Образуются свободные



Во всех случаях, когда оборудование выполнено из токопрово-дящих материалов, заземление является основным способом устранения опасности статического электричества. Однако заземление не позволяет полностью устранить накапливание зарядов. В ряде случаев, когда на поверхности или внутренних стенках металлических аппаратов, резервуаров и трубопроводов образуются отложения неэлектропроводящих веществ (смолы, пленки, осадки), заземление становится неэффективным. Заземлением не достигается также устранение опасности при применении аппаратов с эмалированными и другими электронепроводящими поверхностями.

К помещениям особо опасным относятся: сырые с относительной влажностью воздуха, близкой к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой); с химически активной средой, где по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведу-щие части электрооборудования; с одновременным наличием двух или более условий повышенной опасности.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий: особой сырости (относительная влажность воздуха близка к 100 %), химически активной среды (по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования), одновременного наличия двух или более факторов повышенной опасности.

— помещения особо опасные с одним из следующих условий: сырые, с относительной влажностью 100%, стены, полы, покрыты влагой; с химически активной средой (содержится пар, образуются отложения, разрушающие изоляцию и токове-дущие части) или при одновременном наличии двух или более условий, характерных для класса помещений с повышенной опасностью. К помещениям этого класса относятся цехи по ремонту технологического оборудования, механические мастерские, все электрические установки, находящиеся под открытым небом.

особо опасные, характеризующиеся наличием одного из следующих трех условий, создающих особую опасность: 1) особой сырости, когда относительная влажность воздуха близка к 100% (стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), такие помещения называются особо сырыми; 2) химически активной среды, т. е. помещения, в которых по условиям производства содержатся пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования, такие помещения называются помещениями с химически активной средой; 3) одновременного наличия двух и более условий, свойственных помещениям с повышенной опасностью.

8) помещениями с химически активной средой называются помещения, в которых в течение длительного времени или постоянно содержатся агрессивные газы, жидкости, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токо-ведущие части электрооборудования.

с химически активной или органической средой, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования;

Газы, пары или отложения на проводах разрушают изоляцию, снижают ее сопротивление, а также увеличивают опасность поражения током. Помещения, в воздухе которых содержатся газы или пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию или токо-ведущие части оборудования, называются помещениями с химически актив ной средой.

По условиям производства в помещении содержатся (постоянно или длительно) пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части оборудования

В некоторых технологических процессах в циклонах образуются отложения смолистых веществ. Эти отложения, как правило, оказываются склонными к самовозгоранию. В этих случаях необходимо предусматривать регулярную промывку внутренних поверхностей циклонов.

1.1.12. Помещениями с химически активной или органической средой называются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведу-щие части электрооборудования.
На второй стадии (физико-химической) из ионов и возбужденных молекул образуются свободные радикалы, обладающие высокой способностью к химическим реакциям.

Ионизирующие излучения от искусственных источников в ряде случаев могут представлять собой опасность для людей как при внешнем, так и при внутреннем их облучении. Вредное биологическое действие ионизирующих излучений заключается в ионизации атомов и молекул живой ткани (клеток), в результате которой из молекул воды образуются свободные радикалы Н, ОН, которые, взаимодействуя с веществом живых клеток, образуют вредные биологически активные соединения. При внешнем облучении поражается главным образом кожа, но при большой проникающей способности (например, рентгеновские лучи) также и внутренние органы.

В заключение следует отметить, что механизм комбинированного действия метгемоглобинообразователей и; радиации изучен недостаточно. Отсутствует корреляция: между содержанием метгемоглобина и степенью ослабления тяжести радиационного поражения. Необходимо' учитывать, что метгемоглобин обладает пероксидазным: действием. В то же время известно, что при действии ионизирующей радиации в организме образуются свободные радикалы, перекись водорода и органические перекиси. Метгемоглобин, катализируя действие этих соеди-

ных молекул образуются свободные радикалы, обладающие высокой способностью к химическим реакциям, В третьей стадии свободные радикалы реагируют с молекулами веществ, входящих в состав живой ткани, и при этом возникают те молекулярные повреждения, которые в дальнейшем определяют картину лучевого поражения организма.

1. Физико-химический этап. На этом этапе излучение воздействует на сложные макромолекулярные образования, ионизируя и возбуждая их. Возникают активные центры, разрывы связей в молекулах, образуются свободные радикалы. Действие идет как непосредственно на клеточное образование, так и на воду. Происходит радиолиз воды, в результате которого выделяются атомарный кислород, гидроксид ОН, гидропероксид НО2, обладающие мощным окислительным действием и также реагирующие с макромолекулами клетки.

образуются свободные радикалы, обладающие высокой способностью к химическим

На второй стадии (физико-химической) из ионов и возбужденных молекул образуются свободные радикалы, обладающие высокой способностью к химическим реакциям.

молекул образуются свободные радикалы, обладающие высокой спо-

При гидролизе таких глицеридов образуются свободные жирные кислоты и глицерин. Используются два гидролитических метода — щелочной гидролиз (омыление) и нейтральное гидролитическое расщепление. При омылении жир кипятится с гидроокисью натрия и хлористым натрием, что приводит к образованию глицерина и натриевых солей жирных кислот (мыла).

Сущность цепной теории самовоспламенения заключается в том, что в ходе реакции окисления образуются свободные радикалы, которые при взаимодейстии с молекулами исходного вещества образуют новые радикалы, которые в свою очередь взаимодействуют с нейтральными молекулами. Эти реакции носят




Читайте далее:
Окисления кислородом
Обеспечить оптимальные
Ответственность руководителей
Ответственности руководителей
Овариально менструальной
Обеспечить получение
Обеспечить равномерное
Обеспечить срабатывание
Обеспечить своевременное
Обеспечивая безопасность обслуживания
Обеспечивается соблюдением
Окислении кислородом
Обеспечивает безопасность
Обеспечивает необходимое
Обеспечивает поддержание





© 2002 - 2008