Неметаллические включения



Многие неметаллические материалы (фибра, резина, паронит, капрон, полиамид, поликарбонат и др.) могут воспламеняться от воздействия ударных волн, образующихся при открывании клапанов при давлении 5 — 10 МПа. Очень легко в данных условиях воспламеняются минеральные масла. Температура самовоспламенения смазочных и неметаллических материалов снижается с увеличением давления кислорода. В некоторых случаях Гст составляет 420—600 К и оказывается близкой к рабочей температуре оборудования. Например, для масел типа индустриального 12 при атмосферном давлении Гсв = = 550 К, а для резин - 430-610 К.

материал приточной части (сталь или чугун, титан, неметаллические материалы).

Для изготовления и защиты нефтезаводского оборудования и трубопроводов следует шире применять неметаллические материалы и лакокрасочные покрытия. Трубопроводы, арматура и детали насосов из неметаллических материалов (фторопласта, полиэтилена, полипропилена, армированного стекловолокна и других материалов) необходимо использовать в узлах установок, где имеются газы и нефтепродукты, содержащие сероводород, и где по условиям эксплуатации (температуре, давлению) возможно их применение.

Бетонные и железобетонные блоки; асбестоце-ментные трубы (безнапорные) и короба; извест-ково-гипсовые, керамзитобетонные, шлакоалебаст-ровые, арболитовые плиты и другие неметаллические материалы; сталь кровельная и тонколистовая; бумага и картон

3.18. Неметаллические материалы, применяемые для изготовления сосудов, должны быть совместимы с рабочей средой в части коррозионной стойкости и нерастворимости (изменении свойств) в рабочем диапазоне температур. Среда, для которой предназначен сосуд, дол-

На многие неметаллические материалы хладоны действуют как растворители. Такие материалы, как резины, полиэтилен

и ряд других, могут набухать в хладонах. Тем не менее, как видно из приведенных выше данных, хладоны оказывают на неметаллические материалы незначительное воздействие.

64. Станки, на которых обрабатываются хрупкие материалы (чугун, латунь, бронза, пластмассы, текстолит и другие неметаллические материалы), должны быть оборудованы пылестружкоприемниками, присоединенными к индивидуальным или групповым устройствам (отсосам) для удаления пыли и стружки с места их образования.

металлических материалов обосновывается необходимостью снижения запыленности до санитарных норм, устранения опасности травмирования глаз, повышения производительности труда и устранения безвозвратных потерь стружки. В первую очередь эти системы должны осуществляться при обработке пылеопасных материалов (бериллий, свинцовые бронзы и латуни, неметаллические материалы с вредными наполнителями), а также материалов, выделяющих при обработке большое количество пыли (чугун, графит и др.). Следует учесть, что технический прогресс в машиностроении связан с тенденциями роста скоростей резания и как следствие — со значительным увеличением запыленности в зоне дыхания рабочих.

Гальваническое покрытие — это химический или электрохимический процесс нанесения металлического слоя на изделие — например, никеля для защиты от коррозии, твердого хрома для улучшения свойств поверхности или серебра и золота для украшения. Иногда используются неметаллические материалы. Катод, которым служит само изделие, и анод — металл, который будет осаждаться, погружают в раствор электролита (кислого, щелочного или щелочного с солями цианидов и комплексами) и подключают к внешнему источнику постоянного тока. Положительно заряженные катионы анода направляются к катоду, где восстанавливаются до металла и осаждаются тонким слоем (см. рис. 82.6). Про-

нее, как видно из приведенных выше данных, хладоны оказывают на неметаллические материалы незначительное воздействие.
Максимальная надежность и безопасность эксплуатации резервуаров возможны только при полном устранении дефектов. Определить все дефекты резервуара можно только лишь после тщательной очистки его и осмотра. При внешнем осмотре резервуара определяют состояние поверхности основного металла листов и сварных швов. Осмотр позволяет выявить такие дефекты, как трещины, плены, коррозионные повреждения, волосовины, царапины (риски), расслоения, следы усадочной раковины, вмятины, неметаллические включения, заусеницы, оспины, рваные кромки, закаты и пр. Для внешнего осмотра используют лупы.

На нефтеперерабатывающем заводе в помещении холодильников блока гидрирования произошла айария. Причина аварии — трещина на трубе холодильника шлама, через которую просочились водород и продукты гидрирования, образовалась газовоздушная смесь, которая воспламенилась. В структуре металла лопнувшего трубопровода обнаружены неметаллические включения. Труба проработала более 6 лет и за это время подвергалась только гидравлическому испытанию, контрольных засверловок не проводилось.

При внешнем осмотре резервуара определяют состояние поверхности основного металла листов и сварных швов. Осмотр позволяет выявить такие дефекты, как трещины, плены, коррозионные повреждения, волосовины, царапины (риски), расслоения, следы усадочной раковины, вмятины, неметаллические включения, заусенцы, аспины, рваные кромки, закаты и пр. Для внешнего осмотра используют лупы.

Концентрацию напряжений вызывают технологические дефекты (поры, шлаковые или неметаллические включения, трещины, подрезы и непровары). Нарушения рациональной формы шва, предусмотренной чертежом, также приводят к концентрации напряжений в сварных швах.

шлаковые и неметаллические включения свыше установленных норм;

шлаковые и неметаллические включения;

д) неметаллические включения;

Обнаружение коррозионных дефектов, которые являются основной причиной аварий магистральных нефтепроводов (около 35 %), выполняют с помощью ультразвуковых и магнитных дефектоскопов. Ультразвуковые дефектоскопы позволяют осуществлять прямое измерение толщины стенки трубопровода, более точно определять геометрические параметры и однозначно интерпретировать протяженные дефекты, потери металла, расслоения, неметаллические включения.

Сухое размельчение. Холодный алюминиевый дросс и другие остатки проходят дробление, грохочение и концентрирование. В итоге получается продукт, содержащий от 60 до 70% алюминия. Шаровые, стержневые мельницы или молотковые дробилки измельчают окислы и неметаллические включения в порошок. Неиспользуемые материалы отделяются от металла просеиванием, воздушной и магнитной сепарацией.

На котлах высокого давления имеет место повреждение труб из-за металлургических дефектов. Несмотря на то что на трубопрокатных и котлостроительных заводах трубы подвергаются неразру-шающему контролю для выявления несплошности металла, иногда этот вид дефекта встречается в трубах, используемых в котлах. В эксплуатации разрыв даже одной трубы может привести к аварийной остановке котла. На рис. 4.4 схематично показаны дефекты металла и проката труб (расслоения, плены, трещины, закаты, риски, неметаллические включения и др.), приводящие к повреждению поверхностей нагрева. Разрушение трубы из-за металлургического дефекта устанавливается внешним осмотром после разрезки ее, а также макро- и микроисследованием. Повреждения труб образуются по дефектам. Трещины и закаты при производстве труб бывают заполнены оксидами, поэтому поверхность металла в месте расположения указанных дефектов бывает сильно окисленной. Свежий излом распространяется от указанных дефектов.

кой обработке смыкаются вокруг них. По форме и расположению они напоминают неметаллические включения. После восстановительной термической обработки оставшиеся поры приобретают округлую форму.

12.4. Металлографическому исследованию подвергаются стыковые, тавровые и угловые сварные соединения с целью выявления возможных внутренних дефектов (трещины, непровары, поры, шлаковые и неметаллические включения и др.) по п. 11.3, а также со структурой металла, отрицательно влияющей на свойства сварных соединений.




Читайте далее:
Необходимые документы
Необходимые переключения
Необходимо систематически
Надежность конструкции
Необходимыми приборами
Необходимыми техническими средствами
Необходимым оборудованием
Надежность оборудования
Необходимой документации
Необходимой технической
Необходимое оборудование
Надежность соединения
Необходимость определения
Необходимости выполнения
Необходимость применения





© 2002 - 2008