Обработки информации
К опасным производственным факторам, возникающим при деревообработке, следует относить повышенное напряжение в трехфазных электрических сетях (380 В), незащищенные движущиеся части станков, конвейеров, перемещаемые грузы, стружку и сколы древесины при обработке, транспортируемые заготовки, складируемые и перемещаемые вручную готовые изделия, инструменты, приспособления, масса которых может составлять 20 — 30 кг, повышенное давление в пнев-мо- и гидросистемах (особенно сборочных вайм с давлением до 0,5 МПа). Особую опасность механического травмирования работающих представляет высокооборотный режущий инструмент. Для некоторых технологических процессов обработки древесины характерным является пожаро- и взрывоопасность/В соответствии с классификацией
В цехах и на участках деревообработки при проведении шумных технологических процессов механической обработки древесины (фугование, строгание, рейсмусование, пиление и т. д.), а также при проведении сборочных операций на ваймах должны приниматься меры по борьбе с шумом в соответствии с ГОСТ 12.1.029 — 80.
Тип огнезащитной обработки древесины Концентрация использованного Уров енъ обработки, % Уголь, Смола, Вода, Газ1,
Особенно целесообразно и рентабельно установки пневматического транспорта используются в деревообрабатывающих цехах автомобильной, авиационной и вагоностроительной промышленности, где процессы механической обработки древесины сопровождаются большим отходом мелкой стружки и пылеобразо-ванием.
Деревообработка. ГОСТ 12.3.007—75 устанавливает общие требования безопасности к технологическим процессам обработки древесины; к производственным помещениям деревообрабатывающих предприятий и размещению в них производственного оборудования; к обслуживающему персоналу; к применению средств защиты работающих.
Этим горючим материалом является древесина, при горении которой выделяется большое количество тепла, что в свою очередь подготавливает к горению очередные порции древесины (высушивает ее, способствует выделению летучих составляющих). В процессе обработки древесины на станках образуется большое количество отходов (стружки, опилки, древесная пыль). По мере измельчения древесины увеличивается и ее пожарная опасность, поскольку для загорания измельчея-
Основными причинами возникновения пожаров в деревообрабатывающих цехах обычно являются: курение и применение открытого огня при ремонтных, сварочных и других работах; неисправность электрооборудования, осветительных и силовых сетей; перегрузка двигателей; механические повреждения изоляции; трение и перегрев быстровращающихся частей машин и станков при недостаточной их смазке; искрение в момент обработки древесины при наличии в ней случайно попавших гвоздей или кусочков металла; оставление без надзора под напряжением электроклееварок и т. п.
Как уже было сказано, в процессе обработки древесины на станках образуется большое количество отходов (опилки, стружки, древесная пыль). Кроме того, в цехах скапливается большое количество заготовок, полуфабрикатов, что создает повышенную пожарную опасность. Для снижения пожарной опасности цехоз механической обработки древесины необходимо уменьшать количество горючих материалов путем максимальной механизации технологических операций и механизированного межоперационного перемещения обрабатываемых материалов устраняется скопление сырья, пиломатериалов, полуфабрикатов и готовой продукции в проездах, проходах, у оборудования и на рабочих местах. Отпадает также необходимость в межоперационных буферных площадках для материалов, ликвидируется загроможденность производственной площади.
Автор. Мы находимся около здания, где расположен ремонтно-строительный цех, в состав которого могут входить участки обработки древесины на станках, столярный участок, уже рассмотренные нами участки лакировки, окраски и сушки. Кроме особенности эксплуатации этого производства, связанного с ЛВЖ и ГЖ, необходимо обратить внимание на наличие большого количества горючего вещества (древесины) и вероятность образования древесной пыли, могущей вместе с воздухом быть взрывоопасной.
Помещения ремонтно-строительных цехов оснащают одним углекислотным и четырьмя пенными огнетушителями на каждые 500—600 м2 площади. Крупные участки обработки древесины должны быть обеспечены водой из внутреннего пожарного водопровода. Склад лесоматериалов оснащается автоматической установкой водяного пожаротушения.
Деревообработка. ГОСТ 12.3.007—75устанавливает общие требования безопасности к технологическим процессам обработки древесины; к производственным помещениям деревообрабатывающих предприятий и размещению в них производственного оборудования; к обслуживающему персоналу; к применению средств защиты работающих. Обязательным компонентом системы управления по обеспечению БЖД являются средства отбора и регистрации передачи, хранения, обработки и выдачи отобранной информации. Такими средствами могуч быть: телефон, телетайп, ручные, механизиро-шнные и автоматизированные системы обработки информации.
При решении задач ЛППК большой размерности установлено, что линейные модели с переменными коэффициентами, ориентированные по принципу генерации столбцов, имеют достаточную гибкость в целях системного анализа и обеспечивают высокую вычислительную эффективность. Проводить эту работу необходимо с учетом специфики производства, а также наличия на предприятии технических средств (аппаратуры, вычислительной техники) для передачи, хранения и обработки информации. Разумеется, к проведению этой работы должны быть привлечены практически все службы предприятия и, в первую очередь, такие, как. например, отделы стандартизации, обеспечения БЖД, научной организации труда, главного технолога, главного конструктора, главного механика, главного энергетика, подготовки кадров и быта. Организационно-методическое руководство этой работой должен осуществлять главный инженер предприятия.
! обработки информации на
В связи с этим рассмотрение механизмов энергетического взаимодействия ЭМП с биологическими системами не может служить основой и нельзя к этой проблеме подходить исходя только из физических закономерностей взаимодействия ЭМП с ветеством. По-видимому, в живых организмах имеются особо чувствительные системы к ЭМП с глубоким коэффициентом регулирования и адаптации. Обнаружить эти системы можно только путем биологических исследований, учитывая не только физические, но и биологические закономерности взаимодействия ЭМП с живыми организмами. Тогда мы смогли бы ответить на вопросы, которые не ставятся в науке. Это, прежде всего, влияние мощных ЭМП на психологичеасий фактор. скорость обработки информации, скорость роста живых организмов, влияние статической электризации и т.д.
По приведенным данным8 начальника отдела информации и международных связей производственного объединения "Комбинат" А. Коваленко и руководителя группы анализа и обработки информации А. Карсюк, известно следующее: при дозах облучения порядка 10 бэр9 не наблюдается каких-либо изменений в органах и тканях организма человека, лишь при облучении дозой 75 бэр клинически определяются кратковременные незначительные изменения состава крови.
Характерная черта современного этапа управления — всестороннее использование организационной техники, к которой относятся: средства добывания информации (промышленная телевизионная установка, которая позволяет вести наблюдения за производственной деятельностью в цехах, на складах, производственных участках, приборы радиационной и химической разведки и т. д.); средства обработки информации и производства оперативных и инженерно-технических расчетов (клавишные вычислительные ма-шикы, электронно-вычислительные машины и т. д.); средства документирования и размножения документов (диктофоны, магнитофоны, пишущие машинки, копировальные (печатные) аппараты, чертежные приборы и устройства), канцелярские принадлежности, различные линейки, шаблоны, трафареты, наборы типовых записей, условных знаков, а также типовые формы.
На всех стадиях определения уровня безопасности следует иметь в виду, что человек при управлеии оборудованием и обслуживании его подвержен воздействию неблагоприятных внешних факторов-(шум, плохая освещенность и т. д.), может отвлекаться (и даже заснуть при монотонной работе), быстро устает, имеет ограниченную скорость приема и обработки информации и может забыть отдельные действия и их последовательность.
Оценка вероятности аварии мол^ет быть Дана на основании статистической обработки информации об авариях и взаимосвязи между крупными и мелкими авариями и предаварийными ситуациями, происходящими по ^аналогичны!* причинам. При отсутствии же аналитически обработанной статистической базы применение теории вероятности одя! оценки опаено^ги лишено практического смысла. Например^ на основании далеко не полных сведений об авариях на контактных аппаратах окисления аммиака воздухом в производстве азотной кислоты расчетами по теории вероятности определено, что взрывы в этих аппаратах возможны не более трех на тысячу агрегатов за один год эксплуатации. Для рабчвтИ этого показателя автору потребовалось провести огромную работу по сбору Информации об авариях за 30 лет эксплуатации этих производств и ^выполнить
конкретных исполнителей, направленная на достижение целей управления. В СУОТ конечной целью управления, как отмечалось, в общем случае является улучшение состояния и условий охраны труда. Однако следует отметить, что большинство авторов при формировании названия объектов управления в СУОТ говорят «состояние и условия труда», «безопасность» и т.д., но имеют в виду именно «деятельность по улучшению состояния и условий труда», «деятельность по обеспечению безопасности» и т.д. Анализируя общий объем управления в СУОТ. можно заключить, что он носит сложный, комплексный характер и представляется в данной формулировке в самом общем виде. Если рассматривать СУОТ расчленение согласно задачам управления, то становится очевидным, что каждой задаче соответствует свой объект управления. Так, задаче обеспечения безопасности технологических процессов соответствует вполне определенный объект управления — «Безопасность технологических процессов». В то же время общая формулировка задач предусматривает и общую формулировку объектов управления. При детализации и конкретизации задач управления соответственно детализируются и конкретизируются объекты управления. Многоуровневой структуре задач управления (дерево задач) соответствует и многоуровневая структура объекта управления (дерево объектов). Так же, как и задачи управления, объекты управления взаимосвязаны между собой и для всестороннего анализа требуют применения системного подхода. Важным является полное соответствие определяемого объекта управления решаемой задаче управления любого уровня, так как под объектом управления подразумевается деятельность служб, подразделений и отдельных исполнителей по решению конкретной задачи, то необходимо точно определить, какие службы, подразделения и исполнители привлекаются для решения задачи и содержания их деятельности. Точное представление объекта управления как деятельности различных служб и подразделений позволяют составить матрицу решения задачи управления и матрицу реализации функций управления, которые определяют соответствующим службам и должностным лицам объем и содержание их деятельности по реализации задач управления, устанавливают последовательность и периодичность действий, отчетность и ответственность. В конечном итоге это определит полноту и четкость составления нормативных документов, определяющих структуру и организацию решения конкретной задачи управления охраной труда на предприятии. Информация в управлении охраной труда. Как и любой процесс управления, управление охраной труда невозможно без четкой системы сбора и обработки информации. Реализация всех задач управления охраной труда, выработка и применение управленческих решений на любом уровне управления осуществляются на основе достоверной, своевременной и полной информации. Всю информацию, необходи-264
Целевая направленность глубины и метода обработки информации определяется содержанием задач и функций управления, для реализации которых представляется данная информация, а также наличием разработанных качественных и количественных критериев оценки показателей и применяемыми техническими средствами обработки.
Четкая организация информационного обеспечения управления охраной труда на предприятии, применение современных математических методов и технических средств обработки информации во многом определяют эффективность функционирования всей системы управления охраной труда.
Читайте далее: Оказались неэффективными Отсутствие самоконтроля Отсутствие замыкания Отсутствии напряжения Отсутствии опасности Отсутствии специальных Отсутствии стационарных Отсутствии значительных Отсутствуют источники Отвечающие требованиям Отведенных площадках Окисляется кислородом Ответственный руководитель Ответственных потребителей Ответственного исполнителя
|