Оборудования температура



Для каждого вида оборудования, технологического процесса, операции наиболее вероятны некоторые характерные виды аварий. На этом основании осуществляется надзор за проявлением опасных факторов, могущих вызвать аварию и принимаются меры к ее предотвращению и ликвидации.

Устранение причин возникновения пожаров достигается созданием пожаробезопасных технологических процессов; герметизацией, механизацией; автоматизацией; рациональными системами вентиляции, освещения и отопления; применением защитных устройств; осуществлением контроля за состоянием оборудования, технологического и противопожарного режимов.

Безопасность производственного оборудования, производственного процесса - соответствие оборудования, технологического процесса требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в производственных условиях.

3.1. При приемке в эксплуатацию смонтированного оборудования (технологического, энергетического, электротехнического, санитарно-технического и др.) следует соблюдать правила настоящей главы, а также требования инструкций по испытанию и опробованию указанного оборудования.

Причины несчастных случаев могут быть техническими, организационными и санитарно-гигиеническими. К техническим причинам относятся конструктивные недостатки электрических, механических и транспортных систем, несовершенство производственного оборудования, технологического процесса, несовершенства или отсутствие средств безопасности, например блокировок, ограждений, предохранительных устройств и др.

К организационным причинам несчастных случаев относятся следующие: нарушение производственного технологического процесса; неправильная организация рабочего места, приемов труда; применение несоответствующего оборудования, приспособлений, инструментов; отсутствие руководства и надзора за работающими, привлечение к работе необученного персонала; применение опасных приемов в работе, несогласованность в действиях работающих; нарушение и несоблюдение инструкций по технике безопасности; отсутствие или неудовлетворительное состояние индивидуальных средств защиты.

3.1. При испытании, приемке в комплексное опробование и приемке в эксплуатацию смонтированного оборудования (технологического, энергетического, электротехнического, санитарно-технического и др.) следует руководствоваться требованиями настоящей главы, а также требованиями к испытанию и приемке оборудования, изложенными в других нормативных документах, утвержденных Госстроем СССР или с ним согласованных.

живаемого оборудования, технологического процесса, но не реже чем через шесть месяцев, а на участках с повышенной опасностью — не реже чем через три месяца.

При изменении технологического процесса или замене оборудования, приспособления, инструмента, материалов и т. п., в результате чего изменяются условия безопасности труда, применении работающими неправильных, опасных приемов, нарушении технологической и производственной дисциплины, а также в связи с несчастным случаем, происшедшим на том или другом участке работ, в обязательном порядке должен проводиться внеочередной (внеплановый) инструктаж, независимо от того, когда был последний инструктаж (обучение).-

от сложности обслуживаемого оборудования, технологического процесса и возможной опасности, но не рейсе, чем через 6 месяцев. Повторный инструктаж должен проводиться непосредственно на рабочем месте по той же программе, что и первичный инструктаж (см. п. 16 настоящего положения).

при изменении технологического процесса, оборудования, приспособлений, инструмента, материалов и т. п., в результате чего изменяются условия безопасности в работе;
особоопасные процессы — уменьшение содержания окислителя в пылевоздушной смеси разбавлением ее инертным газом; непрерывный контроль содержания кислорода в защищаемом оборудовании и блокировка его при увеличении кислорода на 20% от ^взрывоопасного содержания; температура наружных поверхностей оборудования должна быть ниже температуры тления перерабатываемого материала не менее чем на 50 °С;

опасные процессы (а, б)—исключение образования и накопления слоя пыли внутри оборудования; температура внутренних и наружных поверхностей оборудования должна быть ниже температуры тления перерабатываемого материала не менее чем на 50 °С; необходима защита аппарата от разрушения при взрыве; вращающиеся детали и корпус должны быть выполнены из материалов, не образующих при ударе воспламеняющихся искр; циклоны, фильтры и бункерные устройства рекомендуется устанавливать вне помещения или в изолированном помещении;

Устье ликвидируемой скважины должно быть оборудовано колонной головкой и задвижкой высокого давления в коррозионно-стойком исполнении в тех случаях, когда напряженное состояние оборудования, температура и парциальные давления агрессивных веществ, определенные при испытании скважины, не позволяют применять некоррозионно-стойкие материалы; на задвижке устанавливается буфер. Маховик с задвижками должен быть снят, манометры вывинчены, а патрубки загерметизированы.

ровки через них оборудования. К станции необходимо предусматривать подъезд с твердым покрытием. В помещении станции для производства мелкого ремонта необходимо предусматривать свободное место для установки верстака и механического оборудования. Температура воздуха в помещении станции должна 'быть 278,15 —308,15К (от +5 до +35°С). Освещенность помещения должна быть не менее 75 лк. Вентиляция может быть естественная и принудительная с двукратным обменом воздуха. В насосной станции должен быть установлен телефон. Станцию оборудуют умывальником и шкафчиками для хранения одежды эксплуатационного персонала, независимо от времени его пребывания.

Неблагоприятные метеорологические условия создаются в помещениях, где .выполняются операции 'приготовления лака, лакиров-ки бумаги и пропитки секций .конденсаторов. Основными источниками выделения тепла являются машины и вакуум установки. В зоне обслуживания оборудования температура воздуха в летний период достигает 36—38°.

Примечания: 1. В нерабочее время в отапливаемых помещениях должна поддерживаться температура не ниже + 5°. 2. При наличии гидравлического оборудования температура в складах металла должна быть не ниже -j-5°.

нием оборудования — температура грунта, условно равная макси-

5.1.16. При работе насосов, дымососов, вентиляторов и аналогичного оборудования температура подшипников не должна превышать более чем на 40-50 °С температуру окружающего воздуха и во всех случаях не быть выше 70 °С. Пуск в работу этого оборудования

7.4.5. Во время пропарки технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения равного 80% от температуры самовоспламенения горючего газа (пара).

7.2.9. При пропарке технологического оборудования внутри него должна поддерживаться температура не менее 80°С. Допускается снижать температуру менее 80°С при контроле электростатической опасности процесса пропаривания или отсутствия взрывоопасной концентрации паров (газов) в газовом пространстве пропариваемого оборудования. Температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения, равного 80% от температуры самовоспламенения хранимых продуктов.

641. При пропарке внутри технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения, равного 80 % от температуры самовоспламенения горючего пара (газа).




Читайте далее:
Относительно небольшую
Относится большинство
Оказывают неблагоприятное
Отопительными приборами
Отопления вентиляции
Отражательной способности
Отражающей поверхности
Отраслями промышленности
Отраслевых стандартах
Отраслевыми стандартами
Отравления кратковременное возбуждение
Отравления происходят
Отравления токсические
Огнетушащую эффективность
Обеспечить безопасное





© 2002 - 2008