Образованию взрывоопасной



В ряде случаев причинами возникновения аварий продолжают оставаться несовершенство, отсутствие или ненадежность в работе контрольно-измерительных приборов, неудовлетворительный ведомственный надзор за качеством работы средств контроля и автоматики технологических процессов, работоспособностью средств блокировок и сигнализации. Отмечены случаи, когда отсутствие надежных блокировок безопасности, предупреждающих аварийное состояние при изменениях до опасных пределов температуры, давления, уровней жидкости, приводило к образованию взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и трубопроводах и взрывам.

ство образующихся зарядов изменением характеристик процесса промывки. Существующие меры безопасности сводятся к тому, чтобы воспрепятствовать накоплению зарядов и образованию взрывоопасных смесей.

Отмечены случаи, когда отсутствие надежных блокировок безопасности, предупреждающих аварийное состояние при изменениях до опасных пределов температуры, давления, уровней жидкости, приводило к образованию взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и трубопроводах и взрывам (получение жидкого хлора, хлоропрена, ксантогенирование целлюлозы, рекуперация растворителей, компримирование газов и центрифугирование взрывоопасных сред, хранение взрывоопасных газов).

отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли в объеме помещения, взрыв которой вызывает сильные разрушения. Поэтому нельзя допускать скопление пыли; причем осевшая пыль представляет собой не меньшую опасность, так как может быстро перейти во взвешенное состояние. В произ-, водственных помещениях, где возможно выделение взрывоопасной пыли, должен осуществляться систематический контроль состояния запыленности.

Химические и нефтехимические предприятия потребляют значительное количество промышленной воды. При этом на очистные сооружения направляют большие объемы сточных вод, которые могут быть загрязнены взрывоопасными, горючими или токсичными "веществами. Сточные воды, как правило, сбрасывают в сеть канализации, которая через колодцы и камеры сообщается с атмосферным воздухом. Если в сбрасываемых водах содержатся легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) или растворенные горючие газы, то это может привести к образованию взрывоопасных паро-газовоздушных смесей в сетях и сооружениях канализации.

В отличие от газовых смесей образование взрывоопасного облака аэрозоля в помещении может происходить в процессе самого взрыва; взрыву в большинстве случаев предшествуют локальные хлопки в оборудовании и воспламенение в отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли во всем объеме, взрыв которой вызывает сильные разрушения. В других случаях облако пыли образуется не сразу в объеме помещения, а непосредственно перед фронтом пламени, распространяющегося над твердыми поверхностями; осевшая пыль при этом быстро переходит во взвешенное состояние, а ускорение распространения пламени ц рбъеме свежей смеси приводит к формированию ударной волны и дальнейшему образованию больших объемов пылевзвеси.

Внезапное изменение состава газа и во многих других процессах приводит к взрывам в аппаратуре. Описаны аварии, связанные с внезапным и значительным повышением содержания оксидов азота в коксовом газе, поступающем на очистку методом глубокого охлаждения. В этом случае происходит быстрая конденсация оксидов азота в смеси с органическими соединениями, образующими взрывоопасные смолообразные вещества в аппаратуре. К. внезапному и быстрому образованию взрывоопасных смесей и последующим их взрывам в аппаратуре приводит повышение содержания ацетилена в воздухе и водорода в хлоре, поступающих на конднсацию в воздухораз-делительные установки и цеха сжижения хлора.

Дозирование и регулирование подачи материальных сред. Взрывобезопасность многих процессов зависит от стабильности заданной скорости дозирования сырьевых материалов в установленных соотношениях. Произвольные нарушения скоростей или соотношения подачи исходных материалов во многих процессах могут привести к образованию взрывоопасных сред и их взрывам в аппаратуре. Большую опасность представляет нарушение регламентированного соотношения горючих компонентов, подаваемых на смешение с окислителями, что во многих случаях приводило к образованию взрывоопасных смесей и их взрывам.

Для обеспечения заданного показателя взрывобезопасности по дозировке горючего и окислителя применяют различные схемы регулирования соотношения потоков. Во многих случаях соотношение объемных скоростей газов регулируют вручную, что не обеспечивает необходимой точности и приводит к опасным отклонениям в составе газовых смесей. Иногда ручное регулирование подачи газов осуществляют по результатам периодических анализов состава газовой смеси. * Однако такой способ тоже не обеспечивает необходимой точности дозирования и часто приводит к образованию взрывоопасных газовых смесей. Более надежным и безопасным является автоматический метод регулирования скоростей газовых потоков, особенно в случае трехкомпонентных и более сложных по составу смесей.

От точности и надежности дозирования компонентов в значительной мере зависит также взрывобезопасность многих жидкофазных процессов окисления и хлорирования углеводородов. Недостаточная подача, например, раствора катализатора приводит к затуханию реакционного процесса, к накоплению избыточного количества окислителя и образованию взрывоопасных смесей с парами углеводорода в парогазовом пространстве реакционного аппарата. Взрывобезопасность жидкофазных процессов также можно характеризовать соответствующими показателями взрывоопасное™. Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения, а также минимальное взрывоопасное содержание кислорода в смеси, должны определяться из опыта в стандартных условиях для каждого конкретного процесса. Для оценки же общей опасности должны учитываться надежность и класс точности средств регулирования материальных потоков. В любом случае чем выше показатель взрыво-опасности, тем более надежными должны быть приборы сис^те-мы дозирования компонентов.

Уровень жидкости. Важным параметром вЪ многих процессах химической технологии является уровень жидкости или твердых сыпучих материалов в аппаратуре, отклонения от которого могут привести к выбросам взрывоопасных продуктов в атмосферу, перебросам жидкой фазы в аппараты с газовыми средами и образованию взрывоопасных смесей с последующим взрывом.
В 1968 г. в Портленде (штат Орегон, США) взорвался на завершающей стадии строительства стальной низкотемпературный резервуар сжиженных •газов объемом 27,8 тыс. м3. Расследование обстоятельств и причин взрыва показало, что на одном из пяти трубопроводов, соединяющих почти готовый резервуар с системой переработки газа, были открыты две задвижки. Этот трубопровод диаметром 152 мм предназначался для отбора паровой фазы и был соединен с системой охлаждения. После взрыва обнаружили, что ближайшая к резервуару задвижка полностью открыта, а задвижка, расположенная на некотором расстоянии от резервуара, закрыта полностью. Ко времени взрыва резервуар еще не был заполнен. Однако некоторое количество газа, использовавшегося в ходе опробования отдельных узлов комплекса, проникло в резервуар, что и привело к образованию взрывоопасной •смеси с воздухом. Погибшие во время взрыва рабочие вели приготовления к нанесению минеральной ваты на перекрытие внутренней алюминиевой оболочки и, вероятно, вызвали искры, от которых произошло воспламенение. Стоимость низкотемпературного резервуара составляла 1,2 млн. долл.

В производстве масел на установке депарафинизации обнаружили обрыв крепления одной из оросительных трубок подачи растворителя на барабан вакуум-фильтра. Поскольку конец этой трубки упирался в барабан, последний был немедленно остановлен. Работы по закреплению конца трубки проволокой вместо хомута вели в неотглушенном и неподготовленном фильтре без наряда-допуска на газоопасные работы. Рабочий в шланговом противогазе со спасательным поясом спустился через люк фильтра в пространство между кожухом и барабаном. В это время загорелась газовоздушная смесь в фильтре. Начальник цеха и механик установки, присутствующие при этом, помогли рабочему выйти из люка. Проведение работ под вакуумом при открытом люке способствовало образованию взрывоопасной смеси. Непосредственный источник загорания — искра от статического электричества при замыкании барабана фильтра на корпус проволокой, которой закреплялась оросительная трубка. Во время ремонта не было снято напряжение привода барабана, обувь рабочего была подбита стальными гвоздями.

Так, при очистке бензиновой колонны установки атмосферной перегонки нефти работающими была применена переносная лампа невзрывозащищен-ного исполнения. Работа проводилась при открытых верхнем и нижнем люках, что способствовало подсосу воздуха и образованию взрывоопасной смеси. Во время работы лампочка разбилась и произошел хлопок в колонне, приведший к травмированию рабочих.

На одной установке конденсации и испарения хлора произошел взрыв в фазбразделите'лях хлористоводородной смеси. В результате взрыва были разрушены разделители для абгазов и линии подачи в них газовой смеси, трубопроводы подачи хлора в испаритель, подачи хлоргаза в гипохлоритный узел, фарфоровые трубопроводы для циркуляции подачи щелочи и другое оборудование. Взрыв произошел в результате скачкообразного повышения содержания» водорода в электролитическом хлоре, подаваемом на конденсацию и испарение, что привело к образованию взрывоопасной концентрации водорода в абгазах конденсации и как следствие к взрыву в трубопроводах и разделителях абгазов.

Причина аварии — нарушение температурного режима. При понижении температуры реакции процесс окисления прекратился. Подача окислителя в реакционный аппарат продолжалась в прежних количествах, что привело к значительному превышению содержания кислорода в реакционной массе и образованию взрывоопасной смеси. Система автоматической подачи азота высокого давления, смонтированная на случай возникновения аварийной ситуации, не была включена, а аварийная сигнализация о превышении содержания кислорода и отклонении температуры от нормальных пределов отсутствовала.

На одном из химических предприятий произошел взрын окси-ликвитной смеси в кабельном канале, расположенном между блоком разделения воздуха и блоком осушки. Образованию взрывоопасной оксиликвитной смеси способствовали органические продукты в кабельном канале (строительный мусор, битум, деревянные предметы и др.), которые были пропитаны кислородом при утечке жидкого кислорода через свищ в сварном соединении трубопровода.

Прежде всего необходимо регламентировать и обеспечивать максимально возможную стабильность состава и параметров исходной парогазовой смеси, а также обеспечивать надежный автоматический контроль и регулирование давления и температуры процесса. Если процесс конденсаций ведут в условиях, близких к возможному образованию взрывоопасной газовой смеси, то необходимо обеспечить автоматический контроль состава газовой фазы по определяющему взрывоопасность компоненту, а оборудование оснастить системой автоматического разбавления инертным газом образующейся взрывоопасной смеси.

для прочистки труб газового ввода и освобожден от газа. После выполнения ремонтных работ и удаления воды из обоих газопроводов на подводящий газопровод не установили заглушку. Газ через отключающую задвижку проник внутрь колокола, что привело к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси, которая взо-; рвалась через 3 дня.

Расследование показало, что технологическим регламентом предусматривалось транспортирование паровоздушной смеси при содержании сероуглерода выше нижнего предела взрываемости. Система контроля и регулирования транспортирования паров сероуглерода не исключала возможность образования смеси взрывоопасной концентрации. Образованию взрывоопасной смеси способствовала также конденсация паров сероуглерода при охлаждении линии во время дождя.

В производстве азотной кислоты применяют, перерабатывают и получают взрывоопасные и токсичные вещества (аммиак, природный газ, окислы азота, азотную кислоту, нитритные и нитратные соли). Поэтому нарушения технологического режима .и правил техники безопасности могут привести к а) образованию взрывоопасной смеси аммиака с воздухом в контактных аппаратах, смесителях, коммуникациях и ее взрыву; б) загазованности производственных помещений, территории предприятия аммиаком и окислами азота и интоксикации ими людей; в) образованию взрывоопасной смеси природного газа с воздухом и взрыву ее в аппаратуре и производственных помещениях; г) образованию и отложению нитрит-нитратных солей и их взрыву в нитрозных вентиляторах, турбокомпрессорах, в аппаратуре и коммуникациях узла розжига контактного аппарата и др.; д) образованию взрывоопасной газо- или паровоздушной смеси в отделении концентрирования слабой азотной кислоты при подаче избыточного количества жидкого или газообразного топлива в топки концентраторов; несвоевременное зажигание топлива может привести к взрыву в топке; е) воспламенению замасленной поверхности и необезжиренной аппаратуры и коммуникаций при прорыве кислорода из системы получения концентрированной азотной кислоты прямым синтезом или при подаче его в загрязненную органическими веществами аппаратуру; ж) воспламенению от соприкосновения кислорода и азотной кислоты с органическими веществами, с асбестовыми прокладками и набивками, содержащими в своем составе хлопок, парафин и другие вещества органического происхождения; 3) воспламенению или взрыву от соприкосновения концентрированной азотной кислоты или меланжа с органическими веществами; и) взрыву при смешении жидких окислов азота с аммиаком.

Обогащение аммиакам аммиачно-воздушной смеси, приводящее к образованию взрывоопасной смеси в смесителе, произошло из-за отказа в работе уров-•немеров, трубки которых оказались забитыми солями, занесенными в испаритель с жидким аммиаком.



Читайте далее:
Ответственный руководитель
Ответственных потребителей
Ответственного исполнителя
Ответственного руководителя
Ответственность независимо
Ответственность заключается
Отводящем трубопроводах
Оздоровительных мероприятий
Обеспечить правильное
Обеспечить содержание
Окисление происходит
Обеспечить требуемую
Обеспечивается надежность
Обеспечивается возможность
Обеспечивает эффективную





© 2002 - 2008