 7 ч в сутки (5 раз в неделю) концентрацией 17 мг/лг никаких признаков токсического действия не наблюдалось. Кролики приносили нормальное потомство. Погибли только 3 морские свинки из 14. Концентрация 34 мг/л в течение 8 недель (4 ч ежедневно) также не вызывала признаков токсического действия у крыс, морских свинок, кроликов, собак и обезьян, за исключением незна'чительного уменьшения массы тела у всех животных в период: отравления и легкого жирового перерождения печени. При круглосуточном воздействии концентрации 0,03 мг/л у крыс на 30-й день наблюдалось повышенное-выделение кортикостероидов, снижение содержания витамина С и повышение-содержания остаточного азота в сыворотке крови (Басмаджиева и др.).

ногтей, потливость, половые расстройства (снижение половой функции у 15,4%), онемение конечностей, дрожание рук. Наибольшее число жалоб у чистильщиков аппаратов. Объективно — дермографизм, выраженное астеническое состояние, легкое дрожание пальцев, мышечный валик, некоторое повышение сухожильных рефлексов; картина вегетативных нарушений с преобладанием поражения парасимпатического отдела. При большом стаже работы наблюдаются явные случае поражения центральной нервной системы (токсический энцефаломиелит): оральный автоматизм, неравномерность зрачков, сглаживание носогубной складкц, 1к>-ризонтальный нистагм, снижение брюшных рефлексов. Описаны также центральный парез лицевого нерва, патологические рефлексы (Бабинского, Россолнмо и др.), клонус стоп, слабость конечностей с латентной гипертонией мышц. У 80 человек (из 444 обследованных) обнаружены энцефалографические изменения, свидетельствующие о функциональных или органических (при большом стаже) поражениях, вызванных ухудшением кровоснабжения и питания мозга. Обнаружено наличие ацетилхолина и гистамина, снижение активности хоЯин-зстераз и гистаминаз, а также содержания SH-групп в крови. . •

Токсическое действие. При введении в желудок — двигательное возбуждение, сменяемое заторможенностью, нарушением дыхания. Для белых мышей ЛД5о = = 715 мг/кг. Гибель через 1—4 суток. Кумулятивное действие выражено слабо. При повторном введении в желудок — только некоторое повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение содержания гликогена в печени, изменение соотношения белковых фракций в сыворотке крови. Семикратное нанесение на кожу спины белых крыс закончилось воспалением с некрозом и длительным заживлением.

На животных. У белых крыс, получавших через зонд по 1 мл 1 % раствора AgNOs ежедневно в течение 2—3 недель, — падение веса на 20%; у части животных — снижение числа эритроцитов на 6—10% и такое же :ие уровня гемоглобина; в отдельных случаях в печени — очаги ожи-мелкне очаги омертвления и токсический отек; умеренный нефроз и некоторое повышение функции щитовидной железы (Сюмеди и Пут-ноки). Кролики, у которых в эксперименте было вызвано отложение серебра в тканях — аргирия, теряли в весе (Ромуальди и Кортези).

Животные. При введении пыли Ag белым мышам в желудок в дозах до 5 г/кг и внутрибрюшинно до 4 г/кг погибают только отдельные животные; ЛДзо установить не удается. При введении пыли в легкие обнаруживаемые изменения соответствуют реакции ткани на инородное тело, что свидетельствует о ее малой токсичности (Воробьева). В хронических опытах на кроликах, получавших Agf в водном растворе в дозах 0,25 и 0,025 мг/кг, отмечены снижение иммунологической активности, изменения условнорефлекторной деятельности, патогистологи-ческие изменения сосудистой, нервной и глиозной тканей головного и спинного мозга. Дозы 0,0025 мг/кг и менее, никаких эффектов не вызывают. При любых дозах не отмечено изменений гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитарной формулы, белковообразовательной функции печени и содержания SH-групп в крови (Барков, Эльпинер). У белых крыс, получавших через зонд по 1 мл 1% раствора AgNO3 ежедневно в течение 2—3 недель, — похудание (на 20%); у части — снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина на 6—10%; в отдельных случаях в печени — очаги ожирения, мелкие очаги омертвения и токсический отек; умеренный нефроз почек и некоторое повышение функции щитовидной железы. По критерию снижения SH-групп в крови под влиянием AgNO3 белые крысы

5. Улучшение самочувствия и вместе с этим некоторое повышение производительности труда.

Анализ данных по 16-факторному опроснику, полученных после эксперимента, показывает, что у всех испытуемых по сравнению с фоном, принятым за 100%, снизилась активность, ухудшилось настроение, увеличилось стремление к общению. Наибольшие изменения эмоционально-волевой сферы обнаружили те испытуемые, которые до эксперимента отмечались как лица с повышенным уровнем тревожности, склонные к быстрой эмоциональной дезорганизации. Однако повышение уровня тревожности, появление беспокойства и различного рода опасений, которые хотя и не нарушили ход эксперимента, отмечались у 85% испытуемых. Трое испытуемых (9,1%) не показали никаких изменений уровней тревожности и эмоциональности. Двое испытуемых (6,1%), у которых при фоновом обследовании обнаружилась чрезмерная робость, легкая ранимость, легко возникающая тревога и сомнение в правильности своих действий, после эксперимента обнаружили некоторое повышение эмоциональной устойчивости, уверенности в себе, более высокую самооценку. В целом по группе уровень самооценки значимо вырос — 130% (р <^ 0,01). Видимо, благополучное завершение достаточно сложного и незнакомого эксперимента повысило в глазах испытуемых собственную значимость и привело к некоторой переоценке роли «Я» в сторону самоутверждения. С повышением самооценки можно связать и значимое повышение (р <^ 0,01) такой особенности характера, как стремление к самостоятельному решению, желание настоять на своем. Хотя, безусловно, это обстоятельство связано также с увеличением внутренней напряженности каждого испытуемого.

Если элементы конструкции содержат зоны концентрации напряжений, то вместо зависимости Р - етах (рис. 14.1) необходимо получить зависимость между действующей нагрузкой Р и максимальной местной деформацией етахк в зоне концентрации (кривые 2 на рис. 14.1). Связь между а и Р вытекает из рассмотренных выше условий равновесия и диаграмм деформирования для различных видов нагружения. При заданном теоретическом коэффициенте концентрации напряжений аст и рассчитанном номинальном напряжении а„ устанавливают коэффициенты концентрации деформации Ке; далее по величинам е„ и Ке определяют величину максимальной местной деформации егаах для заданной нагрузки Р. При этом для малопластичных материалов (рис. 14.1, а) при наличии концентрации напряжений предельные нагрузки получаются меньше, чем при отсутствии концентрации. Возникновение объемного напряженного состояния в зонах концентрации напряжений вызывает дополнительное уменьшение предельной деформации и связанное с этим понижение предельной нагрузки Р0. Для элементов конструкций из пластичных металлов (рис. 14.1, б), несмотря на некоторое повышение предельных деформаций на стадии потери устойчивости ев0, предельные нагрузки при наличии концентрации напряжений обычно не превышают нагрузок Р0 при отсутствии концентрации. Более высокая несущая способность элементов конструкций с концентрацией напряжений, оцениваемая по номинальным напряжениям в минимальном сечении (нетто-сечение), может быть получена в тех случаях, когда в нетто-сечении возникают вторые и третьи компоненты главных растягивающих напряжений, повышающие сопротивление пластическим деформациям.
В цехах особо опасных (горячих, с влажными технологическими процессами и т. п.) наряду с обычными, общими требованиями электробезопасности к электрическим устройствам необходимо предъявлять особые, повышенные требования. Электроустановки, кроме обычной кнопочной .пусковой станции, следует обеспечивать двумя ступенями отключения: индивидуальным рубильником и плавкими предохранителями для полного, надежного отключения питаемого объекта от напряжения во время ремонта, осмотра, ревизии и т. д.

При коллекторной схеме работы со взрывоопасными средами для надежного отключения агрегатов или отдельного аппарата от коллектора при рабочем давлении 4 МПа (40 кгс/см2) и более необходимо установить последовательно два запорных органа с врезкой между ними отводящей трубы с вентилем диаметром не менее 25 мм, соединяющейся с атмосферой.

При рабочем давлении менее 4 МПа (40 кгс/см2) следует установить на ответвлении от коллектора (вблизи него) один запорный орган со стороны отключаемого агрегата и фланцевое соединение для установки заглушки. Между запорным органом и заглушкой должен находиться штуцер с вентилем или манометром для контроля плотности запорного органа. Аналогичное устройство для надежного отключения агрегата или отдельного аппарата от источников давления следует предусматриватьтак^ же в тех случаях, когда приходится-систематически отключать и вскрывать (разбирать) аппарат или агрегат для смены катализатора, внутреннего осмотра, чистки, ремонта и т. п. При установке отключающей арматуры на трубопроводах к кипятильникам ректификационных колонн и в других аналогичных случаях следует предусматривать возможность снятия крышек с аппаратов при их чистке и ремонте без выключения основного аппарата.

На внутрицеховых обвязочных трубопроводах количество и размещение запорной арматуры должны обеспечивать возможность надежного отключения каждого отдельного агрегата или аппарата; необходимость применения арматуры с дистанционным управлением или ручным приводом определяется условиями технологического процесса и обеспечением безопасности работы.

На внутрицеховых обвязочных трубопроводах количество и размещение запорной арматуры должно обеспечивать возможность надежного отключения каждого отдельного аппарата. На вводах в цехи трубопроводов для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должна устанавливаться запорная арматура.

Для надежного отключения от коллектора агрегатов, работающих под давлением 40 кГ/см2 и выше, должны устанавливаться два запорных органа, между которыми необходимо предусматривать дренажное устройство с условным проходом не менее 25 мм, имеющее прямое соединение с атмосферой. При давлении в газопроводе не выше 40 кГ/с.«2 допускается предусматривать установку одного запорного вентиля (или задвижки) на ответвлении от газового коллектора. В этом случае рядом с ним должно быть фланцевое соединение для установки заглушки. Необходимо предусмотреть возможность монтажа и демонтажа этой заглушки, а также установку пробного вентиля для контроля плотности между вентилем и заглушкой.

Все аппараты и трубопроводы снабжаются задвижками пли другой запорной арматурой и приспособлениями, обеспечивающими их быстрое и надежное отключение от остальной системы. На вводах в цеха трубопроводов, подающих пожаро- и взрывоопасные п горючие жидкости или газы, устанавливаются автоматические отсекатсли, запорная арматура с дистанционным управлением или другие запорные устройства, обеспечивающие возможность быстрого и надежного отключения. Управление дистанционным приводом осуществляется из диспетчерской, операторской пли другого безопасного места.

Для обеспечения надежного отключения необходимо, чтобы ток короткого замыкания превышал номинальный ток плавкой вставки предохранителя или уставку автомата

а) не допускать проведение работ под линиями электропередачи до их надежного отключения, а также вблизи линии электропередачи до получения наряда-допуска, подписанного главным инженером предприятия;

396. Работы внутри аппаратов цеха, в которых возможно наличие сероводорода, должны производиться лишь после надежного отключения аппарата от системы заглушками, продувки его инертным газом или паром и затем воздухом и после анализа воздуха внутри аппарата на содержание в нем сероводорода.

628. Для чистки и ремонта подогревателя бутана-сырца должна быть предусмотрена возможность надежного отключения его при помощи заглушек.



Читайте далее:
Нелинейных уравнений
Немедленному устранению
Немедленно остановлен
Немедленно прекращают
Немедленно прекращена
Немедленно удаляться
Немедленно устранить
Необходимо регулярно
Ненаселенной местности
Необходимые изменения
Необходимых документов
Необходимых материалов
Необходимых технических
Необходимыми размерами
Необходимым элементом





© 2002 - 2008