Образованием продуктов



Определение в воздухе основано на взаимодействии Н. с аллоксантином в среде H2SO4 и ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенного соединения. Чувствительность 10 мкг в анализируемом объеме. Определению мешают метилнафталины и другие ароматические углеводороды с конденсированными кольцами [79, с. 57]. Спектрофотометрический метод в ультрафиолетовой части спектра с чувствительностью 1 мкг/мл разработал Манита.

Определение в воздухе основано на взаимодействии М. А. с уксуснокислой ртутью, диметил-я-фенилендиамином и хлорным железом в кислой среде с образованием окрашенного соединения. Акролеин, формальдегид, ацетальдегид не мешают определению, метилмеркаптан мешает. Чувствительность 5 мкг в 8 мл исходного раствора ([2]; Липина).

Определение в воздухе основано на взаимодействии Н3РО4 с (МН4ЬМоО4 в присутствии восстановителя (аскорбиновой кислоты) с образованием окрашенного комплекса. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме [45].

Определение в воздухе основано на образовании розового осадка при действии на соединения Т1 раствора соли Рейнеке. Чувствительность 2 мкг в анализируемом объеме [46]. Разработан также метод, основанный на реакции Т1(1П) с метиловым фиолетовым с образованием окрашенного комплекса. Соединения Т1{1) переводят в Т1(Ш) [26].

Определение в воздухе осно. ано на взаимодействии иона Сг6* с дифенид-карбазидом с образованием окрашенного комплекса. Чувствительность 3,04 мкг и анализируемом объеме [51].

^Определение в воздухе МоСЬ, МоОа и паров молибдата аммония основано на реакции с NH4SCN и образованием окрашенного комплекса. Силицид молибдена определяют весовым методом [45].

Методы определения. В воздухе. Определение основано на взаимодействии иона Б. с хинализарином в кислой среде и последующем фотометрировании; предел обнаружения в воздухе 2,5 мг/м3 [34]. Другой метод основан на взаимодействии ортоборной кислоты с 1,1-Диантремидом в концентрированной H2SO4 с образованием окрашенного в синий цвет соединения и последующем фотометрировании; чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме (Трусова). Определение фторида Б. и образующихся продуктов гидролиза основано на получении окрашенного комплекса с метиленовым голубым, экстракции этого комплекса дихлорэтаном и последующем колориметриро-вании; чувствительность 2 мкг в пробе [39]. Определение нитрида и карбиданитрида Б. выполняют весовым методом [49]. В воде. Фотометрическое определение; метод основан на способности ортоборной кислоты изменять в концентрированной H2SO4 окраску кармина от красной до фиолетово-синей вследствие образования сложного эфира ортоборной кислоты; чув< ствительность 0,1 мг/л [35]. В почве — см. Методы определения микроэлементов в природных объектах. М.: Наука, 1976. В моче и крови. Колориметрическое определение после минерализации пробы серной и азотной кислотой и реакции Б. с хинализарином (Розенберг, Бялко).

4 Акролеин СН2=СНСНО 0,2 и 1. Тонкослойная хроматография, переведение акролеина по реакции с м-фенилендиа-мином в нелетучее произвол,-1 ное и выделение полученного соединения на хроматограмме в УФ-области спектра в виде флуоресцирующего голубым светом пятна. Чувствительность 0,1 мкг, акролеина в 5 мл члю-ата [4, ТУ № 1057—73, с. 3 2. Фотометрический, взаимодействие акролеина с сульфа-ниловой кислотой при рН== = 1,5—2,5 с образованием окрашенного в желтый цвет соединения. Чувствительность 1 мкг в 6 мл пробы, 0,1 мг/м3 (расчетная) [5, МУ № 2719— —83, с. 130] От 0,05 до 1,0 От 0,1 ДО 1,4 ±25 h9,5 Определению не мешают альдегиды, кетоны, оксиды азота Определению не мешают кетоны, формальдегид, окси-ш азота

Тонкослойная хроматография, определение метальдегида в тонком слое силикагеля в системе хлороформ-ацетон. Для идентификации выделенной зоны метальдегида использована реакция метальдегида с пирокатехином в среде серной кислоты с образованием окрашенного хиноидного соединения. Чувствительность в анализируемом объеме раст-

472 3-(1-фенил-2-ацетилэтил)-4-оксикумарин (Зоокумарнн) CioHibO» 0,001 I Тонкослойная хроматография, п тонком слое силикагеля КСК с образованием окрашенного продукта взаимодействия зоо-кумарина с диазотированнон оу.чьфаниловой кислотой. Чув ствительность 10 мкг в анализируемом объеме раствора: 0,05 мг/м3 (расчетная) [27, МУ №2319-81', с. 55] От 0,05 до 0,4 ±14 Определению не мешают неокумарин н лнкумярин

Известно, что при недостаточно калорийном питании организм начинает черпать энергию из собственных запасов жиров, что сопровождается образованием продуктов неполного окисления. Для более полного усвоения жиров необходимо принимать дополнительное количество (не менее 60—70 г в день) легко перерабатываемых углеводов. Это обстоятельство было учтено при назначении пищевого рациона, основными составляющими которого являются сахар и витаминизированные конфеты. .Как показала экспериментальная проверка всех описанных рационов, последний обеспечил наиболее благоприятное состояние человека, что выразилось в более полной задержке белков в организме и в лучшем балансе витаминов. На этом основании было сделано заключение о его большей пригодности для условий автономного существования человека в море на борту спасательного средства.

Бинарные смеси хлора с горючими углеводородами, спиртами, карбоновыми кислотами и хлорпроизводными углеводородами взрывоопасны в подавляющем большинстве случаев. Известно, что многие олефины (этилен, пропилен, я-бутилен, н-амилен) реагируют с хлором с заметной скоростью уже при 100 °С и даже при комнатной температуре с образованием продуктов присоединения

Значение, выбранное для ДНс.ох» основано на допущении о полном сгорании горючего с образованием продуктов в виде диоксида углерода и паров воды. В работе [218] показано, что если сгорание не является полным, т. е. в результате реакции образуются оксид углерода и частицы дыма, то его влияние на величину ДНс.ох будет невелико. Это вытекает из следующих соображений. Если бы весь углерод превращался в СО, то значение ДНС-ОХ повысилось не более чем на 30%, а если бы он полностью превращался в частицы дыма, то значение ДНс.ох понизилось бы не более чем на 20—25 %. Поскольку указанные факторы действуют в противоположных направлениях, а при большинстве пожаров выход С02 всегда значительно больше, чем выход СО, то суммарная погрешность вряд ли превысит 5 %.

Борьбу с образованием продуктов сероводородной коррозии на стенках НКТ и обсадных труб, оборудования, газоконден-сатопроводов следует вести в нескольких направлениях. Основные из них — ингибиторы, лакокрасочные и стойкие металлические покрытия, правильно подобранные марки стали, замена металла неметаллическими материалами, стойкие для особо агрессивных коррозионных сред металлические сплавы (нержавеющие стали) и др. Так, например, «Инструкция по безопасности работ при разработке нефтяных, газовых и газоконден-сатных месторождений, содержащих сероводород» требует, чтобы оборудование и аппаратура, непосредственно соприкасающиеся с сероводородной средой, были в коррозионно-стойком исполнении, имели паспорт и гарантию на работу в этой среде при установленных проектом параметрах.

Физические и химические свойства напоминают свойства олефинов (см. таблицу ниже). Легко присоединяют галогены, окисляются с образованием перекисей и многоатомных спиртов. Способны к полимеризации (главным образом, бутадиен-1,3, изопрен, диметилбутадиен) с образованием продуктов, сходных по свойствам с натуральным каучуком. Полимеризация наступает под влиянием света, нагревания, давления, катализаторов (металлический натрий и др.), иногда самопроизвольно. Образуют взрывчатые смеси с воздухом.

Общий характер действия. Действие высоких концентраций паров Б. сказывается, главным образом, на__центральной нервной системе (наркотическое и отчасти судорожное действие); при многократном воздействии низких концентраций на первом плане изменения со стороны крови и кроветворных органов ((особенно страдают клетки миелоидного ряда). Жидкий Б. довольно сильно раздражает кожу. До настоящего времени нет единой и достаточно доказанной точки зрения на механизм миелотоксического действия Б. Считают чаще всего, что оно связано с образованием продуктов окисления, обладающих цитотоксическим эффектом; с нарушением ферментных процессов в клетках; с «перекисным эффектом», обуславливающим так называемое «радиомиметическое» действие Б. Повреждающее действие на кроветворную систему усиливает накопление Б. в костном мозге, в клетках которого идет усиленный метаболизм, создается депо ,Б. и его метаболитов. Имеются данные о нарушении синтеза нуклеиновых кис-.лот (главным образом ДНК), ведущем к угнетению продукции клеток, их неполноценности, нарушению хромосомных структур и т. д. Возможно, что Б. дей-

Химические свойства. Очень слабая кислота. Более или менее стопка только чистая безводная. Стабилизируется небольшими количествами минеральных кислот. В присутствии NHs, следов щелочей синильная кислота темнеет, что связано с образованием продуктов ее полимеризации. При кипячении водных растворов (а также в щелочной среде) идет гидролиз HCN с образованием формиата аммония. Образует комплексные соединения. Из них важна так называемая «твердая синильная кислота» Ca(CN)2 -2HCN, применяемая' для борьбы с вредителями сельского хозяйства; на воздухе она разлагается в течение 1 мин на 100% с отщеплением HCN.

BOB при хранении HCN в""железных баллонах она должна быть хорошо'очищенэ fij& том числе от воды) .и стабилизировала' НС1, СаСЬ или другими стабилиза-^ррами. Очень слабая кислота, вытесняется из солей фенолом, борной кислотой 'К' СОц-, более стойка чистая безводная. В присутствии NHs, следов щелочей HCN темнеет, что связано Ъ образованием продуктов полимеризации. При ки-•пячении водных растворов (а также в щелочной среде) идет гидролиз HCN с 'образованием фррмиата аммония. Образует комплексаые соединения. Из них важна так называемая «твердая синильная кислота» Ca(CN)2-2HCN, примеряемая для борьбы с вредителями сельского хозяйства; на воздухе она разлагался в течение 1 мин на 100% с отщеплением HCN.

Торможение процессов раскисления связанного азота на одной из стадий наблюдается во многих случаях. Так, горение по-рохов, сопровождающееся в рабочем процессе образованием элементарного азота, может быть остановлено как на стадии образования окиси, так и двуокиси азюта [254, 263], например, при быстром понижении давления. Взрывной распад парообразного метилнитрата при р = 6,7 кПа [264] дает продукты сгорания примерно такого состава: CO+0,5H2+NO+H2O с температурой 1320 К. Сгорание в замкнутом сосуде приводит к вторичному разогреву продуктов сгорания в результате Махе-эффекта (см. гл. 2). После этого смесь продуктов неполного сгорания самовоспламеняется, и по ней распространяется вторичное пламя, температура и интенсивность свечения которого гораздо выше, чем первого. Во втором пламени окись азота почти полностью раскисляется. Аналогично неполное сгорание с образованием продуктов примерно такого же состава и температурой 1450 К в процессе горения жидкого нитрогликоля при атмосферном давлении [78].

3. Для веществ, легко гидролизующихся в воздухе с образованием продуктов гидролиза, токсичность которых изучена и гигиенические нормативы которых установлены.

Стадию разогрева материала КО под действием ДВ удобно рассмотреть на схеме, показанной на рис. 17.55. Пусть в начальный момент времени t = 0 детонирует заряд ВВ с образованием продуктов детонации. По заряду распространяется ДВ, фронт которой в текущий момент времени t подходит к г-му элементу КО под некоторым углом ^. Направление движения фронта ДВ обеспечивается линзой. Следуя работе [17.37], давление на поверхности элемента КО при взаимодействии с ДВ будем рассчитывать по формуле (17.77)



Читайте далее:
Оказаться недостаточной
Отсутствуют установленные
Отвечающих требованиям
Отверстиями диаметром
Отверстие диаметром
Ответственных элементов
Ответственным руководителем
Ответственного представителя
Ответственность должностных
Ответственность работодателя
Ответственности работодателя
Окисления восстановления
Оздоровлению окружающей
Обеспечить проведение
Обеспечить сохранность





© 2002 - 2008