Окружающее пространство



меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

3. По температурным классам электрооборудование подразделяется в зависимости от значения предельной температуры — наибольшей температуры поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасной в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды (табл. 7).

Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяется на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей (табл. 33.4). Под предельной температурой понимается наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

49. Предельная температура • Наибольшая температура поверхностей взрыво'шщищснного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Взрывобезопасное электрооборудование — в нем предусмотрены меры защиты от взрыва окружающей взрывоопасной смеси в результате действия искр, электрических дуг или нагретых поверхностей как при нормальной работе электрооборудования, так и при его вероятных повреждениях.

Взрывозащищенное электрооборудование может иметь различные средства защиты или (по терминологии ПИВРЭ) различный уровень взрывозащиты. Под взрывозащитой в ПИВРЭ подразумеваются специальные конструктивные средства и меры, способные обеспечить невоспламенение окружающей взрывоопасной газо-, паро- и пылевоздушной смесей от электрических искр, дуг пламени и нагретых частей электрооборудования.

2.3.1. Скорость движения электризующихся жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты, если имеется возможность образования взрывоопасных концентраций газопаровоздушных смесей, должна ограничиваться до такой величины, чтобы заряд, приносимый в приемную емкость с потоком жидкости, не мог вызвать с ее поверхности искрового разряда с энергией, достаточной для воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Взрывозащищенным называется электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

3. Взрывобезопасное электрооборудование — это электрооборудование, в котором предусмотрены меры защиты от взрыва окружающей взрывоопасной газо-, паро-, пылевоздушной смеси в результате действия искр, электрических дуг или нагретых поверхностей как при нормальной работе электрооборудования, так и при его вероятных повреждениях.

** Под взрывозащитой понимаются специальные конструктивные средства и меры, которые обеспечивают невоспламенение окружающей взрывоопасной газо-, паро-, пылевоздушной смеси от электрических искр, дуг, пламени и нагретых частей электрооборудования.

Обеспечивающие невосприменение окружающей взрывоопасной газо-, паро-, пылевоздушной смеси от электрических искр, дуг, пламени и нагретых частей электрооборудования
4. Расчетные точки находятся на прилегающей к зданию территории, например, территории жилой застройки, площадке предприятия. Шум вентилятора распространяется по воздуховоду и излу-чаегся в окружающее пространство через воздухозаборное или выбросное устройство.

В большинстве случаев техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и/или энергии. Самопроизвольное высвобождение энергии приводит к промышленным взрывам, а вещества — к взрывам, пожарам и химическому загрязнению окружающей среды.

При исследованиях образования огненных шаров, образующихся при взрывах или пожарах, определяют выделившуюся энергию ?, диаметр D и температуру 0 огненного шара, теплоемкость воздуха в огненном шаре рСР, время жизни огненного шара т и постоянную Стефана — Больцмана, учитывающую энергию излучения, рассеиваемую в окружающее пространство. При допущении, что рСР и т остаются постоянными при авариях различного характера, получают уравнение

По конструктивным характеристикам резервуара его разрушение могло произойти при давлении 40 кПа (отрыв днища -корпуса), а кровля могла разрушиться при 270 кПа. Поэтому при росте давления вначале произошел отрыв днища, вследствие чего содержащийся в резервуаре жидкий аммиак («7,7 тыс. т) полностью вылился в окружающее пространство и растекался на огромной территории предприятия. На рис. 5.19 показана оболочка разрушенного резервуара.

Горение может происходить относительно нормально и аномальна Аномальное горение при пожаре может проявляться в - виде выброса горящего вещества, разброса большого количества горящих частиц в окружающее пространство, образования местных очагов с повышенной интенсивностью горения (например, при контакте химически несовместимых веществ), перехода дефлагра-ционного горения во взрывное, образования хлопков в результате адиабатического расширения газов в сосудах, находящихся под давлением и т. п.

При локальном тушении огнетушащее вещество расходуется менее эффективно, так как часть его рассеивается в окружающее пространство и не участвует в непосредственном воздействии на очаг горения. Однако общий расход огнетушащего вещества при локальном методе оказывается меньшим, чем при объемном, т. е. в конечном счете он более экономичен.

Несмотря на возможные ошибки в определении конфигурации и скорости фронта пламени, результаты расчетов позволяют сделать следующие важные выводы: требуемый размер взрывного проема растет медленнее размера резервуара, с увеличением степени заполнения резервуара требуемый размер взрывного проема уменьшается, в заполненном резервуаре требуемый размер взрывного проема значительно меньше сечения резервуара, для безопасного выброса газов при взрыве достаточно разрыва сварного шва на незначительной части периметра резервуара. Эти выводы означают, что в зависимости от степени заполнения на резервуаре любого объема при используемом способе взрывоза-щиты возможен частичный подрыв крыши с последующим обрушением ее в резервуар, причем с увеличением номинального объема резервуара и степени его заполнения вероятность такого события возрастает. Полученные результаты указывают на целесообразность внесения существенных изменений как в технику,так и в тактику тушения пожаров в резервуарах.В частности, стационарные и передвижные пожаротушащие установки должны быть приспособлены для тушения пожара на резервуаре с частично подорванной крышей. С учетом уменьшения размеров пламени на таком резервуаре и ослабления его теплового воздействия на окружающее пространство можно ограничить силы и средства на защиту соседних резервуаров.

Открыто горящий резервуар с сорванной крышей оказывает сильное воздействие на окружающее пространство и в большинстве случаев является решающим фактором дальнейшего развития и распространения пожара. Выяснение теплофизических процессов, происходящих в таком очаге пожара, — одна из важнейших задач в исследовании пожарной опасности резервуаров и резерву-арных парков.

Наиболее вероятной причиной раскрытия стыков являются равномерные температурные деформации элементов резьбового соединения. Деформации, возникающие на фланцах при тепловом потоке из трубы в окружающее пространство учитываются при проектировании трубопроводов для транспортировки горячих нефтепродуктов. Если значения температуры щеки фланца, гайки и шпильки обозначить соответственно индексами 1, 2 и 3, то в условиях нормальной эксплуатации трубопровода, когда тепловой по-' ток направлен от транспортируемого нефтепродукта к окружающей среде, устанавливается соотношение Ti>Tz>Ts.

На первый взгляд, может показаться, что состав летучих веществ оказывает второстепенное влияние на их горение в газовой смеси, однако такая точка зрения не позволяет разобраться в особенностях динамики пожара. Химическая активность летучих веществ оказывает влияние на характер стабилизации пламени у поверхности горючего твердого материала (разд. 2.4.3, 5.1.1, 5.2.1), а их химический состав определяет количество образующейся в пламени копоти. Последнее влияет на количество тепла, излучаемого пламенем в окружающее пространство и в сторону поверхности горения (разд. 2.4.3, 5.1.1, 5.2.1), а также на количество дыма, образующегося при пожаре (разд. 11.1.1). Так, летучие вещества, содержащие молекулы ароматических углеводородов типа бензола [из углистого остатка, образованного в результате обрыва ветвей главной цепи молекул поливинилхлорида, уравнение (РЗ) ], или стирола (из полистирола), дают коптящее пламя с высокой относительной излучательной способностью (разд. 2.4.3), а полиоксиметилен, напротив, горит несветящимся пламенем, так как образующиеся при его нагреве летучие вещества полностью состоят из формальдегида, который не производит копоти. Ниже будет показано, как эти факторы влияют на скорость горения твердых и жидких веществ (разд. 5.1.1 и 5.1.2). В некоторых случаях состав летучих веществ определяет стгпень токсичности продуктов сгорания (ср. газообразный хлористый водород, образующийся при нагреве поливинилхлорида, цианид водорода, образую-

Место продувки паровозного котла на путях обычно защищается специальными экранами, однако эта мера ие всегда предохраняет проходящих и особенно в зимнее время, когда пар застилает окружающее пространство, и в этом случае не исключена возможность ожога паром или наезда подвижного состава на соседних путях. Более безопасна закрытая продувка. В этом случае пар спускается в подземный поглощающий колодец, как это показано



Читайте далее:
Окружающей производственной
Оборудованном помещении
Оборудуются системами
Оборудуют специальными
Обоснованию предельно
Обозначения элементов
Обрабатываемого материала
Обработка материалов
Обработка поверхности
Обработке информации
Обработки информации
Обработки призабойной
Обработки заготовок
Обратными клапанами
Образовалась взрывоопасная





© 2002 - 2008