Образование отложений



Общий характер действия. Поражает центральную нервную систему, а также обладает раздражающим действием. Вызывает образование метгемоглобина. Проникает через кожу.

Острое отравление. Животные. Вдыхание паров вызывает у белых мышей, крыс, кроликов и кошек раздражение слизистых оболочек, мышечную дрожь, нарушение координации движений, тонико-клонические судороги, боковое положение и наркоз. Одновременно наблюдались затруднение дыхания, парезы конечностей, у мышей — резкое снижение температуры тела. Судороги повторялись и при выходе из наркоза. Вдыхание насыщенных паров в течение 2 ч оказалось смертельным для 90% мышей. На вскрытии погибших животных — раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, застойное полнокровие легких, перива-скулярный отек в головном мозге, кровоизлияния в желудочки и субарахнои-дальные пространства (Овчаров; Oloffs). Такова же картина отравления при введении П. т-Ъ. в желудок; при этом для мышей ЛДбо = 1,9 г/кг. Образование метгемоглобина у животных обнаружено при подкожном введении (Овчаров). При однократном внесении кролику в глаз 12 капель — небольшое расширение сосудов слизистой без поражения роговицы. Излечение наступало через несколько дней (Kuchle).

Токсическое действие. Картина острого отравления животных парами сходна с картиной острого отравления перекисью грег-бутила, но все явления выражены слабее, особенно судороги. Вызывает образование метгемоглобина при подкожной инъекции. Вдыхание насыщенных паров в течение 2 — 3 ч привело к гибели одну из 14 белых мышей. При введении в желудок ЛД50 = 1,45 г/кг (Овчаров).

Общий характер действия. Обладает раздражающим действием, а также гемолитическими и метгемоглобинообразующими свойствами. Проникает через кожу. Как считают, токсическое действие Г. И. вызывается угнетением SH-co-держащих ферментов и связанным с ним снижением активности ряда дегидроге-лаз. Как окислитель вызывает образование метгемоглобина и замедляет его восстановление (Тиунов).

вскрытии — дистрофия внутренних органов. Доза 0,1 от ЛДзо, вводимая в течение месяца, вызвала анемию, лейкоцитоз, снижение содержания белков в крови и синтетической функции печени, часть крыс пала. Во внутренних органах кровоизлияния, выраженная белковая дистрофия печени, миокарда, почек. Поступление вместе с пищей крыс в течение 4 месяцев доз П. Л. 0,004 и 0,2 от ЛД5о также вызвало снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, рети-кулоцитоз, образование метгемоглобина, падение уровня белков в крови — преимущественно за счет альбуминов и нарушение синтетической функции печени.

Превращения в организме. После внутривенного введения п-А. у собак обнаружены в крови n-гидроксиламинопропиофенон и п-нитрозопропиофенон> Образование метгемоглобина после введения n-А., по-видимому, можно объяснить действием n-гидроксиламинопропиофенона (Graffe et al.).

конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружение, «искры в глазах», двойное видение; в тяжелых случаях — также рвота, понос, белок и гемоглобин в моче, задержка мочи,, одышка; в одном случае — спазм голосовой щели, смерть. После отравления в течение долгого времени — слабость, пониженная сопротивляемость организма. Есть указания на образование метгемоглобина и выделение его в моче. При хроническом отравлении — катар слизистых носа (типичный насморк), зева; исхудание; наблюдается желтоватая окраска зубов.

Для человека. Раздражение и опухание слизистых оболочек, особенно слизистой носа и конъюнктивы глаз, прилив крови к голове, головокружение, головная боль, падение кровяного давления; при более высоких концентрациях — остановка дыхания. Наблюдались еще тяжелый кашель, озноб, поиышение температуры до 40°, легкая анемия, увеличение селезенки, белок и зернистые цилиндры в моче. Заболевание развивается после некоторого скрытого периода (на другой день) и продолжается 1,5—2 недели (температура держится несколько дней). Образование метгемоглобина в крови при жизни возможно, но не доказано. Концентрации 0,00053—0,0068 мг/л Н.\з в воздухе рабочих помещений при длительном стаже вызывают у рабо-

Отличительные особенности отравления N0 от отравления N02: быстрота, с которой развивается отравление, синюха (образование метгемоглобина), параличи и судороги как результат поражения головного мозга.

Человек. При действии паров — кашель, насморк, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружение, двойное видение; в тяжелых случаях также рвота, понос, белок и гемоглобин в моче, задержка мочи, одышка;, в одном случае спазм голосовой щели, смерть. После отравления долго сохраняются слабость, • пониженная сопротивляемость организма. Есть указания на образование метгемоглобина и выделение его в моче. При хроническом отравлении — катар слизистых носа, зева; исхудание; желтоватая окраска зубов. Порог раздражающего действия 0,0015—0,0012 мг/л (Malt, цит. по Флюри и Церник; Бегишев). При 0,003 мг/л работа" невозможна. У некоторых людей, в особенности страдающих базедовой болезнью, чувствительность к 12 резко повышена. При получении иода из буровых вод нефтяных месторождений в воздухе содержится 0,1—0,002 мг/л. При 0,05 мг/л операторы пользуются противогазами. Более 80% рабочих жалуются на охриплость голоса, кашель с мокротой, болезненность иоса и выделение слизи. Диагносциро-ваны риниты, назофарингиты, ларингиты, бронхиты. При большом стаже — эрозии и атрофические явления в слизистой носа. Максимальная вентиляция легких и минутный объем дыхания снижены (Замчалов). При обследовании 85 человек — почти у всех функциональное расстройство центральной нервной системы по типу астеновегетативного синдрома (Вяткин и др.).

Человек. Раздражение и опухание слизистых оболочек, особенно слизистой носа и конъюнктивы глаз, прилив крови к голове, головокружение, головная боль, падение кровяного давления; при более высоких концентрациях — остановка дыхания. Наблюдались еще тяжелый кашель, озноб, повышение температуры до 40°, легкая анемия, увеличение селезенки, белок и зернистые цилиндры в моче. Заболевание развивается после некоторого скрытого периода (на другой день) и продолжается 1,5—2 недели (температура держится несколько дней). Образование метгемоглобина в крови при жизни возможно, но не доказано. Концентрации 0,00053—0,0068 мг/л HN3 в воздухе рабочих помещений при длительном стаже вызывают у рабочих головную боль, слабость, сердечные перебои и некоторое раздражение слизистых оболочек только в моменты более сильного выделения паров. Общие явления связаны с сильным, падением кровяного давления, которое быстро возвращается к норме по окончании работы. Водный раствор раздражает кожу.
Аппараты мокрой очистки газов —мокрые пылеуловители — имеют широкое распространение, так как характеризуются высокой эффективностью очистки от мелкодисперсных пылей с d4 > 0,3 мкм, а также возможностью очистки от пыли нагретых и взрывоопасных газов. Однако мокрые пылеуловители обладают рядом недостатков, ограничивающих область их применения: образование в процессе очистки шлама, что требует специальных систем для его переработки; вынос влаги в атмосферу и образование отложений в отводящих газоходах при охлаждении газов до температуры точки росы; необходимость создания оборотных систем подачи воды в пылеуловитель.

При эксплуатации компрессоров, работающих на воздухе, некоторая часть масла уносится и может осесть в нагнетательных патрубках компрессора, нагнетательном трубопроводе, соединительной линии от компрессора до скважины и т. д. В результате этого возможно образование отложений с высоким содержанием масел, смол и промежуточных продуктов окисления. В присутствии кислорода воздуха наблюдается самовозгорание отложений, причем интенсивность окисления зависит от количества и состава отложений, температуры среды, скорости воздушного потока и давления в трубопроводах. Медленное горение отложений при внезапном повышении давления в трубопро- • водах переходит во взрыв.

7. На каждом предприятии, использующем кероген-70, должен быть установлен в зависимости от интенсивности пылевыделения и его отложения режим уборки, исключающий образование отложений пыли в количестве, которое в случае перехода во взвешенное состояние могло бы образовать взрывоопасную смесь в рабочих помещениях.

Образование отложений внутри пневмотрэкспортных систем опасно с точки зрения возможности возникновения и развития взрыва или пожара. В этих случаях заземление, предназначенное для отвода зарядов статического электричества, становится неэффективным. Кроме того, при высоте слоя отложений, превышающей 20—25 мм, в них могут происходить процессы самовозгорания.

Представляют определенную опасность также отложения высушиваемого материала, которые скапливаются в трубопроводе, соединяющем сушильную камеру с циклоном, а также ниже места загрузки влажного материала. Наиболее интенсивный рост отложений наблюдается в периоды пуска и остановки сушилки. Образование отложений продукта в трубопроводе обычно исключают, выбирая достаточно высокие скорости движения газового потока из сушильной камеры в циклон. Этим приемом не удается избежать отложений конденсирующихся смолистых продуктов, которые могут образовываться в нагретой части установки.

Вентиляторы вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающие помещения категорий А и Б, не допускается размещать в общем помещении с вентиляторами других систем. Допускается размещать в общем помещении вентиляторы вытяжных систем общеобменной вентиляции для помещений категорий А и Б и вентиляторы местных отсосбв, удаляющих взрывоопасные смеси, если отсутствуют сухие пылеуловители и исключено образование отложений горючих веществ в воздуховодах. Вентиляторы вытяжных систем, обслуживающие помещения категории В, не следует размещать в общем помещении для вентиляционного обору-

Аппараты мокрой очистки газов — мокрые пылеуловители — имеют широкое распространение, так как характеризуются высокой эффективностью очистки от мелкодисперсных пылей с сЦ > 0,3 мкм, а также возможностью очистки от пыли нагретых и взрывоопасных газов. Однако мокрые пылеуловители обладают рядом недостатков, ограничивающих область их применения: образование в процессе очистки шлама, что требует специальных систем для его переработки; вынос влаги в атмосферу и образование отложений в отводящих газоходах при охлаждении газов до температуры точки росы; необходимость создания оборотных систем подачи воды в пылеуловитель.

Главная причина, вызывающая во время кипения образование отложений из солей; растворенных в жидкости, — пересыщение раствора, соприкасающегося с парогенерирующей поверхностью. Образование отложений из частиц, взвешенных в растворе, происходит в результате адгезии их к поверхности. В работе [86] указывается, что прилипание (адгезия) частиц исключается при скорости жидкости более 0,3 м/с.

Образование отложений при кипении криогенных продуктов наблюдалось рядом исследователей. И. П. Ишкин и Г. Ф. Денисенко установили, что при испарении насыщенных растворов ацетилена в жидком азоте при разности температур около 5 град, на наружной поверхности стеклянных и медных трубок

В связи с этим образование отложений при испарении жидкого кислорода, содержащего несколько примесей, нельзя рассматривать как результат независимо протекающих процессов накопления отдельных компонентов, и именно этим можно объяснить значительный разброс интенсивности образования отложений отдельных углеводородов. Учитывая описанный выше механизм образования отложений при испарении ненасыщенных растворов, по длине парогенерирующего канала можно выделить следующие зоны:

в конденсаторах-испарителях при скорости циркуляции меньше 0,03 м/с экономайзерная зона очень мала и в основном вся поверхность охвачена областью пузырькового кипения. В то же время при малых относительных уровнях в верхней части каналов возможны области с недостаточным содержанием жидкости, где образование отложений идет наиболее интенсивно.

Образование отложений на поверхностях нагрева котельных агрегатов происходит в результате сложных физико-химических процессов, в которых участвуют не только накипеобразователя, но и окислы металлов и легкорастворимые соединения. Анализ отложений показывает, что наряду с солями накипеобразо-вателей в них содержится значительное количество окислов железа, являющихся продуктами коррозионных процессов.




Читайте далее:
Отвечающие требованиям
Отведенных площадках
Окисляется кислородом
Ответственный руководитель
Ответственных потребителей
Ответственного исполнителя
Ответственного руководителя
Ответственность независимо
Ответственность заключается
Отводящем трубопроводах
Оздоровительных мероприятий
Обеспечить правильное
Обеспечить содержание
Окисление происходит
Обеспечить требуемую





© 2002 - 2008