Необходимо систематически



^кости эффективность гидрозатвора резко снижается. При газопламенной обработке металла попадание воды в шланги и горелку приводит, кроме того, к перебоям в подаче газа и ухудшает тепловые и восстановительные свойства пламени. В любом случае, даже при полном улавливании брызг, газы, проходящие через гидрозатвор, увлажняются, и с этим постоянно необходимо считаться;

Сюда, например, относятся случаи утечки кислорода из системы кислородного снабжения оборудования больниц или случаи утечки кислорода из кислородных баллонов, используемых при ацетиленовой сварке, а также в ряде других случаев, где появление обогащенной кислородом атмосферы может носить преднамеренный характер (например, в кислородных палатах отделений интенсивной терапии). Обогащенная кислородом атмосфера представляет собой одну из возможных модификаций атмосферы, в которой парциальное давление кислорода выше, чем парциальное давление кислорода в нормальной атмосфере (160 мм рт. ст.) [275]. Таким образом, необходимо считаться с потенциальной пожароопасностью таких ситуаций, при которых имеет место искусственное повышение давления (например, при эксплуатации водолазного колокола или при проведении проходческих работ в тоннелестроении) (разд. 7.1.5г).

Однако при истолковании и применении результатов этих экспериментов возникают трудности. Так, по методике Национального бюро стандартов [15] образец испытывается в условиях пламенного и непламенного горения, но на основании каких данных должны быть выбраны соответствующие материалы, никаких рекомендаций нет. Кажется логичным принять значение при пламенном сгорании, так как дым образуется в таких условиях гораздо быстрее, чем в остальных случаях. Однако при развивающемся пожаре еще несгоревшие материалы могут подвергнуться облучению тепловым потоком, достаточным для возникновения термического разложения. Более того, по данным работ [115], [330] при ограниченных условиях, недостаточной вентиляции и больших значениях интенсивности лучистых тепловых потоков происходит резкое увеличение выхода дыма. Это увеличение выхода может достигать, по всей вероятности, четырех-шестикратного значения при закрытом пожаре по сравнению с открытым. С этим соображением необходимо считаться при расчете дымовых нагрузок.

а. Перепад давления, обусловленный естественными выталкивающими силами. Наряду с естественными выталкивающими силами, которые создаются самим пожаром, в высоких зданиях необходимо считаться с эффектом дымовой трубы. Концепция выталкивающей силы была введена и развита в разд. 4.3.1. Пока температура дыма будет выше температуры окружающего воздуха, дым будет подниматься, причем выталкивающая сила, приходящаяся на единицу объема,задается произведением g(p0 - Р), где РО - плотность окружающего воздуха, р — плотность дыма, a g - ускорение свободного падения. Энергия, необходимая для движения восходящих потоков, создается пожаром. Эти потоки и будут доминирующим в движении дыма вблизи от пожара (разд. 4.3).

Конфликт—реакция, возникающая, когда человеку приходится выбирать между двумя потребностями, которые действуют одновременно. Такая ситуация часто возникает в области безопасности, когда необходимо считаться либо с потребностями производства, либо со своей безопасностью. Здесь можно привести достаточно примеров: конфликт между безопасностью и удобствами, безопасностью и временем, безопасностью и гордостью и пр. Работника нужно научить выбирать оптимальный вариант, так как он часто ищет наиболее легкий выход, который, к сожалению, в большинстве случаев не обеспечивает безопасности.

При сгорании в полузамкнутых камерах рост давления определяется соотношением скоростей сгорания и истечения из камеры. В определенных условиях рост давления может приближаться к давлению для адиабатического процесса в замкнутом сосуде, если только возникновение, уд арных волн не приведет к еще более значительному, хотя и кратковременному, его повышению. Возможность роста давления при сгорании в полузамкнутых аппаратах опасна и с нею необходимо считаться в задачах техники взрывобезопасности.

Кроме того, при неравномерном обогреве труб и большой толщине стенки необходимо считаться с тепловыми напряжениями. При стабильном потоке и достаточно высоких скоростях рабочей среды тепловые напряжения обычно неопасны. Но в случаях нарушений гидродинамики, в особенности когда они носят цикличный характер, как, например, пульсация потока, расслоение эмульсии и т. п., создаются переменные по величине тепловые напряжения. Тогда они становятся опасными, так как следствием их могут быть разрушения усталостного характера с появлением кольцевых или продольных трещин.

Мероприятия по уменьшению напряжений и деформаций при сварке. В процессе сварки происходит нагрев и расширение металла, что вызывает появление собственных напряжений и деформаций. Поэтому при проектировании котлов, сосудов и трубопроводов необходимо считаться с возможностью появления в них остаточных деформаций и напряжений, которые могут изменить проектные формы и размеры. Кроме того, при нагревах металла изменяются физические и механические характеристики металла.

возникает в области безопасности, когда необходимо считаться либо с потребностями

необходимо считаться либо с потребностями производства, либо со

жи. Необходимо считаться также с воздействием частиц токсичных металлов, таких как оксид кадмия, ртуть, оксид ртути, никель и смеси с никелем, литий и смеси с литием, используемых в анодах и катодах отдельных типов батарей. Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея, или аккумулятор, может быть причиной значительных производственных рисков из-за воздействия свинца. Они рассматриваются отдельно в статье «Изготовление свинцово-кислотных аккумуляторов».

1. Необходимо считаться с тем, что даже при соблюдении правил пользования газом в результате горения его в лаборатории накапливаются продукты сгорания газа. Поэтому даже при отсутствии работ, связанных с вредностью, в лаборатории, имеющей газ, обязательно должна быть приточная и вытяжная вентиляции.

Одной из причин неблагополучного положения является недостаточное внимание к подготовке специалистов с высшим образованием в области обеспечения БЖД. Сегодня в период обновления и демократизации нашего общества и перехода хозяйств на рыночные отношения необходимо остро и бескомпромиссно поставить вопрос о защите человека на производстве, об обеспечении гарантий безопасного и безвредного труда. А поэтому необходимо систематически повышать теоретический и практический уровень обучения студентов - молодых специалистов в области обеспечения БЖД.

Выбор места заложения выработки и качество крепи в ней должны обеспечивать безремонтное ее содержание в течение всего срока службы. Слабые породы нужно упрочнять, нагнетая в них цемент, битум, силикатные растворы, полиуретан марки ППУ-13Н и т. д. Институтом ВНИИОМШС разработаны Технологические схемы упрочнения массивов горных пород цементацией; ДонУГИ — Руководство по поддержанию слабой кровли анкерами, закрепленными полиуретаном. Вместе с этим необходимо систематически наблюдать за состоянием крепи и рельсовых путей, а при появлении деформаций незамедлительно проводить ремонт. Объем выработок и путей, требующих ремонта, не должен превышать объема, который может выполнить имеющийся на шахте штат крепильщиков в течение месяца. Если объем возрастает, то следует увеличивать штат крепильщиков.

В целях устранения обрушений в очистных забоях с механизированной крепью необходимо: систематически проверять гидросистемы и механические узлы секций и своевременно устранять неисправности^ иметь на секциях исправные индикаторы давления жидкости в стойках; применять крепи только в тех горно-геологических условиях, на которые они рассчитаны; повышать коэффициент перекрытия кровли крепью; своевременно передвигать секции вслед за выемочной машиной; поддерживать в исправном состоянии щиты для удержания забоя; при передвижке секций сохранять контакт перекрытия крепи с кровлей; не допускать снятия и поломок ограждений со стороны выработанного пространства; при углах наклона забоя более 15° применять приспособления для предотвращения сползания и наклона секций (домкраты, пружинные подвески и т. д.).

Надежность и безопасность работы компрессоров зависят от концентрации пыли в окружающем воздухе и от состояния фильтров. Поэтому в соответствии с правилами передвижная компрессорная станция устанавливается в подземных выработках со свежей струей воздуха на расстоянии не более 30 м от места погрузки угля (т. е. в-области с меньшей запыленностью воздуха). Кроме того, в целях безопасности необходимо систематически контролировать состояние-фильтров.

а ацетиленовые в белый. Шкалы всех манометров на редукторах должны иметь красную черту, соответствующую наибольшему рабочему давлению, допускаемому для данного редуктора. Нельзя пользоваться редуктором, не имеющем манометра на рабочей камере, а также с неисправным манометром. Необходимо систематически, не реже одного раза в неделю, проверять редуктор на самотек и исправность предохранительного клапана. Чтобы предотвратить возможность выгорания клапана редуктора, запорный вентиль на баллоне следует открывать очень медленно. Неисправные редукторы должны немедленно заменяться исправными. Сварщику запрещается ремонтировать редуктор, установленный на баллоне, так как это может привести к несчастному случаю.

подводящем коллекторе, масла в системе смазки, в коллекторе подвода масла к коренным подшипникам, воздуха в коллекторе питания пневматических приборов. Контрольно-измерительные приборы необходимо систематически проверять. Электрические приборы взрывоопасных производств должны быть взрывозащи-щенного исполнения.

Серьезную опасность представляет собой несвоевременное удаление конденсата. На всех факельных системах должно быть предусмотрено автоматическое опорожнение конденсата по всей трассе. Во избежание образования взрывоопасных газовоздушных смесей необходимо систематически контролировать надежность герметизации факельных систем, исключающей подсос воздуха. Не допускается сброс в факельную систему воздуха, вытесняемого из технологического оборудования и трубопроводов инертным газом. Необходимо обеспечить автоматический контроль содержания кислорода в факельной системе.

Необходимо систематически осуществлять уборку и не допускать скопления большого количества пыли в помещениях, чтобы не вызвать крупной аварии.

Не следует допускать перегрева перекиси водорода в емкостях, установленных на открытой площадке; необходимо систематически проверять состояние дренчерных систем и теневых козырьков. Следует регулярно проводить пассивацию аппаратуры и трубопроводов, соприкасающихся с перекисью. Неудовлетворительно выполненная пассивация может привести к бурному разложению перекиси.

минимальным содержанием кислорода; вода, входящая в контакт с реагирующими средами, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с образованием органических перекисей, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление перекисей и других нестабильных осадков. Рекомендуется добавлять в реакционную органическую среду ингибиторы (амины, фенолы). Имеются сведения о предохраняющем действии небольших добавок ртути, меди, амальгам меди и цинка. Присутствующие перекисные продукты в растворителях можно удалить действием трифенилфосфина, раствора FeSO4 в 50%-ной серной кислоте, растворов сульфита натрия и хлористого олова, сильной щелочи и окиси свинца, тиомочев'ины.

Описаны и другие аварии, вызванные образованием перок-сидных соединений в простых эфирах. Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры прежде всего по предотвращению побочных процессов с образованием перокси-дов. При этом необходимо ограничивать попадание кислорода с материальными потоками в технологическую аппаратуру, в которой могут образоваться побочные перокаидные соединения. В случае необходимости следует применять азот с минимальным содержанием кислорода; вода, контактирующая с реакционной средой, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с об' разованием органических пероксидов, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление пероксидов и других нестабильных осадков. Большую опасность представляет отгонка растворителя, содержащего пероксидные соединения, так как в этом случае возможны взрывы в аппаратуре.



Читайте далее:
Необходимо изготовлять
Неправильном использовании
Непрерывных технологических
Непрерывного измерения
Непрерывном воздействии
Непрерывно действующим
Непрерывную круглосуточную
Непроваров пористости
Нерабочем состоянии
Неравномерным распределением
Неразъемные соединения
Надежности электроснабжения
Несгораемыми перекрытиями
Нескольких элементов
Нескольких отдельных





© 2002 - 2008