Некоторого количества



давлением и высокой температурой, например крекинг-установках, разрыв труб характеризуется образованием продольной щели длиной от 60 до 150 мм и шириной до 30 мм, причем на месте разрыва трубы наблюдается некоторое увеличение ее диаметра.

Человек. При 4,3 мг/л — жжение и боль в глазах, сильное слезотечение^ быстро прекращающееся. При 8,5 мг/л раздражение становится непереносимым уже через 5—6 мин. При 0,01—0,05 мг/л — жалобы на головную боль, утомляемость, раздражительность. При стаже 7 и более лет у части рабочих выявлены! функциональные нарушения нервной системы, некоторое увеличение печени.

При повторных (от 19 до 44 раз) отравлениях концентрацией 2 мг/л по 2 ч в день с промежутками в 1—2 дня мыши теряли 10—47% массы тела; часть погибла во время отравления. У погибших животных — гнойный трахеит, дегенеративные изменения эпителия бронхов, гнойно-некротическая пневмония, дегенерация эпителия извитых канальцев почек, раздражение кроветворных органов, расплывчатость фолликулов селезенки, некоторое увеличение числа миелоцитов и миелобластов в красной пульпе. В тех же условиях при концентрации ~3 мг/л у кошек гнойный насморк; гибель после 7 и 17 затравок (Стародубская). У собак при воздействии 0,1—0,5 мг/л по 4 ч в день сначала возбуждение, затем угнетение к концу каждой экспозиции. На 3-й неделе — понос, позже кашель, гнойные выделения из носа, повышение уровня сахара в крови. Начиная с 3-й недели, резкое увеличение содержания пировиноградной кислоты в крови. В начале отравления лейкоцитоз, а затем лейкопения, появление патологических форм эритроцитов (тельца Жоли, кольца Кабо). К концу отравления (через 3,5—6 месяцев) — резкое истощение, понос, парезы и параличи всех лап, помутнение в передней камере глаза. Смерть от паралича дыхания. Концентрация 0,1 мг/л при ежедневной экспозиции 6 ч вызывала у крыс и кроликов через 4,5—5,5 месяцев функциональные нарушения центральной нервной системы, а также активности хблинэстеразы в сыворотке крови, нарушение функций печени, эмфизему, бронхит, диффузные склеротические изменения в' миокарде, дистрофические изменения эпителия канальцев печек. При концентрации 0,01 мг/л в тех же условиях микроскопические изменения не проявились (Барсегян; [85, с. 62]).

Животные. У белых мышей при действии насыщенных паров и экспозиции 2ч — только беспокойство, позднее — некоторая вялость. У кроликов признаки раздражения слизистой оболочки носа. Кролики и мыши, повторно отравлявшиеся насыщенными парами М. по 2 ч вздень, перенесли 5 отравлений (через день) без видимых симптомов. У убитых животных — лишь некоторое увеличение селезенки. Вдыхание кроликами 2,3 мг/л по 6 ч в день (всего 300 ч) сопровождалось слюнотечением, раздражением конъюнктивы и вялостью [101]. Дозы 2,0 г/кг и более, введенные в желудок кроликам, вызывали острое отравление с поражением сердца, печени, почек, сосудистыми расстройствами в легких и отеком мозга. Диффузные, дегенеративные изменения в печени отмечались лишь в случае сублетальных доз. Картина отравления при вдыхании М. и контакте его с кожей были сходными — слабость, тремор, наркоз, гипотермия. Нанесение на кожу 10 мл на 1 ч 6 дней подряд вели к гибели животных. Наиболее токсичен 1,2-М., два других изомера близки по токсичности.

Хроническое отравление. Вдыхание 0,004 мг/л в течение 2,5 месяцев по 4 ч ,в день крысами и кроликами вызвало гибель части крыс. У выживших животных отмечены тенденция к снижению массы тела, повышение потребления кис-.лорода, небольшой лейкоцитоз, уменьшение числа эритроцитов и содержания альбуминов и увеличение глобулинов в сыворотке крови, нарушение выделительной функции печени. Гистологически — изменения в печени и почках. У крыс, вдыхавших 0,0018 мг/л М. в течение 4,5 месяцев 5 раз в неделю по 6 ч в день, также наблюдалось отставание роста, повышение потребления кислорода, понижение работоспособности, нарушение выделительной функции печени. В органах убитых животных — полнокровие, нерезко выраженный отек легких. У кроликов в тех же условиях опыта не выявлено отчетливых изменений. При вдыхании 0,0009 мг/л и той же длительности эксперимента наблюдалось только некоторое увеличение массы тела у крыс (Мартиросян).

Для человека. В аварийных случаях, при воздействии очень больших количеств РС1з, ожог кожи на незащищенных частях тела, отек и гиперемия верхней части лица, некроз конъюнктивы и роговицы, блефароспазм; сильный кашель с кровянистой мокротой; шок и смерть в результате нарушения кровообращения. На вскрытии — изменение окраски и строения кожи лица, шеи и рук, некроз роговицы, слущивание конъюнктивы, некроз и отек слизистых рта, гортани, трахеи и бронхов, полнокровие и отек и мозга, явления бронхопневмонии (Дадей). При несмертельных i симптомы развиваются в течение 2—6 час и более, при хронических — несколько недель. Характерно сильное раздражение глаз, светобоязнь, возможны глубокие поражения глаз с потерей зрения, наблюдаются насморк, раздражение гортани, кашель, потеря голоса, затрудненное глотание, ощущение стеснения в груди., трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, иногда отек легких; беспокойный сон. Бронхиты с температурой держатся долго, равно как и повышенная чувствительность бронхов. При одинаковых концентрациях РС1з самочувствие ухудшается с повышением температуры воздуха и одновременным понижением относительной влажности. Умеренный ней-трофильный лейкоцитоз и некоторое увеличение бронхиальных теней на рентгенограмме. У перенесших отравление чувствительность к последующим бездействиям повышена. Через 1—2 года после отравления заметна эмфизема (Сасси; Сосновик и др.).

Человек. В аварийных случаях, при воздействии очень больших количеств РС1з, ожог кожи на незащищенных частях тела, отек и гиперемия п"рхпоГт чп^т» лица, некроз конъюнктивы и роговицы, блефароспазм; сильный кашель е кровянистой мокротой; шок и смерть в результате нарушения кровообращения. На вскрытии—изменение окраски и строения кожи лица, шеи и рук, некроз роговицы, слущивание конъюнктивы, некроз и отек слизистых рта, гортани, трахеи и бронхов, полнокровие и отек легких и мозга, явления бронхопневмонии (Da-dej). При несмертельных отравлениях симптомы развиваются в течение 2—6 ч и более, при хронических — через несколько недель. Характерны сильное раздражение глаз, светобоязнь, возможны глубокие поражения глаз с потерей зрения. Наблюдается насморк, раздражение гортани, кашель, потеря голоса, затрудненное глотание, стеснение в груди, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, иногда отек легких. Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и некоторое увеличение бронхиальных теней на рентгенограмме. У перенесших отравление чувствительность к последующим воздействиям .повышена. Через 1—2 года после отравления заметна эмфизема (Сосновик и др.; Sassi). Острые отравления наблюдались при вдыхании 0,08—0,15 мг/л, хронические, с развитием симптомов через 1—8 недель,— при 0,01—0,02 мг/л (Sassi).

В случаях, с самого начала распознаваемых как силикотуберку'лез либо осложнившихся туберкулезом в дальнейшем, клиническая картина обогащается новыми симптомами (Гольдельман; Рашевская и др.; Яблоков). Наиболее ранними из них обычно являются небольшой субфебрилитет, несколько ускоренная РОЭ, незначительный лейкоцитоз со сдвигом до палочкоядерных, жалобы на слабость, быструю утомляемость-, потливость, а на рентгенограмме — некоторое увеличение размеров и полиморфизм узелков (преимущественно в подключичной области), деформация и уплотнение корней (Гольдельман). Иногда единственным рентгенографическим проявлением туберкулезного осложнения являются увеличенные паратрахеальные и бифуркационные лимфоузлы, нередко с обызвествлением по типу яичной скорлупы; в подобных случаях диагноз силвкоту-беркулеза может быть подтвержден биопсией внутригрудных лимфатических узлов (Сенкевич и др.; Шаклеин и др.). В зависимости от формы туберкулезного процесса и характера его сочетания с силикотическим могут быть выделены: а) силикотуберкулезный бронхоаденит—изолированный либо в сочетании с силикозом или силикотуберкулезом легких; б) силикоз I, It или III стадии в сочетании с ранними проявлениями туберкулеза, описанными выше, либо с очаговым, инфильтративно-пиевмоническим, гематогенно-диссемивированным или фиброзно-кавернозным туберкулезом легких; в) силикотуберкулома; г) «массиа-ный прогрессирующий силикотуберкулез>, при котором не удается четко разделить элементы силикотического и туберкулезного генеза (см. «Врачебно-трудо-вая экспертиза при силикотуберкулезе»).

Действие на кожу. Н3ВО3, используемая в водных растворах или присыпках, хорошо проникает через поврежденную кожу (экземы, трещины, ожоги), вызывая при этом тяжелое (иногда смертельное) отравление, особенно у детей (Kaufmann; Skipworth et al.; Demant; Schmidt). Нельзя полностью исключить возможность проникания и через неповрежденную кожу. Некоторое увеличение содержания Н3ВО3 в моче при аппликации ее 3% раствора на кожу крыс (28 см2) отмечает Nilsen.

Опытным путем установлено, что пробивное напряжение на тщательно очищенных диэлектриках в основном зависит от давления. При возрастании давления пробивное напряжение увеличивается. Объясняется это наличием пузырьков газа в жидкости. Некоторое увеличение пробивного напряжения наблюдается при повышении плотности жидкости. Пробивное напряжение имеет сплошную зависимость от температуры. В некоторых случаях наблюдается максимальная зависимость пробивного напряжения от температуры.

Однако руководитель работ должен всегда помнить, сто некоторое увеличение концентрации газа в отключенном участке коммуникации может быть получено не только потому, что именно на этом участке газ входит в коммуникацию (проделав какой-то путь от места утечки), но и за счет достаточно сильной пропитки грунта, окружающего коммуникацию, газом. Поэтому совершенно естественно от него ожидать «возвращения» в пустотную коммуникацию, после того как подпор газа в ней самой в результате принятых бригадой мер исчез. Единственно, что в этой ситуации может помочь руководителю работ, — это опыт производства аварийных работ да разве что скорость возрастания концентрации газа в «отключенном» участке коммуникации и уровень, которого последний достигает со временем.
вещество от секционных баллонов после их срабатывания в станционный коллектор. На секционном коллекторе монтируется с одной стороны запорный клапан ЗК-32, а с другой — секционный предохранитель типа СП (рис. 10.4), предназначенный для предотвращения ложного срабатывания секций. Во время работы смежных секций при наличии хотя бы небольших неплотностей в клапане ЗК-32 не исключается возможность проникновения некоторого количества огнетушащего вещества из станционного коллектора в секционный, в результате чего в секционном коллекторе может создаться избыточное давление. В этом случае секционный предохранитель СП обеспечивает сброс избыточного давления и герметичное запирание секционного коллектора при включении секционного пускового баллона.

Метан и кислород, предварительно подогретые до высокой температуры, поступают в смеситель. В зависимости от конструкции горелки ацетиленового реактора газовая смесь поступает в реакционную зону по кольцевой щели (рис. 1,в) либо через большое количество отверстий малого диаметра (рис. 1,а и 1,6). Стабилизация процесса горения осуществляется путем подвода некоторого количества кислорода (2—6%) к основанию факела. Чтобы предотвратить отложение сажи на поверхности горелки и в реакционной зоне, предусматривается механическое сажеочистное устройство или подача воды, стекающей тонкой пленкой по стенкам реакционной зоны.

как хотя применяемый защитный газ — аргон и нетоксичен, но он способен вытеснять кислород из воздуха и накапливаться в нижних невентилируемых зонах. Уменьшение содержания кислорода ниже 19 % (по объему) снижает работоспособность человека, а при содержании его ниже 16 % возможна потеря сознания. Кроме того, сварка в среде защитного газа сопровождается интенсивным ультрафиолетовым излучением, вызывающим ожоги незащищенных участков кожи, а также выделение некоторого количества озона. С учетом этих осо-, бенностей необходимыми условиями являются:

Достаточно эффективным мероприятием, уменьшающим степень концентрации примесей в конденсаторах, является обеспечение их прочности, т. е. удаление некоторого количества кислорода в жидком виде.

Минерализация воды вызывает отложения осадков (в том числе накипи) на внутренних стенках водоводов, что сужает проходное сечение труб, ухудшает теплопередачу, вызывает необходимость применения повышенного давления воды, увеличивает ее расход. Есть способы сделать содержащиеся в воде примеси более растворимыми и тогда накипь не образуется, но и в этом случае растворенные в воде соли необходимо как-то удалять из системы. Практически сейчас это достигается освежением циркулирующей воды подпиткой, т. е. сбросом некоторого количества ее в водоем и подачей взамен сброшенной свежей воды из водоема. Подпитка может быть периодической или постоянной. На нефтеперерабатывающих предприятиях подпитка составляет от 3 до 5% на циркулирующий объем воды, а в летнее время года достигает 7—12%.

Вообще говоря, в процессе горения определенного объема аэровзвеси твердых горючих веществ (пылевзвесей) происходит выделение некоторого количества энергии, которое сравнимо с энергией, выделяемой в процессе горения паровоздушной смеси. Однако мощность процесса горения (количество энергии, выделяемой в единицу времени) может быть меньшей. Для заданного объема пылевзвеси ограничивающим фактором будет являться не количество (масса) твердых частиц пыли, а количество (масса) кислорода. В том случае, если количество пыли стехиометрически эквивалентно количеству кислорода или превышает его, энергия, выделяющаяся при горении пылевзвеси органических веществ, будет примерно равна энергии, выделяющейся в результате горения аэровзвеси паров органических веществ. Однако вне зависимости от количества твердой фазы, участвующей в процессе горения, наличие достаточно мелких частиц пыли может вызвать ее взрыв. Так, например, наличие взвеси металлических частиц алюминия или частиц мелкодисперсной элементной серы может привести к взрыву.

При сломе бурильной колонны в двух или трех сечениях, когда оборванные секции размещаются в скважине в два или три ряда, а верхние концы их находятся на разной глубине, поступают таким образом. Спускается правый колокол или метчик и соединяется с секцией, расположенной ближе других к устью скважины. Затем применяется один из существующих способов ее извлечения (талевая система, гидроцилиндры, домкрат, вибратор и т. д.). Если секции труб заклинились и не освобождаются, то правый снаряд разворачивается левым. После подъема некоторого количества труб одной из секций резьбовые соединения двух параллельных рядов могут оказаться на одном уровне, тогда левый колокол и даже метчик могут не завернуться в них. Причем отвинчивание труб даже затруднено или невозможно. В этом случае спускается кольцевой фрезер или специальная твердосплавная коронка и разбуривается один из концов на длину 15—20 см, потом вновь продолжается развертывание правого снаряда левым.

ключение составляют материалы, изготовленные на основе минеральных волокон с содержанием некоторого количества органического связующего, такие, как теплоизоляционные минеральные плиты, кремнеземные плиты, плиты и рулонные маты из базальтового волокна. Горючесть таких материалов зависит от количества введенного связующего. Кроме того, материалы, полученные из минеральных расплавов, могут входить в состав композиционных материалов в смеси с полимерами, например стеклопластики, ситаллопласты. В этом случае композиционный материал может быть весьма пожароопасным материалом, причем пожароопасность его будет определяться главным образом свойствами и количеством полимера, находящегося в композиции.

Таким образом, полученные результаты показывают существенные временные различия в механизме массопереноса углеводорода в металлы. Вначале идет процесс диффузионного насыщения металла (видимо, в дислокации) в узкой зоне, расположенной у поверхности металла (до 15 мкм). Затем после истечения опреде-ленного времени или накопления некоторого количества углерода данный приповерхностный слой теряет защитное противодействие, и атомы углерода легче транспортируются по этой зоне в тело металла. Зона транспорта расширяется и достигает толщины 25 - 40 мкм в зависимости от температуры науглероживания. Максимальная глубина проникновения углерода при такой толщине зоны транспорта достигает 40 - 100 мкм при различных температурах.

Из мер личной профилактики существенное значение имеет рациональный питьевой режим. При значительных влагопотерях (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией — 50% и более рабочего времени — применяется охлажденная (до 15—20°), подсоленная (0,5% NaCl) газированная вода с добавлением некоторого количества солей калия и витаминов.

Иногда кожные поражения от воздействия химически активных веществ отмечаются у лиц, к которым детали поступают в дальнейших технологических процессах и операциях (сборщики). Это происходит из-за наличия на поверхности деталей некоторого количества кислот либо хромового ангидрида.



Читайте далее:
Немедленному устранению
Немедленно остановлен
Немедленно прекращают
Немедленно прекращена
Немедленно удаляться
Немедленно устранить
Необходимо регулярно
Ненаселенной местности
Необходимые изменения
Необходимых документов
Необходимых материалов
Необходимых технических
Необходимыми размерами
Необходимым элементом
Необходимы дальнейшие исследования





© 2002 - 2008