Обрушение конструкций



При фактических снеговых нагрузках к моменту аварии напряжение в рамах склада немного превышало 2000 кгс/см2, т. е. было выше допускаемого на 25%. Аварийная снеговая нагрузка практически совпадала с нормативной, установленной Строительными нормами и правилами в 1955 г. Очевидно, при этих условиях фактическая снеговая нагрузка не должна была бы вызвать обрушения конструкций склада при их хорошем выполнении.

Была выдвинута еще одна версия о причинах обрушения конструкций цеха, по которой оно произошло вследствие того, что тросовые расчалки, будучи закрепленными за верхний пояс стропильной фермы 38,

Выяснением причин этой аварии занималось несколько комиссий, производивших дополнительные расчеты и исследования. Лишь по результатам всех прииеденцых выше 'Исследований представляется возможным изложи ib с достаточной уверенностью действительные обстоятельства и причины обрушения конструкций цеха.

1) узлы соединения стоек с поперечной фермой нельзя рассматривать как шарнирные. Для разрушения даже фактически выполненных швов (с их заниженными размерами) нужно предварительное смещение этих узлов из плоскости опоры на 30—50 см; такие смещения могли произойти (и действительно произошли) только в ходе обрушения конструкций галереи;

Нарушения правил сдачи-приёмки работ, хотя и не явились непосредственной причиной обрушения конструкций, но несомненно способствовали распространению аварии на три пролета. Правильно организованная сдача-приемка стальных конструкций, вероятно, предупредила бы аварию, так как недопустимые дефекты заводской и монтажной сварки при этой сдаче-приемке были бы замечены.

Комиссия пришла к выводу, что причиной обрушения конструкций галереи склада агломерата явилось хрупкое разрушение уголков 200Х Х'200Х16 мм нижнего пояса главной фермы при температуре около —36°С из-за неудовлетворительного качества металла. Этому разрушению способствовало также низкое качество сварных швов в местах разрывов и наличие концентраторов напряжений в стыках при принятой конструкции узлов ферм (приварка вертикальных листов сечения поясов встык к фасонкам). Для хрупкого разрушения нижнего пояса фермы галереи имелись все необходимые условия: низкая температура (—36°С), металл, склонный к хрупкому разрушению (Ст.Зкп с высоким содержанием углерода), сварные швы с большими дефектами, а следовательно, и острыми концентраторами напряжений, достаточно высокие рабочие напряжения в нижнем поясе—1430 кгс/сл/2.

Из 39 аварий 16 составляют обрушения конструкций (преимущественно покрытий промышленных зданий), восемь — разрушения объемных листовых конструкций (резервуары, силос, кожухи технологических агрегатов), семь — обрушения опор ЛЭП и радиосвязи (мачт) и восемь — обрушения транспортерных галерей. В книге приведено пять аварий вертикальных стальных резервуаров для хранения нефтепродуктов, изготовленных из кипящей стали. С переходом в 1954—1955 гг. на рулонный способ изготовления вертикальных резервуаров и применение для них стали по ЧМТУ 5282—55, а также электродов повышенного качества аварии таких резервуаров прекратились.

Гребенкин В. Г. Причины обрушения конструкций печного корпуса цементного завода. «Промышленное строительство», 1960, № 2.

Для установления причин конкретного случая выявляют непосредственный источник опасности и причины его действия. Особенно трудно установить причины загорания, взрывов, обвалов, обрушения конструкций, причины ошибок в действиях самого пострадавшего.

Помимо необходимости обеспечить безопасность для лиц, производящих испытания, необходимо предусмотреть и ряд мер по предотвращению возможности обрушения конструкций, защите измерительных приборов от повреждений.

7. Я. С. Л е в е н с о н. Повреждения и обрушения строительных конструкций. Изв. ВУЗов, «Строительство и архитектура», 1961, № 2.
Содержание неотложных аварийно-восстановительных работ: прокладка колонных путей и устройство проездов в завалах и на зараженных участках; локализация аварий на газовых, энергетических и других сетях; укрепление или обрушение конструкций здан т и сооружений, угрожающих обвалом, препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ; восстановление и ремонт поврежденных защитных сооружений для защиты людей от возможных повторных ядерных ударов противника.

Укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих о б-в а л о м. Во время проведения СНАВР необходимо исключить возможную опасность обрушения поврежденных конструкций зданий и

а) производственно-технические: механическая сила (приспособления, инструменты, машины и другое оборудование), сила тяжести (падение людей, предметов, обрушение конструкций); обрушение сыпучих материалов; электрический ток; тепловая энергия (пламя, расплавленный металл, нагретые части оборудования, горячая вода, пар и др.); энергия сжатого воздуха, газа, пара; химически активные вещества — едкие, ядовитые и удушающие; взрывоопасные вещества (ударная волна) ; световое, электромагнитное и радиоактивное излучение; животные;

Производственная опасность. Возникновение тех или иных опасных производственных факторов зависит от характера технологических процессов, вида оборудования, уровня механизации и автоматизации и др. Для строительно-монтажных работ характерны такие, например, опасности, как падение людей и предметов, опрокидывание подъемно-транспортных средств, обрушение конструкций.

рукций, монтируемые конструкции, обрушение конструкций и др.

Обрушение конструкций Недопустимо

В чрезвычайных ситуациях проявление первичных негативных; факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновеп ние транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») —пожар, загазованность; или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие и т. ш Последствия (число травм и жертв, материальный ущерб) от действия) вторичных факторов часто превышают потери от первичного воздействия. Характерным примером этому является авария на Чернобыль-, ской АЭС. Причины, вид и последствия от некоторых аварий приведены в табл. 2.9.

— укрепление и обрушение конструкций зданий и сооружений, препятствующих безопасному проведению спасательных работ.

В чрезвычайных ситуациях проявление первичных негативных факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновение транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») — пожар, загазованность или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие и т. п. Последствия (число травм и жертв, материальный ущерб) от действия вторичных факторов часто превышают потери от первичного воздействия. Характерным примером этому является авария на Чернобыльской АЭС.

3) показания надежного свидетеля, видевшего, что обрушение конструкций началось с середины смонтированного участка.

14 апреля 1964 г. на строительстве главного корпуса апатито-нефе-линовой обогатительной фабрики № 2 (АНОФ-2) комбината «Апатит» обрушились конструкции двух смежных (крайних) пролетов шириной 30 и 36 ж (рис. 23). Обрушение конструкций произошло на всем протя-



Читайте далее:
Обеспечить оптимальные
Ответственность руководителей
Ответственности руководителей
Овариально менструальной
Обеспечить получение
Обеспечить равномерное
Обеспечить срабатывание
Обеспечить своевременное
Обеспечивая безопасность обслуживания
Обеспечивается соблюдением
Окислении кислородом
Обеспечивает безопасность
Обеспечивает необходимое
Обеспечивает поддержание
Обязательно устройство





© 2002 - 2008