Оборудования вследствие
Травмирование при обслуживании технологического оборудования возникает в основном вследствие выполнения осмотра и ремонта на ходу (23—26%), захода людей в опасные зоны при отсутствии или неисправности ограждений (28—31%), работы на неисправных механизмах (17—19%), пуска ранее остановленных машин без предупредительного сигнала, в то время как люди находятся в опасных зонах (11—14%), и по прочим причинам (10—12%). Устранение этих причин и условий (особенно обеспечение исправности оборудования и ограждений на нем, а также средств сигнализации, защиты и блокировки) позволит избежать травм этой группы.
При нарушениях технологического режима, неисправности или негерметичности оборудования возникает опасность газовыделений, загораний, взрывов, отравлений, химических ожогов и обмораживания. Особенно опасны газовыделения при размещении технологического оборудования в закрытых производственных помещениях Горючие пары или газы, скапливаясь в ограниченном пространстве производственных помещений, образуют взрывоопасные смеси с воздухом, которые при появлении источника огня взрываются.
Наряду с взрывозащищенным исполнением следует предусматривать основное электроосвещение в обычном исполнении, которым нужно пользоваться при систематической эксплуатации оборудования. Смещенная система освещения позволяет избежать взрывов в производственном помещении, где перед пуском оборудования возникает угроза образования пожаро- и взрывоопасных концентраций. Кроме того, смешанная система освещения является более экономичной, чем освещение только во взрывозащищенном исполнении.
Электростатические заряды могут возникнуть на приводных ремнях и шкивах, при движении резиновой ленты транспортера, движении жидкостей и т. п. При этом на изолированных от земли частях производственного оборудования возникает относительно земли электрическое напряжение порядка десятков киловольт.
Электростатические заряды могут возникнуть на приводных ремнях и шкивах, при движении резиновой ленты транспортера, движении жидкостей и т. п. При этом на изолированных от земли частях производственного оборудования возникает относительно земли электрическое напряжение порядка десятков киловольт.
1.3.4 Взрывы паровых облаков на открытых площадках Известно, что абсолютное большинство сырьевых, промежуточных и конечных продуктов процессов нефтепереработки относятся к горючим веществам, т.е. они склонны к самостоятельному горению в воздухе после удаления источника зажигания [11, 12, 13, 14]. Даже при низких концентрациях такие среды могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, которые способны взрываться, создавая при этом большое давление на стенки аппаратов, емкостей, строительные конструкции зданий, промышленные сооружения и т.д. При нарушениях технологического режима, неисправности или негерметичности оборудования возникает опасность газовыделений, загораний, взрывных превращений.
При нарушениях технологического режима, неисправности или негерметичности оборудования возникает опасность газовыделений, загора-
При статической электризации во время технологических процессов, сопровождающихся трением, размельчением твердых частиц, пересыпанием сыпучих материалов, переливанием диэлектрических жидкостей (нефтепродукты и др.), на изолированных от земли металлических частях оборудования возникает относительно земли напряжение порядка десятков киловольт. Так, например, при движении резиновой ленты транспортера и в устройствах ременной передачи на ленте (ремне) и на роликах транспортера (на шкиве) из-за некоторой пробуксовки возникают электростатические заряды противоположных знаков и большого значения, а разность их потенциалов достигает 45 кВ. Аналогично происходит электризация при сматывании (наматывании) тканей, бумаги, полиэтиленовой пленки и др.
При работе ткацких станков 'и другого производственного оборудования возникает общая вибрация частотой 6—12 Гц и амплитудой 38—100 мкм. В ткацком производстве вибрация пола наиболее выражена при расположении цехов во .втором и выше расположенных этажах здания. При несвоевременном ремонте оборудования, отсутствии специальных ви!броизолирук> щих оснований ткацкого станка вибрация возрастает.
Технологические процессы зависят от вкуса потребителя. В отдельных случаях для потребления предлагаются продукты без кожи (например, ноги, бедра или грудка). Поскольку вручную нельзя эффективно отделить кожу, для этого применяется специальное оборудование. Однако, по мере установки автоматического оборудования, возникает необходимость перепланировки технологических средств, становится тесно, не хватает места для выполнения подъемных работ и перевозки стальных поддонов, пластмассовых труб и замороженного продукта весом более 27 кг по скользкому и влажному полу.
разрушения оборудования вследствие термических деформаций и хладоломкости материалов;
Защита от воздействия термических деформаций. При охлаждении до криогенных температур детали оборудования вследствие термического сжатия могут испытывать огромные напряжения, приводящие в ряде случаев к его поломкам, разгерметизации и т. п. Например, охлаждение трубопровода из алюминия от 293 К до 77 К приводит к изменению его длины на ~4 мм на каждый метр трубы. Для защиты от термических деформаций используют различные компенсаторы (сильфонные, угловые и др.), «плавающие» закрепления; применяют материалы с одинаковыми коэффициентами линейного расширения [11.2, 11.9]. Особенно опасны резкие нагревы и захолаживания, когда возникают значительные неравномерности температурного поля в материале.
травмы при случайном ---включении- оборудования^ вследствие неправильного или ненадежного останова (фиксации) на ремонт;
В настоящей книге приведено краткое описание конструкций устройств взрывозащиты и предпринята попытка систематизировать их расчет, правила конструирования, а также особенности их применения и тем самым оказать методическую помощь инженерно-техническим работникам проектных и конструкторских организаций, а также промышленных предприятий в решении практических задач обеспечения взрывобезопасности производств. В книге отсутствуют сведения о правилах конструирования электрооборудования во взрывобезопасном исполнении и о других мерах предупреждения возникновения взрывов на производствах. Эти сведения, безусловно, представляют большой практический интерес, однако они уже получили достаточное отражение в литературе, и, кроме того, существуют официальные руководящие технические материалы. Поэтому в книге описаны лишь те устройства взрывозащиты, которые предотвращают разрушение технологического оборудования вследствие взрыва в нем, независимо от причин его возникновения, а также препятствуют распространению взрыва в другое оборудование данного производства по технологическим коммуникациям. К таким устройствам относятся предохранительные мембраны, взрывные клапаны и др. Широкое и умелое применение устройств взрывозащиты технологического оборудования позволяет значительно повысить безопасность труда в промышленности.
Неисправность оборудования и некачественный ремонт его. Неисправность оборудования вследствие несвоевременного планово-предупредительного ремонта, истечения срока службы, коррозии и др. может привести к негерметичности оборудования и в зависимости от назначения его — к утечкам нефти, паров ее или нефтяного газа, а это приведет к замазученности территории объекта и возможности возникновения взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси.
Разрушение и повреждение устьевого оборудования вследствие внут-рискважинного взрыва или взрыва в наземных коммуникациях, которые происходят при образовании взрывной смеси нефтяных газов с воздухом, самовоспламенении при окислении пирофорных отложений, разряде статического электричества, нагреве газовоздушной смеси при выходе через щель, действии ударной волны и электризации.
Как показала практика бурошх работ, проведение различных организационно-технических мероприятий по борьбе с сероводородом не обеспечивает полную безопасность работ и защиту окружающей среди, Наиболее эффективными средствами борьбы с проявлением сероводорода в процессе бурения скважин, разрушением оборудования вследствие сероводородной коррозии являются методы химической нейтрализации сероводорода в промывочной жидкости непосредственно в скважине.
Особенности эксплуатации объектов подготовки и нагнетания воды в пласт, магистральных водопроводов и нагнетательных скважин - это наличие высоких давлений. В этих условиях ремонтные работы под давлением (удары по трубам и оборудованию, находящемся под давлением) могут привести к аварии оборудования вследствие приложения дополнительных нагрузок на него, а следовательно и к несчастным случаям. Опасность высоких давлений усугубляется при интенсивной коррозии коммуникации. Так, средний срок безаварийной работы после ввода в эксплуатацию водоводов без внутренних защитных покрытий не превышает трех лет. Поэтому почти к каждой нагнетательной скважине подводят не менее двух нитей трубопроводов. В системе водоводов каждого нефтегазодобывающего предприятия происходят ежегодно 500-700 порывов, из них 90% в сварных соединениях.
Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения cci = = 1. Поэтому этот тип заземляющего устройства применяется лишь при малых токах замыкания на землю и, в частности, в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя фэ не превышает значения допустимого напряжения прикосновения ?/Пр.доп, В (с учетом eta) J
Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения а, = 1. Поэтому заземляющие устройства этого тина применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения (УПр, догъ В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек ос2):
Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения оц = 1. Поэтому заземляющие устройства этого типа применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения [/пр. доп, В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения В сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек а2):
Читайте далее: Отогревание замерзших Отопительных котельных Отопления помещений Отопление вентиляция Оказывают непосредственное Отраженной блескости Отраслевых нормативных документов Отраслевыми нормативными документами Обеспечить бесперебойную Отравления пестицидами Отравления сероводородом Отравление организма Отравление происходит Отрицательный результат Отрицательным последствиям
|