Обратными клапанами
Обратимые изменения, как правило, являются следствием ионизации материалов и окружающей среды. Они проявляются в увеличении концентрации носителей тока, что приводит к возрастанию утечки тока, снижению сопротивления в изоляционных, полупроводниковых, проводящих материалах и газовых промежутках. Обратимые изменения в материалах, элементах и аппаратуре в целом могут возникать при мощностях экспозиционных доз 1000 Р/с. Проводимость воздушных промежутков и диэлектрических материалов начинает существенно увеличиваться при мощностях доз 10000 Р/с и более."
Хроническое отравление. Животные. Отказ от корма, вялость, расстройство координации движений. При ежедневном 4-часовом вдыхании технического Г. в концентрации 0,0016 мг/л — гибель части кошек наступает на 9—11 день, а крыс — на 8—21 день. Воздействие 0,00014 мг/л в течение 2 месяцев вызывает обратимые изменения в состоянии центральной нервной системы и кислотно-щелочного равновесия крови. У погибших животных те же патологические изменения во внутренних органах и головном мозге, что и при остром отравлении. Ежедневное введение через рот 35 мг/кг очищенного Г. приводит к гибели крыс после 9—10 доз; для собак смертельна 21 доза 5 мг/кг, при 1 мг/кг они переносят введение 265—424 доз. Восприимчивость животных зависит от содержания белка в рационе (Weatherholz et al.).
Hg 0,01—0,016 мг/л приводит к гибели морских свинок после 3 затравок длительностью от 2 до 4 час в день; концентрации 0,0005—0,002 мг/л при ежедневной 4—6-часовой затравке токсичны. Животные, находившиеся в опыте беспрерывно при концентрации паров Hg 0,0035—0,005 мг/л, погибли через 115—150 час (4—6 суток); при периодических же отравлениях даже при более высоких концентрациях (до 0,008 мг/л) они оставались живыми от 35 до 70 дней (Любецкий). Смертельные концентрации для собак 0,15—0,02 мг/л при ежедневных 8-часовых затравках (гибель наступает через 1—3 суток); при концентрации 0,0125 мг/л животные погибают через 6—16 дней; при 0,003—.0,006 мг/л развивается типичная картина ртутного пения; при 0,0019 мг/л за 40 дней опыта видимых проявлений интокси-: не наблюдалось (Фрезер и др.). Но экспериментаторы, пользовавшиеся эм условных рефлексов, выявили у животных (белые крысы, кролики, кошки) обратимые изменения уже при гораздо меньших концентрациях паров Hg: 0,000015—0,00004 мг/л (Гимадеев), 0,00001— 0,00002 мг/л (Трах-тенберг). При этих концентрациях был отмечен и ряд других функциональных, биохимических и иммунобиологических сдвигов в организме. Весьма чувствительны к Hg белые мыши, крысы, кролики, менее — морские свинки. У собак отравление протекает медленнее и легче, чем у морских свинок (Любецкий и др.). Чуствительность к Hg зависит также от возраста (Трах-тенберг; Кулик).
Как уже отмечалось, воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая, доза (концентрация) ядовитого вещества — это такое его наименьшее количество, которое вызывает) явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза — это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме,, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе неличины минимально действующей и минимально токсической доз.10 Помимо названных, в токсикологии принято еще рассматривать смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов, т. е. те их количества, которые приводят человека (или животное) к гибели при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой (DLBO) или концентрацией (GL50) яда, при которых погибает 50% подопытных животных. Если же наблюдается 100%-ная их гибель, то такая доза или концентрация обозначается как абсолютная летальная (DL100 и CL100). Понятие токсичности (ядовитости) означает меру несовместимости вещества с жизнью и определяется величиной, обратной DL50(GL50), т. е.
Зурабашвили А. Д. Синапсы и обратимые изменения нервных клеток. М., Изд-во АМН СССР, 1951, 82 с.
Фильтрационные свойства блоков. Зависимость фильтрационных свойств среды от приложенного к ней давления исследовалась в работе [25] . Как показывают экспериментальные дан? ные, при воздействии на образец всестороннего давления (р > ЗОМПа) возможны как обратимое, так и необратимое снижения проницаемости. Как правило, необратимые изменения проницаемости наблюдаются в горных породах, содержащих глинистый цемент. Горные породы с малым содержанием цементирующего вещества испытывают обратимые изменения проницаемости при воздействии на них сжимающих напряжений. Типичная зависимость относительного изменения проницаемости и пористости влагонасыщенного образца от давления, приведена на рис. 75 [25]. Как видно из графика, несмотря на то, что пористость среды под действием всестороннего сжимающего давления меняется незначительно, проницаемость среды может изменяться на порядок и более. Этот эффект связан с тем, что под действием давления происходит перекрытие поровых каналов в наиболее узких местах, пористость при этом меняется незначительно. Экспериментальные данные показывают [25] , что коэффициент проницаемости среды зависит от эффективного давления рр которое определяется разностью давления р, приложенного к среде, и давлением флюида (газа или жидкости) р0, насыщающего пористую среду
1.4. Природные экосистемы Полная деградация, острые необратимые и обратимые изменения не менее половины экосистем рассматриваемого региона Математическое ожидание: восстановление экосистем, которые в результате применения средств поражения деградируют и претерпят острые необратимые изменения
Биологический мониторинг эффекта осуществляется посредством определения индикаторов эффекта, с помощью которых можно обнаруживать ранние и еще обратимые изменения. Данный подход позволяет количественно оценить содержание химиката в местах его воздействия и содействует определению функциональных изменений критического органа на ранних стадиях.
Прежде чем использовать биомаркер применительно к гигиене труда, необходимо учесть следующие моменты. Во-первых, биомаркер должен отражать только субклинические и обратимые изменения. Во-вторых, поскольку использование биомаркера может быть связано с риском для здоровья, необходимо принять профилактические меры, которые обеспечат эффективную защиту, если при опыте с биомаркером потребуется снижение воздействия. В-третьих, практическое использование биомаркеров не должно нарушать этические нормы.
Животные живы, необратимые изменения кожи хвоста........
Животные живы, обратимые изменения кожи хвоста......... Трубопроводы, по которым в зону реакции к аппарату или устройству подается горючее и окислитель, оборудуют специальными устройствами: автоматическими задвижками, обратными клапанами, гидравлическими затворами, огне- и взрывопреградителями. Обратные клапаны препятствуют обратному ходу потока рабочего тела в случае начала процесса горения и появления противодавления (рис. 5.1).
Трубопроводы, по которым подается горючее и окислитель, оборудуются специальными устройствами: автоматическими задвижками, обратными клапанами, гидравлическими затворами, огне- и пламя-преградителями. Обратные клапаны препятствуют обратному ходу потока рабочего вещества в случае начала процесса горения и появления противодавления. Предохранительные затворы применяют, например, в генераторах ацетилена для исключения обратного проскока пламени от газовой горелки сварочного агрегата.
При эксплуатации компрессорных установок неоднократно возникали аварийные ситуации, вызванные отклонениями давления и температуры компримируемого газа от предусмотренных регламентом, а также несовершенством конструкции или неисправными обратными клапанами, предохранительными устройствами и отсутствием соответствующих блокировок безопасности.
Несмотря на то, что азотные линии были снабжены обратными клапанами и «американской защитой», возможность попадания углеводородов в азотные линии не была исключена, т. е. могла быть неисправной арматура или допущена небрежность в использовании системы защиты.
ковым, что привело к прекращению подачи смеси в этот компрессор и нарушению соотношения газов этилен : кислород. Полагают,, что причиной снижения давления масла могло быть загрязнение клапанов компенсационного масляного насоса отложениями в масле, образовавшимися при длительной его работе. Конструкция приборов (манометров с обратными клапанами), которыми был оснащен компрессор, не позволяла осуществлять оперативный контроль давления масла. Поэтому неисправность в компрессоре не была своевременно обнаружена. Ненадежными оказались и приборы автоматической блокировки, обеспечивающей прекращение подачи кислорода при снижении расхода газовой смеси, что привело к выходу из строя датчика расхода смеси этилена и кислорода на всасывающей линии компрессора. Применение мембранного компрессора для дозировки кислорода в малый поток этилена было недостаточно обоснованным. Более безопасно, по-видимому, дозировать чистый кислород в большой поток этилена, так как в этом случае исключается возможность образования газовых смесей с концентрацией кислорода выше нижнего предела воспламенения.
опасным, все технологические линии снабжены обратными клапанами, быстродействующими вентилями и задвижками, которые перекрывают трубопроводы в случае аварии, в период остановки и пуска агрегата. Для продувки аппаратов и коммуникаций агрегата предусмотрена подача азота.
В последнее время ва агрегатах конверсии широкое распространение получили дымогарные вертикальные котлы-утилизаторы с выносным паросборником, питающим и сепарирующим устройствами. Преимущество этих котлов заключается в относительно малых габаритах и увеличенном съеме пара с единицы поверхности нагрева. Котлы снабжены автоматическим указателем и регулятором уровня воды, предохранительными и обратными клапанами.
питатели должны снабжаться отсечными (обратными) клапанами (если они работают во взаимодействии с централизованным питателем, например с магистральным водопроводом), устройствами для нагнетания огнетушащего вещества (например, насосом), а также воздуха или газа (компрессором, вакуум-насосом и т. п.), предохранительными устройствами, исключающими возможность разрушения питателей при повышенных давлениях, а также устройствами для дистанционного или визуального наблюдения за уровнем огнетушащего вещества или состава и давления воздуха, газа или паров.
75. Приточные установки, размещаемые в вентиляционных камерах, обслуживающие помещения производств категорий А и Б, должны быть снабжены автоматическими обратными клапанами, устанавливаемыми на нагнетательном воздуховоде в пределах камеры.
В том случае, если возникшее газонефтепроявление ликвидировать не удалось, встает вопрос о предотвращении его развития в аварийный выброс и открытое фонтанирование. Прекращение начавшегося выброса обеспечивается перекрытием сечения колонны бурильных труб при помощи обратного клапана и герметизацией устья скважины специальным противовыбросовым оборудованием. Обратными клапанами, соответствующими типоразмеру применяемого бурильного инструмента, обеспечивается каждая буровая установка. Противовыбросовым оборудованием обвязывается каждая бурящаяся скважина на вновь разведуемых площадках, на газовых и газоконденсатных месторождениях, а также на месторождениях с аномально высоким пластовым давлением (АВПД). В остальных случаях необходимость установки противовыбросового оборудования на устье скважины определяется геологическими условиями разреза.
Пожарная опасность гидравлического разрыва пласта определяется наличием высокого давления внутри оборудования и использованием горючих жидкостей при проведении работ. Гидравлический разрыв пласта дол* жен проводиться под руководством инженерно-технического работника по плану, утвержденному главным инженером предприятия. Агрегаты для гидравлического разрыва пласта должны располагаться не ближе 10 м от устья скважины и не менее 1 м друг от друга. Агрегаты к устью скважины подключают специальными тоубами высокого давления с обратными клапанами. По окончании монтажа нагнетательные коммуникации спрессовывают давлением, в 1,5 раза выше давления, применяемого при гидравлическом разрыве пласта. При закачке жидкости с рабочих мест удаляются все люди, за исключением персонала, обслуживающего агрегаты. После закачки остатки жидкости разрыва и нефти должны сливаться в промышленную канализацию или специальную емкость. При замерзании жидкости в нагнетательных трубопроводах замерзшие участки должны отогреваться без применения открытого огня.
Читайте далее: Отсутствии контрольного Оказалось возможным Отсутствии сертификата Отсутствии специального образования Отсутствии заводского Обеспечить надежность Отвечающего требованиям Отвечающими требованиям Отверстия истечения Обеспечить необходимую Ответственных конструкций Ответственной операцией Окисления кислородом Обеспечить оптимальные Ответственность руководителей
|