Образованием токсических



Превращения в организме и выделение. В. (о-, м- и ге-изомеры) гается окислению главным образом в кольце с образованием соответствующих монофенолов и в незначительной степени — дифенолов. Эти соединения выводятся медленно с мочой кролика в связанном состоянии в половинном количестве от дозы (Смит и Вильяме). Около 10% от дозы выделяется в бензойной кислоты, которая образуется за счет гидролиза CN-группы.

Химические свойства. Восстанавливается Нг до МоОа и металлического Мо. Растворяется в водных растворах аммиака, щелочей и соды с образованием соответствующих молибдатов.

Физические и химические свойства. Алкилгалогеногерманы чрезвычайно ре-акционноспособны, разлагаются при температуре выше 300°, гидролизуются водой с образованием соответствующих окисей или ангидридов кислот. См. также таблицу на стр. 436.

Подобному метаболизму в организме (выдыханию в неизмененном виде, окислению, синтетическим реакциям с серосодержащими аминокислотами с образованием соответствующих о-фтор-, п-хлор-, п-бром, л-йодмеркаптуро-вых кислот) подвергаются и галоидопроизводные бензола (Young, Zbarsky, 1944; Stekol, 1947; Azonz e. a., 1952). При подкожном введении моногалоидных производных в одной дозе (0,5 г/кг) 74% фторбензола, 27% хлорбензола, 6% бром'бевзола и 3 % йодбензола 'выдыхаются ,в неизмененном виде. При этом количество выделенной меркаптуровой кислоты для последних трех членов ряда почти одинаковое— 25%, а цри воздействии фторбанзола образуется 1—2% меркаптуровой кислоты (Azour e. а., 1952).

Изопропиловый спирт обладает всеми свойствами алифатических спиртов: образует простые и сложные эфнры, вступает в реакции замещения гидроксильной группы на галоид, взаимодействует с реактивами Гриньяра. Он конденсируется с ароматическими соединениями в присутствии серной кислоты с образованием соответствующих изопропилпроизводных (изопропил-бензола, изопропилтолуола и т. п.).

Вещество QL1 образует аддукты с солями тяжелых металлов например, е CuIJ, легко присоединяет серу или селен с образованием соответствующих фосфонатов '"{реакция 8.1). Вещество QL окисляется любыми окислителями, даже кислородом воздуха, в 0-этнл-0-.((!-ди-изопропиламиноэтил)-метилфосфонат:

Выше 700 °С происходит восстановление примесных оксидов переходных металлов: железа, марганца и других с образованием соответствующих металлов. Начиная с температуры 1200 "С водород восстанавливает кремнезем по реакции

Если механизм замедления процесса горения связан с образованием соответствующих нитропроизводных8, то свидетельством в пользу справедливости высказанной выше гипотезы была бы меньшая эффективность этих нитропроизводных в замедлении горения. Действительно, добавление 10% гексанитродифениламина (гексила) замедляло (рис. 157) горение гексогена в значительно меньшей степени, чем добавление 10% дифениламина. Так, замедление горения в присутствии дифениламина (см. табл. 40) происходило при 12 ат в 2 раза, при 50 ат — в 2,29 раза и при 100 ат — в 1,82 раза, в присутствии же гексила оно замедлялось лишь в 1,43, 1,52 и 1,33 раза соответственно; это замедление следует приписать, по-видимому, скорее аминогруппе этого соединения, нежели группам СП бензольного кольца.

Обладает весьма высокой реакционной способностью. На воздухе покрывается темно-серым налетом оксида и нитрида-В соединениях проявляет степень окисления -J-1- При взаимодействии с кислородом Л. сгорает голубым пламенем до оксида 1Л2О. С водой реагирует менее энергично, чем другие щелочные металлы, образуя гидроксид LiOH; при этом выделяется водород. Л. энергично реагирует с минеральными кис* лотами с образованием соответствующих солей. Катион Л. в водном растворе сольватирован сильнее катионов других ще-лочных металлов и обладает меньшей подвижностью. Л. не-* посредственно соединяется с галогенами, образуя галогениды» При нагревании Л. с серой образуется сульфид Л., с водородом — гидрид, с азотом — нитрид LisN, с углеродом — карбид

температуре выше 300 °С Р. разрушает стекло, восстанавливая кремний из SiOa и силикатов. Р. бурно реагирует с кислотами с выделением Н2 и образованием соответствующих солей. Р. образует сплавы с другими щелочными, щелочноземельными металлами, ртутью, сурьмой, висмутом, золотом. См. также приложение.

В соединениях Ц. проявляет степень окисления +2. Ц. устойчив к действию сухого воздуха до 225 °С. В атмосфере влажного воздуха, содержащего ССЬ или SO2, Ц. окисляется уже при обычных температурах, при нагревании на воздухе сгорает с образованием оксида ZnO. Цинковая пыль пирофорна. Сухие F2, С12 и Вг2 не взаимодействуют с Ц. на холоду, но в присутствии влаги Ц. может воспламеняться с образованием соответствующих галогенидов. Порошок Ц. реагирует с серой
Технологические процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, следует выполнять в герметически закрытой аппаратуре. Такие операции, как слив продукции, выгрузка, загрузка, взятие пробы, рекомендуется выполнять при наличии вентиляционных отсосов. Загрузку сырья, материалов в различные емкости (печи, смесители и др.) следует организовать так, чтобы исключалось выбивание газа или паров за пределы емкости, С этой целью рекомендуется применять двойные затворы (дверцы, крышки) или паровую завесу.

Превращения в организме и выделение. Вдыхаемые фреоны, как правило, быстро и полно удаляются с выдыхаемым воздухом (показано на примере вдыхания добровольцами смеси фреона-12 и -114, а также в опытах на собаках). Во время самой ингаляции удаляется 95%, а в последующие 30—45 мин остальные 5% (Paulet et al.). Однако встречаются соединения, подвергающиеся превращениям с образованием токсических метаболитов. Последние до сих пор не удалось идентифицировать, но механизм их вредного действия связывают с вступлением в биохимический цикл Кребса.

Общий характер действия. Сильный наркотик. При использований для хирургического наркоза в ряде случаев вызывает тяжелые поражения (некроз) печени, особенно при повторном применении. Влияет также на сердечно-сосудиг стую систему, вызывая аритмию, которую объясняют развивающейся сенсибилизацией сердечной мышцы к катехолиминам. Токсическое действие Т. связывают не только с его прямым влиянием, но и с образованием токсических метаболитов (трифторуксусной кислоты, трифторэтанола, гидрата трифторацетальдегида). Указывают также на цитостатическое действие Т. При хирургическом наркозе вызывает повышение потребления кислорода, гипертермию и кислородную недостаточность после наркоза (Klion et al.; Vanik, Davis; Davis; Rosenberg, Wahls-trom; Bruce, Koepke; Столкарц, Лихтарович).

59. Производственные процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, необходимо проводить в герметически закрытой аппаратуре или под вакуумом (где это допускается технологией), преимущественно поточным, непрерывным, замкнутым циклом с автоматизацией отдельных стадий. *

32. Производственные процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, необходимо проводить в герметически закрытой аппаратуре или под вакуумом (где это допускается технологией), преимущественно поточным, непрерывным, замкнутым циклом с автоматизацией отдельных стадий. Жидкости и суспензии должны перемещаться по трубам.

ность смешения в канализационной сети разных веществ, реагирующих при смешении с образованием токсических газов или паров или плотных осадков. Сточные воды перед их спуском в канализацию должны нейтрализоваться в соответствии с требованиями пп. 6.1—6.3 и раздела 7 гл. СНиП 11-Г.6—62 «Канализация. Нормы проектирования».

При взаимодействии с ионом С1~ в водопроводной воде некоторые ПАВ трансформируются с образованием токсических продуктов, отличающихся от действия исходных ПАВ (Штанников и др.; Ильин).

59. Производственные процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, необходимо проводить в герметически закрытой аппаратуре или под вакуумом (где это допускается технологией), преимущественно поточным, непрерывным, замкнутым циклом с автоматизацией отдельных стадий.

32. Производственные процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, необходимо проводить в герметически закрытой аппаратуре или под вакуумом (где это допускается технологией), преимущественно поточным, непрерывным, замкнутым циклом с автоматизацией отдельных стадий. Жидкости и суспензии должны перемещаться по трубам.

50. Слив в канализацию сточных вод из оборудования (ванн, барок и т. д.) должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод (даже и чистых) на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается. Должна быть исключена возможность смешения в канализационной сети разных веществ, реагирующих при смешении с образованием токсических газов или паров или плотных осадков.

Хлористый метилен, СН2С12. Обладая хорошей способностью растворять целлюлозу, жиры, смолы, часто для этих целей используется в химических лабораториях. При нагревании открытым пламенем разлагается с образованием токсических продуктов разложения.




Читайте далее:
Обеспечить надежность
Отвечающего требованиям
Отвечающими требованиям
Отверстия истечения
Обеспечить необходимую
Ответственных конструкций
Ответственной операцией
Окисления кислородом
Обеспечить оптимальные
Ответственность руководителей
Ответственности руководителей
Овариально менструальной
Обеспечить получение
Обеспечить равномерное
Обеспечить срабатывание





© 2002 - 2008