Образованием взрывоопасной



— при больших энергиях перегрева жидкости или сжатых газов (паров) жидкость может полностью переходить во взвешенное мелкодисперсное и парообразное состояние с образованием взрывоопасных смесей;

Системы защиты создаются на основе анализа технологического процесса, аварийных ситуаций, надежности схем технологических блокировок и расчета временных зависимостей роста концентрации взрывоопасных газов и паров в производственных помещениях.-При составлении перечня возможных аварий отыскивают наиболее опасный случай, который может привести тс загазованности с образованием взрывоопасных концентраций. ~

с образованием взрывоопасных сред, что многократно служило причиной серьезных аварий.

Жидкий винилацетилен окисляется кислородом воздуха с образованием взрывоопасных пленок или твердого взрывоопасного осадка. Твердые продукты

1) при больших энергиях перегрева жидкости и сжатых газов (паров) жидкость может полностью переходить во взвешенное мелкодисперсное и парообразное состояние с образованием взрывоопасных смесей; при этом энергия взрыва может определяться по теплоте сгорания всей массы жидкости;

Взрывоопасность процессов, связанных с образованием взрывоопасных газовых смесей, можно характеризовать теп-лотами полного окисления горючего вещества окислителем, находящимся в данной технологической системе. При этом количество горючего вещества, принимаемого в расчетах, определяют по объему, который может быть занят взрывоопасной смесью в аппарате при нижнем концентрационном пределе воспламенения в процессах, проводимых при концентрации горючего компонента в смеси, превышающей верхний предел воспламенения. В частности, взрывоопасность процесса окисления метанола при получении формальдегида, проводимого при концентрации паров метанола в смеси с воздухом 34,7% (об.) (верхний концентрационный предел воспламенения метанола в воздухе 84,9%), будет характеризоваться теплотой сгорания метанола. Количествр метанола рассчитывают по верхнему пределу воспламенения метанола в смеси с воздухом. Этим же значением теплоты сгорания будет характеризоваться опасность взрыва в атмосфере, так как при истечении метанола в воздухе может образоваться смесь взрывоопасной концентрации.

Высокая степень пожарной опасности газоперерабатывающих заводов обусловлена применением в технологических процессах большого количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных углеводородных газов, находящихся в разнообразных технологических аппаратах и связанных в единую технологическую цепь разветвленной сетью трубопроводов, многочисленными фланцевыми соединениями и арматурой, нарушение герметичности которых сопровождается утечкой продукта и образованием взрывоопасных смесей.

В разделе 6 «Аналитический контроль производства» приводятся по стадиям производства данные о местах отбора проб или измерений параметра, а также указания на частоту и способ контроля и определяются лица, ответственные за проведение контрольных операций. В случае применения или получения ядовитых или взрывоопасных веществ, указываются методы санитарного контроля или контроля за образованием взрывоопасных сред.

3.1.18. При обоснованной необходимости перемещения мелкодисперсных горючих материалов с возможным образованием взрывоопасных смесей разрабатываются меры, предотвращающие распространение пламени в системе.

Нефтесборные и газосборные сети. При обслуживании нефте-и газопроводов возможны опасные моменты, связаны с образованием взрывоопасных смесей, а также отравление при вдыхании нефтяных паров и газов, особенно содержащих сероводород.

Высокая степень пожарной опасности газоперерабатывающих заводов обусловлена .применением в технологических процессах большого количества легковоспламеняющихся и горючих, жидкостей, сжиженных углеводородных газов, находящихся в разнообразных технологических аппаратах и связанных в единую технологическую цепь разветвленной сетью трубопроводов, многочисленными фланцевыми соединениями и арматурой, нарушение герметичности которых сопровождается утечкой продукта и образованием взрывоопасных смесей.
На одном из нефтеперерабатывающих заводов при загрузке газомоторного компрессора 10 ГКН-4/1-55 произошел взрыв нагнетательного трубопровода четвертой ступени сжатия, на участке длиной 2,5 м (от обратного клапана до задвижки). Взрыв был вызван подсосом воздуха в ця-линдр четвертой ступени компрессора через неплотно закрытую задвижку на продувочной свече, которая согласно проекту была врезана на всасывающей линии четвертой ступени сжатия, и образованием взрывоопасной смеси воздуха с парами смазочных масел. В четвертой ступени компрессора при степени сжатия до 40 температура компримированного воздуха в нагнетательном трубопроводе может в течение 1—3 мин превышать 300 °С, до момента поступления компримируемого газа из низких ступеней. Температура же самовоспламенения паров масла составляет 268 °С. Комиссия по расследованию аварии предложила: изменить технологическую схему, чтобы исключить возможность попадания воздуха в компрессор через продувочную свечу; разработать проект и выполнить обвязку компрессоров, обеспечивающую сброс избыточного давления газа на факел и остаточного на свечу при остановке компрессора; установить обратный клапан на общей нагнетательной линии, соединяющей компрессорный цех факельного хозяйства с общезаводской магистралью компримируемого газа.

На заводе синтетического спирта в закрытом помещении контактного отделения цеха прямой гидратации этилена произошел взрыв этиленовоздуш-ной смеси, в результате которого были разрушены строительные конструкции и оборудование. Взрыв был вызван разрывом по сварному шву трубопровода подачи этилена (D— 159X8), выбросом этилена в производственное помещение и мгновенным образованием взрывоопасной смеси. Металлографическая экспертиза показала, что основной причиной аварии было некачественное изготовление сварного соединения в период строительства контактного отделения. Сварной шов имел крупные поры и непровары. При приемке в эксплуатацию контактного отделения цеха гидратации были допущены отступления от требований строительных норм и правил, качество сварных соединений трубопроводов не проверялось и соответствующая документация не оформлялась.

Сильным взрывам пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют локальные хлопки внутри оборудования, при которых пыль переходит во взвешенное состояние с образованием взрывоопасной концентрации. Поэтому нужно принимать меры по разработке и широкому внедрению пылеуборочной техники с тем, чтобы не допускать скопления пыли на полу, стенах, оборудовании и других предметах.

е) подсос воздуха в систему, работающую под вакуумом (ва-куум-десорбер, турбовакуумкомпрессор и коммуникации), с образованием взрывоопасной смеси;

Аварии, связанные с образованием взрывоопасной газовой смеси. При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в хлоргазе происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. Аварии, связанные

с образованием взрывоопасной газовой смеси, происходили, главным образом на хлорных заводах с ртутными электролизерами. Это объясняется тем, что на ряде заводов не принимаются необходимые меры по соблюдению технологического режима. При недостаточно высокой технологической дисциплине в цехах ртутного электролиза хлор, поступающий на сжижение, не удается получать с содержанием водорода менее 1,5—1,0%, а в ряде, случаев концентрация водорода в хлоре резко и внезапно возрастает до опасных пределов.

Установлено, что разрушение сепарирующей чг.сти куба было вызвано образованием взрывоопасной смеси ABC—воздух вследствие негерметичностн системы трубопровод — факел и разрежения в стволе факела, обусловленным естественной тягой, что привело к подсосу воздуха через трещины в сварных стыках трубопровода и компенсатора. Нарушение герметичности газопровода было вызвано некоторым изменением конфигурации его подсоединения и отклонением от проекта расстановки линзовых компенсаторов при монтаже, что привело к опасному ограничению необходимой компенсации температурных деформаций.

Несколько больший уровень разрушений (по сравнению с расчетным) в протяженных зданиях, наблюдается также и при условиях, близких к центральному (симметричному) воспламенению образовавшегося водородного облака. На рис. 4.14 показан уровень разрушения от взрыва водорода в подобном по геометрическим размерам (30X144X20 м) описанному выше здании компрессорной (1980 г.). Во взрыве участвовало «210 кг (2350 м3) водорода (доля участия составила около 78%), эквивалентного WT = 2,5 т ТНТ. На линии выхода газа из агрегата промывки конвертированного газа (Н2 — до 70%, СО2 — до 24%, СО — до 5%, СН4 — до 0,5%) жидким азотом в производстве аммиака образовался кольцевой разрыв юбки ответного фланца вентиля на расстоянии 10—15 мм от сварного шва. Площадь кольцевого сечения разрыва составляла 0,006 м2, время истечения газа — 60 с, рабочая температура газа в точке разрыва — 240 °С, давления газа в системе — 15МПа. Через образовавшуюся кольцевую щель произошло истечение конвертированного газа (в средней части здания) со скоростью 72 м3/с (4300 м3) с образованием взрывоопасной смеси и объемный .взрыв в помещении. Полагают, что воспламенение могло произойти также в месте истечения. Разрушение фланца было обусловлено дефектами микроструктуры и неудовлетворительными механическими свойствами стали, из которой он был изготовлен. Наблюдаемый уровень разрушения здания

В практике эксплуатации воздухоразделительных установок известны взрывы, причиной которых являлись утечки жидкого кислорода в связи с неплотностями аппаратов и образованием взрывоопасной смеси жидкий кислород — органическое вещество.

При закачке воздуха с целью инициирования горения опасные моменты связаны с возможным образованием взрывоопасной газовоздушной смеси, в результате чего происходят аварии и травмирование обслуживающего персонала. Так, на одной из скважин Ромашкинского месторождения при инициировании горения произошел взрыв, в результате которого были выброшены из скважины расщепленные части кондуктора, обсадной колонны и колонны НКТ. Осколком труб была травмирована замерщица.

Опасность загазованности воздушной среды имеется на всех объектах газлифтной эксплуатации, так как газ, выбрасываемый через продувочные свечи из скважин, сепараторов и ГРБ, не поджигают. Загазованность воздушной среды на территории этих объектов чревата образованием взрывоопасной смеси в местах выпуска, взрыва и пожара при случайном внесении в загазованную зону огня, искры или других источников воспламенения,.



Читайте далее:
Отсутствуют установленные
Отвечающих требованиям
Отверстиями диаметром
Отверстие диаметром
Ответственных элементов
Ответственным руководителем
Ответственного представителя
Ответственность должностных
Ответственность работодателя
Ответственности работодателя
Окисления восстановления
Оздоровлению окружающей
Обеспечить проведение
Обеспечить сохранность
Общественных отношений





© 2002 - 2008