Неметаллических неорганических



Все защитные сооружения, выполненные из неметаллических материалов, прекрасно защищают от гамма-нейтронного излучения. Их эффективность защиты от нейтронного излучения может быть повышена путем применения прокладок из легких материалов-(полиэтилена, стеклопластика и др.).

* АГ= -jj- ; О2о, о, —допустимое напряжение для материала сосуда или его элемента соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа; Км — отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда; а = 1,3 —для неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2, а = 1,6 — для неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 и менее.

но-прессовые цехи, цехи термической и механической обработки металлов, цехи покрытий и крупное литейное производство. В состав предприятий также входят испытательные станции, ТЭЦ и вспомогательные подразделения. В процессе производства машин и оборудования широко используют сварочные работы, механическую обработку металлов, переработку неметаллических материалов, лакокрасочные операции и т. п. Ниже даны рекомендации по расчету выбросов загрязняющих веществ основными цехами машиностроительного производства [2.5]. Источники и выбросы в атмосферный воздух предприятий других отраслей подробно рассмотрены в работах [2.2—2.4]. Масса выброса /-го загрязняющего вещества

Механическая обработка металлов на станках сопровождается выделением пыли, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляди-онную систему выбрасываются из помещений. Значительное выделение пыли наблюдается при механической обработке древесины, стеклопластика, графита и других неметаллических материалов. Так, при обработке текстолита выделение пыли (г/ч) составляет: на токарных станках 50...80; на фрезерных — 100...120; на зубофрезерных — 20...40.

Многие неметаллические материалы (фибра, резина, паронит, капрон, полиамид, поликарбонат и др.) могут воспламеняться от воздействия ударных волн, образующихся при открывании клапанов при давлении 5 — 10 МПа. Очень легко в данных условиях воспламеняются минеральные масла. Температура самовоспламенения смазочных и неметаллических материалов снижается с увеличением давления кислорода. В некоторых случаях Гст составляет 420—600 К и оказывается близкой к рабочей температуре оборудования. Например, для масел типа индустриального 12 при атмосферном давлении Гсв = = 550 К, а для резин - 430-610 К.

В жидком кислороде могут детонировать материалы, которые хорошо пропитываются жидким кислородом. Также детонируют пленки смазочных материалов, суспензии углеводородов, порошки некоторых металлов и неметаллических материалов. Скорость детонации материалов в жидком кислороде составляет 1500-2500 м/с, пленки углеводородов детонируют при толщинах 10 — 35 мкм.

Поверхности, на которые возможен разлив жидкого кислорода, следует выполнять на основе бетона, металла и других материалов, не способных к взрыву в кислороде. Не допускается применение материалов на основе битума (например, асфальта) и дерева. В местах возможного пролива кислорода должны быть приняты меры по ограничению присутствия горючих неметаллических материалов (пе-нопластов, ветоши, дерева и др.).

В ряде производств имеются вещества, способные воспламеняться и при ударах неметаллических материалов, например полимеры производств нитрилакриловой кислоты, ацетилена. Поэтому оборудование очищают от таких веществ осторожно, под слоем воды.

рание. Поскольку разложение перекисей ускоряется при загрязнении ее щелочью, пылью, соединениями тяжелых металлов, а также на шероховатой поверхности, аппараты и сосуды должны отличаться высокой степенью чистоты. Для перевозки и хранения пере-кисных соединений следует применять тару из неметаллических материалов: стекла, керамики, фарфора, кварца и т.п. Наиболее стойким по отношению к действию перекиси водорода является стекло.

Пожары МОГУТ возникнуть также при нагреве деревянных строений или других сооружений, выполненных из горючих неметаллических материалов с низким коэффициентом теплопроводности до температуры их самовоспламенения. Например, деревянные строения МОГУТ воспламеняться в зоне с интенсивностью тепла 33-45 МДж/(м2-ч) [8-10 Мкал/(м2-ч)]. Воздействию радиационного теплового излучения от горящего факела может подвергаться производственный персонал, находящийся вблизи факельного^ствола. Опасное воздействие горящего факела на производственный персона п определяется не только общим количеством воспринятого теп-ia но и интенсивностью теплового излучения. Это особенно важно учитывать при расчетах периодически действующих факелов, на которых могут неожиданно сжигаться большие объемы газов при аварийных сбросах, а следовательно, и интенсивность излучения при этом может достигать опасных для персонала пределов.

Применительно к установкам переработки нефтепродуктов эффективны внутренние защитные покрытия для резервуаров с плавающей крышей, а также внешние уретановые покрытия для резервуаров, эксплуатируемых в условиях низких температур окружающей среды. Целесообразно применение различных защитных лакокрасочных покрытий, катодных и других защитных систем для трубопроводов, проложенных под дорогами и дамбами. Существенное повышение надежности и снижение опасности разрушения аппаратуры от коррозии с использованием неметаллических материалов возможны лишь при наличии банка данных об их физико-механических свойствах и технологии изготовления соответствующих узлов и деталей из них.
Общая система мероприятий по безопасности труда при нанесении гальванических покрытий установлена ГОСТ 12.3.008 — 75 «ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности». Основными мероприятиями являются автоматизация и герметизация процессов — источников опасных и вредных производственных факторов; механизация и автоматизация производства с ручным трудом; замена токсичных и горючих веществ менее токсичными и негорючими веществами.

ГОСТ 12.3.008 - 75. ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности.

«ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности»

ГОСТ 12.3.008—75. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.008—75 на производство покрытий металлических и неметаллических неорганических содержит перечень физических и химических опасных и вредных факторов, характеристику взрыво- и пожароопасности всех операций и процессов производства покрытий (их свыше 60), а также перечень основных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда при производстве покрытий.

оборудования, производственным помещениям, хранению и транспортированию материалов при производстве металлических и неметаллических неорганических покрытий. Этот ОСТ распространяется на все действующие, ре-жонструируемые и вновь строящиеся цехи (отделения) и участки производства металлических и неметаллических неорганических покрытий на пред-лриятиях отрасли.

'ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности

5. Применение новых видов обезжиривающих и моющих средств, новых составов для неметаллических неорганических покрытий, а также новых растворителей, лаков, красок и других химических веществ должно производиться только после согласования с органами промышленно-санитарного надзора.

Способ нанесения неметаллических неорганических покрытий




Читайте далее:
Необходимые изменения
Необходимых документов
Необходимых материалов
Необходимых технических
Необходимыми размерами
Необходимым элементом
Необходимы дальнейшие исследования
Необходима разработка
Необходимой надежности
Надлежащее техническое оборудование
Необходимого оборудования
Необходимость использования
Необходимость оснащения
Необходимо согласовывать
Необходимость разработки





© 2002 - 2008