Образования взрывоопасной концентрации
Твсп ~ минимальная пожароопасная температура жидкости, при которой внесенный извне в паровое пространство над жидкостью источник зажигания вызывает быстрое сгорание паров, но при удалении источника зажигания горение прекращается. По физическому смыслу Т^п - это минимальная температура жидкости, при которой давление насыщенных паров жидкости создает концентрацию паров над жидкостью, соответствующую НКПР. В зависимости от летучести жидкости, характеризуемой температурой вспышки и позволяющей судить о возможности образования взрывоопасной среды, жидкости подразделяются на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ). К ЛВЖ относятся жидкости с Твсп < 6ГС и к ГЖ - с Твсп > 61°С.
Причинами образования взрывоопасной среды в технологическом оборудовании могут быть: некоторые технологические процессы в нормальном режиме (например, процессы, связанные с окислением органических жидкостей барботированием воздуха, в окрасочных и сушильных камерах, при пневмотранспорте измельченных материалов), подсос воздуха в аппараты, находящиеся под разрежением (вакуумные ректификационные колонны), мойка и очистка деталей в растворителях и многие другие процессы.
Причинами образования взрывоопасной среды непосредственно в помещении могут быть выброс или утечка горючего газа, ЛВЖ или горючей пыли из технологического оборудования в результате неисправности арматуры, потери прочности, неправильных действий персонала, внезапного отключения вентиляционной системы и многих других причин. Наиболее вероятные случаи - это выброс горючего газа из оборудования, пролив ЛВЖ, взмучивание отложившейся пыли..
При анализе пожаровзрывоопасности технологического оборудования необходимо оценивать возможность образования взрывоопасной среды при параметрах состояния, отличающихся от нормальных. Ниже излагаются известные сведения о зависимостях основных показателей пожаровзрывоопасности от давления, температуры, концентраций компонентов.
водороду, подтверждается тем, что в неуглеводородннх смесях (например, в водородовоздушных смесях) возрастание ВКПР с ростом давления не происходит. Естественно, что с увеличением ВКПР при возрастании давления уменьшается МВСК, т.е. опасность образования взрывоопасной среды увеличивается. Наглядным примером этому являлись случаи взрыва на одйом из заводов технологического аппарата для получения перекиси водорода путем окисления изопропанола воздухом при давлении 1 МПа. В первоначальном технологическом регламенте в соответствии со справочными данными при н.у. минимальное допустимое содержание кислорода было принято равным 16% об. И лишь после снижения МВСК до 10% об. с помощью подачи азота в газовую фазу реактора эти взрывы прекратились.
Вероятность появления достаточного для образования взрывоопасной смеси количества горючего вещества можно рассчитать по формуле:
только надежного тушения, но и флегматизации - предупреждения образования взрывоопасной среды путем создания в защищаемом помещении среды, не поддерживающей горения.
Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе .производственных помещений содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть достигнуто контролем состава воздушной среды, применением герметичного технологического оборудования, рабочей и аварийной вентиляцией, отводом взрывоопасной среды. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной среды внутри технологического оборудования, необходимо применять герметичное оборудование, поддерживать состав среды вне области воспламенения, использовать ингибирующие (химически активные) и флегматизирующие (инертные) добавки, подбирать соответствующие скоростные режимы движения среды, Взрывобезопасные составы среды внутри технологического оборудования должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретный производственный процесс.
ж) возможность образования взрывоопасной среды определяется достижением нижнего концентрационного предела воспламенения вещества с учетом коэффициента запаса — 1,5;
При объеме взрывоопасной паровоздушной смеси, способном заполнить более 5% объема помещения, находят время испарения Тя (в ч) продукта в количестве, достаточном для образования взрывоопасной смеси в 5% объема помещения
При определении времени образования взрывоопасной паровоздушной смеси по формуле (4) без учета аварийной вентиляции принимают, что воздушная среда в зоне испарения неподвижна и коэффициент И равен 1. При учете влияния аварийной вентиляции на условия воздухообмена в помещении скорость движения воздуха в зоне испарения нужно принимать по расчету, но не более 1 м/с, а значение коэффициента И по табл. 4 (СН 463—74). Как уже сказано, вода подавалась в резервуар в течение двух дней. Высокая наружная температура, быстрое согревание воды и, следовательно, находящегося на ней слоя горючего, увеличенный объем газового пространства (образовался при сбросе 4000 м3 воды) в нагретом солнцем резервуаре — все это создало благоприятную обстановку для образования взрывоопасной концентрации паров.
Аварии, связанные с образованием взрывоопасной газовой смеси. При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в хлоргазе происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. Аварии, связанные
образования взрывоопасной концентрации водорода:
Для предупреждения образования взрывоопасной концентрации водорода и возможного взрыва в производстве жидкого хлора применяют системы автоматического регулирования оптимальной степени сжижения поагрегатно, непрерывный контроль сост'ава исходного хлора и абгазов после каждой системы конденсаторов, автоматическую систему противоаварийной защиты, обеспечивающую быстрое разбавление и охлаждение газовой среды во всей системе аппаратов и трубопроводов при образовании взрывоопасных концентраций водорода. На рис. 12 показана локальная схема автоматизации процесса конденсации.
Так, при конденсации хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода (12%) в хлоре и неисправности ги'дрозатвора эта смесь из технологической системы сжижения щупала в сборник жидкого хлора. Смесь воспламенилась от разряда статического электричества, возникшего при сво'бодном сливе жидкого хлора в верхнюю (газовую) зону сборника вследствие отрыва сифонной вводной трубы. От взрыва смеси водорода с хлором произошел разрыв сборника (без образования осколков) общим объемом 50 м3, заполненного на 80% жидкостью. Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающей среды 'была около —40 "С, а жидкого хлора — около —20°С- [Вследствие низких температур пере-
При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в нем происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. К этому приводят как правило, нарушения технологического режима. В частности, в цехах электролиза хлор, поступающий на сжижение, в ряде случаев содержит >1,5— . 1,0% водорода. При стабильном режиме на большинстве заводов концентрация водорода в хлоре поддерживается в пределах 0,3—0,5%, но в случае разрыва диафрагмы и повышения давления водорода над хлором может произойти резкое внезапное и значительное повышение концентрации водорода.
Регулирование степени сжижения в большинстве случаев достигается изменением температуры подачи хладоагента в конденсаторы при постоянном давлении газа в системе: Одновременно на случай внезапного образования взрывоопасной концентрации водорода для разбавления абгазов предусматривают подачу воздуха или электролизного хлора, что обусловлено большой инерционностью температурного режима системы. Выполнение этих операций в производственных условиях не исключает возможности образования взрывоопасной газовой смеси и не обеспечивает быстрого вывода процесса из аварийного режима. Отсутствие надежных в работе газоанализаторов не позволяет вести непрерывный автоматический контроль концентрации водорода в хлоре, который необходим.
Для предупреждения образования взрывоопасной концентрации водорода и возможного взрыва в производстве жидкого хлора применяют системы автоматического, регулирования оптимальной' степени сжижения поагрегатно, непрерывный контроль состава исходного хлора и абгазов после каждой системы конденсаторов, автоматическую систему противоаварий-ной защиты, обеспечивающую быстрое разбавление и охлаждение газовой среды во всех аппаратах и трубопроводах при образовании взрывоопасных концентраций водорода. Для уменьшения опасных последствий взрыва целесообразно также применять в производстве хлора конденсаторы с большим коэффициентом и малой поверхностью теплопередачи, тепло-обменные аппараты с минимальным газовым объемом, фазо-разделители и буфе-ры абгазов.
б) при прорыве коммуникаций или аппаратов и угрозе образования взрывоопасной концентрации газов в помещении работу в отделении немедленно прекратить;
объем анализаторного помещения и технические характеристики систем вентиляции определяются исходя из условий, при которых в помещении в течение 1 ч должна быть исключена возможность образования взрывоопасной концентрации анализируемых продуктов при полном разрыве газоподводящей трубки одного анализатора независимо от их числа в помещении при наличии ограничителей расхода и давления этих продуктов; при невозможности обеспечения этого условия, кроме общеобменной вентиляции, в помещении должна предусматриваться аварийная вентиляция, которая автоматически включается в случае, когда концентрация обращающихся веществ в воздухе помещения достигает 20 % нижнего концентрационного предела взрываемости.
Учет этого обстоятельства очень важен с экономической точки зрения, так как при невозможности образования взрывоопасной концентрации нецелесообразно затрачивать дополнительные средства на защиту электрооборудования.
Читайте далее: Отсутствии заводского Обеспечить надежность Отвечающего требованиям Отвечающими требованиям Отверстия истечения Обеспечить необходимую Ответственных конструкций Ответственной операцией Окисления кислородом Обеспечить оптимальные Ответственность руководителей Ответственности руководителей Овариально менструальной Обеспечить получение Обеспечить равномерное
|