Оборудования работающих



вания и проведения восстановительных работ. К недостаткам взрывных клапанов следует отнести их большую инерционность по сравнению с мембранами, сложность конструкции, а также недостаточную герметичность, ограничивающую область их применения (они могут использоваться для взрывозащиты оборудования, работающего при нормальном давлении).

взрывной клапан его сбросное отверстие вновь закрывается и, таким образом, не вызывает необходимости немедленной остановки оборудования и проведения восстановительных работ. К недостаткам взрывных клапанов следует отнести их несколько большую инерционность по сравнению с мембранами, значительную сложность конструкции, а также недостаточную герметичность, ограничивающую область их применения (они могут использоваться для взрывозащиты оборудования, работающего при нормально'м давлении).

Трубопроводы и аппараты агрегата синтеза аммиака работают в условиях высоких динамических нагрузок, поэтому к материалу, из которого их изготовляют предъявляют высокие требования. Действующими нормативно-техническими документами регламентированы химический состав и механические свойства металлов для изготовления оборудования, работающего при высоком давлении, а также процессы ковки, штамповки, гибки, сварки, термообработки и т. д. Отступление от требований регламента может привести к разрушению деталей под воздействием высокого давления газа и тяжелым авариям.

Случаи утечки большого количества этилена из системы высокого давления с последующим его воспламенением, сопровождаемым пожарами, встречались на практике неоднократно. Утечки были вызваны разуплотнением нижнего волнового кольца реактора, а также разуплотнением фланцевых соединений блока клапанов отделителя высокого давления, отрывом трубки сальника в месте сварки его со штуцером компрессора высокого давления; разрывом трубопровода подачи кислорода в реактор (скрытые дефекты материала трубопровода), разрывом трубопровода возвратного газа (местное термическое разложение этилена в трубопроводе) и другими причинами. Основной причиной большинства аварий является повреждение оборудования, работающего под высоким давлением. Поэтому серьезное внимание должно быть уделено упрочнению трубопроводов, реакторов, уплотнению мест соединений труб высокого давления и ввода термопар, размещению датчиков давления, созданию коррозионностойкого оборудования и др.

следить за тем, чтобы прокладки были достаточно эластичными и деформировались под действием усилий затяжки. В то же время материал прокладки не должен выжиматься из пространства между уплотняющими поверхностями фланца и должен сохранять свои физические и особенно упругие свойства при рабочей температуре. Для соединения частей оборудования, работающего под высоким давлением, необходимо применять только металлические прокладки: из меди, свинца и алюминия. При сверхвысоких давлениях (30—300 МПа) следует использовать стальные линзовые прокладки.

Стремление предельно уменьшить массу подвижных деталей и одновременно увеличить пропускную способность привело к созданию взрывных клапанов. Однако такая модернизация была сделана в ущерб другой важной характеристике клапанов — герметичности. Герметичность даже общепромышленных предохранительных клапанов часто не соответствует современным требованиям, так как в условиях химической промышг ленности, например, утечки газов связаны со значительными потерями ценных продуктов и с загрязнением окружающей атмосферы вредными веществами. Недостаточная герметичность взрывных клапанов ограничивает область их применения: они могут использоваться для взрывозащиты оборудования, работающего при нормальном давлении.

В литературе [19] описано много других конструктивных разновидностей предохранительных устройств с разрушающейся мембраной. Еще большее их количество можно встретить на предприятиях различных отраслей промышленности. В частности, довольно часто встречаются предохранительные мембраны квадратного или прямоугольного сечений из таких материалов, как полиэтиленовая пленка, картон, паронит, асбест и др. И это несмотря на то, что никакими нормами и правилами применение таких мембран не предусматривается. Основной недостаток мембран из указанных материалов очевиден: большой диапазон разброса величины давления срабатывания вследствие нестабильности механических характеристик материалов. Поскольку эти материалы вообще не являются конструкционными, их прочностные характеристики стандартами не регламентированы и сертификатами не гарантированы. Тем не менее применение таких мембран во многих случаях вполне оправдывается тем, что никакими другими их заменить не удается. Такими сугубо практическими соображениями может быть оправдано применение мембран больших размеров (порядка метра) на низкое давление срабатывания (порядка нескольких десятых долей атмосферы), предназначенных для взрывозащиты больших малопрочных объектов, например, силосов, бункеров и другого емкостного оборудования, работающего при атмосферном давлении.

Инерционность клапанов прямого действия обусловлена ^большой приведенной массой движущихся деталей, приходящейся на единицу полезной площади золотника. Стремление предельно уменьшить массу подвижных деталей предохранительных клапанов и одновременно увеличить их пропускную способность привело к созданию взрывных клапанов. Однако такая модернизация была сделана в ущерб другой важной характеристике клапанов — герметичности. Герметичность даже общепромышленных предохранительных клапанов часто не соответствует современным требованиям, так как в условиях химической промышленности, например утечки газов связаны со значительными потерями ценных продуктов и с загрязнением окружающей атмосферы вредными веществами. Недостаточная герметичность взрывных клапанов определила область их применения: для взрывозащиты оборудования, работающего при атмосферном давлении, либо при давлении, отличающемся от атмосферного не более, чем на несколько десятков сантиметров водяного столба, т. е. под вытяжкой или с небольшим поддувом.

Педаль управления должна иметь сверху козырек, предохраняющий ее от падающих предметов, которые могут вызвать случайный пуск станка. Рекомендуется также предусматривать для педалей управления специальные углубления в корпусе оборудования. Рабочую поверхность педалей следует делать рифленой или покрывать материалом с высоким коэффициентом трения. Усилие нажима на педаль не должно превышать 3,5 кГ для человека, работающего стоя, и2,7кТ для человека, работающего сидя.

На магистралях воздуха, газа, жидкости редукторы или регуляторы давления следует устанавливать перед непосредственным потребителем (пневмоинструменты, печь, гидромонитор) или группой потребления с целью понижения давления до установленного для данного технологического процесса или оборудования. Для группы оборудования, работающего при одном и том же давлении, может быть применено одно редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленными на общей магистрали до первого ответвления.

Подготовительные работы включают отогрев до положительных температур (для оборудования работающего при низких температурах); снижение давления в аппаратах и коммуникациях до атмосферного; замену рабочей среды воздухом; установку заглушек на трубопроводы, соединяющие оборудование с кислороде- и азо-топроводами, находящимися под давлением; снятие напряжения с электрооборудования.
4.1.11. Для герметизации подвижных соединений технологического оборудования, работающих в контакте с легковоспламеняющимися жидкостями и сжиженными газами, применяются преимущественно уплотнения торцевого типа.

3.1. Качество и основные характеристики материалов, применяемых для изготовления деталей и узлов холодильного оборудования, работающих в условиях динамических нагрузок, избыточных давлений и переменных температур, должны удовлетворять требованиям ГОСТа или ТУ, что должно быть подтверждено в соответствующих сертификатах заводов-поставщиков.

3.3. Материалы частей оборудования, работающих в условиях низких температур, не должны иметь структурных необратимых изменений и должны сохранять достаточную прочность при низких рабочих температурах.

в) обеспечить своевременное освидетельствование, испытание и ремонт электроустройств, паровых котлов, всех аппаратов, трубопроводов и другого-оборудования, работающих под давлением или в условиях агрессивной среды, ацетиленовых, кислородных и компрессорных установок, кранов, лифтов и прочих грузоподъемных механизмов, предохранительных устройств, испытательных устройств для абразивных кругов, а также заземляющих устройств, дренчер-ных и спринклерных установок, выполнение мероприятий по молниезащите и отводу статического электричества;

з) обеспечить наличие необходимых технических средств защиты работающих по обслуживанию и ремонту оборудования и энергоустановок (ограждения, заземления, предохранительные устройства, закоротки и т. п.) и контроль за их правильным применением;

рых случаях и,недопустимые. Ниже приводится, пример, иллюстрирующий влияние концентраторов напряжений на ресурс элементов оборудования, работающих под статическим давлением коррозионных сред.

химическими соединениями. В настоящее время используется комплекс мер технологического, санитарно-технического и медико-профилактического характера. Комплексная автоматизация, телеуправление и механизация производственных процессов служат одним из основных путей радикального оздоровления условий труда. Внедрение каталитических процессов переработки нефти, совершенствование процессов сероочистки нефти и нефтепродуктов обеспечивают удаление из обрабатываемых сред агрессивных компонентов, исключают образование токсических веществ (сероводорода), увеличивают антикоррозийную стойкость и герметичность оборудования. Снижению выделения в воздух паров и газов способствует максимальное использование технологических процессов и оборудования, работающих при атмосферном давлении или под вакуумом, внедрение дистанционных уровнемеров, приборов автоматического определения качества продуктов в потоке, применение герметичного оборудования (бессальниковых насосов, насосов с торцовыми уплотнениями из тефлона и фторопласта и др.). К мероприятиям, способствующим уменьшению степени загрязнения воздушной среды вредными газами, следует отнести использование в аппаратах и коммуникациях антикоррозийных материалов (нержавеющая сталь, фторопласты, полиэтилен, жидкое стекло), применение ингибиторов коррозии. Существенное значение имеют планировочные мероприятия: размещение газоопасных установок и объектов в подветренной части территории предприятий, ориентация глухих стен зданий в сторону аппаратного двора с максимальным размещением оборудования (колонн, дефлегматоров, печей) на наружных площадках, размещение оборудования по ходу процесса на разных уровнях с целью передачи продуктов самотеком без использования промежуточного оборудования, выведение газоопасной аппаратуры в боксы, соблюдение принципа максимальной изоляции помещений друг от друга.

4.1.11. Для герметизации подвижных соединений технологического оборудования, работающих в контакте с легковоспламеняющимися жидкостями и сжиженными газами, применяются преимущественно уплотнения торцевого типа.

Рассмотрим резервированную систему, состоящую из двух образцов оборудования, работающих параллельно. Эта система может находиться в состояниях 0 (оба образца исправны), 1 (один образец работает, второй в ремонте) и 2 (оба образца в ремонте). Состояние 2 определяет отказ системы. Готовность системы определяется как

Все это вызывает необходимость повторной оценки фактического состояния металла, проработавшего 100 тыс. ч, с целью определения допустимого срока его дальнейшей надежной эксплуатации. Последнее должно быть обеспечено проведением специального обследования всех элементов тепломеханического оборудования, работающих при температуре +450° С и выше.

результаты специального обследования элементов оборудования, работающих при температуре 450°С и выше, после 100 тыс. ч. эксплуатации.




Читайте далее:
Относительно направления
Относительно небольшими
Относительно небольшую
Относится большинство
Оказывают неблагоприятное
Отопительными приборами
Отопления вентиляции
Отражательной способности
Отражающей поверхности
Отраслями промышленности
Отраслевых стандартах
Отраслевыми стандартами
Отравления кратковременное возбуждение
Отравления происходят
Отравления токсические





© 2002 - 2008