Образованием нетоксичных



щества, но в которых недостаточно люков и поэтому не исключена возможность образования застойных плохо проветриваемых участков. В этих зонах, как правило, содержание кислорода является пониженным.

При проектировании и монтаже оборудования и трубопроводов для процессов нитрования большое внимание должно уделяться разработке мер, полностью исключающих возможность контакта нитрующего агента с органическими веществами и образования застойных зон в аппаратах и трубопроводах. Необходимо разделять воздушки сборников и аппаратов с нитруемыми и нитрующими веществами, а также оснащать емкости для нитрующих продуктов средствами противоавариинои защиты: предохранительными разрывными мембранами и блокировочными устройствами, обеспечивающими прекращение заполнения емкостей и быстрое удаление находящихся в них продуктов.

На заводе в Севезо трихлорфенол получали в цилиндрическом вертикальном аппарате объемом 10 м3, изготовленном из легированной стали и снабженном тихоходной мешалкой для перемешивания компонентов. Для нагрева реакционной массы в аппарат был вмонтирован змеевик, прилегающий непосредственно к стенке аппарата, что создавало условия для образования застойных зон, в которых реакционная масса могла прогреваться до температур, близких к температуре теплоносителя, и создавались локальные очаги образования побочных продуктов. Реактор был оборудован предохранительным устройством для сброса давления при достижении им значения 0,35 МПа. Выгружали реакционную массу из аппарата весьма примитивным пневмотранспортом путем подачи сжатого азота в аппарат. В период, предшествующий аварии, в аппарат было загружено 2 т тетрахлорбензола, Л т &АОН, 3,2 т этиленгликоля и 0,61 т ксилола.

Принятая в проекте компоновка производственных зданий, наружной установки и пароперегревательных печей не обоснована: производство катализаторов следовало бы разместить в зоне вспомогательных и подсобных цехов, а производственные и вспомогательные помещения //, /// — расположить у торца наружной установки. Такая планировка исключает возможность образования застойных зон.

Метод расчета факелов описан в работе Д. Хайка и Е. Людвига77. Во избежание возможности образования застойных зон горючего газа в трубе периодически работающего факела, к нему следует подводить азот для

Большую опасность представляет и работа внутри емкостей, колонн, железнодорожных цистерн, резервуаров, в которых находились не токсичные, не вредные и не взрывоопасные вещества, но в которых мало люков и поэтому не исключена возможность образования застойных плохо проветриваемых участков (зон). В этих зонах, как правило, содержание кислорода является пониженным.

Отпадает необходимость в периодической (часто ручной) загрузке сырья и выгрузке готовых продуктов, следовательно, устраняется контакт с ними работающих и выделение газов и паров в атмосферу. Непрерывный процесс характеризуется равномерностью и устойчивостью, что исключает необходимость постоянного регулирования технологических параметров, возникающую при каждом цикле производства в периодических г роцессах. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. Стабильность процесса снижает опасность образования застойных зон, местных перегревов, завышения концентраций, возникновения побочных реакций и других нарушений технологического процесса. При одной и той же производительности общий объем аппаратуры в непрерывном процессе значительно меньше, чем в периодическом, что облегчает ее герметизацию.

3.4.1. Методы и режимы смешивания горючих продуктов, конструкция оборудования и перемешивающих устройств должны обеспечивать эффективное перемешивание этих продуктов и исключать возможность образования застойных зон.

Очистка огромных емкостей от остатка горючего, достаточного для образования взрывчатой смеси, трудновыполнима. Так, для образования взрывчатой воздушной смеси в танках объемом 2-•105 м3 достаточно испарения (или распыления) всего 10 т углеводородного горючего. Возможность образования застойных зон, недоступных обработке при очистке, еще более снижает минималь-

В целях максимального использования естественной вентиляции для проветривания карьера и предупреждения образования застойных зон отработку карьера следует вести с равным опережением уступов относительно друг друга, не допуская резких углублений в отдельных его частях. В плохо проветриваемых зонах карьера должна организовываться искусственная вентиляция с помощью самоходных вентиляционных установок.

Дефлекторы следует устанавливать в местах наиболее вероятного скопления газов и паров, не допуская образования застойных загазованных зон между балками перекрытия.
Хемосорбцию применяют для улавливания газовых примесей, нерастворимых или плохо растворимых в воде. Метод хемосорбции заключается в том, что очищаемый газ орошают растворами реагентов, вступающих в химическую реакцию с вредными примесями с образованием нетоксичных, малолетучих или нерастворимых химических соединений. Этот метод широко используется для улавливания диоксида серы. Отходящие газы орошают суспензией известняка (СаСО3),

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость. Т. кип. 120° (0,2 мм рт. ст.); плота. 1,23 (25°); п$ = 1,4985; насыщ. конц. 2,26 мг/м3 (20°), 5,6 мг/м3 (30°), 13,37 мг/м3 (40°). Раств. в воде 145 иг/л. Технический препарат — темно-бурая жидкость с неприятным запахом. В качестве основной примеси содержит диметилдитиофосфорную кислоту, иногда — ксилол. Водой К. гидролизуется медленно. При рН = 7,5 за 20 ч гидролизуется около 10% препарата, в более щелочной среде гидролиз идет быстрее. Щелочи являются хорошим средством обезвреживания карбофоса. Окислители разрушают молекулу К. с образованием нетоксичных для насекомых веществ. Окислению в первую очередь подвергаются атомы серы. К. термически и фотохимически устойчив [24; 55]. Разрушается при термической обработке пищевых продуктов.

Физические и химические свойства. Бесцветная жидкость. Т. кип. 127—128° (1 мм рт. ст.); плотн. 1,1930; Пд°= 1,4523. Плохо растворяется в воде (25 мг/л). хорошо — в маслах. Насыщающая концентрация 9 мг/м3. Водой гидролизуется с образованием нетоксичных диэтилфосфорной и диэтилтиофосфорной "кислот. Масляные растворы стойки.

Сильнодействующие ядовитые вещества обеззараживают веществами, вступающими с ними в химическую реакцию с образованием нетоксичных продуктов. Вопрос о применении тех или иных веществ в качестве дегазирующих решают на каждом объекте народного хозяйства, исходя из конкретных условий. При этом учитывают наличие на объекте продуктов, используемых в

Затем обеззараживают разлившуюся по территории ядовитую жидкость дегазирующими веществами, вступающими с ней в химическую реакцию с образованием нетоксичных продуктов. Дегазирующие вещества подбираются в зависимости от типа ядовитой жидкости, применяемой в технологическом процессе данного предприятия. При этом учитывают, что жидкости кислотного характера нейтрализуются веществами, имеющими щелочную реакцию (гашеная известь, растворы соды, едкого натра и др.), а жидкости основного характера — веществами, имеющими кислую реакцию.

- окисление или восстановление растворенных в воде примесей с образованием нетоксичных продуктов;

ствия и комбинированных препаратов, например антидота против мышьяка (antidotum arsenici), содержащего сульфат железа и окись магния. Сюда должны быть причислены дитиоловые противоядия и комплексоны, анти-дотное действие которых основано также на реакциях замещения и двойного обмена и о которых речь подробно пойдет в дальнейшем. В данной подгруппе антидотов имеются вещества, химически связывающие целые молекулы или биологически активные радикалы ядов с превращением в безвредные не диссоциирующие соединения,, а также необратимо трансформирующие яды с образованием нетоксичных или значительно менее токсичных соединений. Это, в частности, реализуется посредством гидролитических и окислительно-восстановительных реакций. Так, многие ФОС быстро гидролизуются в щелочной среде:

В то же время КМп04 применяют нри отравлении различными органическими соединениями для окисления их в менее токсичные вещества (например, морфин окисляется в малотоксичный оксиморфин). К разбираемым антидотам надо отнести и органические кислоты (лимонную, уксусную, виннокаменную и др.), которые в малых концентрациях целесообразно применять при отравлениях щелочами. В свою очередь, и щелочные реагенты — жженая магнезия, углекислые соли, в частности мел (СаС03),— рекомендуются как противоядия, нейтрализующие в организме кислоты. Можно назвать еще несколько практически значимых химических противоядий, превращающих яды в малорастворимые соединения: танин,26 связывающий алкалоиды и некоторые соли (например, цинка) с образованием нетоксичных тапнатов; сульфат меди, осаждающий фосфор; хлорид кальция, переводящий растворимые соли фтора в осадок. Учитывая принципиальное сходство механизма действия сор-бентных и химических противоядий (непосредственное взаимодействие с ядом), целесообразно их рассматривать как одну группу, объединив названием антидоты прямого действия.

казательства свойства реактиваторов холинэстераз непосредственно реагировать с ФОС с образованием нетоксичных комплексов или необратимо трансформировать их молекулы, или же ускорять их гидролиз в организме. Это, например, можно проиллюстрировать реакцией пра-лидоксима с зарином:

Водные растворы аммиака и аминов разлагают GB примерно с такой же скоростью, что и водные растворы щелочей с образованием нетоксичных аммониевых или соответственно N-замещешшх аммониевых солей:

Для дегазации вооружения и военной техники и поверхностей различных предметов (объектов) применяют аммаачно-щелочные растворы. Предпочтительно добавление в них органических растворителей, особенно таких, которые сами способны легко реагировать с GD с образованием нетоксичных соединений (например, мо-ноэтаноламина). Местность и объекты, устойчивые к коррозии, можно дегазировать суспензиями гипохлори-тов кальция (ГК), а также растворами щелочей.



Читайте далее:
Отсутствии значительных
Отсутствуют источники
Отвечающие требованиям
Отведенных площадках
Окисляется кислородом
Ответственный руководитель
Ответственных потребителей
Ответственного исполнителя
Ответственного руководителя
Ответственность независимо
Ответственность заключается
Отводящем трубопроводах
Оздоровительных мероприятий
Обеспечить правильное
Обеспечить содержание





© 2002 - 2008