Образования взрывоопасных



При компримировании воздуха для образования взрывчатой смеси достаточно всего нескольких процентов паров углеводородов. При компримировании газа для получения взрывоопасной смеси нужно сильно разбавить газ воздухом, например для метана уменьшить его содержание в смеси с 70—80 до 5%, что маловероятно и возможно при аварии трубопровода на приеме компрессора.

Ацетилен компримируют в специальных компрессорах со скоростью движения поршня не более 0,7 м/с, температурой после нагнетательного клапана на каждой ступени сжатия не выше 140 °С, давление — не выше 2,6 МПа (26 кгс/см2). Для предотвращения образования взрывчатой ацетиленистой меди в этгх компрессорах не допускается применение меди и сплавов, содержащих более 70% меди.

Температура вспышки Т'т\а является важным техническим параметром горючих жидкостей, так как характеризует степень опасности образования взрывчатой па-ро-воздушной смеси в атмосфере производственного помещения в аварийных ситуациях. Категорирование производств по их пожароопасности, принятое в действующих правилах, основывается в первую очередь на различиях Ттт перерабатываемых продуктов.

В тех случаях, когда нет уверенности в невозможности образования взрывчатой системы, а также достаточного для ее поджигания импульса, регламент взрывобезопасности предусматривает такое выполнение технологического процесса, при котором возможный очаг горения был бы локализован в пределах определенного аппарата или газопровода, способных выдержать последствия горения. Этот принцип использован в первую очередь в применении огнепрегра-дителей, через каналы которых пламя не может распространиться из опасного участка в защищаемое от взрыва пространство.

Для обеспечения взрывобезопасности промежуточных технологических операций после реактора на стадии регенерации азотной кислоты из окислов азота был предложен следующий метод, который представляется наиболее рациональным. Продукты реакции первоначально охлаждаются до предельной безопасной температуры, определяемой степенью дросселирования, которое выполняется до охлаждения или одновременно с ним. Так, если дросселировать продукты нитрования циклогексана до 5 am, они могут быть безопасно охлаждены до 80—85° С, критическая температура образования взрывчатой смеси здесь равна 70° С. Вдоль всей системы транспортировки продуктов реакции и сепарирования жидкости температура поддерживается выше критической.

Очистка огромных емкостей от остатка горючего, достаточного для образования взрывчатой смеси, трудновыполнима. Так, для образования взрывчатой воздушной смеси в танках объемом 2-•105 м3 достаточно испарения (или распыления) всего 10 т углеводородного горючего. Возможность образования застойных зон, недоступных обработке при очистке, еще более снижает минималь-

Смеси хлора с водородом [493, 494]. Вопрос о взрывобезопас-ности смесей Н2+С12 актуален для химической промышленности в связи с разработкой рационального регламента многотоннажного производства сжиженного хлора. Технический газообразный хлор (хлоргаз), производимый электролизом, поступая на сжижение, содержит примеси водорода. По мере сжижения хлора возрастает концентрация примесного водорода в абгазах процесса конденсации, а следовательно, и опасность образования взрывчатой смеси. При определенном содержании водорода дальнейшее сжижение хлора приходится прекращать и связывать его остаток, чтобы не допустить загрязнения атмосферы; все это усложняет и удорожает процесс [495]. Для увеличения коэффициента ожижения хлора и выбора оптимального регламента необходима правильная оценка границ взрывоопасное™ смесей Н2+С12.

В связи с возникающими трудностями было предложено [654] отказаться (вопреки требованию правил) от использования огне-преградителей. Для предотвращения образования взрывчатой смеси рекомендована непрерывная подача азота в сбросное устройство и размещение на нем лабиринтного уплотнителя, препятствующего обратному поступлению в систему атмосферного воздуха. Такое предложение сомнительно ввиду необходимости большого расхода азота и недостаточной надежности.

взрыво-пожароопасности горючей жидкости, она характеризует степень опасности образования взрывчатой паро-воздушной смеси в атмосфере для аварийных ситуаций при проливе больших количеств горючего.

С развитием хлорной промышленности приобрел актуальность вопрос о взрывоопасное™ смесей хлора с водородом. В этой промышленности в больших масштабах производят сжиженный хлор, используя технический газообразный хлор, получаемый электролизом. Поступая на сжижение, он содержит примеси водорода. По мере сжижения хлора возрастает концентрация водорода в абга-зах процесса конденсации, что связано с опасностью образования взрывчатой смеси [495]. Правильная оценка границ взрывоопас-ности бедных смесей Н2+СЬ позволяет обосновать требования к составу перерабатываемых газовых смесей, увеличить коэффициент сжижения хлора и выбрать оптимальный технологический регламент. . '

277. Периодически (один раз в смену) в травильные ванны должны вводиться присадки (КС, ЧМ, Униколь и др.), уменьшающие выделение водорода и опасность образования взрывчатой смеси (гремучего газа).:
Это очень важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при разработке технологии производств, связанных с возможностью образования взрывоопасных смесей при повышенном давлении.

Пожарная опасность вентиляционных установок, удаляющих из помещений воздух, содержащий горючие пары жидкостей, газы или пыли, обуславливается возможностью образования взрывоопасных паро-, газо-, пылевоздушных смесей. Значительное количество горючей пыли может скапливаться в воздуховодах и очистных устройствах. После остановки системы и последующего ее включения осевшая пыль может перейти во взвешенное состояние и образовать таким образом взрывоопасную пылевоздуш-ную смесь.

Взрывопожароопасность производств оценивают в соответствии со СНиП П-90—81 [47], исходя из количества применяемого в конкретно рассматриваемых условиях горючего вещества, его свойств, размеров помещений, в которых размещены производства, а также возможности образования взрывоопасных па-ро-, газо- или пылевоздушных смесей в локальном объеме, превышающем 5% объема помещений. Исходя из свойств веществ и условий их применения или обработки, производства и склады по взрывопожароопасности подразделяют на шесть категорий (СНиП И-90—81).

Для предотвращения образования взрывоопасных смесей на печах с периодически открываемыми проемами применяют пламенные завесы. Для расчета пламенных завес с направлением пламени снизу вверх [4-16] рекомендуется эмпирическое выражение

Сушильные камеры необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией для предотвращения попадания воздуха из камер в рабочую зону и для исключения образования взрывоопасных концентраций в свободном объеме камеры. В сушильных камерах допускается рециркуляция воздуха при условии, что концентрация взрывоопасных веществ в воздухе не превышает 50 % нижнего предела взрываемости.

Рассмотрены причины образования взрывоопасных паро- и газовоздушных смесей в рабочих помещениях и на открытых участках; описываются методы и технические средства предупреждения загазованности и других наиболее опасных аварийных ситуаций во взрывоопасных производствах.

Большая часть аварий (около 90%) связана с образованием и взрывом парогазовых смесей; 57% в закрытой аппаратуре и трубопроводах и 43% в рабочих помещениях и на открытых установках. Поэтому для правильного решения перспективных вопросов техники безопасности следует изучать возможности образования взрывоопасных газовых смесей и на этой основе разрабатывать эффективные средства предупреждения аварий.

Безопасной в отношении образования взрывоопасных паровоздушных смесей считается температура вещества на 10 °С ниже нижнего температурного предела воспламенения или на 15°С выше верхнего предела [1]. При расчетах безопасных режимов работы технологических аппаратов и коммуникаций, а также при конструировании систем и установок для взрывоподавления учитывают и величину минимального содержания кислорода. Взрывобезопас-ную концентрацию кислорода можно вычислить по формуле [2]:

Поэтому для производств, связанных с применением веществ, имеющих наиболее низкий предел воспламенения с воздухом, широкий интервал пределов воспламенения, более низкие температуры самовоспламенения, минимальную энергию, необходимую для воспламенения некоторых паро- и газовоздушных _ смесей и др., необходимы эффективные средства предупреждения образования 'взрывоопасных веществ с воздухом, а также устранения источников инициирования взрыва,

Технологические же процессы, связанные с,превращениями ацетилена на медьсодержащих катализаторах, должны проводиться в условиях, исключающих возможность образования взрывоопасных ацетиленидов меди.

Отмечены случаи взрыва ацетилено-воздушных смесей в бункерах карбида, кожухах транспортеров и элеваторов, шахтах генераторов и барабанах-охладителях карбида кальция при попадании в них влаги. Некоторые аварии, связанные с загазованностью производственных помещений и открытых площадок, происходили в результате разрушения предохранительных мембран, установленных на аппаратах и трубопроводах, и отсутствия отводных труб, а также вследствие неисправности оборудования, трубопроводов, ошибок, допускаемых в расчетах гидрозатворов, и внезапных выбросов газа в атмосферу из генераторов. Известны случаи образования взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей в «свободных объемах» аппаратов с последующим взрывом.



Читайте далее:
Отсутствии стационарных
Отсутствии значительных
Отсутствуют источники
Отвечающие требованиям
Отведенных площадках
Окисляется кислородом
Ответственный руководитель
Ответственных потребителей
Ответственного исполнителя
Ответственного руководителя
Ответственность независимо
Ответственность заключается
Отводящем трубопроводах
Оздоровительных мероприятий
Обеспечить правильное





© 2002 - 2008