Оборудования подлежащего



Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие подгруппы: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибраций, повышенный уровень инфразвуковых колебаний; повышенный уровень ультразвука; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; повышенная или пониженная влажность воздуха, повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность электрического или магнитного поля; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; повышенная пульсация светового потока; повышенный уровень инфракрасной радиации или ультрафиолетового излучения; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); невесомость.

6. Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы. Вследствие движения машин, механизмов, материалов, а также при ведении ремонтных работ, например при ремонте внутренних частей электропечей, связанном с работой в неудобных условиях (низкие, узкие рабочие камеры и пр.,) и эксплуатации различных механизмов, возникает опасность травмирования. В частности, при дробеструйной обработке изделий возможно травмирование при плохом состоянии защитных шторок, бронезащитных щитков, ограждений вращающихся частей и оправок с пружинами на машинах проходного типа.

Движущиеся части производственного оборудования, передвигающиеся изделия и заготовки; стружка обрабатываемых материалов, осколки инструментов, высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента; повышенное напряжение в электроцепи или статического электричества, при котором может произойти замыкание через тело человека — относятся к категории физических опасных факторов.

+ 1 + + + Подвижные части оборудования, передвигающиеся изделия

К ним относятся: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные части окрасочного оборудования; передвигающиеся окрашиваемые изделия; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная температура лакокрасочных материалов, моющих и обезжиривающих жидкостей, паров и газов, поверхности оборудования и изделий; повышенная или пониженная температура воздуха на окрасочных участках, в окрасочных цехах, помещениях и камерах; повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука при подготовке поверхности изделий к окрашиванию и при работе вентиляторов окрасочных установок; повышенные уровни ультрафиолетового, инфракрасного, альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучения, возникающие при работе сушильного оборудования; незащищенные токоведущие части установок подготовки поверхности, электроосаждения, окрашивания в электростатическом поле и сушильных установок; повышенная ионизация воздуха на участках окрашивания в электростатическом поле; повышенная напряженность электрического поля и повышенный уровень статического электричества, возникающий при окрашивании изделий в электростатическом поле, а также при перемещении по трубопроводам, перемешивании, переливании (пересыпании) и распылении жидких и сыпучих материа-

Группа физических факторов — движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные запыленность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума на рабочем месте, инфракрасных излучений; повышенные или пониженные влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная яркость света.

Группа физических факторов — движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные запыленность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума на рабочем месте, инфракрасных излучений; повышенные или пониженные влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная яркость света.

К физическим факторам относятся такие, как движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны и др.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 к опасным производственным факторам, способным вызвать травмы, относятся физические факторы — движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы, опасный уровень напряжения в электрической цепи, запыленность и загазованность, повышенная или пониженная температура'воздуха в рабочей зоне, а также высокая или низкая температура поверхностей оборудования и материалов; химические факторы — общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные; биологические факторы — микроорганизмы и макроорганизмы (включая животных); психофизиологические факторы — физические и нервно-психические перегрузки.

Источником травм на предприятиях машиностроения могут быть: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия; заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования, а также падение предметов с высоты.

Механические опасности на предприятиях представляют собой движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия; заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, острые кромки, стружка, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования, а также падение предметов с высоты. Общие требования к средствам защиты от механических опасностей приведены в ГОСТ 12.4.011-87,а классификация средств защиты -в ГОСТ 12.4.125-83. Средства защиты от механических опасностей подразделяются на СИЗ (каски, рукавицы, очки и т.п.) иСКЗ{рис.4.1).

4—2. Производственные здания следует проектировать для тех химических производств, размещение которых недопустимо на открытых площадках. При этом следует руководствоваться утвержденным в установленном порядке «Перечнем технологического оборудования, подлежащего установке на открытых площадках в химической промышленности».

Непосредственно перед началом работ должно быть проверено содержание кислорода в газе внутри оборудования, подлежащего ремонту. Работы могут проводиться только в случае, если содержание кислорода составляет не более 22% и не менее 19%.

Прежде чем приступить к ремонтным работам, механик цеха совместно с начальником смены тщательно проверяет правильность и надежность отключения от всей системы оборудования, подлежащего ремонту, отсутствие давления, вакуума, качество очистки, пропарки, продувки и соблюдение других требований безопасности.

своевременным проведением соответствующими службами испытаний и технических освидетельствований паровых и водогрейных котлов, сосудов и аппаратов, работающих под давлением, грузоподъемных машин и механизмов, контрольных приборов и другого оборудования, подлежащего периодическому испытанию и освидетельствованию;

16. Проверяют техническое состояние оборудования, подлежащего замене на следующий год.

При этом следует руководствоваться утвержденным в установленном порядке «Перечнем технологического оборудования, подлежащего установке на открытых площадках в химической промышленности».

Проведение стендовых испытаний в части имитации натурных условий работы, выбор типа стендов и измерительной аппаратуры и установление количества единиц каждого типоразмера оборудования, подлежащего испытанию, регламентируется ГОСТами или ведомственными условиями с соблюдением требований санитарных норм и правил.

На всех машиностроительных предприятиях в настоящее время разработаны планы-графики по проверке действующего оборудования. Составляются перечни оборудования, подлежащего модернизации, и планы проведения модернизации по отдельным видам оборудования. Техническая инспекция труда профсоюзов должна осуществлять контроль за ходом этой работы, за реализацией планов модернизации оборудования с целью доведения его до уровня требований стандартов.

6. Прямой ущерб от пожаров во всех зарегистрированных случаях значительно превышает 30 млн. дол., причем эта сумма не включает косвенные потери (стоимость простоев, срыв графиков или другие потери), а учитывает только первоначальную стоимость оборудования, подлежащего замене.

краткое описание технологического процесса, оборудования, подлежащего защите)

краткое описание технологического процесса, оборудования, подлежащего защите;



Читайте далее:
Оказывать воздействие
Относительной токсичности
Относительное увеличение
Относительного удлинения
Относительно небольших
Относительно небольшого
Относительно вертикальной
Отогревание замерзших
Отопительных котельных
Отопления помещений
Отопление вентиляция
Оказывают непосредственное
Отраженной блескости
Отраслевых нормативных документов
Отраслевыми нормативными документами





© 2002 - 2008