Оборудования котельных



Аварии, сопровождающиеся взрывами и пожарами, как свидетельствует опыт, происходят чаще всего вследствие нарушения герметичности фланцевых соединений, запорной и регулирующей арматуры, неисправности предохранительных клапанов и нарушений правил эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наиболее часто возни-:кают пробои в сальниковых уплотнениях насосов и нарушается герметичность фланцевых соединений трубопроводов в производственных помещениях (насосно-компрессорных и др.). Ниже рассмотрены аварии и меры по их предупреждению при эксплуатации оборудования и систем, предназначенных для транспорта и хранения нефтепродуктов.

Анализ аварий, завершающихся взрывом паро-газовоздушных смесей в помещениях и на открытых установках, показывает, что большинство из них является следствием ряда упущений или неправильных действий обслуживающего персонала, неисправности или несовершенства отдельных видов оборудования, контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики. Аварии с момента их возникновения проходят определенные стадии, на каждой из которых их можно локализовать и тем самым предотвратить взрывы.

Устойчивая, безаварийная и безопасная работа химического производства зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера самого процесса, а также от конструкции и надежности эксплуатируемого* оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, от эффективности средств противоаварийной защиты и т. д.

Следовательно, основы безопасности современного химического производства должны обеспечиваться еще на стадии исследовательских работ, при разработке технологического процесса, конструкций оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, а также при разработке проекта во всех его основных частях.

Вместе с тем безопасность производства в значительной степени определяется и уровнем организации профилактической работы, своевременностью и качеством планово-предупредительных ремонтов оборудования и контрольно-измерительных приборов, подготовленностью и практическими навыками производственного персонала, системой надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты производства и т. д. Наряду с этим в действующем производстве безопасность обеспечивается четкой взаимосвязанной деятельностью производственного персонала: технологов, механиков, энергетиков, специалистов по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматизации.

Аварии, связанные со взрывом парогазовоздушных смесей, в большинстве случаев сопровождаются выбросами из аппаратуры значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, т. е. отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных. Этому способствуют внезапное прекращение подачи тепло- и электроэнергии, выход из строя оборудования, средств контроля и управления процессами, а также нарушения правил или ошибочные действия людей. Анализ аварии, завершающихся взрывом парогазовоздушных смесей в помещениях и на открытых установках, показывает, что большинство из них является следствием упущений или неправильных действий обслуживающего персонала, неисправности или несовершенства оборудования, контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики.

Автор. Установлено, что на промышленных предприятиях возникновение пожаров в большинстве случаев связано с неисправностью электроустановок, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов. Пожары возникают также от разрядов статического электричества. Опасность возникновения пожаров при эксплуатации неисправных установок объясняется наличием сгораемой изоляции электрических цепей машин и аппаратов. Некоторые статистические сведения приведены в табл. 1.

На промышленных предприятиях возникновение пожаров в большинстве случаев связано с неисправностью электроустановок, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов. Пожары могут возникнуть также от разрядов статического электричества, неосторожного поведения обслуживающего персонала при пользовании открытым огнем и проведении электрогазосварочных или других огневых работ.

Причины возникновения пожаров на сахарных заводах характерны и для других промышленных предприятий: неисправность электроустановок, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, разряды статического электричества, неосторожное обращение с огнем при проведении эл^ктрогазосварочных и других огневых работ.

Помимо зтого, должно быть проверено соответствие проекту вентиляционных и дымоотводящих систем, электросилового и осветительного оборудования, контрольно-измерительных приборов и готовность организации к эксплуатации объекта.

надежностью оборудования, контрольно-измерительных прибо-
— чистка и ремонт коллов, газоходов, циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ.

— чистка и ремонт котлов, газоходов, циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ.

чистка и ремонт котлов, газоходов, паронагревателей, экономайзеров, бойлеров, питательных насосов, дымососов, мельниц, циклонов и другого оборудования котельных установок;

Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов

тары. Кроме того, не производится своевременная проверка оборудования котельных и арматуры котлов. Котлы питают водой с повышенной жесткостью, что приводит к быстрому загрязнению их шламом и чрезмерному наки-пеобразованию.

Мастерская для ремонта котельного оборудования. Для проведения текущего- ремонта оборудования котельных установок (смена прокладок, подтяжка лючков и болтовых соединений, перебивка сальников и т. д.) в помещении котельной предусматривается устройство мастерской, в которой должны быть сверлильные и токарные станки, верстак, тиски, ключи трубные рычажные, ключи гаечные разводные, крейцмейсели, зубила, ручные молотки весом не более 0,6 кг, ножовки, напильники, рашпили и другой слесарный инструмент.

слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных

1.13. Тепловые нагрузки для расчета и выбора оборудования котельных

— чистка и ремонт коллов, газоходов, циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ.

3.2. Обслуживание оборудования котельных установок......,.. 102

3.3.17. Наблюдения за осадками фундаментов зданий, сооружений и оборудования котельных организуются: в первый год эксплуатации - 3 раза, во второй - 2 раза, в дальнейшем до стабилизации осадки - 1 раз в год, после стабилизации осадки (1 мм в год и менее)-не реже 1 раза в 5 лет.



Читайте далее:
Относятся производства
Обеспечению сохранности
Относительных координатах
Относительная концентрация
Относительной щелочности
Обеспеченности собственными
Относительное содержание
Относительного расстояния
Оказывающих существенное
Обеспечено автоматическое отключение
Относительно поверхности
Отображения информации
Отожженном состоянии
Обеспечен постоянный
Отопление производственных





© 2002 - 2008