Обработки пластмасс



Эти новые технологические процессы, основанные на возникновении тепла в самих нагревательных предметах без передачи его от внешних источников, получили широкое распространение благодаря тому, что они протекают с большой скоростью, обеспечивают качество обработки материалов, легко поддаются автоматизации и механизации и поэтому экономически весьма эффективны.

ном режиме с пиковой мощностью от киловатт до гектоватт и длительностью импульса ЮЛ.ЛО"4 с. Для обработки материалов (резания, сварки, прошивки отверстий и др.) применяются различные лазеры с выходной мощностью от I до 1000 Вт и более.

Т силовое воз действ и е на м а т е р и а л ы. Энергия светового импульса, падая на поверхность предмета, частично отражается его поверхностью, поглощается им и проходит через него, если предмет прозрачный. Поэтому характер (степень) поражения элементов объекта зависит как от светового импульса и времени его действия, так и от плотности, теплоемкости, теплопроводности, толщины, цвета, характера обработки материалов, расположения поверхности к падающему световому излучению,— всего, что будет определять степень поглощения световой энергии ядерного взрыва.

Прогресс в сфере производства в период научно-технической революции сопровождался и сопровождается в настоящее время ростом числа и энергетического уровня травмирующих, и вредных факторов производственной среды. Так, использование прогрессивных способов плазменной обработки материалов потребовало средств защиты работающих от токсичных аэрозолей, воздействия электромагнитного поля, повышенного шума, электрических сетей высокого напряжения.

Изменением технологического режима обработки материалов также можно добиться снижения количества генерируемых зарядов (уменьшение скоростей обработки, скоростей транспортирования и слива диэлектрических жидкостей, уменьшение сил трения).

17.2.3.02—78. Порядок контроля выбросов разрабатывают сами предприятия. Контролю подлежат выбросы, поступающие от дымовых труб; вытяжных систем плавильных и разливочных агрегатов; сушильных установок: нагревательных и электротермических печей кузнечно-прессовых и термических цехов; шихтовых дворов; участков очистки и обрубки отливок; участков приготовления формовочных и стержневых смесей; цехов механической обработки материалов, сварочных постов и оборудования для резки металлов и сплавов; отделений для нанесения химических, электрохимических и лакокрасочных покрытий, от газоходов и воздуховодов, отводящих загрязненный, газ; от испытательных станций.

/ При проведении технологического процесса в литейных цехах на всех стадиях обработки материалов возможно появление опасных и вредных производственных факторов. Основными из них являются: пыль дезинтеграции и конденсации; выделения паров и газов; избыточное выделение теплоты; тепловой поток; повышенный уровень шума, вибрации, электромагнитных излучений; повышенное значение напряжения в электрических цепях; наличие движущихся машин и механизмов; подвижные части производственного оборудования.

К психофизиологическим вредным производственным факторам процессов обработки материалов резанием можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, перенапряжение зрения, монотонность труда.

Для определения рациональных областей применения промышленных роботов при обработке металлов резанием предпочтение должно быть отдано участкам обработки материалов, обладающих токсическими свойствами (бериллия, магниевых сплавов, свинцовых бронз, латуней и др.) и обработки с применением смазочно-охлаждаю-щих жидкостей, обладающих вредным воздействием на организм работающих.

6) в процессе обработки материалов на каландрах при производстве искусственных и синтетических волокон, каучука, фотопленки, бумаги, а также при применении ременных передач и транспортерных лент. Степень электризации движущихся диэлектрических лент зависит от физико-химических свойств соприкасающихся материалов, плотности их контакта, скорости движения, относительной влажности воздуха и т. д.

Для газопламенной обработки материалов следует применять резинотканевые рукава по ГОСТ 9356—60 «Рукава резиновые для газовой сварки и резки металлов», рассчитанные на давление до 6 кгс/см2, или по ГОСТ 18698^-73 «Рукава резинотканевые напорные», рассчитанные на давление до 10 кес/см? с внутренним диаметром 9 и 12 мм.
Зоны переработки сыпучих материалов, участки выбивки и очистки отливок, сварки и плазменной обработки, обработки пластмасс, стеклопластиков и других хрупких материалов, участки дробления материалов и т. п.

Зоны переработки сыпучих материалов, участки выбивки и очистки отливок, сварки и плазменной обработки, обработки пластмасс, стеклопластиков и других хрупких материалов, участки дробления материалов и т. п.

I. Производственные процессы, протекающие при нор'маль-ных метеорологических условиях и при. отсутствии вредных газов и пылевыделений (например, работы в цехах холодной обработки пластмасс и в ремонтно-механических).

По этому признаку категория Б присваивается участкам изготовления газопоглотителей в производстве радиоламп, где используют порошки титана, бария и алюминия, и механической обработки пластмасс, где образуется пыль.

кие зоны имеются в цехах обработки пластмасс и деревообработки.

§ 30. Цех обработки пластмасс

Технолог. Цехи обработки пластмасс в зависимости от площади помещения оборудуют системами автоматического водяного пожаротушения (более 500 м2) или пожарной сигнализацией (до 500 м2). Теперь перейдем в цех машиностроения.

§ 30. Цех обработки пластмасс.......... 79

В процессе обработки пластмасс имеют место вредные производственные факторы — пыль (при размельчении и пересыпании пресс-порошков и ряда сыпучих наполнителей), вредные газо- и паровы-делепия (при нагревании масс с содержанием фепольпых смол). Опасными производственными факторами являются движущиеся части машинного оборудования (экструзионныо п литьевые машины, прессы и Др.), горячие материалы н оборудование, электрический ток и электростатические разряды.

В обширной обзорной и справочной литературе подробно рассмотрены общие вопросы теории огнезащиты, требования, предъявляемые к антипиренам и дымоподавляюнгам агентам (например, [ 196 ])»основные их типы, а также способы огнезащитной обработки пластмасс. В данной работе дан краткий анализ эффективности защитных средств, применяемых к конкретным полимерным системам.

Зоны переработки сыпучих материалов, участки выбивки и очистки отливок, сварки и плазменной обработки, обработки пластмасс, стеклопластиков и других хрупких материалов, участки дробления материалов и т. п.




Читайте далее:
Отсутствие ограждения
Обеспечить достаточное
Отсутствии источника
Отсутствии необходимости
Отсутствии повреждений
Общественных организаций
Отсутствии указанных
Оказаться недостаточной
Отсутствуют установленные
Отвечающих требованиям
Отверстиями диаметром
Отверстие диаметром
Ответственных элементов
Ответственным руководителем
Ответственного представителя





© 2002 - 2008