Обрабатываемого материала
Для устранения внешнего импульса выбирают средства и параметры технологии, оказывающие наименьшее инициирующее воздействие на породы в массиве. Важно также, чтобы забой находился на максимальном удалении от зоны наибольших напряжений и применялась небольшая скорость обнажения обрабатываемой поверхности массива, подвигания забоя или его части (например, для угольных пластов не более 0,6 м в смену).
Пылеприемные устройства к сверлильным станкам показаны на рис. 8.12. При сверлении отверстий используют конструкцию, показанную на рис. 8.12, а. При выборке пазов применяют пылеприемник, представленный на рис. 8.12, б. Улавливание пыли, образующейся при работе цепнодолбежных станков, достигается с помощью пылеприем-ника, расположенного сбоку цепочки на уровне обрабатываемой поверхности. Нижний пылеприемник выполняется как одно целое с оградительным щитком (рис. 8.12, в).
3. Отсутствуют средства отображения информации. Информацию о ходе работ м'ашинист получает непосредственно (визуально контролируя взаимодействие ковша и обрабатываемой поверхности) ; приборы, имеющиеся в кабине, отражают только состояние машины, к ним машинист обращается редко.
операции по функциональному признаку на три основные группы {рис. 8): подготовительные (установка заготовки, настройка инструмента), собственно исполнительные (обработка заготовки), заключительные (съем детали). Первая и третья группы — ручные операции, причем первая — весьма ответственная, так как от качества выполнения этих операций зависит достижение необходимого результата обработки. Так, при токарной обработке винтов — это точная установка резца по профилю резьбы, при фрезеровании — установка фрезы относительно обрабатываемой поверхности, при сверлении — точное и надежное крепление заготовки и установка сверла на заданную глубину. Выполнение части неодинаковых по содержанию элементов ручных операций при резьбонарезании и, фрезеровании производится одномоментно обеими руками, причем зачастую оно оказывается довольно сложным, требует хорошей сен-сомоторной координации и точного глазомера. На сверлильном станке способ выполнения подготовительных операций весьма прост. Основная нагрузка приходится на двигательный, зрительный и тактильный анализаторы.
Зона обработки со стороны рабочего закрывается закаленным стеклом, которое при разрушении не образует опасных осколков игольчатой формы. Три стекла размером 400x300 мм каждое обеспечивают хороший обзор рабочей зоны. Металлическая рамка, в которой закреплены стекла, внизу по периметру рамки снабжена тонкой маслостойкой резиной толщиной 1—1,5 мм. Резина способствует плотному прилеганию ограждения к обрабатываемой поверхности. Подвижная часть ограждения уравновешивается грузами, закрепленными на рычагах. Последние шарнирно соединяются с кронштейном, закрепленным на лобовой части станка. Противовесы обеспечивают фиксацию ограждения в любой точке. Усилие для перемещения ограждения составляет не более 0,2— 0,3 кГ. Рукоятка ограждения расположена на высоте 1400— 1500 мм от уровня пола. Подвижная часть ограждения дополняется щитками, которые расположены между станиной и столом станка. Прозрачная часть ограждения и щитки образуют замкнутое пространство. Отвод стружки из этого пространства осуществляется с помощью стружкоотводящих козырьков, расположенных на лобовой части станка и на щитках. Длительная эксплуатация такого ограждения на Ленинградском заводе полиграфических машин показала, что оно является универсальным для вертикально-фрезерных станков. Принцип уравновешивания ограждения при его вертикальном перемещении может быть успешно применен на различном оборудовании.
В том случае, если нужно обработать конструкции существующего здания или сооружения, может быть рекомендована поверхностная пропитка раствором антипи-ренов. Для этой цели обычно используется раствор следующего состава, %: диаммонийфосфат — 20, сульфат аммония — 5, керосиновый контакт — 3, вода — 72. Приготовленный раствор наносится на поверхность деревянного изделия кистью или краскопультом за два раза с перерывом 12 ч. Расход сухих солей — не менее 100 г на 1 м2 обрабатываемой поверхности.
При дезактивации поверхностей, покрытых пористыми или легко смачи-паемыми материалами (керамические плиты, цемент), не следует оставлять моющий раствор на обрабатываемой поверхности на длительное время во избежание впитывания материалом радиоактивного вещества вместе с моющим раствором.
При ультразвуковой ударной обработке происходит пластическая деформация обрабатываемой поверхности в направлении, перпендикулярном обрабатываемой поверхности, вследствие чего снижаются остаточные сварочные напряжения, действующие в материале шва вдоль поверхности.
При ультразвуковой ударной обработке происходит пластическая деформация обрабатываемой поверхности в направлении, перпендикулярном обрабатываемой поверхности, вследствие чего снижаются остаточные сварочные напряжения, действующие в материале шва вдоль поверхности.
К неблагоприятным факторам следует отнести наличие контакта кожных покровов со связующим и неудобную рабочую позу. Возможность значительного загрязнения наблюдается в случае применения предварительно пропитанной ткани (выстилание на форме и выравнивание). При формовании изделий сложной конфигурации при наличии большой обрабатываемой поверхности рабочие длительное время находятся в вынужденном положении.
Полировальное 1000 100 400 500 50 150 На обрабатываемой поверхности и т. д.) должна закрываться автоматически действующим ограждением (рис. 7.3), открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только для его пропуска.
Ограждения должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки от отлетающих частиц обрабатываемого материала, разрушившегося обрабатывающего инструмента, от срыва обрабатываемой детали и т. д. Переносные ограждения используют как временные при ремонтных и наладочных работах.
Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам, перечисленным выше. Следует иметь в виду, что одни опасные факторы могут отрицательно влиять только на человека, осуществляющего технологический процесс (например, электрический ток, отлетающие частицы обрабатываемого материала, вращающиеся части производственного оборудования), а другие (например, шум, пыль) и на среду, окружающую рабочие места. Некоторые факторы могут оказывать отрицательное влияние на все элементы системы «человек — машина — окружающая среда — предмет труда». Влияние на одни элементы системы может быть непосредственным (прямым), а на другие косвенным.
Так, при обработке хрупких материалов (чугуна, латуни, бронзы, графита, карболита, текстолита и др.) на высоких скоростях резания стружка от станка разлетается на значительное расстояние (3 — 5 м). Металлическая стружка, особенно при точении вязких металлов (сталей), имеющая высокую температуру (400—600 °С) и большую кинетическую энергию, представляет серьезную опасность не только для работающего на станке, но и для лиц, находящихся вблизи станка. Наиболее распространенными у станочников являются травмы глаз. Так, при токарной обработке от общего числа производственных травм повреждение глаз превысило 50%, при фрезеровании 10 % и около 8 % при заточке инструмента и шлифовании [7.2]. Глаза повреждались отлетающей стружкой, пылевыми частицами обрабатываемого материала, осколками режущего инструмента и частицами абразива.
где Q — объем снимаемого слоя стружки, см3/мин; р — плотность обрабатываемого материала, г/см3; К — коэффициент работы оборудования, К = 0,2-^0,5.
Оптимальные решения по организации рабочих мест, размещению станков, межстаночного оборудования, складочных мест, проходов, проездов должны приниматься исходя из конкретных условий производственного процесса, с учетом размеров обрабатываемого материала, предотвращения действия опасных и вредных производственных факторов и т. п.
В некоторых случаях пылеобразующие технологические процессы проводят в среде чистого инертного газа (азоте), тогда как для предупреждения взрывов пыли обрабатываемого материала допустимо содержание кислорода в атмосфере 10% (об.) и более. Часты случаи, когда технологические процессы проводят в воздушной среде, с которой мелкодисперсные материалы образуют легковоспламеняющиеся и взрывающиеся смеси. Поэтому при выборе инертного газа следует в каждом конкретном случае учитывать свойства пылегазовых смесей.
Выброс обрабатываемого материала (инструмента, испытываемой детали) происходит из-за недостаточно прочного закрепления материала, а также из-за отсутствия предохранительных средств. Для предупреждения выброса материала следует применять расклинивающие ножи и специальные когтевые секторы.
Безопасность обслуживающего персонала зависит также от -того, насколько надежно закреплен материал (инструмент, приспособление) перед эксплуатацией оборудования. Требование надежности закрепления в равной мере должно быть отнесено к зажимным устройствам, кронштейнам, подвескам, канатам, сосудам и прочим вспомогательным устройствам. Конструкция зажимного устройства должна определяться формой, жесткостью и прочностью обрабатываемого материала. Например, при обработке тонкого листового материала на сверлильном станке требуется специальное зажимное устройство, закрепляющее лист в горизонтальной плоскости. Для закрепления в патроне токарного станка тонкостенного цилиндра необходимо специальное устройство, ограничивающее усилие закрепления. Зажимные приспособления (клещи, зажимы, тиски, кондукторы) следует конструировать с таким расчетом, чтобы во время работы исключалось смещение обрабатываемого материала относительно зажимного приспособления при усилии закрепления на рукоятке не более 5 кГ. В конструкции приспособления необходимо учитывать безопасность, быстроту и легкость установки и снятия обрабатываемого изделия. Примером могут служить многопозиционные поворотные приспособления.
Электромагнитные плиты [4] для закрепления обрабатываемого материала, подъема и переноски различных изделий следует снабжать запасной проводкой для питания электромагнитов от запасного источника питания. Последний должен включаться автоматически при прекращении подачи электроэнергии от основной сети. Это исключает возможность отрыва материала или изделия от электромагнита и травмирования ими рабочего. В паспорте электромагнитных плит должны быть указаны вес и минимально-допустимая площадь изделия для обеспечения надежного закрепления и ослабления подъемной силы (магнитного потока) с увеличением расстояния от поверхности магнитной плиты.
Мельчайшие частицы абразивной пыли и обрабатываемого материала на плоскошлифовальных станках могут быть успешно собраны и отведены в специальный отстойник, если на пути их движения установить плоскость, смачиваемую проточной водой. Образующаяся водяная пленка уносит частицы в специальный отстойник с фильтром. Очищенная вода вновь подается на ту же плоскость. Такое устройство может работать в сочетании с вентиляцией.
Читайте далее: Отрицательно сказывается Отсутствие достаточного количества Отсутствие начальника Отсутствие оградительных Отсутствие посторонних Отсутствие взрывоопасных Отсутствии контрольного Оказалось возможным Отсутствии сертификата Отсутствии специального образования Отсутствии заводского Обеспечить надежность Отвечающего требованиям Отвечающими требованиям Отверстия истечения
|