Образование взрывоопасных
Л" —образование взрывчатой смеси; Х2 — инициирование; Y— взрыв
В тех случаях, когда 'невозможно исключить образование взрывчатой системы и появление достаточного для ее поджигания импульса, регламент обеспечения взрывобезопасности предусматривает такое выполнение технологического процесса, при котором возможный очаг горения был бы локализован в пределах аппарата или газопровода, способных безопасно выдержать последствия горения. Этот, третий принцип относится в первую очередь к использованию огнепреградителей, через каналы которых пламя не может распространяться из опасной зоны в защищаемое от взрыва пространство.
Задачи обеспечения взрывобезопасности паро-газо-вой смеси на последующих стадиях «процесса — после ее охлаждения и конденсации части избыточного горючего 'и аналогичных смесей с кислородом —решаются существенно различно. Окислитель во взрывчатой смеси — окислы азота — здесь не расходуется в основной реакции технологического процесса. При охлаждении парогазовой системы, следующем за стадией нитрования, смесь неизбежно становится взрывчатой, если содержание окислов азота в ней достаточно велико. Поскольку перерабатываемая смесь не только охлаждается, но и дросселируется, следует учесть, что предельная температура, при которой становится возможным образование взрывчатой смеси, тем ниже, чем меньше общее давление. Сопоставление пределов взрываемости и составов продуктов нитрования (окисления) приводит к заключе-
Вместо разбавления инертным газом, целесообразно проводить окончательную стадию охлаждения паро-газовой смеси, на которой о«а становится взрывчатой, в на-садочной колонне, играющей одновременно роль и холодильника и абсорбера пара углеводорода. Насадка колонны орошается охлаждаемой жидкостью, поглощающей углеводород. Образование взрывчатой паро-(тума-но)-газовой системы возможно только в пределах этого абсорбера-холодильника. Его безопасность обеспечивается в пределах реализации второго и третьего принципов*. В насадке невозможно образование поджигающих импульсов большой мощности**; с другой стороны, распространение пламени в каналах, образованных гранулами насадки, в перерабатываемых здесь смесях невозможно.
Окончательное охлаждение газообразных продуктов, при котором они становятся взрывчатыми, производится в насадочной колонне, играющей одновременно роль и холодильника и абсорбера пара углеводорода. Насадка колонны орошается охлаждаемой жидкостью, поглощающей углеводород. Этот абсорбер-холодильник единственный узел, в котором возможно образование взрывчатой паро-(ту-мано)-газовой системы.
что неизбежное образование взрывчатой паро-газовой смеси и ее переработка не представляет непреодолимых трудностей для технологии. Это относится к данному процессу в большей мере, чем к паро-кислородной конверсии метана или рассматриваемой ниже переработке ацетилена и других эндотермических соединений.
В тех случаях, «орда нельзя считать безусловно невозможным образование взрывчатой системы и появление импульса, способного ее поджечь, взрывобезопаеность технологических процессов обеспечивают в рамках третьего принципа. Он сводится к использованию такого оборудования, при котором очаг горения в случае его возникновения будет локализован в пределах аппаратов или газопроводов, способных выдержать последствия сгорания внутри их. Этот принцип реализуют в первую очередь применением огне-преградителей — газопроницаемых приспособлений с узкими 'каналами, через которые пламя не может распространяться из опасного участка в защищаемое от взрыва пространство.
* Здесь не касаемся вопроса о том, насколько рационально предотвращать образование взрывчатой смеси инертными газами.
Для предотвращения опасности взрыва было рекомендовано выполнять завершающую стадию охлаждения и поглощения, горючего, на которой возможно образование взрывоопасной среды, в насадочной колонне, служащей и холодильником, и абсорбером. Такой абсорбер — холодильник является единственным узлом, в котором возможно образование взрывчатой паро-(тумано)-газовой среды. Его применение гарантирует взрывобезопасность, хотя только по второму и третьему принципам: в каналах между гранулами насадки не могут возникать поджигающие импульсы и невозможно распространение пламени. Для смеси C4Hi0-j-'NO+N2O+!N2 при а=1, р=0,715, 7=40%, у которой ы„=10 см/сек при 1 ат, моделирующей наиболее опасные составы, возможно гашение насадкой из колец Рашига с диаметром d при следующих давлениях
В вечернее время охлаждение резервуара вызывает приток воздуха внутрь емкости, что делает более вероятным образование взрывчатой газовоздушной смеси.
Х] — образование взрывчатой смеси; Х2 — инициирование; Y— взрыв Наиболее трудоемкими технологическими операциями в производстве и потреблении жидких углеводородов являются их транспортировка, хранение, налив и слив. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. При потере части углеводородов в-окружающую среду они способны накапливаться в различных углублениях (траншеях, колодцах, низинах), а при определенном процентном содержании в воздухе образуют взрывоопасные смеси, которые от источника открытого огня или даже незначительной искры взрываются. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п. Опыт эксплуатации систем транспортировки и хранения жидких углеводородов показывает, что незнание и даже незначительные нарушения условий безопасности приводят к серьезным последствиям, могут быть причинами аварий, несчастных случаев и убытков, исчисляемых значительными суммами.
При проведении работ в местах, где возможно образование взрывоопасных смесей паров и газов с воздухом, запрещается применение ручных инструментов из стали во избежание искр от ударов. В этих случаях применяют инструмент из металла, не дающего при ударе искр (меди, латуни, бронзы), или омедняют его, а режущий стальной инструмент обильно смазывают консистентными смазками (солидолом, тавотом и т. п.).
Одним из основных условий успешной и безаварийной эксплуатации производства является четкая бесперебойная работа всего межцехового и общезаводского транспорта нефтепродуктов, а также резервуарных парков для хранения сырья и готовой продукции. Транспорт, хранение, налив и слив углеводородов представляют собой трудоемкие операции, выполнение которых неизбежно связано с потерями веществ в окружающую среду. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. Они способны продвигаться по направлению движения воздуха и накапливаться в различных углублениях (низинах, колодцах, траншеях), а при определенном соотношении образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут взорваться от источника открытого огня или даже от незначительной искры. В пасмурные дни содержание вредных газов в воздухе может довольно быстро достичь взрывоопасной концентрации. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п.
Для обеспечения искробезопасности электрических цепей датчиков с контактным выходом создан блок разделительных реле БРР-1 [44]. Он работает в комплекте с контактными датчиками, соответствующими требованиям и нормам главы VII-3-48 Правил устройства электроустановок. Контактные датчики могут быть установлены в помещениях классов В-1, В-1а, В-16 и наружных установках класса В-1г, в которых возможно образование взрывоопасных смесей категорий 1—3 и групп Т1— Т5 (ГОСТ 12.1.011—78).
Устройство подпольных вытяжных вентиляционных каналов допускается лишь для камер с нижним отсосом воздуха и при бескамерной окраске на решетках в полу. При этом длина подпольных каналов должна быть наименьшей, а их форма исключать образование взрывоопасных концентраций в застойных зонах канала. Схема механической приточно-вытяжной вентиляции с десятикратным воздухообменом при бескамерной окраске изделий пневматическим распылением на вентилируемых напольных решетках показана ка рис. 10.4. Приточный воздух, нагретый и очищенный от пыли, подается рассеянно через короб / в рабочую зону и удаляется через решетку 3. Пройдя решетку, воздух попадает в камеру гидрофильтра 5, где установлены форсунки, распыляющие воду, очищается от аэрозоля и поступает к сепаратору 4 для отделения от капель влаги и остав-
в) образование взрывоопасных смесей ацетилена и паров винилхлорида с воздухом в производственных помещениях;
Взрывоопасные ацетилено-воздушные смеси могут образовываться при нарушениях технологического режима, применении влажных компонентов в бункерах дробленого карбида, мельницах для размола карбида и приготовления карбидной шихты, бункерах дробленого цианамида, цианамидных мельницах, бункерах размолотого цианамида, транспортирующих механизмах и других аппаратах и оборудовании, содержащих карбид кальция и цианамид кальция. В отделении цианплава выделение ацетилена и образование взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей возможны в бункерах цианамида, смесителях, бункерах шихты и транспортирующих установках.
При понижении давления технологического воздуха автоматически отключается его подача в колонну. При прекращении подачи шихты срабатывает блокировка, отключающая пар для системы окисления. Чтобы предупредить образование взрывоопасных концентраций, в парогазовую смесь подают азот. Подачей азота управляют дистанционно. Предусмотрен контроль содержания кислорода в азоте. При завышении содержания азота система блокировки отсекает его подачу. Нередко аварийные ситуации создаются в результате отключения электрической энергии. Поэтому устанавливают систему самозапуска электродвигателей насосов, подающих шихту в колонну, и насосов, подающих умягченную воду на решеферы колонн окисления.
Кроме того, принимают меры по предупреждению накопления в системе взрывоопасных промежуточных и побочных продуктов. Чтобы исключить образование взрывоопасных смесей, реакции неполного окисления проводят по возможности при недостатке окисляющего агента и с максимальным отводом тепла реакции.
в) образование взрывоопасных смесей и загрязнение аппаратуры отложениями;
исключающих образование взрывоопасных концентраций в аппаратуре, их загорание и загазованность воздуха токсичными газами выше предельно допустимой концентраций.
Читайте далее: Отвечающими требованиям Отверстия истечения Обеспечить необходимую Ответственных конструкций Ответственной операцией Окисления кислородом Обеспечить оптимальные Ответственность руководителей Ответственности руководителей Овариально менструальной Обеспечить получение Обеспечить равномерное Обеспечить срабатывание Обеспечить своевременное Обеспечивая безопасность обслуживания
|