Обработке пластмасс



БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ РЕЗАНИЕМ

6.20. Использование сжиженных газов (пропан-бутановых смесей) при газопламенной обработке материалов должно производиться в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве» Госгортехнадзора СССР.

При ручной обработке материалов (рубка, опиловка и др.) необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Слесарный верстак должен иметь сетчатое ограждение во избежание ранения находящихся поблизости людей осколками металла. Обрабатываемую деталь надо устанавливать так, чтобы куски металла отлетали в сторону защитной сетки. Во избежание ранения рук при рубке длина зубила должна быть не менее 150 мм, головка—г слегка вытянута и иметь конусную форму. Не допускается пользование зубилом с расклепанной головкой. Молоток также должен иметь слегка выпуклую поверхность бойка и рукоятку длиной 30—40 см с небольшим утолщением к концу, что предохраняет от выскакивания его из рук при взмахе и ударе.

46. Количество лиц, участвующих во вскрытии трупов лиц, умерших от особо опасных инфекций, и (Обработке материалов аокрытля должно быть строго ограничено.

При механической обработке материалов (обрубка, чеканка, ручная клепка и т. д.) рекомендуется применять очки закрытого типа с прочными безосколочными стеклами. При операциях, ведущих к образованию мелких твердых частиц и пыли, искр и брызг металлов, при отсутствии слепящей яркости и интенсивного тепловыделения рекомендуются очки открытого типа с боковинками или маски с экраном. При разливке металлов и сплавов, а также агрессивных жидкостей рекомендуются очки закрытого типа, маски с экраном или светофильтрами. Отраженный свет и блеск, а также излучения требуют применения очков закрытого типа или масок с защитным экраном и светофильтрами. Правильный выбор очков предполагает необходимость их индивидуальной подгонки.

Аппараты для очистки от пыли. Для очистки аспирационного воздуха при обработке материалов на абразивных кругах ранее использовались следующие типы индивидуальных пылеулавливающих агрегатов: пылесос В19-101, вентиляционный пылеулавливающий агрегат МИОТ-59М, пы-лесборник Н-801-57.

На сверлильных станках для очистки воздуха от пыли и мелкой стружки, образующихся при обработке материалов, используется агрегат ВЦНИИОТ-70 (рис. 1,57, о), где воздух последовательно проходит циклон и рукавный фильтр, встроенный в циклон [1.4, 1.7]. Производительность агрегата по воздуху составляет 320 м3/ч при гидравлическом сопротивлении 4500 Па. Эффективность очистки до 0,999.

Источники изменения качества воздуха в производственных помещениях. На производстве значительное количество пыли образуется в литейном, сварочном, кузнечно-прессовом производстве, при механической обработке материалов резанием, при деревообработке, напылении и пайке металлов.

Для защиты от вредных веществ на рабочем месте — например, при пайке, работе с клеями, красками, лазерной обработке материалов — применяется местная вытяжная вентиляция.

Любое вредное условие производства имеет свой источник. Наиболее эффективный способ защиты рабочих от вредных условий производства состоит в том, чтобы заменить основный источник таких вредностей на безвредный. Например, более опасное вещество, применяемое в производстве, можно заменить менее опасными ингредиентами. Не пропускающее воздух синтетическое стекловолокно можно заменить на асбест, а органические растворители в лакокрасочных изделиях можно заменить на воду. Таким же образом абразивные материалы несиликатного происхождения могут заменить песок при абразивоструйной обработке материалов (или, как её ещё называют, пескоструйной очистке материалов). Или можно полностью сменить весь процесс, как, например, при замене пневматических на ударные молотки, которые производят меньше шума и вибрации. Если мотопилы или буровые агрегаты загрязняют среду вредными частицами пыли или другими веществами или «зашумляют» рабочее место, то их можно заменить на специальные режущие или перфорационные устройства. Технический прогресс сокращает риски заболеваний опорно-двигательной системы и других систем организма. Многие новшества просты и наглядны, как, например, двуручная отвертка с удлиненной ручкой, которая усиливает вращающий момент и сокращает напряжение мышц в запястье. Методы контроля окружающей среды, позволяющие удалить вредные условия производства

При механической обработке материалов применяют очки закрытого типа с безосколочными стеклами. При разливке металлов и сплавов, агрессивных жидкостей ре-
Величина потенциалов зарядов искусственного статического электричества на ременных передачах и лентах конвейеров может достигать 40 кВ, при механической обработке пластмасс и дерева до 30 кВ, при распылении красок до 12 кВ. При соответствующих условиях происходит пробой воздушной прослойки, сопровождающийся искровым разрядом (пробивное сопротивление абсолютно сухого воздуха составляет 3000 кВ/м), что может инициировать взрыв или пожар.

а иногда возникает воспламенение материала, например при обработке текстолита. Таким образом, при обработке пластмасс в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь паров, газов и аэрозолей, являющихся химическими вредными производственными факторами.

Вредными физическими производственными факторами, характерными для процесса резания, являются: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, высокий уровень шума и вибрации, недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блесткости, повышенная пульсация светового потока. При обработке пластмасс происходит интенсивное их нагревание и в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь паров, газов и аэрозолей .

В книге рассматриваются вопросы охраны труда, санитарно-гигиенического устройства цехов и заводов, освещения рабочих мест и других участков и помещений. Изложены требования и мероприятия по технике безопасности и охране здоровья рабочих при выполнении ряда работ по перемещению грузов, слесарно-ремонтных и сварочных работах, чугунном и цветном литье; деревообработке; кузнечных и термических работах, обработке металлов резанием, давлением, гальванопокрытии, обмоточных и изоляционных работах, обработке пластмасс. Значительное место в книге отведено вопросам электробезопас ности при работах в различных цехах и на испытательных станциях и участках, а также вопросам противопожарной техники.

вольт) , чем атмосферного (естественного). Так, например, на роликах ременных передач и лент транспортера (конвейерах, шкивах) возникают электростатические заряды от трения противоположных знаков величиной порядка 40 кВ; при механической обработке пластмасс и дерева до 30 кВ; при распылении красок - 12 кВ. Почти аналогично происходит электризация при сматывании тканей, бумаги, пленки, переливании и транспортировке смазочных масел и топ-лив (бензина, керосина, тс.1, дизтошшва) и т. д. Образование зарядов (разность потенциалов) представляет определенную опасность, т. к. при соответствующих внешних условиях происходит пробой воздушной прослойки, сопровождающийся искровым разрядом, достаточным для воспламенения горючей или взрывной смеси. Если заряды и разность потенциалов велики, то при малой влажности воздуха может произойти быстрый искровой разряд между наэлектризованными частями оборудования или на землю. Практически при напряжении 3 кВ искровой разряд вызывает воспламенение почти всех паро- и газовоздушных смесей, а при 5 кВ - большей части горючих пылей (аэрозоли) и волокон. Таким образом, опасность возникновения статического электричества в производственных условиях проявляется в возможности образования электрической искры и воспламенения горючих и взрывоопасных веществ (включая смесь пыли с воздухом). Для воспламенения от искры может быть достаточной даже минимальная энергия, т. к. малый объем газа от искры нагревается до высокой температуры за предельно короткое время. Для воспламенения горючих газов, паров и жидкостей достаточно возникновения искры в основном при разности потенциалов в 300-3000 В (пары бензина воспламеняются от искры разницы потенциалов - 300 В, бензин - 1000 В, бензол - 300 В, почти все горючие газы - 3000 В, а большинство горючих пылей - 5000 В). Вредное воздействие статического электричества на организм человека проявляется не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженных поверхностей. Человек ощущает ток величиной 0,6<1,5 мА; при 10-15 мА начинаются судороги мышц, которые человек сам преодолеть не может; при 100 мА и длительности воздействия более 0,5 с ток может вызвать остановку или фибрилляцию

Таким образом, при механической обработке пластмасс продолжительность высоких уровней непостоянного шума примерно равна или превышает в 2,5—3 раза длительность меньшего. Шум даже при холостом ходе станка больше предельно допустимого.

Индивидуальный пылестружкоулавливаю-щий агрегат ВЦНИИОТ-900 (рис. 1.59) применяется главным образом при обработке пластмасс и термореактивных материалов. Загрязненный воздух проходит очистку в укороченном циклоне и кассетном фильтре. Кассетный фильтр снаряжен лав-

Вредными физическими производственными факторами, характерными для процесса резания, являются: повышенная запыленность (табл. 12.14) и загазованность воздуха рабочей зоны, высокий уровень шума и вибрации, недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока. При обработке пластмасс происходит интенсивное ее нагревание и в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь паров, газов и аэрозолей (табл. 12.15).

достигать 40 кВ, при механической обработке пластмасс и дере-

8. При механической обработке пластмасс (диэлектриков) на станках и вручную.

Величина потенциалов зарядов искусственного статического электричества на ременных передачах и лентах конвейеров может достигать 40 кВ, при механической обработке пластмасс и дерева — до 30 кВ, при распылении красок — до 12 кВ. При соответствующих условиях происходит пробой воздушной прослойки, сопровождающийся искровым разрядом (пробивное сопротивление абсолютно сухого воздуха составляет 3000 кВ/м), что может инициировать взрыв шти пожар.

К пожароопасной категории В отнесены производства, связанные с применением: жидкостей, температура вспышки паров которых выше 61 °С; горючих пылей или волокон, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м3; йеществ, способных гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одно с другим; твердых сгораемых веществ и материалов. Эта категория охватывает отделения размола и сушки азокрасителей, производства по обработке пластмасс и резины, насосные для перекачки жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 °С, склады горючих и смазочных материалов и др.




Читайте далее:
Отсутствие необходимых
Отсутствие ограждения
Обеспечить достаточное
Отсутствии источника
Отсутствии необходимости
Отсутствии повреждений
Общественных организаций
Отсутствии указанных
Оказаться недостаточной
Отсутствуют установленные
Отвечающих требованиям
Отверстиями диаметром
Отверстие диаметром
Ответственных элементов
Ответственным руководителем





© 2002 - 2008