Объемного содержания
Обработка результатов этих исследований показала, что на одном из предприятий, по данным 89 анализов, среднее содержание в воздухе суммы углеводородов, в которую входили га-бутан, изобутан, бутен-1, изобутилен и пропилен, составило 0,04 мг С/м3 при максимальном суммарном содержании этой суммы углеводородов 0,45 мг С/м3. По этим же данным, среднее суммарное содержание более тяжелых углеводородов составило 0,02 мг С/м3 при максимальном значении 0,3 мг С/м3. Исследования подтвердили вывод о том, что содержание углеводородов в воздухе изменяется в очень широких пределах.
Одним из методов обоснования расходов воды для тушения пожаров является использование статистических данных о фактических расходах. Обработка результатов наблюдений за пожарами в промышленных зданиях и на открытых технологических установках в период с 1944 по 1971 г., позволила выявить закономерности
Обработка результатов длительных наблюдений (за 1944 — 1972 гг.) большого числа пожаров (более тысячи случаев) позволяет выявить закономерности статистического распределения частоты возникновения пожаров [19]. В частности, статистическая обработка обширных материалов о пожарах на предприятиях химической и родственных ей промышленностях показала, что сред-
Обработка, результатов 1-го опыта
На основании данных блока 4.5 проводится статистическая обработка результатов многократного моделирования и рассчитывается показатель общей безопасности полета Рб (вероятность благополучного осуществления полета без катастрофических ис-~ ходов в штатном и аварийных полетах).
Значимость параметра q определяется методом априорного ранжирования, проводимого в несколько этапов [27]. На первом этапе осуществляется первичная обработка результатов опроса специалистов.
сколько этапов. На первом этапе осуществляется первичная обработка результатов опроса специалистов. В случае, когда один или несколько специалистов присваивают нескольким параметрам одновременно один и тот же ранг их значимости, необходимо произвести переформирование рангов. На втором этапе проверяется адекватность первоначальной и переформированной таблицы ре-
Значимость параметра q определяется методом априорного ранжирования, проводимого в несколько этапов [27]. На первом этапе осуществляется первичная обработка результатов опроса специалистов.
Прямая тарировка регистратора по каждому силовому параметру на специальном стенде с использованием образцовых динамометров, применение метода образцовых мер в электронной части прибора, и статистическая обработка результатов тарировки позволяют измерять силовые параметры со средней погрешностью не более 3%.
проса. Определены группы веществ, способных ослаблять или усиливать действие радиации. Вместе с этим практически отсутствуют материалы о количественной оценке комбинированного действия яда и радиации, позволяющие судить о степени усиления или ослабления их эффекта при сочетаниях различных доз радиации и концентраций яда. Такая попытка количественной оценки была предпринята в нашей лаборатории в совместных исследованиях с П. А. Колесниковым, Е. А. Жербиным, С. М. Файером и Т. С. Колосовой. На примере изучения комбинированного действия ацетона и рентгеновского облучения для количественной оценки биологического эффекта обоих факторов были использованы приемы математической статистики. В качестве критерия, обладающего наибольшей количественной определенностью, была избрана смертность животных. Опыты проводились на белых мышах-самцах весом 18—22 г, полученных из питомника Рапполово. Затравки ацетоном проводились динамическим способом при двухчасовой экспозиции. Концентрации ацетона контролировались аналитически по методу Ф. Д. Шихваргера (1954). Рентгеновское облучение производилось в процессе затравки животных в вакуумном эксикаторе на аппарате РУМ-3 без фильтров при следующих условиях: напряжение 180 кВ, сила тока 15 мА, кожно-фокусное расстояние 40 см, мощность дозы 50,4 Р/мин. Помимо комбинированного действия, осуществлялось также раздельное воздействие изучаемых факторов в диапазоне следующих доз и концентраций: для рентгеновского облучения — 200—400—600—800 Р, для ацетона — 0—34—38—40—46—52—56—65—68 мг/л. Гибель животных регистрировалась в течение 30 дней. Обработка результатов производилась статистическими методами, описанными в работе Ю. В. Урбаха (1963). Результаты исследований представлены в табл. 38.
ная обработка результатов опыта (метод условных средних В. Н. Боаддаренюо) позволила выявить различия между подопытной и контрольной группами животных. Однако изменения находились в пределах физиологических .колебаний, хотя известно, что SO2 в примененных концентрациях вызывает хронический болезнетворный процесс. Определение порога раздражающего действия по интегральному показателю состояния протоплазмы клеток тка'ней легких (внутривенное.введение нейтрального красного в модификации А. Л. Германовой, 1970) показало, что интенсивность изменений не зависела прямо от (интенсивности воздействия (табл. 6). Изменения не выходили за пределы сезонных колебаний (и тем более годовых) физиологических вариаций и в этом случае известно, что вещества в использованных концентрациях при длительном воздействии оказывали несо-мненный патологический эффект. Хотя эти пределы зависят от температуры и давления (см. разд. 3.1.3), тем не менее они обычно выражаются с помощью объемного содержания, %, при 25°С (ОС). Данные о пределах воспламенения приводятся в ряде публикаций [133], [231], [278], но наиболее богатым
Для зажигания легковоспламеняющихся паровоздушных смесей достаточно весьма незначительных количеств энергии. На рис. 3.3 показано, как изменяется минимальная энергия воспламенения газовоздушной смеси в зависимости от объемного содержания газа, %, в воздухе. Минимальная точка этой кривой, называемая минимальной энергией воспламенения (МЭВ), соответствует наиболее реакционной газовоздушной смеси, которая обычно расположена в той стороне стехиометри-ческого пространства, которая относится к богатым смесям. Типичные значения МЭВ приведены в табл. 3.1. Так как воспламенение газовоздушной смеси невозможно при уровне энергии искры ниже МЭВ, то возникает возможность спроектировать определенные элементы электрооборудования малой мощности, которые будут по существу безопасны и могут быть использованы в тех местах, где имеется риск образования легковоспламеняющейся атмосферы [63], [276]. Путем соответствующего расчета оборудования и цепей можно добиться того, что даже при наличии самой грубой ошибки не произойдет воспламенения стехиометрической смеси заданного газа и воздуха.
Скорость горения газовоздушных смесей увеличивается с увеличением объемного содержания кислорода в атмосфере. Таким образом, максимальное значение скорости горения метано-воздушных смесей увеличиваются со значений примерно 0,37 м/с до значений, превышающих 3,25 м/с, по мере замены азота воздуха кислородом (рис. 3.26).
Рис. 3.26. Влияние состава смеси на скорость горения метано-кислородно-азотных смесей [231]. Цифры, отнесенные к кривым, равным отношениям объемного содержания кислорода к сумме объемных содержаний кислорода и азота 0,/(0,+Н2)
С достаточной для технических целей точностью парциальное давление сероводорода может быть вычислено как произведение его объемного содержания (доли от общего объема газовой фазы) на общее давление в системе. Например, если общее давление газа 1 • 10" Па (~10 кгс/см2 абс.), а объемное содержание сероводорода 10%, или 0,1 часть от объема газовой фазы, то его парциальное давление составит:
Группа 2. Ядовитые холодильные агенты и агенты, смеси паров которых с воздухом являются взрывоопасными (нижний предел взрываемости 3,5% и более от объемного содержания хладагента в воздухе) — аммиак,
Груп па 3. Слабоядовитые холодильные агенты и агенты, смеси паров которых с воздухом являются взрывоопасными (нижний предел взрываемости менее 3,5% от объемного содержания хладагента в воздухе) —этилен, этан, пропилен и пропан.
При заполнении объема стехиометрической или близкой к ней по составу газовоздушной смесью в реакции горения участвует максимальное количество молекул газа и воздуха и, следовательно, выделяется максимальное количество тепла. Снижение содержания в смеси горючего газа ведет к уменьшению количества выделяемого, а также, значит, и передаваемого тепла от уже горящих частиц газа к находящимся рядом, но еще не вступившим в реакцию. В итоге возможна смесь такого состава, что при горении ближайших к источнику высокой температуры частиц газа выделится количество тепла, недостаточное для подогрева соседних слоев до температуры воспламенения. В этом случае горение, продолжаясь непосредственно у раскаленной спирали, не сможет распространиться по объему, заполненному такой так называемой бедной смесью, т. е. взрыв станет невозможным. Значение объемного содержания горючего газа в газовоздушной смеси, ниже которого пламя не может самопроизвольно распространяться в этой смеси при внесении в нее источника высокой температуры, называют нижним пределом воспламенения, или нижним пределом взрываемости данного газа.
Увеличение в газовоздушной смеси содержания горючего газа относительно стехиометрического состава также ведет к уменьшению количества выделяемого тепла, так как воздуха в смеси оказывается недостаточно для полного сгорания газа. По мере роста содержания газа в смеси и соответственно уменьшения воздуха количество выделяемого и передаваемого тепла все более снижается. Наконец, при каком-то соотношении концентраций газа и воздуха в данной так называемой богатой смеси горение ближайших к источнику высокой температуры частиц газа не сможет обеспечить подогрев ближайших окружающих слоев смеси до температуры воспламенения. В этом случае, как и для бедной смеси, горение газа будет происходить у раскаленной спирали, не распространяясь по всему объему, и взрыв, окажется невозможным. Значение объемного содержания горючего газа в газовоздушной смеси, выше которого пламя не может самопроизвольно распространяться по объему даже при наличии в нем источника высокой температуры, называют верхним пределом воспламенения, или верхним пределом взрываемости данного газа.
=SC/S2', А и В определяются по (2.151). Для получения более реалистичных результатов при расчете необратимых потерь давления для данного случая можно использовать следующие формулы при определении истинного объемного содержания в местах внезапного сужения канала (индекс 0) и максимального сужения струи (сечение с):
Изучены (А.Н. Полилов) механизмы разрушения, которые показали немонотонную зависимость прочности от скорости нагружения и от объемного содержания волокон (см. 1-4 на рис. 6.5).
Читайте далее: Отсутствие начальника Отсутствие оградительных Отсутствие посторонних Отсутствие взрывоопасных Отсутствии контрольного Оказалось возможным Отсутствии сертификата Отсутствии специального образования Отсутствии заводского Обеспечить надежность Отвечающего требованиям Отвечающими требованиям Отверстия истечения Обеспечить необходимую Ответственных конструкций
|