Окрашенных растворов



Извещатель дымовой фотоэлектрический ИДФ-М предназначен для обнаружения начальной стадии пожара по появлению дыма в месте его расположения и выдачи тревожного сигнала на станцию пожарной сигнализации. Принцип действия извещателя основан на регистрации изменения параметров светового потока, рассеиваемого частицами дыма, попадающими в дымовую камеру. Извещатель срабатывает при снижении оптической плотности среды в камере более чем на 10%. Извещатель является относительно сложным электронным устройством, состоящим из источника светового излучения, фотоприемника, отражателя, усилителя и оконечного устройства.

25м2 (одним датчиком) -30 ч- +45° С, 95% при 40° С Датчика ДМ-70-С (ДМД-70-С) 116 X 100 X X 82 мм, 210 г; ДМВ-70-С 224 X 156 X X 113 мм; 1,5 кг; контрольного устройства 502 X 230 X 115 мм; 10 кг; оконечного устройства 146 X 90 X X 42 мм, 250 г Работает со станцией судовой пожарной сигнализации ТОЛ-10/50-С

Извещатель ПОСТ-1 состоит из оконечного устройства (ОУ), преобразующего сигналы от датчиков в код «размыкание линий», контрольного устройства (КУ), передающего на приемную станцию сигналы о повреждениях проводов шлейфа или датчиков.

Тепловые датчики ДМ и ДМД представляют собой резисторные делители напряжения с чувствительными элементами из полупроводниковых терморезисторов типа К.МТ-1. Принцип работы дифференциального датчика ДМ состоит в том, что при повышении температуры уменьшается сопротивление одного из терморезисторов делителя напряжения, вследствие чего увеличивается ток в цепи извещателя. Повышение тока вызывает срабатывание оконечного устройства, которое передает сигнал тревоги на приемную станцию.

Принцип работы лучевого комплекта состоит в следующем. При срабатывании извещателя или выходе из строя лампы в его оптическом устройстве включается резистор извещателя сопротивлением 2 кОм, на панели приемного устройства загорается лампа «Внимание», и на выходных клеммах появляются соответствующие сигналы. При срабатывании двух извещателей луча линии сигнализации параллельно подключаются два резистора сопротивлением по 2 кОм, что соответствует сигналу «Тревога». На передней панели приемного устройства загорается лампа «Тревога», а на выходных клеммах возникают сигналы, соответствующие режиму «Тревога». Контроль за исправностью линий сигнализации и питания производится приемным устройством с помощью оконечного устройства. Через оконечное устройство в дежурном режиме протекает контрольный ток, фиксирующий состояние линии. При обрыве или коротком замыкании линии приемное устройство переходит в режим «Повреждение линии», и иа выходных клеммах появляются соответствующие этому режиму сигналы.

Контрольно-сигнальный прибор «Сигнал-36» автономной охранно-ш« жаркой сигнализации применяется для охраны магазинов, складов и других небольших обьектов, на которых выключается электрическая сеть переменного тока. Комплект состоит из основного прибора, устанавливаемого на месте нахождения дежурного лица, и оконечного устройства, размещенного внутри охраняемых помещений.

Пульт охранной сигнализации «Сирень-1М» так же, как и «Нева-10», состоит из двух полукомплектов, один из которых устанавливается на пункте управления, а второй — в помещении кросса АТС и оконечного устройства.

Функционально извещатель состоит из трех частей: оконечного устройства ОУ, преобразующего сигнал с датчиков в код «Размыкание линии», контрольного устройства КУ, передающего на станцию сигнал «Повреждение» при неисправностях шлейфа и тепловых датчиков (рис. 13) '. От станции до контрольного устройства используется двухпроводная линия; контрольное устройство, датчики и оконечное устройство соединяются трех-проводным шлейфом. Суммарное сопротивление линии

от приемной станции до оконечного устройства извеща-теля не должно быть более 400 Ом.

Датчик типа ДМ (рис. 14, а) состоит из делителей напряжения R1 и R2 и разделительного диода Д, который исключает взаимное влияние датчиков. При повышении температуры среды сопротивление термистора R1 уменьшается и, следовательно, увеличивается ток в цепи датчика. Возрастание тока вызывает большое падение напряжения на переменном резисторе R2 — при этом отрицательный потенциал точки А увеличивается. Когда температура среды, на которую рассчитан датчик, достигнет предельного значения, отрицательный потенциал точки А становится выше потенциала точки Б. В этот момент диод Д датчика открывается с образованием цепи срабатывания оконечного устройства, которое выдает код, фиксирующийся на приемной станции как сигнал тревоги.

Прибор «Сигнал-36» предназначен для оборудования охранно-пожарной сигнализации магазинов, складов и других объектов, на которых отсутствует электрическая сеть переменного тока. Состоит из основного прибора, который устанавливается на месте нахождения сторожа или лица, ответственного за охрану объекта и оконечного устройства, устанавливаемого внутри охраняемого объекта.
Определение в воздухе основано на реакции конденсации Д. с гс-диметилами-нобензальдегидом и колориметрическом определении окрашенных растворов. Чувствительность 5 мкг в анализируемом объеме раствора. Мешает циклопентадиеи [77, с. 56].

Определение-в воздухе. Общие методы определения нормальных С. жирного ряда: 1) реакция с га-диметиламинобензальдегидом в присутствии НаЗО» с образованием окрашенных растворов; чувствительность для пропилового и бутилового С. 7 мкг в анализируемом объеме, для бутилового 2 мкг, для С. от GS до Сш — 5 мкг [75, 77]; 2) образование окрашенного соединения при взаимодействии с ванилином в кислой среде; низшие С. не мешают; чувствительность— 5 мкг в анализируемом объеме; 3) образование продуктов взаимодействия спиртов с ва-надийоксихинолиновым комплексом; мешает формальдегид; чувствительность — 0,005 мкг в 2,5 мл раствора [48]; 4) раздельное определение алифатических С. с числом атомов Q—С6 возможно методом бумажной хроматографии после их перевода в бензоаты (Пинигина); 5) нормальные С. с числом атомов Q-—Cs определяют экспресс-методом с помощью индикаторных трубок; С. Q—€2 определяют также по изменению цвета с хромотроповой кислотой [74], Сз—Сб — с диметиламинобензальдегидом (Коган, Ненартович).

Определение в воздухе. Реакция А. с триптофаном и фотометрия окрашенных растворов. Мешают другие альдегиды в десятых долях миллиграмма. Чувствительность 4 мкг в пробе [77, с. 15]. Возможно окисление до формальдегида. Определению мешают формальдегид и непредельные соединения. Предельные альдегиды и метанол (до 300 мкг) не мешают. Чувствительность 1,25 мкг в 2 мл пробы [2]. Разработан спектрофотометрический метод определения А. Мешают непредельные альдегиды, и не мешают предельные альдегиды и кетоны (Ма-нита, Гольдберг). При наличии в воздухе небольших количеств формальдегида и масляного альдегида возможно определение А. с нитропруссидом натрия.

Определение в воздухе основано на образовании окрашенных растворов дитиокарбамата меди, получаемых при взаимодействии CS2 с диэтиламином или пиперидином в присутствии ацетата меди. Чувствительность 0,5 мкг в анализируемом объеме. Мешают H2S и тиоуксусная кислота [42]. Возможно определение CS2, основанное на его свойстве катализировать иод-азидную реакцию. Чувствительность 0,002 мг/л. Влияние H2S устраняется в процессе отбора проб [26].

Определение в воздухе О. А. и HNO3 основано на окислении низших О. А. и калориметрии окрашенных растворов, образующихся при взаимодействии суль-фофеноловой кислоты с нитрит-ионом в щелочной среде. Чувствительность 2 нкг N2O5 в анализируемом объеме [44].

Определение в воздухе основано на измерении интенсивности люминесиен-ции окрашенных растворов, образующихся при взаимодействии иона Be2* с мо-рином. Чувствительность 0,05 мкг в пробе [44]. Разработан колориметрический метод, основанный на реакции Be2* с фосфоназо Р. Чувствительность 0,1 мкг в пробе [47].

Определение в организме обычно выполняется окислением Мп до перманта-ната и колориметрией окрашенных растворов [41]. Более чувствительные методы основаны на каталитическом действии Мп на окисление МД-диэтиланилина, бен-зидина и тетраметилдиаминопроизводных дифенил- и трифенилметана [4]. О физических методах анализа, обладающих высокой чувствительностью и избирательностью, см. [4].

Определение в воздухе основано на колориметрии окрашенных растворов, образующихся при взаимодействии иона Ni2* с диметилглиоксимом в щелочной среде в присутствии окислителя. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме [43]. Разработан также метод амперометрического титрования никеля спиртовым раствором диметилглиоксима с образованием нерастворимого

Для анализа газов в настоящее время применяется колориметрический метод, с помощью которого можно определять малые количества различных веществ. Из существующих приборов широко применяется фотоэлектроколориметр ФЭК-56 и ФЭКН-57. Фо-тоэлектроколориметр — нефелометр является универсальным прибором и предназначен для определения концентрации жидкостных окрашенных растворов, взвесей, эмульсий и коллоидных растворов. В основу этого прибора положен принцип уравнивания интенсив-

Методы определения. В воздухе. Измерение интенсивности люминесценции окрашенных растворов, образующихся при взаимодействии иона Ве2+ с морином; чувствительность 0,05 мкг в пробе. Разработан колориметрический метод, основанный на реакции Ве2+ с фосфоназо Р; чувствительность 0,1 мкг в пробе. В биологических средах. Определение основано на колориметрии с бериллом (Розенберг, Бял-ко) и флуорометрии с морином; может быть осуществлено с помощью физико-химических методов [9]. См. также [9].




Читайте далее:
Оборудование установленное
Оборудованию автоматическими средствами
Оборудованные помещения
Объективную информацию
Оборудоваться устройствами
Оборудуются специальными
Обоснование предельно
Объемного пожаротушения
Обозначение стандарта
Обрабатываемую поверхность
Огнетушители предназначены
Обработка производится
Обработке пластмасс
Обработки пластмасс
Окружающее пространство





© 2002 - 2008