Окружающей воздушной



Большую опасность представляют собой'наземные хранилища сжиженных газов, занимающие большую площадь. В состав наземных хранилищ входит большое число мелких резервуаров, трубопроводов значительной протяженности, оборудования и арматуры, находящихся под избыточным давлением, причем давление газа в системе колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. При локальных авариях (взрывах, хлопках, загораниях) повреждается рядом стоящее Оборудование, а очаги загазованности и пожары распространяются по окружающей территории. Для повышения безопасности стали применять более надежные методы хранения жидкого аммиака в резервуарах большой емкости

несенный заводу и окружающей территории, оценивается в 100 млн. долларов. Наблюдаемые и расчетные уровни разрушений приведены ниже:

Система канализации загрязненных промышленных стоков в нефтехимических и химических производствах является постоянным потенциальным источником загазованности окружающей территории. Даже при содержании загрязнений в сбросных водах отдельных цехов и установок в пределах нормы такие воды при смешении в коллекторе с более нагретыми потоками, поступающими из других цехов и установок, десорбируют углеводороды и другие летучие взрывоопасные и ядовитые вещества, загазовывая воздушную подушку в канализационной сети и окружающую атмосферу. При нарушениях же технологического режима установок локальной очистки сточных вод, а также в аварийных случаях Количество загрязнений резко возрастает.

Обслуживающим персоналом наружной установи был нарушен технологический процесс отпарки угле водородов от воды, сбрасываемой в канализацию, и ш соблюден уровень раздела фаз в отстойной емкости, чтс привело к сбросу жидкого изопентана в канализацией ный коллектор. Через люки колодцев (а, б, в) создалос! внезапная загазованность окружающей территории. Па ровоздушная смесь воспламенилась от искры въехав шего в загазованную зону электропогрузчика. Водител! электропогрузчика, оказавшись в очаге пламени, получи ожоги. * ••••* •'-<

Сливно-наливные устройства'—это наиболее пожароопасные участки на нефтебазах, так как здесь при операциях с нефтепродуктами постоянно происходит выделение значительного количества паров, которые, растекаясь по окружающей территории, могут воспламениться от любого источника огня и быть причиной пожара или взрыва.

территория планируется с уклоном, обеспечивающим отвод атмосферных осадков: саму площадку поднимают не менее чем на 100 мм выше планировочной отметки окружающей территории. Эти меры одновременно защищают обслуживающий персонал от атмосферных воздействий.

28. По окончании ремонтностроительных работ участок территории завода, на котором они велись, должен быть спланирован и очищен от строительного мусора. Пуск установок до окончания планировки и очистки окружающей территории от строительного мусора запрещается.

2-59. Масло и вода, удаляемые при продувке влагомаслоотделителей и воздухосборников, должны отводиться в специально оборудованные устройства (сборники), исключающие загрязнение производственных помещений, стен здания и окружающей территории маслом.

Сливно-наливные устройства — это наиболее пожароопасные участки на нефтебазах, так как здесь при операциях с нефтепродуктами постоянно происходит выделение значительного количества паров, которые, растекаясь по окружающей территории, могут воспламениться от любого источника огня и быть причиной пожара или взрыва.

Аналогично 4.3, ТВС, способные к образованию горючих смесей с воздухом, отнесены к одному из 4 классов, определяемому по степени чувствительности к взрыву. По сочетанию этого параметра с видом окружающей территории, зависящего от степени ее загроможденное™, используя экспертную таблицу, определяется ожидаемый диапазон скорости взрывного превращения. Существует 6 режимов превращения для различных диапазонов скоростей (до 500 м/с и больше) распространения фронта пламени. Затем для соответствующего режима взрывного превращения по эффективному энергозапасу и агрегатному состоянию смеси рассчитывают основные параметры воздушных волн - избыточное давление и импульс падающей (отраженной) волны через безразмерные параметры для детонации и дефлаграции газовых и гетерогенных ТВС-и описывают формы падающей и отраженной волн.

9. Доставка сырья на предприятие любым видом транспорта должна осуществляться наиболее безопасными и удобными для погрузки и разгрузки способами, исключающими опасность травматизма, физического перенапряжения, возможности интоксикации, загрязнения тела и одежды работающих, а также загрязнения почвы и воздуха в зоне нахождения рабочих и окружающей территории.
С помощью уравнения (1.5) можно оценить изменение физических параметров газа при повышении его температуры. Если объем газа остается постоянным, то пропорционально росту температуры будет повышаться его давление (см. разд. 1.15). Если же остается неизменным давление, то газ будет расширяться (объем V будет возрастать), а его плотность падать [уравнение (1.7)].Во время пожара высокие температуры, возникающие при горении газов, приводят к появлению сильных восходящих потоков, обусловленных различиями в плотности между горячими газами и окружающей воздушной средой (разд. 2.3). Эти различия порождают градиенты давления, которые, несмотря на свои малые аб-

Применение фильтрующих противогазов допускается, только если в окружающей воздушной среде содержится не менее 16% (об.) свободного кислорода и не более 0,5% (об.) вредных веществ. Противогазы марок СО и М применяются при содержании свободного кислорода в воздухе не менее 18% (об.).

Например, для баллона емкостью 50 л (V = 0,05 м3), залитого пропаном М = 30 кг, при установившейся температуре окружающей воздушной среды TQ = 25°С по табл.5.7 найдем Р. = 0,95 МПа, рж = 490 кг/м3, р„ = 20,15 кг/м3 и объем Уж= (30-20,15-0,05)/(490-20,15) = 0,0617 > V = 0,05 м3.

Многочисленные наблюдения показывают, что самочувствие и работоспособность человека в большой мере зависит от того, достаточно ли благоприятны или — как говорят — комфортны условия труда. Эти условия в большой мере зависят от состояния окружающей воздушной среды, от того «местного климата» (микроклимата), который преобладает в цехе и особенно в рабочей зоне. Лучшие условия труда имеют место при температуре воздуха на рабочих местах в пределах от 12 до 22° С (в зависимости от времени года и тяжести выполняемой работы) при относительной влажности 60—40% и скорости движения воздуха (в зависимости от его температуры) 0,2—1,5 м/сек. Для здоровья работающих большое значение имеет чистота воздуха, отсутствие в нем вредных газов, паров и пыл ей либо их наличие в дозах, безвредных для организма.

Горение представляет собой быстро протекающую химическую реакцию соединения вещества с кислородом, сопровождающуюся выделением тепла и света. Процессу горения присущи два признака — накал и пламя. Для того чтобы возникло горение, необходимо наличие горючего вещества, кислорода воздуха в количестве, достаточном для поддержания горения, и источника воспламенения. В большинстве случаев горение прекращается, если количество кислорода, находящегося в окружающей воздушной среде, понизится до 14—15% по объему.

Состояние окружающей воздушной среды, а также окружающая обстановка могут усиливать или ослаблять опасность поражения током. Так, сырость, токопроводящая пыль, едкие пары и газы разрушающе действуют на изоляцию электроустановок, резко снижая ее сопротивление и создавая угрозу перехода напряжения на корпуса, станины, кожухи и тому подобные нетоковедущие металлические части электрооборудования, к которым может прикасаться человек.

Организация комфортных условий на рабочих местах и в рабочих помещениях неразрывно связана с температурой и элементным составом окружающей воздушной среды. Эти вопросы решаются организацией системы вентиляции рабочих помещений, созданием местных отсосов и приточной вентиляции.

Для четкости постановок задач и алгоритмов их решения процесс нормализации окружающей воздушной среды рассмотрим фрагментарно по отдельным направлениям.

Основным табельным прибором радиационной разведки является рентгенометр ДП-5. Прибор предназначен для измерения уровня излучения в окружающей воздушной среде и радиоактивной зараженности местности и различных предметов по гамма-излучению. Возможно обнаружение бета-зараженности.

В отличие от реагирующей жидкой или газообразной смеси, заключенной в замкнутую емкость и не имеющей проницаемой для воздуха границы с окружающей средой, слой твердой дисперсной или волокнистой массы материала имеет внешнюю границу соприкосновения с окружающей воздушной средой. Эта граница проницаема для воздуха, который через неплотности и каналы между частицами дисперсной массы или между волокнами волокнистой массы проникает внутрь объема в результате диффузии. Кислород воздуха, проникая в поры частиц или волокон, адсорбируется на их поверхности.

Для одинаковых количеств материала, заключенных в геометрически одинаковые объемы, при разных температурах окружающей воздушной среды То, Т0 и Т0 тепловые процессы будут протекать по-разному.



Читайте далее:
Оборудованных помещениях
Оборудованных установками
Оборудовать устройствами
Оборудуются устройствами
Окружающей температуре
Обоснованную рекламацию
Обрабатываемых заготовок
Обработанном состоянии
Окружающей воздушной
Объемного содержания
Обработке результатов
Обработки поверхностей
Обработки статистических
Обязанности администрации
Образовывать взрывоопасные





© 2002 - 2008