Образовалась взрывоопасная



Общие требования по обеспечению взрывобезопасности производственных процессов (включая транспортирование и хранение), в которых участвуют вещества, способные образовывать взрывоопасную среду, регламентируются ГОСТ 12.1.010— 76 «ССБТ. Взрывобезоиасность. Общие требования». В соответствии с названным стандартом взрывобезопасность должна достигаться принятием мер взрывопредупреждения и взрывозащи-ты, а также осуществлением организационных и организационно-технических мероприятий.

Пыли порофора способны образовывать взрывоопасную смесь с очень низким концентрационным пределом взрываемости. В то же время порофоры способны к тепловому самовозгоранию и взрыву при сравнительно низких температурах. В определенных условиях это может вызвать взрыв в аппаратуре и серьезные аварии в помещении с высокой запыленностью этим продуктом.

4. ГОСТ 12.1.010—76 ССБТ. «Взрывобезопасность. Общие требования». Распространяется на производственные процессы (включая транспортирование и хранение), в которых участвуют вещества, способные образовывать взрывоопасную среду. Устанавливает общие требования по обеспечению их взрывобезопас-ности: требования к взрывопредупреждению и к взрывозащите, организационные и организационно-технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности, контроль за соблюдением требований взрывобезопасности. Содержит определения основных терминов. Не распространяется на процессы, связанные с изготовлением, применением и хранением взрывчатых веществ.

По устному указанию механика цеха электросварщик и слесарь приступили к ремонту площадки на емкости, в которую поступала отработанная серная кислота с установки алкилирования. Вместе с отработанной кислотой в емкость попадал алкилат, который при смешении с воздухом может образовывать взрывоопасную смесь. Письменное разрешение на проведение огневых работ не было оформлено, необходимая подготовка места работ не производилась. В момент начала сварки искра попала в емкость, произошел взрыв и загорание.

В производстве в большом количестве используются приборы, аппараты, технологические процессы, содержащие вещества, способные при определенных условиях образовывать взрывоопасную среду.

Пыли горючих веществ пожароопасны. Осевшая на оборудовании или выступающих частях конструкций зданий пыль может тлеть и гореть. Пыль, взвешенная в воздухе (аэрозоль). . способна образовывать взрывоопасную смесь.

Подземные сети. Допускается прокладывать в полупроходных каналах или коллекторах газопроводы с давлением газа до 0,6 МПа (6 кгс/см2) вместе с другими трубопроводами и кабелями связи при условии устройства вентиляции и освещения. По условиям пожарной безопасности не допускается, например, прокладывать в общем канале и коллекторе: газопроводы и кабели силовые и для освещения; теплопроводы и трубопроводы ЛВЖ и ГЖ и трубопроводы холодоагентов; трубопроводы противопожарного водоснабжения и трубопроводы ЛВЖ и ГЖ, трубопроводы горючих газов и силовые кабели. Расстояния между инженерными сетями, прокладываемыми в траншеях и между зданиями и сооружениями или другими сетями, регламентируются нормами. Не допускается подземное расположение материалопроводов со взрывоопасными и токсичными газами более тяжелыми, чем воздух, так как эти газы могут скапливаться и образовывать взрывоопасную и токсичную среду в подвальных помещениях.

Процесс сушки жома в дымогазовых сушилках весьма пожароопасен, так как это связано со свойствами сухого жома. Это горючее вещество. Температура самовоспламенения жома, имеющего влажность 11,4% и зольность 4,9%, 775° С. Пыль жома способна образовывать взрывоопасную смесь: нижний предел взрываемости 27,7 г/м3. Кроме того, сухой жом способен к самовозгоранию.

1.1. Настоящие указания должны выполняться при определении категории производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности в соответствии с п. 1.2 главы СНиП П-М.2—72* исходя из свойств и количества горючих веществ, могущих образовывать взрывоопасную смесь в помещении.

1) содержание воздуха в газе не должно образовывать взрывоопасную смесь и вызывать отрыв и проскок пламени в горелках;

Для большинства зданий и сооружений рассматриваемых предприятий категория производства может быть определена простейшим путем — только по основным (показателям пожарной опасности нефти и нефтепродуктов (по температуре вспышки и пределу воспламенения) без расчетов по образованию взрывоопасной смеси, так как нефть и нефтепродукты обычно обращаются в больших количествах. Для производств с обращением сравнительно небольшого количества горючих веществ категории опасности производств определяют исходя из свойств и количества горючих веществ, которые могут образовывать взрывоопасную смесь в помещении. Категории производств определяются по аварийным условиям, связанным с возможным поступлением взрывопожароопас-ных веществ в помещение, или другим условиям, установленным-технологами, при которых возможно образование взрывоопасных смесей. Определение свойств веществ, характеризующих их взры-
При переводе котла с газообразного топлива на жидкое подача газа в нижнюю горелку была прекращена, весь газ стал поступать в верхнюю горелку, но подача воздуха в нее осталась прежней, т. е. оказалась в два раза меньше. Не была прекращена подача воздуха и через нижнюю горелку. Вследствие недостатка воздуха газ в верхней горелке сгорал не полностью. При смешении в топке несгоревшего газа с воздухом, поступающим в нижнюю горелку, образовалась взрывоопасная смесь, и произошел взрыв.

На комбинированной установке атмосферной перегонки нефти отмечались перебои в работе дифференциального указателя уровня колонны. Для внесения изменений в конструкцию указателя уровня возникла необходимость в сварочных работах на колонне, не предусмотренных дефектной ведомостью на ремонт установки. Сварочные работы проводили при разболченном фланце трубопровода, соединяющего трубчатую печь с колонной. Одновременно на верхней части колонны снимали заглушки на патрубках для установки предохранительных клапанов. В результате подсоса воздуха в колонну, которая не была подготовлена к огневым работам, в ней образовалась взрывоопасная смесь, которая воспламенилась.

Так, в производстве гипохлорита кальция при хлорировании хлором известкового молока (отходы производства ацетилена из карбида кальция) произошел взрыв в хлораторе. Причина взрыва— из ацетиленовых генераторов известковое молоко без достаточной отдувки из него ацетилена направили в хлоратор. При проведении хлорирования ацетилен десорбировался из известкового молока и в парогазовой фазе образовалась взрывоопасная смесь ацетилена с остаточным хлором.

Взрывоопасная смесь водорода с Ёоздухом и аппаратуре образовалась в результате того, что во время пуска печи синтеза хлористого водорода в абсорбер был подан газ, содержащий большее количество водорода. На входе в скруббер газ не был взрывоопасным. При поглощении водой хлористого водорода концентрация водорода в газовой смеси возросла и в аппаратуре образовалась взрывоопасная смесь водорода с воздухом.

В производстве карбамида на установке дистилляции в узле конденсации аммиака произошел взрыв газовой смеси. Как показали проведенные анализы и расчеты, при допущенных отклонениях от установленного режима работы в газовой фазе конденсаторов аммиака образовалась взрывоопасная смесь водорода и аммиака с кислородом. Импульсом взрыва послужили искры от ударов частиц окалины и шлака о стенки внутри системы (конденсаторах или трубопроводах) при резком, скачкообразном увеличении скорости движения газа после отогрева замороженного

На газопроводе водорода, работающем под давлением свыше 30 МПа, во время ремонта неправильно установили заглушку. При пуске герметичность газопровода в месте установки заглушки нарушилась. В производственном помещении образовалась взрывоопасная газовоздушная смесь, которая взорвалась.

Причиной аварии послужило то, что пинен и продукт"ы его неполного хлорирования, дающие с воздухом взрывоопасные смеси, передавливались воздухом. Во время передавливания в аппаратуре и трубопроводах образовалась взрывоопасная паровоздушная смесь, которая взорвалась от разрядов статического электричества. Только после аварии для передавливания стали применять азот.

Газгольдер должен быть хорошо защищен от проникновения других посторонних газов или источников импульса взрыва со стороны потребителей по линии отбора газа. Это особенно важно для производств, где газ вырабатывается в условиях, при отклонении от которых может возникнуть аварийная ситуация внутри системы газгольдера. Так, на одном химическом предприятии в 1963 г. взорвался газгольдер, в котором образовалась взрывоопасная смесь кислорода с водородом, проникшим в газгольдер при отключении электроэнергии и нарушении в связи с этим технологического режима в цехе электролиза.

В электролизном отделении газохолодильного цеха витаминного завода произошел взрыв водородного газгольдера, в котором образовалась взрывоопасная смесь водорода с кислородом. Причина взрыва — изменение полярности мотор-генератора постоянного тока, вызванное изменением схемы подключения к электролизерам, что привело к изменению потоков газа и попаданию кислорода в водородный газгольдер. Автоматические приборы были переключены на ручное управление процессом, поэтому при увеличении содержания кислорода в водороде компрессоры продолжали работать, а звуковая сигнализация не сработала.

В 1931 г. в Копенгагене (Дания) во время разборки на слом мокрого газгольдера емкостью 2820 м" произошел взрыв. Газгольдер был полностью освобожден от газа и проветривался в течение месяца. Перед началом работ подводящий и отводящий газопроводы были не выключены и не заполнены водой. Через отключающий шибер газ просочился в газгольдер, и внутри колокола образовалась взрывоопасная газовоздушная смесь, взорвавшаяся от искры при вырубке рабочими отверстия у лаза.

На одном из химических комбинатов при падении напряжения в электросети остановились воздуходувки, подающие воздух в топку концентратора. Насосы' для подачи мазута в топку продолжали работать, так как были подключены к другому источнику питания и не были сблокированы с воздуходувками. В топке барабанного концентратора образовалась взрывоопасная смесь продуктов разложения мазута с воздухом и произошел взрыв, в результате которого было разрушено оборудование и здание. На рис. 96 показаны последствия взрыва. В производстве хлора при прекращении подачи электроэнергии остановились компрессоры. Электролизеры же, получавшие электроэнергию от другого источника, продолжали работать. В результате это привело к загазованности производственного помещения и территории хлором. Отмечены аварии, обусловленные неправильным размещением и распределительных подстанций и нарушением правил их эксплуатации.



Читайте далее:
Оказалось возможным
Отсутствии сертификата
Отсутствии специального образования
Отсутствии заводского
Обеспечить надежность
Отвечающего требованиям
Отвечающими требованиям
Отверстия истечения
Обеспечить необходимую
Ответственных конструкций
Ответственной операцией
Окисления кислородом
Обеспечить оптимальные
Ответственность руководителей
Ответственности руководителей





© 2002 - 2008