Образуется значительное количество



Основные опасности, возникающие при обращении с сжиженными газами, связаны с тем, что они имеют очень низкую температуру и при их испарении образуется значительное количество газа. Так, при испарении 1 дм3 жидкого кислорода образуется около 800 дм3 газообразного кислорода. В связи с большой химической активностью кислорода при обращении с ним возникают специфические опасности.

Предполагаются два пути превращения Э. Основной путь: этиленгликоль —>-—>- гликолевый альдегид —* гликолевая кислота —>- аминоукСусная кислота —>• гиппуровая кислота. Другой путь — превращение гликолевой кислоты в щавелевую (Qessner etal.; Friedman etal.). Образуется значительное количество СОг, выделение которой может доходить до 60% от дозы, 23% радиоактивности обнаружено в моче в виде неизмененного Э. и только 0,1—4% в оксалатах [6]. у Неотложная терапия. При отравлении через рот вызвать рвоту, обильно промыть желудок водой или насыщенным раствором соды, сделать сифонную клизму. Для борьбы с ацидозом — щелочная терапия: обильное питье боржома, 5% раствора соды; внутривенно 40% раствор глюкозы (50—100 мл) и 5% раствор соды (100 мл); трисамин в виде 0,3 М раствора (36,3 г препарата в 1 л воды) капельно, внутривенно 500 мл « час. Покой, согревание тела грелками. По показаниям— кислород, сердечные и возбуждающие средства (камфара, кофеин, стрихнин, кардиазол, лобелии, эфедрин). Как антидот применяется этиловый спирт, который, по-видимому, тормозит превращение Э. и уменьшает циркуляцию его ядовитых метаболитов благодаря конкурентному влиянию этилового спирта на окислительные ферментные системы (Абрамова). Рекомендуется раннее применение этилового спирта: 50% раствор из расчета 1—1,5 мл/кг одномоментно, а затем 0,5—1 мл/кг через каждые 2 ч в течение 4 дней (Dreisbach).

Основные эксплуатационные причины взрывов котлов — это упуск воды в котле и последующая подкачка воды на раскаленные стенки котла; загрязнение внутренних стенок котла накипью, что приводит к местному перегреву и пережогу стенок котла; превышение давления пара в котле выше допустимого предела. Наряду с этим взрывы могут произойти даже при правильном обслуживании по техническим причинам, как-то: разрывы стенок основных элементов котла — барабанов, кипятильных и экранных труб и др., дефекты конструкции и монтажа котла, неисправность контрольно-измерительных, предохранительных и сигнализирующих приборов и аппаратов (что приводит к неправильной эксплуатации). Особенно тяжелые последствия имеют место при разрыве стенок котла и его элементов, что может привести к взрыву большой силы. Это происходит по той причине, что ввиду почти мгновенного выравнивания давления внутри котла с атмосферным давлением образуется значительное количество пара, обладающего большой энергией и высокой температурой, что приводит к разрушениям и ожогам (иногда разрушается даже здание котельной). Насколько велико количество образовавшегося пара, можно судить по тому, что его объем в 1 600 раз превышает объем воды, из которой он образовался.

31. Машины и аппараты, при работе которых образуется значительное количество пыли (дробильно-мельничные, просевательные, смесительные и др.), надлежит выполнять герметичными.

использовании гидравлических опрыскивателей с применением шлангов и штанговых устройств'. Распиливающие устройства близко расположены к работающим, которые могут подвергаться воздействию значительных концентраций ядохимикатов. Шланговые опрыскиватели должны быть заменены ,в настоящее время машинами более совершенной конструкции. При работе на опрыскивателе со штангами концентрации аэрозоля ядохимикатов в рабочей зоне могут быть значительными, особенно при вертикальных штангах и отсутствии кабины .на тракторе. Применение форсуночных опрыскивателей является нежелательным, так как при их использовании в зоне дыхания образуется значительное количество пестицидов. Знамена штанги дефлек-торньшя насадками, которые выбрасывают с силой раствор ядохимиката на несколько метров в сторону от сиденья тракториста, приводит к значительному снижению концентраций ядохимикатов в зоне дыхания работающих.

горячие газы идут под корпусом по одному общему ходу, затем поднимаются и идут сверху котла, обогревая паровое пространство. При этом часто наблюдается перегрев стенки, не омываемой водой, и появление выпу-чин. Кроме того, в дымоходе над котлом создаются благоприятные условия для догорания окиси углерода, не сгоревшей в топке при форсированной работе с толстым слоем топлива и недостатком воздуха. Догорание газов может наблюдаться и при сжигании мазута, содержащего много влаги, когда происходят временные затухания форсунки и образуется значительное количество газов. По требованию Котлонадзора во избежание перегрева стенки запрещается обогревать газами поверхность парового котла, расположенную в паровом пространстве. Поэтому такая система отвода газов не допускается. Для водогрейных жаротрубных котлов такое устройство дымоходов допускается.

образуется значительное количество вредных веществ, на более

Практически все производства являются источниками вредных химических веществ. Так, в кузнечно-прессовом производстве в воздух рабочей зоны выделяется масляный аэрозоль, сернистый газ, оксид углерода (II), сероводород, токсичные газы от нагретых печей в молотовых и прессовых пролетах; термическая обработка металлов приводит к повышенной загазованности воздуха рабочей зоны оксидом углерода (II), аммиаком, сернистым газом, сероводородом, бензином, цианистым водородом, солями цианистой кислоты; в гальванических цехах образуется значительное количество вредных веществ; работы, проводимые в окрасочных цехах,также являются источниками вредных химических веществ, попадающих в воздух рабочей зоны.

При нагревании воздуха до температуры в несколько тысяч градусов, в нем протекают химические реакции, в результате которых образуется значительное количество окиси азота NO:

Проблемы особого рода могут возникнуть в случаях, когда работники подвержены воздействию токсичных паров растворителей и сильных лекарств в виде пыли, переносимой по воздуху. Воздействие паров сольвентов и сильных лекарственных средств может наблюдаться во время разных производственных операций, которые требуют выявления, оценки и контроля для обеспечения защиты работников. Технические средства контроля благодаря присущей им эффективности и надежности являются наиболее предпочтительными при контроле подобных видов воздействия (Cole, 1990; Naumann et al., 1996). Закрытое производственное оборудование и системы работы с материалами предотвращают воздействие на работников, в то врему как локальные вытяжные вентиляционные системы и средства личной защиты дополняют их. Для контроля высокотоксичных сольвентов (например, бензола, хлорированных гидрокарбонатов, кето-нов) и сильных соединений необходимо предусматривать дополнительное ограждение производственных процессов и оборудования. Респираторы с избыточным давлением (например, респираторы активного типа, которые очищают и подают воздух) и средства индивидуальной защиты должны использоваться при обработке и работе с высокотоксичными растворителями и сильными соединениями. Особую угрозу представляют собой операции, в ходе которых образуется значительное количество паров растворителей (например, соединение, грануляция или покрытие таблеток) и пыли (например, сушка, дробление и смешивание). Раздевалки и душевые кабины, методы обеззараживания и санитарной обработки (например, мытье и принятие душа) необходимы для предотвращения и минимизации последствий воздействия на работников на рабочих местах и вне их.

галлий (TEGa), TM индий, ТЕ индий и ТМ алюминий. В этой технологии также используются гидридные газы: 100% AsH3 и 100% РН3. В качестве примесей применяются диме-тил цинк (DMZ), бисциклопентадиэнил магния и селенид водорода (H2Se). Эти материалы взаимодействуют в камере реактора в атмосфере Н2 низкого давления. В результате реакции получают эпитаксиальные пленки AlGaAs, AlInGaP, InAsP и GalnP, Этот метод традиционно используется при изготовлении полупроводниковых лазеров и оптических систем связи, таких как передающие и принимающие опто-электронные модули для волоконной оптики. Технология изготовления AlInGaP применяется в производстве сверх-ярких светодиодов. Так же как при парофазной эпитаксии, очистка MOCVD-реактора и его частей может вызвать вредное воздействие химических веществ, особенно если в технологическом процессе используется большое количество концентрированного фосфина РН3. «Расщепляющая» эффективность этих реакторов не такая большая, как у реакторов для парофазной эпитаксии. Образуется значительное количество фосфора, который является пожароопасным. Процедура очистки реакторов включает использование разбавленной смеси перекиси водорода и гидроокиси аммиака на различных деталях этих реакторов, что является взрывоопасным в том случае, если по ошибке оператора применяется концентрированный раствор в присутствии металлического катализатора.
Основные опасности, возникающие при обращении с сжиженными газами, связаны с тем, что они имеют очень низкую температуру и при их испарении образуется значительное количество газа. Так, при испарении 1 дм3 жидкого кислорода образуется около 800 дм3 газообразного кислорода. В связи с большой химической активностью кислорода при обращении с ним возникают специфические опасности.

Предполагаются два пути превращения Э. Основной путь: этиленгликоль —>-—>- гликолевый альдегид —* гликолевая кислота —>- аминоукСусная кислота —>• гиппуровая кислота. Другой путь — превращение гликолевой кислоты в щавелевую (Qessner etal.; Friedman etal.). Образуется значительное количество СОг, выделение которой может доходить до 60% от дозы, 23% радиоактивности обнаружено в моче в виде неизмененного Э. и только 0,1—4% в оксалатах [6]. у Неотложная терапия. При отравлении через рот вызвать рвоту, обильно промыть желудок водой или насыщенным раствором соды, сделать сифонную клизму. Для борьбы с ацидозом — щелочная терапия: обильное питье боржома, 5% раствора соды; внутривенно 40% раствор глюкозы (50—100 мл) и 5% раствор соды (100 мл); трисамин в виде 0,3 М раствора (36,3 г препарата в 1 л воды) капельно, внутривенно 500 мл « час. Покой, согревание тела грелками. По показаниям— кислород, сердечные и возбуждающие средства (камфара, кофеин, стрихнин, кардиазол, лобелии, эфедрин). Как антидот применяется этиловый спирт, который, по-видимому, тормозит превращение Э. и уменьшает циркуляцию его ядовитых метаболитов благодаря конкурентному влиянию этилового спирта на окислительные ферментные системы (Абрамова). Рекомендуется раннее применение этилового спирта: 50% раствор из расчета 1—1,5 мл/кг одномоментно, а затем 0,5—1 мл/кг через каждые 2 ч в течение 4 дней (Dreisbach).

Основные эксплуатационные причины взрывов котлов — это упуск воды в котле и последующая подкачка воды на раскаленные стенки котла; загрязнение внутренних стенок котла накипью, что приводит к местному перегреву и пережогу стенок котла; превышение давления пара в котле выше допустимого предела. Наряду с этим взрывы могут произойти даже при правильном обслуживании по техническим причинам, как-то: разрывы стенок основных элементов котла — барабанов, кипятильных и экранных труб и др., дефекты конструкции и монтажа котла, неисправность контрольно-измерительных, предохранительных и сигнализирующих приборов и аппаратов (что приводит к неправильной эксплуатации). Особенно тяжелые последствия имеют место при разрыве стенок котла и его элементов, что может привести к взрыву большой силы. Это происходит по той причине, что ввиду почти мгновенного выравнивания давления внутри котла с атмосферным давлением образуется значительное количество пара, обладающего большой энергией и высокой температурой, что приводит к разрушениям и ожогам (иногда разрушается даже здание котельной). Насколько велико количество образовавшегося пара, можно судить по тому, что его объем в 1 600 раз превышает объем воды, из которой он образовался.

31. Машины и аппараты, при работе которых образуется значительное количество пыли (дробильно-мельничные, просевательные, смесительные и др.), надлежит выполнять герметичными.

использовании гидравлических опрыскивателей с применением шлангов и штанговых устройств'. Распиливающие устройства близко расположены к работающим, которые могут подвергаться воздействию значительных концентраций ядохимикатов. Шланговые опрыскиватели должны быть заменены ,в настоящее время машинами более совершенной конструкции. При работе на опрыскивателе со штангами концентрации аэрозоля ядохимикатов в рабочей зоне могут быть значительными, особенно при вертикальных штангах и отсутствии кабины .на тракторе. Применение форсуночных опрыскивателей является нежелательным, так как при их использовании в зоне дыхания образуется значительное количество пестицидов. Знамена штанги дефлек-торньшя насадками, которые выбрасывают с силой раствор ядохимиката на несколько метров в сторону от сиденья тракториста, приводит к значительному снижению концентраций ядохимикатов в зоне дыхания работающих.

горячие газы идут под корпусом по одному общему ходу, затем поднимаются и идут сверху котла, обогревая паровое пространство. При этом часто наблюдается перегрев стенки, не омываемой водой, и появление выпу-чин. Кроме того, в дымоходе над котлом создаются благоприятные условия для догорания окиси углерода, не сгоревшей в топке при форсированной работе с толстым слоем топлива и недостатком воздуха. Догорание газов может наблюдаться и при сжигании мазута, содержащего много влаги, когда происходят временные затухания форсунки и образуется значительное количество газов. По требованию Котлонадзора во избежание перегрева стенки запрещается обогревать газами поверхность парового котла, расположенную в паровом пространстве. Поэтому такая система отвода газов не допускается. Для водогрейных жаротрубных котлов такое устройство дымоходов допускается.

образуется значительное количество вредных веществ, на более

Практически все производства являются источниками вредных химических веществ. Так, в кузнечно-прессовом производстве в воздух рабочей зоны выделяется масляный аэрозоль, сернистый газ, оксид углерода (II), сероводород, токсичные газы от нагретых печей в молотовых и прессовых пролетах; термическая обработка металлов приводит к повышенной загазованности воздуха рабочей зоны оксидом углерода (II), аммиаком, сернистым газом, сероводородом, бензином, цианистым водородом, солями цианистой кислоты; в гальванических цехах образуется значительное количество вредных веществ; работы, проводимые в окрасочных цехах,также являются источниками вредных химических веществ, попадающих в воздух рабочей зоны.

При нагревании воздуха до температуры в несколько тысяч градусов, в нем протекают химические реакции, в результате которых образуется значительное количество окиси азота NO:

Проблемы особого рода могут возникнуть в случаях, когда работники подвержены воздействию токсичных паров растворителей и сильных лекарств в виде пыли, переносимой по воздуху. Воздействие паров сольвентов и сильных лекарственных средств может наблюдаться во время разных производственных операций, которые требуют выявления, оценки и контроля для обеспечения защиты работников. Технические средства контроля благодаря присущей им эффективности и надежности являются наиболее предпочтительными при контроле подобных видов воздействия (Cole, 1990; Naumann et al., 1996). Закрытое производственное оборудование и системы работы с материалами предотвращают воздействие на работников, в то врему как локальные вытяжные вентиляционные системы и средства личной защиты дополняют их. Для контроля высокотоксичных сольвентов (например, бензола, хлорированных гидрокарбонатов, кето-нов) и сильных соединений необходимо предусматривать дополнительное ограждение производственных процессов и оборудования. Респираторы с избыточным давлением (например, респираторы активного типа, которые очищают и подают воздух) и средства индивидуальной защиты должны использоваться при обработке и работе с высокотоксичными растворителями и сильными соединениями. Особую угрозу представляют собой операции, в ходе которых образуется значительное количество паров растворителей (например, соединение, грануляция или покрытие таблеток) и пыли (например, сушка, дробление и смешивание). Раздевалки и душевые кабины, методы обеззараживания и санитарной обработки (например, мытье и принятие душа) необходимы для предотвращения и минимизации последствий воздействия на работников на рабочих местах и вне их.

галлий (TEGa), TM индий, ТЕ индий и ТМ алюминий. В этой технологии также используются гидридные газы: 100% AsH3 и 100% РН3. В качестве примесей применяются диме-тил цинк (DMZ), бисциклопентадиэнил магния и селенид водорода (H2Se). Эти материалы взаимодействуют в камере реактора в атмосфере Н2 низкого давления. В результате реакции получают эпитаксиальные пленки AlGaAs, AlInGaP, InAsP и GalnP, Этот метод традиционно используется при изготовлении полупроводниковых лазеров и оптических систем связи, таких как передающие и принимающие опто-электронные модули для волоконной оптики. Технология изготовления AlInGaP применяется в производстве сверх-ярких светодиодов. Так же как при парофазной эпитаксии, очистка MOCVD-реактора и его частей может вызвать вредное воздействие химических веществ, особенно если в технологическом процессе используется большое количество концентрированного фосфина РН3. «Расщепляющая» эффективность этих реакторов не такая большая, как у реакторов для парофазной эпитаксии. Образуется значительное количество фосфора, который является пожароопасным. Процедура очистки реакторов включает использование разбавленной смеси перекиси водорода и гидроокиси аммиака на различных деталях этих реакторов, что является взрывоопасным в том случае, если по ошибке оператора применяется концентрированный раствор в присутствии металлического катализатора.



Читайте далее:
Ответственного исполнителя
Ответственного руководителя
Ответственность независимо
Ответственность заключается
Отводящем трубопроводах
Оздоровительных мероприятий
Обеспечить правильное
Обеспечить содержание
Окисление происходит
Обеспечить требуемую
Обеспечивается надежность
Обеспечивается возможность
Обеспечивает эффективную
Обеспечивает достаточно
Обеспечивает организацию





© 2002 - 2008