Обработка производится



3.11.1.7. Обработка призабойной зоны и интенсификация притока в скважинах с негерметичными колоннами и заколонными перетоками запрещаются.

Обработка призабойной зоны скважин углеводородными растворителями и закачка их в пласт. В скважину и в пласт закачивают различные углеводородные растворители (газолин, газоконденсат, сжиженный газ и др.) для вытеснения нефти из малопроницаемых пластов, а также вязких нефтей, обработки призабойной зоны скважины для очищения фильтровой зоны и увеличения притока нефти.

Установлено, что при соотношении воздуха и азота 1:3 предотвращается возможность образования в скважине взрывоопасной.газовоздушной смеси. Основная трудность для широкого внедрения этого способа заключается в решении проблемы снабжения нефтяных районов жидким азотом. Для одних районов эта проблема может быть решена путем поставок жидкого азота с химических или газоперерабатывающих заводов, где азот служит исходным или побочным продуктом производства. Для других потребуется строительство специального цеха для получения жидкого азота из воздуха, который должен удовлетворять потребности одного производственного объединения с учетом того, что азот, как рабочий агент, применяют для других технологических процессов в добыче нефти и газа (вытеснение газа из коммуникации перед огневыми работами, исследовательские работы, обработка призабойной зоны, вскрытие продуктивного пласта, повышение нефтеотдачи и т. д.). Этот метод целесообразно применять в районах, где имеются установки для получения жидкого азота в больших количествах.

5.3. Паротепловая обработка призабойной зоны

5.4. Обработка призабойной зоны скважин

5.5. Обработка призабойной зоны скважин

5.6. Обработка призабойной зоны скважин термоинжектором

проведения геолого-технических мероприятий и исследовательских работ (обработка призабойной зоны пласта для повышения дебита скважины, переход на другой горизонт и т.д.).

4.12. Тепловая обработка призабойной зоны скважин

4.12. Тепловая обработка призабойной зоны скважин . . . 105

Для подземного и капитального ремонта, а также выполнения специальных операций по повышению продуктивности скважин (гидроразрыв пласта, кислотная обработка призабойной зоны и т. п.) применяются различные самоходные механизмы и агрегаты (тракторы-подъемники С-80 и С-100, агрегат «Ба-кинец-3», установки СУПР-25, передвижные мачты ПТМТ-40, насосные агрегаты АН-500 и др.).

3.5.3.7. Обработка призабойной зоны и интенсификация притока в скважинах с негерметичными колоннами и заколонными перетоками запрещаются.

Обработка производится при температуре не выше 25° С в течение 5—10 мин при помешивании спецодежды.

Обработка производится в течение 5—10 мин при температуре 50—60° С при помешивании спецодежды. На 1 кг спецодежды надо брать 10—15 л пропиточного раствора.

Обработка производится при температуре 50—60° С в течение 5—10 мин при помешивании спецодежды. На 1 кг спецодежды берется 10—15 л пропиточного раствора.

Перед любым из перечисленных видов покрытий изделия подвергаются предварительной обработке: механической очистке, обдирке, шлифованию, полированию, галтовке и др., а также химической и электрохимической подготовке поверхности путем обезжиривания, травления и нейтрализации остатков кислоты» Предварительная обработка производится механическими и хи-

Металлическая и стеклянная тара (наличие остатков фосфор-органических, хлорорганических, динитрофенольных соединений) в течение 5 ч обрабатывается 3—5% раствором кальцинированной соды и в конце многократно ополаскивается водой. При загрязнении тары ртутьорганическими веществами в течение 5 ч ведут обработку ее раствором кальцинированной соды (1 кг на 4 л воды), потом 24 ч 1% раствором KMnCU. Заключительным этапом является промывание мыльной водой и многократное ополаскивание. Металлическую тару из-под препаратов ртути можно обрабатывать кашицей хлорной извести (1 :4), оставляемой на несколько часов, затем 1% раствором КМпО4. Через сутки тару моют теплой водой с добавкой алкилсульфоната или мыльно-содовым раствором (4% раствор мыла в 5% растворе соды). Тару из-под агронала, радосана, НИУИФ-1 тщательно моют водой, а затем моют мыльно-содовым раствором. При наличии синильной кислоты и цианплава обработка производится в течение 3—4 ч смесью (2: 1), состоящей из 10% раствора железного купороса и 10% раствора гашеной извести. Тара, загрязненная мышьяксодержащими веществами, обрабатывается вначале 1 % горячим раствором медного купороса, затем смесью из 2% раствора каустической соды и 2% раствора сернокислого аммония. Смесь оставляют на 30—60 мин, смывают и прополаскивают. Очистка тары от карбаматов достигается 1 % раствором КМпО4 тсри подкислении соляной кислотой из расчета 15 мл кислоты на 1 л раствора (или кашицей хлорной извести). Мешки, в которых находилось протравленное зерно, замачивают на сутки в 1 % растворе КМпО4, подкисленном соляной кислотой (15 мл кислоты на 1 л раствора), а затем стирают в мыльно-содовом растворе. Деревянную и бумажную тару следует сжигать на специально отведенных участках согласно требованиям санитарных норм. Зола закапывается в землю на глубину до 0,5 м.

Информация из первичных документов (карточек учета кадров, листов нетрудоспособности, актов о несчастных случаях на производстве, опросных анкет, сведений о результатах профилактических осмотров, амбулаторных карт, историй болезни и др.) после шифровки некоторых реквизитов непосредственно на первичном документе, перфорируются оператором МСС. Для каждой формы документа разработаны схемы-макеты расположения реквизитов на перфокарте. Дальнейшая обработка производится машинным способом под непосредственным логическим контролем представителя исследовательской группы по контрольным табуляграммам; обработка может вестись в вычислительных центрах на ЭВМ по стандартным машинным программам.

После приварки штуцера должна быть проведена общая или местная термическая обработка. Местная термическая обработка производится по кольцу цилиндрической части барабана. Участок термообрабаты-ваемого кольца барабана должен иметь ширину не менее 500 мм и должен располагаться симметрично по отношению к оси штуцера."

После наплав.ки трубного отверстия должна быть произведена общая или местная термическая обработка (отпуск). Местная термообработка производится по кольцу цилиндрической части барабана. Участок термообрабатываемого кольца должен иметь ширину 500 мм и должен располагаться симметрично оси штуцера.

Уровень рН (концентрация водородных ионов, или кислотность) является важным качественным параметром промышленной отработанной воды. Из-за побочных действий, вызываемых экстремальными значениями рН в естественной воде и на операциях обработки сточных вод, рН промышленной отработанной воды должен быть отрегулирован до спуска воды из производственного объекта. Обработка производится в нескольких резервуарах, которые проверяют на концентрацию водородных ионов в потоке отработанной воды. Как правило, хлористоводородная или серная кислота используется в качестве нейтрализатора коррозионных веществ, а гидрат окиси натрия — в качестве нейтрализующего едкого вещества. Нейтрализующий реагент отмеряется в поток отработанной воды, чтобы довести рН этого потока до необходимого уровня. Часто перед выполнением остальных процессов обработки отработанной воды (химического осаждения, окисления/восстановления, сорбции активированным углем, десорбции, ионообменной сорбции) бывает нужно отрегулировать рН.

Обработка производится при температуре не выше 25° С в течение 5—10 мин при помешивании спецодежды.

Обработка производится в течение 5—10 мин при температуре 50—60° С при помешивании спецодежды. На 1 кг спецодежды надо брать 10—15 л пропиточного раствора. Далее спецодежда отжимается на центрифуге до 80% влажности (не менее), высушивается в воздушной сушилке при 80—100° С и проглаживается утюгом или гладильным прессом.



Читайте далее:
Отсутствие механических
Отсутствие необходимых
Отсутствие ограждения
Обеспечить достаточное
Отсутствии источника
Отсутствии необходимости
Отсутствии повреждений
Общественных организаций
Отсутствии указанных
Оказаться недостаточной
Отсутствуют установленные
Отвечающих требованиям
Отверстиями диаметром
Отверстие диаметром
Ответственных элементов





© 2002 - 2008