Окружающей действительности



Сила взрыва, который может произойти в окружающей атмосфере, зависит от объема образовавшегося облака и концентрации в нем горючего газа. Чем больше объемная скорость залпового сброса в данный момент и меньше эффект рассеивания газа в воздухе, тем больше вероятность образования опасного облака и больше сила его взрыва в атмосфере.

В котельном корпусе щепа от воздуха отделялась в системе циклонов и через соответствующие бункера питателями подавалась в топки котлов. В день аварии произошла утечка бензина из одного экстрактора, и в воздух, забираемый вентилятором, попали пары бензина. Поэтому в транспортной линии, циклонах и бункерах, а также в значительном объеме помещения и окружающей атмосфере в районе выброса воздуха из циклона создалась взрывоопасная смесь паров бензина в воздухе, которая взорвалась.

Образование газового облака в области узкого интервала взрывоопасных концентраций [15—28% (об.)] маловероятно; весьма проблематичной представляется возможность, случайного зажигания облака, требующего мощного источника энергии (680 МДж); распространение пламени по аммиаковоздуш-ной смеси затруднено вследствие низкой реакционной способности аммиака и небольшой скорости распространения пламени. Поэтому аммиак, в том числе жидкий, вряд ли следует относить к основным потенциально взрывоопасным веществам наряду с углеводородами. Основная опасность аммиака в большей степени обусловлена возможностью его распространения на большие расстояния в окружающей атмосфере и его токсическим воздействием на людей.

] 3. По краю крыши построены парапеты, т. е. стенки, выступающие над крышей на 0,8—1,0 м. Они образуют замкнутое пространство, что мешает рассеиванию вредных сбросов в окружающей атмосфере и способствует увеличению загазованности в зоне забора приточного воздуха.

Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембраны могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации. Такие ложные срабатывания могут наносить большие ущербы производству и окружающей атмосфере. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

Задачу о необходимости защиты дыхательных устройств огнепреградителями целесообразно решать применительно к такой ситуации, когда первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового воздействия, а распространение огня от внешнего источника зажигания на защищаемый резервуар может произойти только по непрерывной горючей среде, создаваемой в трех характерных зонах: газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Существование или отсутствие «условия непрерывности» горючей среды в этих зонах можно установить в зависимости от технологического состояния резервуара (рис.39).

ном техническом состоянии является непроницаемым для огня. Вскрытие клапана возможно в периоды «малых дыханий» и обратного выдоха после откачки жидкости. При опорожнении резервуара от нефтепродукта (см. рис. 39,6) в резервуар входит воздух, вследствие чего в окружающей атмосфере и дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара нефтепродуктом (см. рис. 39,в) «условие непрерывности» выполняется в том случае, если концентрация паров в газовом пространстве резервуара соответствует области воспламенения. Но, как было показано выше, факел пламени, возникающий в период

Необходимость защиты дыхательного устройства огнепрегра-дителем возникает в том случае, если первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового действия, а распространение огня на защищаемый резервуар возможно только по непрерывной горючей среде, создаваемой самим защищаемым резервуаром. Условие непрерывности предполагает одновременное существование горючей среды в газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Оказывается, что это условие на практике выполняется крайне редко. При неподвижном уровне нефтепродукта оно нарушается закрытым дыхательным клапаном. При опорожнении резервуара, когда в резервуар входит чистый воздух, в окружающей атмосфере и в дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара условие непрерывности выполняется только в том случае, если рабочая концентрация паров в газовом пространстве соответствует области воспламенения. Однако очаг пожара на типовом дыхательном клапане, возникший в период наполнения резервуара, быстро нагревает до опасной температуры его крышу, так что возможность взрыва уже не зависит от огнепреградителя. Потребность в огнепреградителе может возникать только на резервуаре с нефтью или бензином, имеющем высокую оборачиваемость.

Однако следует отметить, что значения рассмотренных параметров были получены для относительно небольших образцов, таким образом, значения ггадеа! (или более конкретные Qp) вряд ли можно применить к крупномасштабному горению материалов. Известно, что излучающая и конвективные составляющие Qp меняются в зависимости от размера очага (разд. 6.1 и рис. 5.1). В самом деле, за исключением материалов, которые обычно горят несветящимся пламенем, такие, как полиокси-метилен (также метанол, см. рис. 5.2), излучение преобладает при больших диаметрах очага (> 1 м). Хотя образцы, использованные в испытаниях [380], были всего 0,1 м в диаметре, тем не менее было обнаружено, что излучение становится главной формой теплообмена, даже если при таких размерах концентрация кислорода в окружающей атмосфере повышена (рис. 5.7). Этот эффект наблюдается из-за того, что повышен-

Грозы возникают в мощных кучевых облаках с вер-шинами на высотах 7—15 км, где наблюдаются температуры ниже —15°—20°С. Такие облака состоят из смеси переохлажденных капель и кристаллов. Потенциальная энергия грозового облака превышает 1013—1014 Дж, т. е. равна энергии взрыва термоядерной мегатонной бомбы [88]. Электрические заряды грозового облака, питающие молнии, равны 10—100 Кл и разнесены на расстояния от 1 до 10 км, а электрические токи, создающие эти заряды, достигают 10—100 А. Напряженность электрического поля внутри грозового облака равна (1—3) -105 В/м, а эффективная электропроводность в облаке почти в 100 раз больше, чем в окружающей атмосфере.

11.1. Оборудование и организация эксплуатации аммиачных холодильных установок должны обеспечивать содержание аммиака в окружающей атмосфере в пределах установленных нормативов. В связи с этим должны в полной мере выполняться требования, изложенные в других разделах и в приложениях настоящих Правил.
Эмоции — психические процессы, в которых человек переживает свое отношение к явлениям окружающей действительности. Влияние эмоций человека на его поведение в трудовом процессе очень велико. Эмоции бывают положительные (радость, удовольствие) и отрицательные (страх, беспокойство) и характеризуются силой, широтой и глубиной. Положительные эмоции повышают жизнедеятельность организма, а отрицательные— понижают ее. С отрицательными эмоциями часто связаны ослабление памяти и мышления, рассеянность, потеря самообладания, т. е. способность правильно мыслить и действовать в нестандартных или аварийных ситуациях.

Поскольку психика есть отражение мозгом окружающей действительности, основу ее составляют первичные познавательные процессы: ^ощущение и восприятие. Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов и явлений при их воздействии на органы чувств, а восприятие — отражение общих свойств предмета или явления в целом, в совокупности всех свойств.

Мышление^ — образ обобщенного и опосредственного познания существенных свойств и явлений окружающей действительности, а также существенных связей и отношений, существующих между ними.

Функционально тревога не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Она может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличения их угрожающего характера. Поведенческое проявление тревоги заключается в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность.

свойств и явлений окружающей действительности, а также существенных связей и

исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий

Мышление — образ обобщенного и опосредственного познания существенных свойств и явлений окружающей действительности, а также существенных связей и отношений, существующих между ними.

существенных свойств и явлений окружающей действительности, а

опасности, к активному исследованию окружающей действительности

организм, а также без хорошо спланированной программы, которая смягчит, и, что наиболее важно, предупредит стресс. Стресс — неотъемлемая часть жизни людей в любой стране. Он влияет на внутреннее чувство комфорта, взаимоотношения человека с семьей, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми, а также на способность выполнять свои обязанности дома, на работе и в обществе. Если стресс избыточен, он вызывает физические и психологические симптомы, а если длится долго, может привести к потере трудоспособности и различным заболеваниям. Стресс изменяет отношение людей к окружающей действительности и их поведение, влияет на жизнь всей организации. Вопросам стресса уделяется внимание и в других статьях данной Энциклопедии.




Читайте далее:
Оборудованию автоматическими средствами
Оборудованные помещения
Объективную информацию
Оборудоваться устройствами
Оборудуются специальными
Обоснование предельно
Объемного пожаротушения
Обозначение стандарта
Обрабатываемую поверхность
Огнетушители предназначены
Обработка производится
Обработке пластмасс
Обработки пластмасс
Окружающее пространство
Обработкой поверхности





© 2002 - 2008