Оконечное устройство



Оконечные устройства, размещаемые в помещениях охраны, разделяют тракты телефонной связи с охранно-пожарной сигнализацией. На период охраны приемно-контрольные приборы с помощью оконечных устройств соединяются с абонентской телефонной линией АТС объекта.

В контролируемый полукомплект входят базовый блок, один или несколько линейных блоков и оконечные устройства (по 10 шт. на линейный блок). Емкость линейного блока 10 номеров. Максимальная емкость всего коммутатора 100 номеров.

Датчики пожарной и охранной сигнализации, подключенные к объектовым приемно-контрольным приборам, через оконечные устройства по линиям связи подключаются к диспетчерскому пункту. Диспетчерский пункт состоит из блоков индикации и управления, одного или нескольких переключающих блоков (по количеству линейных блоков).

Пульт охранной сигнализации «Сирснь-2М» включает пульт централизованного наблюдения, устанавливаемый в помещении пункта централизованного наблюдения, состоящий из базового устройства, приемных устройств емкостью по 30 номеров и переходного шита; щиты релейных емкостей по 30 номеров, устанавливаемые в помещении кросса АТС; оконечные устройства (до 120 шт.), размещаемые на охраняемых объектах. Емкость системы определяется емкостью отдельных блоков. Минимальная емкость одного блока составляет 30 номеров, максимальная — 120 номеров.

. Автоматизация промышленных процессов и введения АСУ в промышленности ставит вопрос о необходимости создания специализированных подсистем АСУ ПО. Об этом говорится в работе [ 47] , посвященной вопросам реорганизации пожарной охраны Великобритании. В работе [ 145] рассматривается новая система оперативного контроля, введенная в УПО г. Токио (Япония). В системе используются 90О диампкрокарт с изображением мест дислокации пожарных частей и прилегающих к ним районов города. В эту систему входят 7 пультов управления, ЗВМ и оконечные устройства, установленные во всех пожарных частях и в основных пунктах оказания скорой медицинской помощи при больницах г. Токио. В случае возникновения пожара на экран дисплея выводится карта района пожара, на которой показано местонахождение ближайшей к месту пожара пожарной части и больницы скорой помощи. Таким образом, повышается оперативность действий пожарных подразделений японской столицы. Згой же проблеме посвящена работа [49] , рассказывающая об американской автоматизированной системе управления патрульными автомобилями, включающей ЭВМ.

впяет дистанционный ввод и вывод информации не оконечные устройства, располагаемые в пожарных частях города (каждая ЦВМ позволяет подключать до 1ОО терминалов), обеспечивает между машинный обмен информацией (все пожарные информационно—вычислительные центры страны объединены в одну сеть). Между циклами обработки сообщения, поступающие от пожар» ных частей, накапливаются, сортируются и редактируются с по» мощью современной информационной техники. Ошибки, обнаруженные в процессе редактирования, могут быть исправлены самой ЦВМ с помощью специальных программ или путем посылки запросов пожарным частям на повторную передачу информации. К определенному времени включаются программы формирования массивов и составления сводок, которые обеспечивают выдачу требуемых данных должностным лицам [68] . В работе [69] описаны некоторые организационные и технические аспекты деятельности информационно-вычислительного центра УПО г. Токио (Япония). Основное звено информационно-вычислительного центра - центр коммутаций сообщений, который является диспетчерским подразделением, обрабатывающим внутренние и внешние сообщения. Центр коммутаций укомплектовав двумя специализированными ЭВМ фирмы IT Т (США). Центр коммутаций управлением пожарных подразделений по иерархической структуре связан с региональными центрами коммутаций, расположенными в Токио, а также во всей стране. Каждый центр коммутаций осуществляет прием сообщений от пожарных частей по основной и резервной линии связи, регистрирует и направляет их по указанному адресу, передает приказы, команды управления и сигналы тревоги, непрерывно контролирует состояние линий связи и обеспечивает необходимую достоверность циркулирующей информации. Одна из ЭВМ центра коммутации находится в рабочем режиме, другая — в резерве. Для обмена информацией между центрами, образующими иерархическую структуру, предусмотрено всего 32 канала связи. В дополнение к ним каждый центр имеет около 8О—90 каналов, по которым обеспечивается связь с нижестоящими органами управления. Используемое в информационно-вычислительном < центре Токийского пожарного управления оборудование объединено в систему FACTS -119, в состав которой, кроме ЭВМ, входят оконечные устройства факсимильного радиотелеграфа, приемники служебной ТВ-связи, различные дисплеи и др.

Оконечные устройства ОУ предназначены для разделения трактов телефонной связи с охранно-пожарной сигнализацией на объекте. С помощью ОУ приемно-контрольные приборы ПКП охранно-пожарной сигнализации на период охраны соединяются с абонентской телефонной линией АТС объекта. Устанавливаются ОУ в помещениях охраны объекта вместе с приемно-контрольным прибором.

В комплект устройства «Нева-10» входят также оконечные устройства (по 10 штук на один линейный блок).

Датчики пожарной или охранной сигнализации подключаются к объектовым приемно-контрольным приборам, которые через оконечные устройства на период охраны соединяются с абонентской телефонной линией объекта (см. рис. 32).

и.оконечные устройства (распределительные и соедиптг-•'тельные коробки, кабельные ящики, разветвительные коробки, защитные устройства, распределительные шкафы с кабельными боксами).

Ретранслятор—составная часть системы передачи извещений, устанавливаемая в промежуточном пункте между охраняемыми объектами и пунктом централизованной охраны (пунктом установки ПЦН) или на охраняемом объекте для приема извещений от объектовых оконечных устройств или других ретрансляторов, преобразования сигналов и их передачи на последующие ретрансляторы, пультовое оконечное устройство или пульт централизованного наблюдения, а также (при наличии обратного канала) для приема от ПЦН, пультового оконечного устройства или других ретрансляторов и передачи на объектовые оконечные устройства или другие ретрансляторы команд телеуправления.
Оконечное устройство — 250

включение в каждый луч одного комплекта извещателя ПОСТ-1, состоящего из 10 тепловых терморезисторных дифференциально-максимальных датчиков типа ДМД-70, транзисторных реле тревоги (оконечное устройство) и контроля (контрольное устройство) или в зависимости от условий эксплуатации до 60 тепловых извещателей типа ДТЛ с контактами на размыкание, шунтируемые диодами Д-226Г;

В максимально-дифференциальном датчике ДМД, один из терморезисторов делителя напряжения изолирован. При медленном повышении температуры в защищаемой среде терморезисторы нагреваются с одинаковой скоростью, и разделительный диод открывается при достижении определенной температуры (70° С), обеспечивая подачу сигнала тревоги на приемную станцию через оконечное устройство. Датчик ДМД работает как максимальный.

ППКУ-1М в дежурном режиме и в режимах «Повреждение линии», «Внимание», «Тревога» обеспечивает включение соответствующей сигнализации и подачу сигналов на пульт централизованного наблюдения. В схему луча системы пожарной сигнализации входит блок приемного устройства, размещенный в конце линии; 10 дымовых фотоэлектрических из вещателен ИДФ-1, включенных параллельно; оконечное устройство, соединенное трех-проводной линией. В приемном устройстве размещены сетевой трансформатор, выпрямитель с фильтром, стабилизатор и амплитудный дискриминатор, в извещателе — фотоэлектрический преобразователь, транзисторный усилитель и пороговое устройство, в оконечном устройстве — транзисторный ключ.

Приемное устройство смонтировано в металлическом брызгозащищенном корпусе. Передняя панель крепится четырьмя винтами к корпусу и закрывается крышкой с двумя запорами. На крышке имеется световое табло с надписями «Повреждение линии», «Внимание», «Тревога», «Сеть». На нижней стенке корпуса имеются два отверстия для ввода монтажных проводов и клеммы заземления, а на задней стенке — отверстие для крепления устройства на стене. Оконечное устройство состоит из транзистора, работающего в ключевом режиме, и резисторов, обеспечивающих необходимые значения контрольных токов в линии.

Принцип работы лучевого комплекта состоит в следующем. При срабатывании извещателя или выходе из строя лампы в его оптическом устройстве включается резистор извещателя сопротивлением 2 кОм, на панели приемного устройства загорается лампа «Внимание», и на выходных клеммах появляются соответствующие сигналы. При срабатывании двух извещателей луча линии сигнализации параллельно подключаются два резистора сопротивлением по 2 кОм, что соответствует сигналу «Тревога». На передней панели приемного устройства загорается лампа «Тревога», а на выходных клеммах возникают сигналы, соответствующие режиму «Тревога». Контроль за исправностью линий сигнализации и питания производится приемным устройством с помощью оконечного устройства. Через оконечное устройство в дежурном режиме протекает контрольный ток, фиксирующий состояние линии. При обрыве или коротком замыкании линии приемное устройство переходит в режим «Повреждение линии», и иа выходных клеммах появляются соответствующие этому режиму сигналы.

Оконечное устройство располагается от приемного устройства иа расстоянии, при котором сопротивление линии питания и сигнализации не должно превышать 2 Ом.

Схема прибора собрана на полупроводниках. На шасси прибора укреплены два ключа, микротелефонный капсюль, плата печатного монтажа. Микротелефонный капсюль служит для получения звукового сигнала. Он приводится в действие транзисторным блокинг-генератором. Прибор питается от батареи К.БСЛ-0,5. Оконечное устройство предназначено для питания линии блокировки постоянным током. Оно состоит из шасси, на котором пружиной крепится батарея КБСЛ-0,5 и колодка с клеммами для подключения шлейфа с датчиками и извещателями. В линию блокировки датчики и извещатели включаются последовательно. Применяются извещатели, работающие нз размыкание цепи. Максимальное сопротивление шлейфа 2 кОм.

Оконечное устройство служит для соединения объектовой телефонной линии с приемно-контрольным прибором со шлейфом пожарных извещателей и охранных датчиков.

Функционально извещатель состоит из трех частей: оконечного устройства ОУ, преобразующего сигнал с датчиков в код «Размыкание линии», контрольного устройства КУ, передающего на станцию сигнал «Повреждение» при неисправностях шлейфа и тепловых датчиков (рис. 13) '. От станции до контрольного устройства используется двухпроводная линия; контрольное устройство, датчики и оконечное устройство соединяются трех-проводным шлейфом. Суммарное сопротивление линии

воги на приемную станцию через оконечное устройство. Так работает датчик ДМД в качестве максимального.



Читайте далее:
Оборудование трубопроводы
Оборудованию автоматическими
Оборудованию требования
Окружающей производственной
Оборудованном помещении
Оборудуются системами
Оборудуют специальными
Обоснованию предельно
Обозначения элементов
Обрабатываемого материала
Обработка материалов
Обработка поверхности
Обработке информации
Обработки информации
Обработки призабойной





© 2002 - 2008