Объясняется следующим



К ошибочным действиям должностных лиц относятся:

Готовность человека к успешным действиям в аварийной ситуации складывается из его личностных особенностей, уровня подготовленности, полноты информации о случившемся, наличии времени и средств для ликвидации аварийной ситуации, наличия информации об эффективности предпринимаемых мер. Анализ поведения человека в аварийной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является именно неполнота информации. Нужна предварительная и достаточно высокая психологическая готовность, которая позволила бы компенсировать недостаток информации. Для этого необходимы тренировки, развивающие быстроту мышления, подсказывающие, как использовать прежний опыт для успешных действий в условиях неполной информации, формирующие способность переключения с одной установки на другую и способность к прогнозированию и предвосхищению. В ходе таких тренировок необходимо увеличить объем и распределяемость внимания и подготовить человека к тому, чтобы в аварийной ситуации он воспринимал не все элементы производственной ситуации, а только необходимые.

Охлаждение опасно тем, что у работающих теряется координация движений, снижается работоспособность, появляются сонливость и некоторая заторможенность деятельности центральной нервной системы. Кроме падения эффективности труда, это может приводить к ошибочным действиям работающих, авариям и травмам.

к ошибочным действиям, является именно неполнота информации. Нужна предвари-

Психофизиологические факторы. При оценке условий электробезопасности нельзя не учитывать психофизиологические факторы, влияющие на исход поражения при электротравме. Например, высокая напряженность труда, его монотонность обусловливают снижение реакции на все виды раздражителей и приводят не только к ошибочным действиям человека, но и к снижению защитных свойств его организма. Как показывает статистика, в последние часы рабочих смен частота и тяжесть электротравматизма возрастают, что объясняется не только фактором усталости, но и снижением защитных реакций организма. Поэтому при прочих равных условиях учет психофизиологических факторов позволит в значительной мере снизить электротравматизм и его тяжесть.

6 зависимости от вида выполняемой работы напрягаются те или иные органы тела человека, наступает их "усталость", что может приводить к ошибочным действиям, результатом которых могут быть аварии, травмирование людей и человеческие жертвы.

Причины, приводящие к ошибочным действиям человека:

Монотонность трудового процесса может привести к потере интереса к нему, к возникновению гнетущего состояния, что неизбежно приводит к ошибочным действиям. Однако некоторые люди преодолевают явление монотонности, вырабатывая у себя по отношению к ней нужную установку. Одна из таких установок состоит в способности выполнять монотонную работу автоматически. Некоторые люди пытаются находить в простой работе привлекательные стороны, разнообразят ее, связывают выполнение этой работы с определенными целями.

Готовность человека к успешным действиям в аварийной ситуации складывается из его личностных особенностей, уровня подготовленности, полноты информации о случившемся, наличия времени и средств для ликвидации аварийной ситуации, наличия информации об эффективности предпринимаемых мер. Анализ поведения человека в аварийной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является именно неполнота информации. Нужна предварительная и достаточно высокая психологическая готовность, которая позволила бы компенсировать недостаток информации. Дня этого необходимы тренировки, развивающие быстроту мышления, подсказывающие, как использовать прежний опыт для успешных действий в условиях неполной информации, формирующие способность переключения с одной установки на другую и способность к прогнозированию и предвосхищению. В ходе таких тренировок необходимо увеличить объем и рас-пределяемость внимания и подготовить человека к тому, чтобы в аварийной ситуации он воспринимал не все элементы производственной ситуации, а только необходимые.

лем, приводящим к ошибочным действиям, является именно непол-

Попытки «умельцев» монтировать дозиметры и измерители мощности доз из подручных деталей для «домашнего пользования» в большинстве случаев заканчиваются неудачно из-за сложности градуировки самодельных приборов. Незнание количественных критериев радиационной опасности, а также неумелое применение их в некоторых случаях приводит к ошибочным действиям.

Применение природных и сжиженных газов, помимо того что они имеются в достаточном количестве и стоимость их ниже стоимости ацетилена, безопаснее ацетилена. Это объясняется следующим:

Опасность воздействия общих вибраций объясняется следующим. Внутренние органы и отдельные части тела человека (сердце, желудок, голову и др.) можно рассматривать как колебательные системы, имеющие различные сосредоточенные массы и соединенные между собой упругими элементами. Большинство внутренних органов имеют собственную частоту колебаний в диапазоне 6 — 9 Гц. Воздействие на организм человека внешних колебаний с такими же частотами может вызвать резонансные колебания внутренних органов, что представляет опасность их смещения и механических . повреждений.

Опасность воздействия общих вибраций объясняется следующим. Внутренние органы и отдельные части тела человека (сердце, желудок, голову и др.) можно рассматривать как колебательные системы, имеющие различные сосредоточенные массы и соединенные между собой упругими элементами. Большинство внутренних органов имеют собственную частоту колебаний в диапазоне 6 — 9 Гц. Воздействие на организм человека внешних колебаний с такими же частотами может вызвать резонансные колебания внутренних органов, что представляет опасность их смещения и механических повреждений.

Применение этих газов, помимо того, что они имеются в достаточном количестве и стоимость их значительно ниже стоимости ацетилена, намного безопаснее применения ацетилена. Это объясняется следующим:

Влияние длительности искрового разряда на минимальную энергию зажигания объясняется следующим образом.

Зажигание тиратрона Л35 при обрыве луча объясняется следующим. В нормальном состоянии на анод тиратрона подается от стабилизатора Д11 положительное напряжение 200 В, а катод данного тиратрона находится под напряжением 80 В лучевого комплекта (цепочка: лучевой комплект 1R50, диод 1Д48, реле Р37, катод Л35).

Решающее влияние на процесс образования пены имеет выбор вентилятора. Если, например, скорость воздуха у сетки незначительна, образуется пена плохого качества. И, наоборот, при слишком большой скорости воздуха на сетках обеспечивается полное пенообразование. Это объясняется следующим образом: как уже указывалось, для диффузии молекул поверхностно-активного вещества из жидкости к поверхности требуется определенное время. Если при образовании пузырьков пены молекул смачивателя на поверхности капель воды недостаточно, то пена или не образуется, или же получается низкокачественная, легко разрушаемая. Следовательно, скорость увеличения поверхности пузырьков должна быть меньше, чем скорость диффузии молекул смачивающего агента.

Авторы [8.41] отмечают, что их «прочностная» модель образования и воспламенения ГТ неправомерна для таких веществ как: пластические, гелеобразные, пастообразные ВВ; баллистические пороха; смесевые твердые топлива с каучу-коподобными связующими добавками; бризантные ВВ с такими же добавками или без них, но с начальной температурой, близкой к плавлению; жидкие ВВ. Для этих веществ основным механизмом разогрева локальных зон до воспламенения являются, по видимому, вязкопластическое течение (за исключением жидких ВВ). Разогрев ВВ до воспламенения при этом происходит в зонах с максимальными градиентами скоростей при продавливании заряда через узкие зазоры с большой скоростью, обусловленном высоким приложенным давлением. Основные положения теории вязкопластического механизма возбуждения взрывом были сформулированы Холево [8.50] и затем конкретизированы, в частности, в [8.51, 8.52]. Отличие механизмов возбуждения взрыва хрупким разрушением и вязкопластическим течением наиболее ярко проявляется при увеличении содержания в гексогенсодержащих ВВ так называемых низкомодульных добавок типа парафина. С возрастанием массовой доли парафина до 5 % происходит снижение чувствительности, а при увеличении доли до 10 % чувствительность начинает увеличиваться [8.53]. Согласно Холево, это объясняется следующим. При малом содержании добавки, менее твердой по сравнению с основным взрывчатым компонентом смеси, упругие и реологические свойства заряда в целом, при механическом воздействии изменяются достаточно мало в качественном отношении, но деформации в зернах ВВ снижаются, т.к. деформирование и выделение тепла локализуется в более пластической компоненте смеси (химически инертном). (Правильно подобранная флегматизирующая добавка осаждается прежде всего на дефектах поверхности кристалла с повышенной реакционной способностью, поэтому существенное снижение чувствительности при ударе происходит даже при массовой доле флегматизатора 1...2%, и флегматизирующее действие добавки, как правило, начинает насыщаться при дальнейшем ее увеличении). При больших массовых содержаниях парафин придает заряду свойство пластичности и вязкотекучести (при сравнительно низкой скорости деформаций).

Указанная система может быть создана, например, в качестве подсистемы «Оборонсертифика», Выбор системы «Оборонсерти-фика» в качестве базовой объясняется следующим:

Влияние давления на возможность горения объясняется следующим образом.

Переход горения во взрыв и влияние на него высоты заряда объясняется следующим образом. Горение само по себе идет со скоростью, достаточной для его ускорения за счет возникновения турбулизации. Это ускорение дополнительно усиливается прохождением через жидкость пузырьков газов, создающих рельеф поверхности жидкости и уносящих капли жидкости в зону горячих продуктов горения. Это дополнительное ускорение, как показали опыты, в данном случае является решающим. При высоте заряда 10 см в трубках диаметром 5 и 18 мм горение проходило без взрыва. В комбинированной трубке, нижний участок которой (4 см) имел диаметр 18 мм, а верхний (6 см) — 5 мм, горение ре'гулярио переходило во взрыв. Активный характер промежуточных газообразных продуктов, содержащихся в пузырьках, образующихся в жидкости, также как и на массе пены, ячейки которой наполнены теми же продуктами, способствует возникновению взрыва. Известно, по опытам Боудена, что ему благоприятствует наличие в жидкости даже пузырьков инертного газа; несом-

В этой же работе отмечается, что кислородсодержащие соли более эффективны, чем например, галогениды металлов. Этот факт объясняется следующим образом. При гомогенном ингибировании наиболее медленным (лимитирующим) актом является образование гидроперекиси металла. В то же время термическое разложение кислородсодержащих солей приводит к образованию оксидов металлов, что облегчает образование гидроперекиси металла.




Читайте далее:
Отношении последствий
Относятся использование
Относятся помещения
Оказывать содействие
Относительный энергетический
Относительная диэлектрическая проницаемость
Относительная токсичность
Относительной молекулярной
Относительное изменение
Относительного энергетического потенциала
Относительно направления
Относительно небольшими
Относительно небольшую
Относится большинство
Оказывают неблагоприятное





© 2002 - 2008