Объяснить следующим



оборудования, подготовленности персонала к восстановительным работам, запасов материалов, деталей и оборудования. Необходимо изучить также возможности строительных и ремонтных подразделений предприятия, а также возможности обслуживающих объект строительных и монтажных организаций. Следует рассмотреть производственную, строительно-монтажную и проектную документацию для проведения восстановительных работ и определить способы ее хранения.

При анализе пожаровзрывоопасности технологического оборудования необходимо оценивать возможность образования взрывоопасной среды при параметрах состояния, отличающихся от нормальных. Ниже излагаются известные сведения о зависимостях основных показателей пожаровзрывоопасности от давления, температуры, концентраций компонентов.

Чтобы предотвратить образование в горючей среде источников зажигания, необходимо регламентировать исполнение, применение и режим эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, а также качество материалов и изделий, которые могут служить источником зажигания горючей среды, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, группе и категории взрывоопасности смеси; применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требо; ваниям электростатической искробезопасности; устройство мол-ниезащиты зданий, сооружений и оборудования. Необходимо регламентировать максимально допустимые температуры нагрева поверхности оборудования, изделий и материалов, способных контактировать с горючей средой, максимально допустимую энергию искрового разряда в горючей среде, максимально допустимые температуры нагрева горючих веществ, материалов и конструкций; следует применять неискрящий инструмент при работе с легко воспламеняющимися веществами, лик* видировать условия для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций; устранить контакт пирофорных веществ с воздухом.

Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе .производственных помещений содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть достигнуто контролем состава воздушной среды, применением герметичного технологического оборудования, рабочей и аварийной вентиляцией, отводом взрывоопасной среды. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной среды внутри технологического оборудования, необходимо применять герметичное оборудование, поддерживать состав среды вне области воспламенения, использовать ингибирующие (химически активные) и флегматизирующие (инертные) добавки, подбирать соответствующие скоростные режимы движения среды, Взрывобезопасные составы среды внутри технологического оборудования должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретный производственный процесс.

При выборе схемы станции очистки и технологического оборудования необходимо знать расход сточных вод и концентрацию содер-жа'щихся в них примесей, а также допустимый состав сточных вод,, сбрасываемых в водоемы. Допустимый состав сточных вод рассчитывают с учетом «Правил охраны поверхностных вод». Эти правила предназначены для предупреждения избыточного загрязнения сточными водами водных объектов. Правила устанавливают нормы на ПДК веществ, состав и свойства воды водоемов.

Промывные и обезжиривающие операции. Промывку и обезжиривание деталей следует производить в моечных машинах, ваннах или на специальных рабочих местах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Подачу рабочих составов (обезжиривающих и моющих растворов), сжатого воздуха, тепловой и электрической энергии к рабочим органам специального сборочного оборудования необходимо блокировать с включением необходимых средств защиты работающего.

Провода, соединяющие генератор с преобразователем, должны быть экранированы. При работе унифицированного оборудования необходимо полностью исключать непосредственный контакт рук рабочих с жидкостью, ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми деталями. Следует предусматривать выключение преобразователей при установке и съеме деталей, обрабатываемых ультразвуком.

В производстве цианамида кальция и цианплава большое значение для повышения надежности работы оборудования имеет его механическая прочность и термическая стойкость, а также предохранительные приспособления, защищающие оборудование от разрушения при превышении допустимого давления и взрывах. В соответствии с требованиями к прочности и термической стойкости оборудования необходимо соблюдать следующие условия:

Для предупреждения взрывов газов в рабочих помещениях и на открытых установках необходимо принимать всесторонние меры по устранению возможных источников загазованности воздуха взрывоопасными газами и парами; следует систематически и планомерно проводить работы по совершенствованию технологических процессов, повышению надежности и герметизации оборудования; необходимо разрабатывать и внедрять более надежные в эксплуатации КИП и приборы управления процессами.

Приведенные случаи взрывов свидетельствуют о том, что при проектировании и монтаже оборудования необходимо учитывать возможность отложения в нем пыли и предусматривать соответствующие средства механизации для ее удаления.

При проектировании оборудования необходимо предусмотреть такое распределение функций между человеком и системой управления оборудованием, такой уровень автоматизации-технологического процесса, чтобы обеспечивалась высокая эффективность функционирования системы при оптимальной или допустимой степени тяжести и напряженности труда работающих. При этом должны быть ограничены не только верхний (чрезмерная нагрузка), но и нижний (недостаточная нагрузка) пределы рабочих нагрузок.
На практике технологические аппараты обычно соединены один с другим трубопроводами, по которым возможно распространение пламени из одного аппарата в другой. Динамика развития взрыва в нескольких соединенных между собой емкостях имеет ряд особенностей, в результате которых давление взрыва в некоторых из них может существенно (иногда даже многократно!) превышать максимально возможное давление взрыва данного продукта в отдельной емкости. Этот эффект качественно можно объяснить следующим образом.

На рис. 11 по даннмм работы К. В. Елшина и И. С. Бронштейна (НИИтранснефть) приведены результаты сравнительных испытаний по двум резервуарам объемом по 5000 м3 с понтоном и без понтона для хранения бензина А-66. Результаты испытаний можно объяснить следующим образом. В июле температура газового пространства резервуаров, замеренная на расстоянии 10 см от кровли, была выше температуры поверхностного слоя бензина. В таких случаях распространение паров происходило в основном за счет

Детонация может возникнуть не только при инициировании взрывом, но и при воспламенении искрой или другим тепловым источником. Другими словами, обычное горение может переходить в детонационное. Так, возникновение детонации газов в трубах можно объяснить следующим образом. При нормальном горении фронт пламени, имеющий сферическую или плоскую форму, передвигается в газе с постоянной для данных условий скоростью. При этом передача тепла из зоны горения в зону свежего газа происходит сравнительно медленно (диффузией и теплопроводностью).

Не только ответ хорошо нам знаком — всё проведенное вычисление также знакомо: мы проводили его в предыдущем параграфе, когда искали бифуркационное множество. Это совпадение можно объяснить следующим образом. Для фиксированного t уравнение (5.8) определяет прямую в пространстве XYt. Объединение этих прямых для всех t есть линейчатая поверхность, и в то же время это обычная поверхность сборки Уитни. Соответствующее отображение катастрофы проектирует поверхность, а значит и прямые, на плоскость XY; это эквивалентно тому, чтобы представлять себе (5.8) как семейство прямых в плоскости XY, получающееся при изменении t. Огибающая этого семейства является образом особенностей проекции х, см. рис. 5.15. (Заметим кстати, что связь с огибающими послужила для Тома одной из отправных точек при создании теории катастроф.)

Причины различной степени опасности токов с различными частотами кроются в характере раздражающего действия этих токов на клетки живой ткани. Вопрос этот весьма сложен и недостаточно изучен. Упрощенно изменение опасности тока с изменением частоты можно объяснить следующим образом. 4-811

Причины различной степени опасности токов с разными частотами кроются в характере раздражающего действия этих токов на клетки живой ткани. Вопрос этот весьма сложен и недостаточно изучен. Упрощенно изменение опасности тока с изменением частоты можно объяснить следующим образом.

Для объяснения слабых взаимодействий, по мнению Эйди, можно использовать дисперсные, солитонные модели. Явления солитонов, в частности А. А. Давыдовым, использованы при описании мышечного сокращения. Рассеяние солитонов в молекулах при воздействии ЭМИ можно объяснить следующим образом. Электромагнитное излучение деформирует электронные орбитали атомов, смещает ядра, которые совершают нелинейные колебания, волна этих колебаний распространяется вдоль молекулы со скоростью звука. Двигаясь таким образом, солитон отдает энергию в виде излучения типа Черенковского. Солитон может быть рассеян на неоднород-ностях и направлен вдоль ответвлений молекулы. Энергия, доставленная солитоном на удаленный конец молекулы, может вызвать вторичные химические реакции. Применительно к ЭМИ можно предположить, что электромагнитная волна двигается, опережая волну изменений в липидных молекулах вдоль мембраны, и вызывает вторичные процессы. Это пример того, как начальное событие, локализованное вдоль мембраны, инициирует трансмембранные процессы с последующими вторичными реакциями внутри мембраны.

Некоторые виды пластмасс, в особенности пенопласты, представляют повышенную пожарную опасность при хранении, главным образом вследствие своей развитой поверхности и включений воздуха. Известны случаи тепловых 'взрывов* пенопластов [39] при воздействии на них источника тепла. Такое поведение пластмасс, по крайней мере свежеприготовленных, можно объяснить следующим образом. При изготовлении синтетических материалов не протекают до конца реакции исходных компонентов. Тепловое воздействие инициирует реакции неизрасходованных реагентов. При этом происходит выделение тепла в количестве, достаточном для "взрыва* и воспламенения пластиков. Пластмассы легко воспламеняются и зажигают окружающие их предметы и материалы, становясь, таким образом, источником пожара.

Детонация может возникнуть не только при инициировании взрывом, но и при воспламенении искрой или другим тепловым источником. Другими словами, обычное горение может переходить в детонационное. Так, возникновение детонации газов в трубах можно объяснить следующим образом. При нормальном горении фронт пламени, имеющий сферическую или плоскую форму, передвигается в газе с постоянной для данных условий скоростью. При этом передача тепла из зоны горения в зону свежего газа происходит сравнительно медленно (диффузией и теплопроводностью).

Детонация может возникать не только при инициировании взрывом, но и при воспламенении искрой или другим тепловым источником. Другими словами, может происходить переход обычного горения в детонационное. Так, возникновение детонации газов в трубах можно объяснить следующим образом. При нормальном горении фронт пламени, имеющий сферическую или плоскую форму, передвигается в газе с постоянной для данных условий скоростью. При этом передача тепла из зоны горения в зону свежего газа происходит сравнительно медленно: диффузией и теплопроводностью.

Гранулированные материалы в отличие от мелкодисперсных при сепарации в циклонах жгут не образуют [145]. Это можно объяснить следующим образом. Массы воздуха, момент количества движения которых уменьшается при торможении гранул о стенки




Читайте далее:
Относятся температура
Относительным лимфоцитозом
Относительная плотность
Оказывать воздействие
Относительной токсичности
Относительное увеличение
Относительного удлинения
Относительно небольших
Относительно небольшого
Относительно вертикальной
Отогревание замерзших
Отопительных котельных
Отопления помещений
Отопление вентиляция
Оказывают непосредственное





© 2002 - 2008